会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で落とされる人もいるみたいですよ
ありがとうございます。幸い自分自身に借金はないので安心です。とにかく東北に帰りたいので受かって欲しい。
私の場合は地元である仙台に貢献したいってのと、キャリアウーマンになりたいってのと、東北のエリートな男性と結婚できるかもってことが本音です。最後のはほぼ冗談ですけどね(笑)
調査ポイントは基本的には
?借金していても滞りなく返済している
?あなた自身が借金してるかどうか
ですよ。借金していない親のほうが珍しいから
心配する必要はないですよ。むしろ学生である
あなた自身のローンや借金が問題です。
でも気にするほどじゃないですから心配
しなくても大丈夫かと思います。
それにそういうことは最終面接前に
調べてます。でないと会社とあなた互いに大きな不都合が生じますから。だから最終に呼ばれたら気にすることは
ないかと。むしろ入行までにきちんとした
生活を心がけることです。いつどこで見張られてるか
わかりませんからね。
ここの選考は五月にかかることはあるんでしょうか?
みなさん、四月中に決まっているような・・・不安です。
ありがとうございます。やはり借金系も調べられますかねー。それほど重要視していないことを願うばかりです。
借金とか、家庭環境??だと思うのですが。。
でも、この時期だと身辺調査はおわってるのではないでしょうか。
私は14日に面接をして21日に連絡来ました。まだ大丈夫です。毎年女の人たちは1週間以上連絡来ないみたいですよ。
私は14日に面接健康診断をして、21日に連絡が来ましたよ。まだ女の人たちは来ていないみたいです。希望は十分にあります!!
お返事ありがとうございます!希望を持って、もう少し待ってみようと思います。ぴぴさんは内定もらったんですか?そうでしたらおめでとうございます!
私は7日に受けて、9日後に連絡来ました!なので、まだ大丈夫だと思いますよ♪
私は14日に面接しましたが、連絡もらっておりません・・
あ、本当にありがとうございます。きゃっつ!!さんの一言にだいぶ救われました。神頼みでもして、今月いっぱいは望みを捨てずに待とうと思います。
面接3回目でしたら、あとで電話連絡もらっている人もいるらしいので、まだ望みを捨てる必要はないかと思います。
ご回答ありがとうございます。ということは私は残念ということですね・・・。第1志望だっただけに落ち込みます・・・。
就職活動は本当に難しいですね。。
学校の就職課や進学資料室に七十七内定の先輩の残してくれた資料はありませんか? 私はそれで見たんですが。
ネイバーさんのおっしゃる通りです。
先週私はその場で内定をいただきました。
そして別室で他社さんに内定辞退のご連絡をしました。
もしよろしければ、最終面接の当日に返事が出たか教えてください。ネイバーさんの書き込みが本当かどうか気になります・・・。
最終は固い感じだからこうゆうとこちゃんと考えていったほういいよ~、
とか優しくてびっくりしました。。
だから、企業への断りの電話の事も聞いて見ちゃったんですが、
他の企業への断りの電話はこっちでは番号わからないから、
内定でた後日でもいいんだよ~っていってました。
でも話を聞くとその場でかけさせられる?
・・・どっちなんだろう。
合格者はその日のうちに伝えられるというのは本当ですか?情報もとは??
私も後で連絡すると言われたので、とても心配です・・・
おそらく落選です…orz
形式は面接官二人との面接になります。
聞かれることは今までと大差ありません。
終った後、そのまま別室に通されます。
例年、内定者は面接の最中に合格の通知をされるか、
別室に通されてから合格の通知をされるか、
いずれにしてもその日のうちに結果が出る方がほとんどのようです。
もし、「後ほど合格の場合連絡します」ってケースなら落選だと思います。
残念ながら、私はそのケースでした。力及ばず、無念。。。。
皆さんの健闘をお祈りしてます。
返信ありがとうございます。私は14日に面接だったんですが・・・もうちょっと待ってみます。ありがとうございました!
>mymsさん
本店での面接は約2週間前です。
次の連絡が来たのは1週間後です。
遅い方なのか普通なのか分かりませんが、連絡期間は25日までですし、気長に待っても大丈夫だと思います。
2次面接はいつ受けられましたか?
ぶしつけですいませんが、2次面接はいつでしたか?
「一晩よく考えてね。また明日電話するから」と言われたのですがもう2日連絡来ません…。
こちらから連絡をしても大丈夫でしょうか?
また、同じような方いらっしゃいますか?
私も気になります!前回の面接は何日でしたか??
最終の連絡おめでとうございます。ちなみに、健康診断・面接を受けてからどれくらいで連絡来ましたか(>_<)??
最終は何分ぐらいあるんでしょう?
15分以上あったらイヤだー
人事の方から最終面接の案内を頂いた時にはっきり言われました。
「意思確認の最終…という意味ではありません。選考の最終です。」と。
今まで通りの選考だと思っていて良さそうですよ。
もちろん、落とされることも可能性的には十分ありそうです。
(貴殿のおっしゃる通り、合格率高ければ助かるのですが…)
私はここが第一希望なので今からメチャメチャ緊張してますw
どう怖かったんですか?
三次(=最終)受けた皆さんはどんなこと
尋ねられたんですか?やっぱり経済用語ばんばん
来ますか?
やはり三次もかなり絞るのかな??
一次や二次と同じなんでしょうか…
部屋次第でびびる俺がいます。
最初みたく東京で選考してくれないかねえ。
今すんでる神奈川から仙台って結構遠くて
辛いし。
ありませんね(^_^;)最終で落ちた人もほとんど
いないようですね。10人に9人は合格?
ほとんど意思確認なのかな?どうでもいいけど僕には
全然連絡来ないや(>_<)健康診断で既にアウトなのかなー
ありがとうございます!そぉですか、もぅ少し待ってみます。。
ありがとうございます。
詳しいことが聞けて良かったです。
つまり話し相手の会話の内容は少なくとも
聞かれないわけですね。なるほど。
まあ電話の相手なんてどうせ本当の人事の
方とかじゃなく普通の行員でしょうから安心ですね。
本当の人事は面接で忙しいでしょうし。
禅話ではなくインターネットでのみ選考結果を
知らせたり、次の面接を予約したりする企業って
たくさんありますよね?そうした企業にも断りの
電話をかけるの???絶対おかしな奴って相手に
思われますよ・・・・
私は13日に受けましたが、今週最終の連絡来ました。24日までの連絡とのことでしたから、まだ希望をもってみては☆
わたしは14に受けたんです。最初もっと早い日程ででご案内いただいたんですが、都合がつかず・・・でも書き込みを見る限りでは早く健康診断受けたほうが内定もらえる率も高いっていう・・・あたりまえか・・大学が遠いので、移動に日をとられてなかなか思いどうりにいかないんですよね。。みたいな言い訳してもね。大学はKKDRくらいの扱いの地方国立なんですけど。出身は南東北です。何日後くらいに最終の連絡きたか教えてください。
ちなみに学歴の議論とか盛んなようですが、まあ仕方がないといいますか・・私の大学のある地方では学歴が物を言います。一期校かどうか、旧帝かどうかで扱いが全く違います。出身校によって一流企業に入ってからも出世のコースが大違いです。金融ってとくに信用が売り物なのでそれは仕方がない、と割り切るしかないと思います。長くなりましたが・・・