会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京23日です。
Fランク大学なのに呼ばれたことが信じられません。
なんのために面談するんでしょうね。
意図がよく分かりません。
1次面接って形にした方が企業側のメリットがありそうだけど・・不思議です。
自分は東京で23日に面接なんですけど、だれか東京方面でそのくらいの日程の人いますか?書き込みを見るとけっこう自分だけ遅いなと心配だったので。。。
あと30分って言われました。結構長いように感じるんですが、実際受けられた方どんな感じでしたか!?
こんばんは。自分は18日(日)です。(笑)
なんら問題はないと思いますよ。
私も始めて書き込みます!!
私も17日に面談って言われましたよ。
だからたぶん大丈夫だと思います。
てか、間違ってたら、私も危ないいんですけど。
ありがとうございます。無事に着きました。
就職がんばりましょうね。
私は17日に面談と言われたのですが…17日って土曜日なので、聞き間違えたのではないかと、不安です…。
17日に面談の方っていますか??
なんで印鑑持ってこいっていうんだよ…
いろいろ情報を寄せていただきありがとうございます。
いつも、助かっています。感謝です☆
面談時の持ち物についてですが自分はWEBでESだして
筆記用具と写真持ってきてと言われ印鑑は言われませんでした。
ここで印鑑を持っていったというレスを見かけたので忘れずにもっていきたいと思います。
私は電話で筆記用具だけと言われましたし、今日受けた友人に聞いたところ、ESを用紙で出した人は筆記用具だけでいいみたいですよ☆
そうなんですか。分かりました。
でも、印鑑はいるんですよね?
私の友人も写真持参と言われたそうですが、パソコンでES出した人だけ持参らしいですよ!
僕は金曜日に面談です。
写真と印鑑持って来てって言われましたよ!
印鑑って百均のでいいですかね?
私、写真なんていわれてないんですけど・・・。
皆さんそのような連絡があったんでしょうか??
持参するものは写真(4cm×3cm)でよかったんでしたっけ??
あれっ、ど忘れ・・・
遅くなってごめんなさい!!
仙台駅のバスプール14ばんから乗って、中山6丁目のバス停で降りてください。30分くらいでつきます。
頑張ってください。健闘を祈ります☆
自分交通機関使っていきます。って行ったら行き方教えてくれましたよ。仙台駅のバスプール14番から出発するバスに乗って中山6丁目で降りればすぐわかるらしいです。目印には白い時計台があると言われました。
中山研修所には大きい時計台があります
あとはウジエスーパーが並びにあります
一番の心配事は場所。バスに乗るのが苦手な私、車で行こうと決断したんすけど・・・・場所分かりずらっ!?
面接で中山研修所に行った方、何か目印的なものありましたら教えてください。
僕はぎりぎりにインターネットから提出したけど電話きたよ。
そして、いかがでしたか??
ありがとうございます。親切に教えていただき、とても感謝しています☆
私も、面接控えているので出来る限り面接対策をして望みたいと思います。
返信ありがとうございます!!
私も待ちに待った連絡がさきほど来ました!
まだこれからですが連絡来てよかったです><☆
お互い面接頑張りましょう(^^)!!
>suuさんへ
遅れてしまい申し訳ありません~~(><);
まず、面談の際受付で渡される履歴書のような書類の中身ですが、これは本当に一般的に名前や住所、学歴、資格等についての基本的な質問事項だけで志望動機や自己PRについて書かされる項目は無かったように思います◎
ただ、家族について職業や生年月日を書かせられる項目があったのが気になりました↓だって、家族の職業はできるだけ詳しくとか書いてあるんですもん…(´Д´);
それから面談の際の質問事項ですが、これはぺんぺんさんや sk7さんがくわしく書いてくださっているのでそれを参考になさるとイイと思います~♪
それからあえて付け加えるならば、私の場合、宮城県外の大学に通っているせいか執拗に志望動機について聞かれて…(@@);それが一番困りました~~◎あと、志望動機と関連して「故郷である宮城県(出身仙台なので)を愛していながら、何故県外の大学に進学したのか?」と質問されたときはさすがに参りましたね~~↓↓っていうかこれでしどろもどろになってしまったんですが…('з');
ーーと、こんな感じなんですがこんなんで参考になってるんでしょうか…(T△T)あまり良いアドバイスが出来ず申し訳ないです★
僕もギリギリだったけど少し前に連絡来ましたよ
まだ来てなくて心配です…。
ギリギリに出して連絡来てる人はいますか><??
以前の書き込みで、10分の面談(面接)といわれた方と、30分の面接(面談)といわれた方といたようですが、そのへんはどうでした。面接を受けた皆さんは、予約の段階でどういわれ、実際にはどの程度だったのでしょうか??
ありがとうございます。詳しく教えていただき、とても参考になります☆
それで、履歴書のようなものにはどんなことを書くのでしょうか?たとえば自己PRとか文章で書くものはありましたか?それから、それを書く際に困ったこと、または面接で聞かれて困ったこと、話していただけたらうれしいです♪
面談の方はというと、私もかなり待たされましたねえ。暖房は一番暖かくなるように設定はしてるらしいのですが、天井が高いせいもあるらしく、また外も吹雪でものすごく寒く感じましたね、トイレの中の方が暖かく感じるくらい。
聞かれることは、多分エントリーシートを参考に聞かれると思います。現在の就職活動の状況(結構詳しく)や、家族のこととか。あと私の場合は1対1でしたね。
上の2点についてはかなりメモ取っているのに、長所短所とか志望動機系に関してはあんまりメモ取ってない様子。。。
寒い食堂でかなり待たされたし、なんだかねー
15日に面談なんですが、担当の人が電話でバス降りたら目の前みたいなこといってたのですぐわかると思いますよ!!
時計台が目印らしいです。
ありがとうございます!
しかし自分は中山で面談です(>_<;)
私は面談はまだなのですが、どのような質問をされましたか。面接のようなものは初めてなのでちゃんと答えられるか心配です。
今日の午後面談を受けてきました~◎
3時半~の予約で3時過ぎに中山の会場に到着し、受付で簡単な履歴書のようなものを渡されてそれを記入しながら待合室(社員食堂?)で待機…(受付で渡された履歴書のような書類は書き終わり次第受付に提出)。後は名前が呼ばれ次第受付の方に案内され面談の部屋へ案内されるのですが、私の場合、予約の時間より1時間半ほど待たされて20分ほど人事の方と面談しました~~(´△`);
思ったより圧迫面談では無かったのですが、緊張のあまりしどろもどろになってしまいかなりへこんでいます↓
ちなみに通過者は4月6日までに連絡が来て、そこから本格的な人事面接が始まるそうです☆
なので未だ面談の連絡のない方もきっとこれからまだまだ連絡が来ると思いますよ~(^∀^)♪
余談になるのですが、今日は雪が降ったせいか待合室がとても寒く参りました↓↓(もしかして暖房ケチってるんですかね(苦笑);)
あと、2人や3人いっぺんに面談されている??方たちもいてびっくりしました~~とんぺーやがくいんの方でしょうか???やっぱり面談といってもそれぞれ違いがあるようですね~;
これから面談される方、私は地方の無名国立大なので…(´Д`@);あまり参考にならないかもしれませんが…私の体験した面談はこんな感じでした◎頑張ってくださいね♪
東京での面談ですよね?
リクルーターの方との待ち合わせ場所と同じなのですが
本当に駅の出口の目の前なので、出口さえ間違わなければ大丈夫ですよ!
30~40分の個人面談と言われました(><)
私のまだ連絡来てません・゜・(ノД`)・゜・。
今週来なかったら…ホントに悲しいです。。。泣
31日までは気長に待つ予定ですが、やっぱり焦ってしまいますよね…。
あ、面接の人は頑張って下さいねっ!!!!!!!
応援してますッ☆
先輩が去年の二次で成績証明書提出させられたとか言ってたり、過去の掲示板見てても「成績重視」みたいなこと書いてあったんで不安になってました(笑)
重視するかは不明ですが、面接のときに成績について聞かれるみたいですよ。
ん~やはりよくわからないので、面談ではなく面接のつもりで、みんなで当たって砕け散りましょう 笑
私も30~40分って言われました!個人面談っていわれた気がします(>_<)