会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報どうもありがとうございます!
そうですよね。私の面接官も非常に態度が悪かったです。
あのような人たちばかいると思うと行く気が失せます。
こないだ本店で面接だったけどちょっと不愉快だった。
殿様銀行っていう評判はホントだね。
支店多いからやむを得なく口座作ってるけどさ。
X線・視力・聴力・尿検査・血液検査・身長体重…とごくごく普通の健康診断ですよ~。
採血・血圧・身長体重・尿・視力・聴力などです。
健康診断受けた方の中ですでに最終の連絡をいただいた方いますか?
健康診断はどのような診断項目がありましたか?
差支えがない程度で構いませんので、ぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。
私は13日に受けてきます。
勘違いしました。だって私の「健康診断・作文があったから
すぐに連絡が来ない」の書き込みに対して、さむらい
さんが「ロバートさんへ 私はその日に連絡が」って
なってるんですもん(汗)勘違いしちゃうじゃないです
か~。「私が中山で~」って書いてるならわかりますが。
でも今回は私がさむらいさんの履歴を読まなかったことが
間違いですね(^_^;)気をつけます。
というか私以外にも勘違いしてる人いるー!
ちなみに今日最終の案内来る人もしかしたらいますよ。
あと作文の内容を書き込みしてる人がいるけど、
止めたほうがいいよー。だって7割くらいは掲示板を
みてるわけだから、皆対策してきてハイレベルな文章を
書かないと通りにくくなっちゃうよ。急に全体のレベルが
あがったらおかしいし。
以前の書き込みに、面談後に17日までに連絡するという人がいましたが、彼(彼女)らは3月末日の二次締切で出したということなんですか?
私は、3月6日までにESを提出して、リクと面談を1回づつ受けましたが、選考は7日以降からと言われ困惑しています。いったいどういう状況なのでしょうか?
そんな嫌味みたいに言わなくても…
ちゃんと前の書き込み見ればわかりますよ^^;
わたしも健診組みですけど、そんな早く健診の結果とかでないんじゃない?あとは違う人の兼ね合いとか?
もうちょっと待ちましょう☆
気が気じゃないけどね~~;;
何時くらいに最終の案内が来たのですか?
凄いですね☆書き込んでるのアナタだけですし、
たいしたもんです。
作文ありますよ。400字で時間は無制限でした。書き終わらなかったら面接の後でも書いてていいらしいですよ。
題は「あなたにとっての社会」でした。
ここまで書いていいのかな(笑)
作文があるんですか???
撃沈しました。
6日は健康診断だったのでしょうか?
今日、本店で健康診断を受けたのですが、通過の場合連絡はすぐですかねえ。。
6日に受けて、連絡その日に来ました!
私は東銀座で受けていたものですがもともと用意されていて2万円もらいましたよ!
私は終始和やかな面接でしたよ。
圧迫するってことは期待されてることの証では?
というか今日に連絡は来ないでしょ。
作文の採点や健康診断の結果が出てからでしょうから、
月曜の夜までがリミットでしょうね。
補欠になっちゃうと20日くらいに回されそうですけどね。
次は本店で面接&健康診断とのことでしたが、
倍率はどれくらいなんでしょうかね?
第一志望なのでとても気になります…。
あたしは5日に受けて、6日の夜に電話かかってきましたよー。12日に本店で健康診断と面接があるそうです・・・
そうなんですか。あまり神経質にならず待っていようと思います!
私は面接受けた2日後に連絡きましたよ~
私は1日に東銀座で面談して、5日に仙台行きの電話もらいましたよ。こんなパターンもあるので…
この場合交通費は全額出るのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
説明会では去年と同じくらいとるっていってましたから、90人前後ではないでしょうか☆
でも少しくらい希望を持って待っててもいいのかなぁ。
銀行は身辺調査をする、って聞きますけどね。特にここならしててもおかしくないかと。
内定出てからするものかと思ってたらこの段階でしてるんですかね。まぁ憶測に過ぎませんけど。
私は4日に面接受けましたが、まだ連絡ありません。皆さん連絡がその日のうちにいってるので、もう諦めてます。「第一志望です」って言わずにここまで来られただけで十分です(実際第一志望じゃないし)。
最終面接で50人ていうことはないのでは?ほかの地銀の動きなどから今年は100人くらい採ると思うんだけど…。。考え甘すぎますかね?
去年そんなこと書いてなかったよね・・・
選考状況わかりませんが、健康診断400人は多すぎじゃないですが?
費用かかりますし…
ちなみに今日、親から電話があってなんだか身元調査みたいのがされているみたいです。近所の人の家にいったり電話したり。よく聞く話だけどホントにされているとは・・・別にやましいことはないからいいんだけど、それが理由で落とされてたらまぢ最悪だよね。まぁ、たぶんおれの力量不足で電話こないんだろーけど。
私も大学のレベルよりも東北、77銀にどれだけ貢献したいかが重要だと思います。
東北人として頑張りたいと思います。
ご意見ありがとうございます。参考になりました。
就活はやっぱり大学名にとらわれ過ぎないのが一番ですよね!
コメントありがとうございました!
おかげさまで、笑顔でのぞむことができました☆
せっかくなので私も面接で聞かれたことを書きますね。
?サークルでの役職とそこで得たものはなにか
?母校(高校)のときの成績
?他の企業の選考状況
?仕事に対するビジョン・企業えらびの基準はなにか
?最近気になった経済関連のニュースは?
?家族は自分の就職活動に対してどのように感じているか
などです。
これから面接を受けられる方は、参考までに。
それでひとつ質問なんですけど、志望動機って聞かれないんですか?面談のときは、最初に聞かれたんですけど。
面接+健康診断の段階までは、たいして落とさないと
思います。ES通過者(予想)500人→健康診断(予想)400人て感じかな。現に面接受けた人は健康診断に呼ばれてるでしょ。(リク面のことじゃないよ。)
で健康診断+面接で一気に100人くらいになり、
最終面接で50人くらいになるんじゃないかな。
今まで東京で選考受けていたので、連絡受けたときは
少しは選考進んでるのかな?と思ったのですが、ほとんどの方が健康診断なのですか…
健康診断以降も結構落とされるんですかねえ。。
身長で切る某地銀があるってホントですか?
その銀行の頭文字をアルファベットで教えて頂きたいのですが…。