会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーチが最低ラインかはわからないですけど、
大学のレベル=評価じゃないですよ。
例えばここの人事の方が、A君(東北大)とB君(京大)の二人のうち能力が同じ場合、東北大をとりそうなのは予想されます。
理由?個人的な事情
?東北大の方が評価に値する
?世間では能力が、京大>東北大なのにかかわらず、 A=Bという能力ってことは、Aが努力しているか、
もしくはBがよっぽど駄目かのどっちか。
?東北を愛してくれそう
?東北における七十七と東北大のポジションが似てるか ら、どう振舞えばいいかがわかってる
などなど
でも去年の書き込みみると、健康診断の次の日連絡着ている人いるから、健康診断だけってことはないと思うんだけど…どうなんでしょうね…
健康診断やる意味とかおしえてほしいですよね…なんか人体実験されているような気がして…
ホントに不透明というか、学生のことは考えてないという感じですよね…
それでも宮城じゃ一流?企業だから納得いかない!!
どっかのすばらしい銀行がんばって宮城までこないかなぁ☆笑
私は関東の公立大学なんですが、客観的に見て入るのは千葉大の方が難しいと思います。ただレベル的には似たようなイメージです。
どちらにしろ選考は本人の人柄・やる気が関係してくるのでそんな事は気にする必要ないのではないでしょうか?
という見方をしています。
私、今日面接受けてきて聞かれたことは
?就活状況
?商い(商売)において一番大切なことは
?七十七が第一志望か
?自分の短所
?最近気になることは(ニュースなど)
15分きっかりで終わりましたよ!!
笑顔でいけば大丈夫ですよ☆
前回けっこう厳しい面接官の方に当たってしまったのでちょっと緊張します。業務について等、何か難しい(試すような)質問を聞かれた方っていらっしゃいませんか?
私は前回の面談の際にそのようなことがあったので、不安なんです。。。
先輩が言ってました。で健康診断で
落とすらしいですよ。たぶん落とす要素は
血圧・Rh・目の状態(視力じゃない)・レントゲン
と予想されます。あくまで勘ですが。
というか今健康診断で判断する意味がわからん。
ちなみに身長は関係ないですよ。そんなんで落とすなら
面談の時点で落としてます。わざわざ来させて面接
するのは時間の無駄です。なにより七十七の行員さんに
も165センチとかかなりいるじゃないですか。
だから身長は明らかに関係ないです。でもここじゃない
某地銀は173未満の人を切るらしいです。最悪すぎ。
この前の書き込みでマーチが最低ラインって言ってましたけど、マーチと関東の国立だったらやっぱマーチのほうが上なんですかね?私は千葉県の国立大学なんですが世の中的にどういう評価なのかと思いまして。
そしたら、ついさっき連絡がきて健康診断と言われて・・・
これって内定なんですか??
それとも、筆記試験とか新たにやるんですかね???
今まで面接しかやってないんだけど・・・
この時期、情報に対してものすごく敏感になりますよね。確認したくなるのも分かります。ですが、みんなも見ている掲示板ですし、怒り任せの書き込みはやめてほしいな、とも思います。
わたしも次の連絡をもらいました。がんばりましょう☆
身体検査で落とされるというのは、異常があったときとかじゃないでしょうか。問題がなければ、通過させてもらえるのでは?と、思いたいですよね!身長で落とされるなんてありえないとおもいますよ。業務に身長なんて関係ないですし。
わたしは宮城県人ではありませんが、健康診断のお電話いただきました。
今日の面接では、結果は17日までに~ということでしたが、やはりこれが2次面接ということでしょうか?
そんなに過剰に反応しなくてもいいんじゃないですか。
普通に考えて、健康診断の日にちは何日か幅を持たせるでしょうし。
6日にあるなら次の日にあってもおかしくないですよね? 関東の方と関西の方、東北の方で分けられてるかもしれませんし。
それに「身長制限」なんて明らかに冗談でしょ。
健康診断は7日と12日?
情報のソースはどこでしょうか?私は6日に健康診断なのですが。
あまり過度なガセ情報の提供は慎んでください。
身長制限とか本気で言ってるんですか?
はい☆がんばりましょう!!!
それにしても、健康診断で落とされるってどうゆうことなのでしょうかッ!!!びっくりです。
そういえば志望動機や自己PRは聞かれなかったな。聞かれたのは、就活の進捗具合、志望度、自分の弱み、人と話すのが好きか、最近気になったニュースについてなどです。
ESに書いた事や成績については特に何も触れられなかったですね。
あと女性の方も受けてましたよ。ちなみに新人研修もしていたっぽいです。中山じゃなくて別の会場にすればいいのに・・
そうですね。ありがとうございます。
勿論二回の面談も真剣に受けましたので、希望を捨てずに気長に待ってみます。
またランクルリさん、貴重な情報ありがとうございました。
ありがとうございます。もう少し辛抱強く待ってみたいと思います。連絡来るといいなあ。
30日に東銀座で面接して、7日に仙台で面接です。
電話の感じだと、まだまだ大丈夫だと思いますよ。私の場合は「早めに会おうと思った」と言っていただいたので、ラッキーですが・・・
もうきたんですか、早いですね。私も今日中山で面接してきたんですがまだ連絡きてません。。ちなみに健康診断は何日ですか?よかったら教えてください!
ありがとうございます☆
お互い頑張って内定を勝ち取りましょうね(^o^)/
停留所を書き込むの忘れました!!!
停留所ゎ中山6丁目です☆
こんな遅い時間に…。
血取られるのが怖いです、しかも健康診断で結構落とすという話も聞きました。
私は相当不健康な生活をしているのでもうここで終わりかもと(笑)
健康診断は努力してどうにかなる問題ではありませんが皆さん楽しく頑張りましょー!笑
日曜に連絡が来て、つぎは本店で健康診断と言われました。
みなさんもですか?
仙台での選考もまだ二回しかしてないので大丈夫ですよ!
今日二回目の選考に行ってきましたが、私も17日までに
連絡を・・・といわれました。
仙台の選考は今日から2~3日行っているみたいなので、
気長に待ってみて良いと思いますよ。
もらった案内表にありました☆
仙台駅バスプール14番乗り場
・西勝山行(北仙台経由)
・実沢営業所行(北仙台経由)
・実沢営業所行(山手町経由)
・泉ビレジ行(北仙台経由)
・北中山・西中山行(山手町経由)
・住吉台根白石行(山手町経由)
ちなみに片道340円でした。
バス停おりたら目の前のでっかい建物だからすぐにわかりますよ☆
わたしは面接明日です。緊張と怖さで寝れません↓↓
私の場合はみなさんより少し遅めだったのですが、
4/1に東銀座にて面接をさせて頂き、翌4/2の夕方に連絡をいただきました。
人事部の方かどうかは分かりませんが、丁寧に対応してくださりとても親切な方だなという印象でしたよ☆
東京支店の面接の連絡っていつころきましたか?
東北の方とかわらないのかな??
一対一で、大学でやったこととか聞きたい感じでした。ゼミとか・・・?志望動機と大学の話にからめて自己PR、あと他企業の進行度合い、第一志望かどうかです。あと成績も見られます!
今週、本店で面接ですわ。
僕も17日までと言われましたが、4~5日以内に来ないのならダメだろなって思いはありましたよ。
第一、4/17なんてたぶん最終面接終わる子もいますよ。
常識的に考えて、合格者は4~5日以内。不合格者は放置がフツーでしょうね、何処も。
17日までというのは、それまでに本店でがっつり面接をして、うまく数がそろわない場合に召集できるように猶予設けてるって聞きましたけど、まぁ、そりゃ当然ですよね。
下に、面談も選考のうちという書き込みがありますが、まったくその通りでしょう。
また私の場合は他の地銀も志望している旨伝えましたが、そういった他の選考過程も踏まえ17日までに電話連絡するとのことでした。要するに他企業との駆け引きということだと思います。
気長に待つのがいいのでしょうが、早く気持ちを切り替えたいとも思いまして質問させて頂きました。
長文失礼致しました。
私は次のステップが仙台での面接で、その場合17日までに電話で連絡を頂けるとのことでしたが、既に電話頂いている方がおりますので、私は縁がなかったと考えたほうが良いのでしょうか?
印鑑持参なら交通費が支給されるので安心してください^^
企業によっては自社で健康診断する所もあります。
>みんさんへ
去年どおりなら4月中旬くらいですかね。
私も先ほどお電話をいただきました!カフェモカさん同様、昨日面接でした☆
印鑑持参ということでしたので、交通費は頂けるんじゃないでしょうか??
現在自分がどのステップにいるのか把握できないのですが、次回は何次面接何でしょうか??
昨日東京支店で面接を受け、さきほど本店行きの連絡を頂きました。まさか翌日に頂けるとは思っていなかった為、七十七銀行の対応に感心しております。
お聞きしたい事があるのですが、印鑑持参ということは交通費を支給して頂けると考えて宜しいのでしょうか?
同じような境遇の方いらっしゃたら教えてください。
また、同日本店にて健康診断も行うとのことでしたので当日まで体調管理に気をつけましょうね☆
人事部の方の親切さに正直驚き、また感謝しています。
ここ以外の企業には関心が無くなってきている為、全力尽くして頑張ってきます!!!
私の場合、1次面談では会社説明会で会った方が面接官で「君のことは覚えてるよ。軽く飛ばすから覚悟してね!」と言われ最初から厳しい質問が次々と飛び、面談は10分で終了でした。
2次面談では七十七より格上の、某企業の内定を辞退する、と選考状況を聞かれたときに答えたら1次同様厳しい質問が飛びました。
いずれの面接でも志望動機や自己PRは聞かれましたね。
面談とは言っても既に選考に入ってますよ。そうじゃなければやる意味ありません。最初から仙台でやれば良いんですから。
てか、仙台では健康診断やるって言ってたんだけどどういうことでしょうか??この時期にやることなんですかねえ。成績証明書と印鑑は理解できるんですけど。
面接官によって質問する無いようが異なっているらしいですよ。友達も志望動機は聞かれなかったらしいですし。一体どこを見ているのかよく分かりません。
いや、次の仙台の面接が「まだ一次面接」ですよ。
つまりリクや支店面談はあくまで一次面接に進むための
段階にすぎません。ちなみに私も関西です。
私たちは内定までに10万を超える交通費がかかるのです。
もちろん七十七に頂けるでしょうけど。
ちなみに関西組だけで50人はいるだろうし、全国で
みると1000人はいるだろうから、まだまだこれから
でしょう。