会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
強引というか…ひどいですね、このやり方は。辞退して正解でした。
ざーぼんさんの書込みのとおりです。
相手の会社の人事に繋がります。家族や友人とグルになって芝居しようなんで無理ですよ。ホントひどいやり方です。受かりたい人はなんとも思わないのかもしれませんか、これって相当な人権無視と思います。採用時点からこれですから、仕事のやりかたも相当なものでは…と思い、私はやめました。
私の友人の話しでは盗聴される事はなかったらしいですよ。
相手企業の人事の方と話すこともないと言っていました。
77は学歴と身辺調査を重視すると思います。
というか、最終の連絡貰った方は大方身辺調査済みだと思われます。これは77に限った事ではなく、金融全般に言えることですが。
私は大手に行きます。地元じゃない限りそれが無難です。
だってここって過去7年で凄く採用人数減らしてるし、
なにより2007年度はどこも採用人数をめっちゃ増やしてるのに、77だけ微増もしくは同数です。少数精鋭とか言うに決まってますが、そんなの信用できません。もちろん77は世間一般から見れば一流企業です。しかしやっぱり大手が一番ですよ!まあ判断はあなた次第ですけどね。
もしかして他に落ちても問題なく内定って
ことですか?それなら安心ですけど・・・
いや私の言ってるのはそんなことじゃないです。
77に横浜銀と仙台銀を落ちたことを言ったら
内定が貰えなくなってしまうかってことです。
つまり落ちた奴なんか欲しくないって思われる
かもしんないですし。だから証券会社や他行に
落ちたことを言っても受かった人がいるかって
ことです。分かりにくい書き方してすみません。
今の選考状況を詳しく聞かれ、77の内定がでたらそこを全て断れるかを1日考えろ、とのことです。
受けているところが大手ばかりで選考が進んでいるので配慮する、とのことです。正直どうしていいか分かりません。
内定いただいた方、どう気持ちに整理をつけたか教えてください。お願いします。
ちょっと納得いかないかも。
10-14日のうちに最終受けて内定でたけど、その日最終受けてる子3人だよ。
>ざーぼんさんへ
私も同志です。悔いはまったくないです。
>H>Gさんへ
浜銀も77も仙台BKもマーチくらいなら問題無く内定でます。
内定は通過点です。仙台BKはわかりませんがマーチくらいはないと出世に相当ひびきます。内定者は同じラインだと思わないほういいですよ。内定狙ってるようじゃきついよ。
>ジョンナムさんへ
意外にいい線いってるかもしれませんよ☆
確かにそれは最悪…ですね。
不安であれば、内定をもらった後で採用担当者の方に確認してみてはいかがでしょうか。
(他の選考を辞退した後に内定取り消しの可能性は?など。)
場合によっては一筆書いてもらうのもいいかもしれませんね。
私達は人生をかけた勝負の真っ只中にいて、
他の選考を辞退するという多大なリスクを賭けるわけです。
それぐらいの権利はあると思いますよ。
30歳平均 500万円
35歳平均 700万円
40歳平均 900万円
45歳平均 1100万円
50歳平均 900万円
55歳平均 700万円
が、こうだったらいいなぁと私が個人的に思う77の平均給料ですが、実際どうなんでしょう?
ここよりも下のレベル或いは上のレベルの銀行に
落ちたことを言ってしまったら、内定って貰えな
いんですか?どなたかここの最終で「他の銀行・証券・生保」に落ちたことを言ったが内定を貰ったって人いますか?
私は主に証券志望ですが全滅してしまい、横浜銀行や
仙台銀行にも落ちてしまったのでやっぱり不利になるのか
どうか心配です。
割合で内定取り消しがあるんでしょうか?
例えば内定後に「身辺調査」をして問題が
発生した場合、当然内定を取り消しますよね?
そして裁判しても私たちは当然負けますよね?
そしたら「他社選考辞退」+「内定取消」+「取消事件もみけし」+「裁判すらできない」ってことになりますよね。
最悪だよこんなの・・・。実際にこんな人達がたくさん
いますよね?
学歴は関係ないと思います。
なぜなら七十七の内定者の中には
レベルの低い「国公立と私立」がかなりいるじゃないですか(私もその一人です)。
なので出身が地元(特に南東北)かどうかを気にしていると
思います。あとは家庭事情。
東北大が多いのは単に彼らが「学力や人物ともに」優秀なだけです。もちろん駄目な人も多くいるけど相対的にはやっぱり優秀。
ありがとうございます。
そんなの酷いですよね。
でも前に77に知らせていた企業が数社落ちてる場合は、
かけなくてもいいんですよね?
落ちたって相手側から正式な連絡届いてるのに辞退の電話するのはおかしいですし。
あと、辞退の電話の内容ってこちら側だけではなく、相手の人事の話も七十七は聞くのでしょうか?そして録音するとか。まさか七十七も相手方と電話で話したりしないですよね???誰か知りませんか???
もしそうならこんなとこから最終の案内来なくてよかった。
?最終面接で内定を頂いた後に個室へ連れて行かれる。
?以前に面接で答えた第二~第五志望の企業、内定先へ断りの電 話をかけさせられる。なぜか相手に繋がってしまう。
?断れば内定取り消し。(ちゃんと断れば内定です。)
ちなみに私はそのやり方が気にくわなく断りました。
価値観は人それぞれです。
その根拠は?
根拠が示されていないので賛同できないのですが、
もしその通りなら本日連絡着たので(取れませんでした…)不安です^^;
そもそも選考辞退の電話ってどうやってかけるのですか?
だって電話番号とか控えてないのでは???
仮に七十七が用意してるにしても、あくまで
学生が面接中に教えてもらった他社の人事の電話と
番号は違うはずだし・・・
え?むしろ学歴「しか」気にしてないと思いますが…
10~14日で 内定率85% 30~40人内定
15~17日で 内定率70% 5~20人内定
18~21日で 内定率40% 5~10人内定
22日~で 内定率30% 5~10人内定
ってとこだと思うんですがどうですかね?
ゆかぷさんは健康診断いつ受けられましたか?
絶対に嘘ですよね?
選考辞退ってどんな風にさせられましたか~?
まあ、私はまだ最終の連絡さえ来てま
せんが・・・。山形じゃ駄目なのかな???
最終選考でも秋田銀行に落ちたこととか
言ったらマズイですかね?
「あれ?ここ受けてるんじゃないの?」
とか聞かれて「落ちました」じゃ
どう考えてもアウトですか?
やっぱり七十七に来るんだからそんくらいのとこは
受かっててもらわなきゃ困る!とかって
感じですかね?どうでしょう???
情報ありがとうございます!そぉなんですか↓もしよろしかったら健康診断を受けて何日くらいで最終の連絡がきたか教えていただけませんか??まだ諦めたくないです↓
健康診断後、何日くらいで最終の連絡が来ましたか?面接でいつくらいにきますか?って聞いたら、はっきりとは言えない、見たいな感じでぼかされてしまい・・・でも割と早く決まってる方もいるような・・・よろしかったら教えてください。
少なくはないですよ。
今週のはじめに最終でしたが、その日いた人数・経過日数などを考えれば内定でたの15人はいますよ。
私も前の人も、その場で返事でした。
サイダーさんが考えているよりずっと早期に選考は進んでいます。
家柄とか親の職種調べて良い人取りたいって本当ですかい。
それで良い人って・・・。
時代錯誤もいいとこですね。
どうせ私は貧乏人です・・・。
連絡は非通知でしたか??
その場で「次は~銀行にかけて下さい」って言われるんですか?まさか会話の内容も録音されるとか???
ここに書き込むより、人事部の方に直接問い合わせましょうよ。
私たちは「たぶん、もうダメ」とか「もしかしたら間に合う」とか推測しか言えませんから。
そんな答え望んでないでしょ。
最終の連絡って結構来てるんですか?!
辞退したんでしょ。
私は7日に本店に行って、連絡なしです!まだ希望をもっていいのでしょうか。
しかし、どうしたのですか?昨日連絡来たということは東京組ですか?
励まし、感謝します。
ですが、面接の最中に説教食らったほどボロボロでしたので…^^;
おそらく自分はダメでしょう。気を取り直して他の会社当たってみます。
しかし。。。。。
来ません。。。。もう駄目なのか。。。。
小論文ですか??自信ないです。面接がメインで小論文がサブじゃないでしょうか。
逆に圧迫すればよかったかも、都銀にしようかな