会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一浪しているんですが、高校の同級生が2人内定してます。ちなみに隣県ですよ。
大丈夫なのではないでしょうか?
?についてですが、リクルーターは早い時期にエントリー(ESの時期は関係ないと思われます)した方、資料請求した方に来るみたいですよ。
私は、1度電話がかかってきて、若手の行員の方とお会いしたのですが…。最近大学の就職関連のへや?にいったら、1度だけでなく2回目のリク面の連絡が来た!!といってる方がいたので、皆さんに聞いてみました。
初めまして、こんばんは☆彡
?に関しては…あたしギリギリに出したんですが、まだ連絡は来てないですよ。。。
いつ頃来るんですかね???
?に関しては…存在自体知らなかったガ━━ΣΣ(゜Д゜;)━━ ン!!
受けといたほうが良いんですかね?!
あたし合同企業説明会で聞いただけですよ。。。泣
ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが、
?ESをだしてその後面接の連絡が来た方
または
?リク面を2回経験した方 いますか??
封書で出した方はみんな連絡ないんですね。安心しました…
何か反応していただけたほうが安心なんですがね~
東北の某私立大の人の件ですが、ある程度はあるんじゃないでしょうか。行内でいくつか派閥があるらしいので、その派の方は当然味方を増やしたがるんじゃあないかなぁ…
当然関係ない大学の方もいますが、立地上、地元の求人を飲み込む必要があるというのも理由ではないでしょうか。
内定者の先輩に聞いたのですが、確かに某私立大学の方は多いらしいですが、それ以外の大学も多く、人事の方は某私立大学出身の方ではないらしいのでそんなことはないらしいですよ。
そうなんですか…。私は郵送で出したから、特に連絡来てないです。あと、1週間くらいはまたないとなあ...
私は、Webからのエントリーですが、すぐ返信来ましたよ。
おそらく自動返信だとは思いますが・・・
私は、20日ぐらいに出しましたが、特に連絡きてませんよ。できれば、メールで届いたか知らせて欲しいですよね。私も、ちゃんと届いたのか不安です・・・
私もリクルーター面接は受けましたが、説明会には一度も参加していません…
ありがとうございます!参考になりましたd(~~)b
企業側からの電話は全て非通知というイメージがあったのですが、そうじゃないところもあるんですね☆
私の場合は、普通に携帯電話から通知でかかってきましたよ。
私の中では、非通知というイメージが強かったのですが、通知のところもあるみたいですね。
他社で説明会を受けに行ったのですが(参考にならないかもですが)、次の選考については非通知で連絡します。ということを言ってくださる企業さんもありました。また、留守番電話の設定をしてくれれば、でなくてもメッセージを残すことも出来るから・・・と留守電の設定をすることも勧められましたよ♪
長々とすみません(>_<)!!
ところでみなさん結構リクルーターの方と会っているみたいですね(><)私はなんの連絡もござりません(笑)
リクルーターに会う時って、非通知とかで電話きて会いましょう的な話をされるんですか??
すいませんがリクルーターと会った方、教えてくださいm(_ _)m
先日リクルーター面接は受けましたが、やはり説明会に出席していないと言うのは痛いですよね・・・
他にも出席できなかった人、いますか?(T-T)
ありがとうございます。私はやっとES書き終え今日郵送しました。志望度高いので1ヶ月心配でしょうがないいです。
でも、大学の先輩の話だと、3月中に人事の方とお会いするみたいですね。今までは、予定がスカスカだったんですけど、色々面接や適正など入ってきたのでかぶらないか心配です。ちなみに去年は3月15、16あたりだったみたいですね☆
とても話しやすい方で好感を持てました。
しかし、リクルーター面接に声がかかる基準が曖昧、この掲示板での体験談??からイメージが悪くなってきました。
若手社員の方はみなさんよい方ばかりなの…
不思議です。
もうすぐES締め切りですね!!
みなさん頑張りましょう!!
私も今週リクルーターの方とお会いしました。
若い行員さんだったので、堅苦しくなく、結構つっこんだ話しも聞けたのでとてもためになりました。
ワタシは先々週くらいにリクルーターの方とお会いしました。
大学も部活も一緒の方だったので、そんなに堅苦しくなかったです。
半分くらいは部活の思い出話とかしましたし。
リクルーターによると思いますが、ワタシも好感持てました。
質問にもたくさん答えていただきました。
そうですか・・・。私はリクルーターの人と会って、すごく好感持てたんですけどね。
ほかにも、リクルーターの方とあっている人たくさんいると思いますが、皆さんどうでしたか?
なんかいい噂聞かないから、どうしようか迷い中っす(汗)
二次面接の後、健康診断を受けさせられ、「選考中の企業や内定をもらっている企業を全て断ったら、最終面接に呼ぶよ(おそらくこの段階で実質内定)」と言われたそうです。ここで嘘をついて内定をもらい、後々辞退するとキツイことを言われるみたいです。まぁ当たり前のことですけど。
遅くなってスイマセン。。
リクルーターに呼ばれなかったから受からないということはないと思います。。
全員と会ってたら、うちの大学からはかなりの人数と会うことになりますから…
>シンさん
わたしが会ったリクルーターの方が言ってましたが、内定は面接の時に言われて、
その時点で他に受けているところをその場で電話して断ってください
と言われたそうです…ちょっと怖い…
でも、10年くらい前の話ですからね。。
東北の地銀志望なのですが、他の地銀でもリク面を実施してるところってあるんでしょうか?
内定辞退はできると思いますよ。
「内定辞退を受け入れられなかった」という話は、私は聞いたことはありません。
ただ、辞退をする際にきつぃコトを言われるという意味ではないでしょうか?
会社側としても、せっかく内定を出した学生に逃げられたくはありませんから、内定を受けた会社からの束縛を受けるコトは度々あると思いますよ。
内定の辞退させない誓約書を書かされるという噂を聞いたのですが(汗)
回答ありがとうございました。
あー・・・でもやっぱり優秀な人材をあらかじめ獲得するのは本当なんですね。人生そんなに甘くないってことですね。頑張ります。
ある程度自分の就活に対する考え方について伝えたので(貴行に関することも含め)、ESに取り掛かりたいな、と思います。
リクルーターと接触なしでも受かりますよ。
ただ、銀行が優秀な人材を確保するため、
気に入った学生に会っているだけです。
まあ、声をかけられる人とかけられない人
は入ってから出世にも影響が出ますけど。
銀行は学歴主義ですからね!!
そんなことはないと思いますよ。
就職課のほうで資料を調べたら、私の大学にはリクルーターとあっていない方も内定をいただいているようです。
>こっそり教えてくれたのですが、リクルーターから連絡がくる時点で
選ばれているらしいです。ドキドキでした…
ということはこの時点で呼ばれることがないとやっぱり受からないのか。できレースってことですか?
大学のOBで、偶然にも部活も一緒の方でした。
志望動機や、他に受けようとしているところなどを聞かれました。
こっそり教えてくれたのですが、リクルーターから連絡がくる時点で
選ばれているらしいです。ドキドキでした…
本当に貴重な情報ありがとうございます!!
てっきり志望動機などを聞かれるのかと思っていてかなりビビッていましたが、就職活動の状況などだったら何とか大丈夫です。
リクルーターについてですが、ここの場合は大体大学のOG,OBが行っているらしく、またエントリーシート提出の有無に関わらず、行われるらしいです。
私は、経験していないので詳しくは分かりませんが、志望動機云々でなく現在の就職活動の状況について聞かれたそうです。でも、関東では全体的に就職活動がだいぶ進んでいるでしょうから、なんともいえないんですが。参考にならなくてすみません。
数日前、ここの職員の方から電話を頂いて、今度会うことになったんですけど、どのような事を話されるのでしょうか!?誰か知っていたら教えて下さい。
そうなんですか?なら安心です。
ありがとうございます。
自分の兄弟、親、祖父とか。
いとこや叔父さんなら別に大丈夫かと。
だとしたら、わたし大ピンチです!!!
〆切は2月28日みたいです。
身内に七十七行員がいるという理由で断るのは本当にツライとのことでしたが、扱いに差が出ると困るからだそうです。
あと、世間一般に言われている高学歴の人が採用されやすいのも事実ですが、そうでない人でも採用はされています。
これから受ける人は、面接重視の銀行ですのでそこで頑張って下さい。
就活が進むにつれてここの掲示板は荒れることが多いようですが、荒れる=ブラックではなぃと思います。
というのも、内定が決まった友人の持っている資料を拝見した所、掲示板の荒れ具合とは関係なく良い銀行カモ、という印象を受けました。
地銀への就職を考えるなら、道州制の導入やら郵政民営化やらの影響を考えて選ぶことも大切かと思います。
第一志望の方もそうでない方も頑張って下さいね☆
さらに文学部はエントリーシートすら受け付けてもらえない可能性あり。経済学部以外はかなりきびしいと思われる。
わたしの友達は去年一次面接受けに行ったらほとんど国公立の大学生だったと言ってた。つまり七十七は学歴が高く、面接がうまくなければ入れない難易度が高い企業なので、みなさん頑張ってください。
どうもありがとうございます。
勉強になりました。
身辺調査をする理由は様々です。。
1、両親が経営者の場合、財務内容がよければ、
新たに新規取引が増える可能性があるため。
2、「お金」取扱う銀行は、信用を必要とする
業界のため、両親が借金をし、過去に返済
できない経緯があった場合は、銀行はマイ
ナスイメージを持つから。
3、よい家柄の学生は、資金を持っているため、
銀行が預金を増やし、金融商品を販売でき
るから。
4、両親や兄弟について調べることで、血統が
優秀かどうか確かめるため。
5、公益性の高い職業のため、信用第一である。
行員の身辺調査をあらかじめすることで、
行員の家族が、社会的犯罪(殺人や非行など)
の問題を起こす確率を減らしたいから。
6、エリート主義が横行しているため。学閥や
学歴主義、地縁・血縁を重視するのも銀行
は高いからこれは言える。
上記以外にもまだまだ理由は考えられます。
身辺調査は、親の職業や年収、兄弟の数など、
基本的にはその程度です。家族構成を把握する
ことで、銀行として受け入れられるのか、考え
ているのでしょう。