会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね。じゃあ私も面接かもです。
30分くらいって言われました。
これは個人面接でしょうか?誰か、聞かれた方いますか?
オレも30~40分かかると言われましたが、たぶん、待ち時間も含めてって意味じゃないですか?
めかさんの書き込みが気になったのでレスさせてください。
自分も何日か前に面談と言われたか面接と言われたかは忘れましたが30分~40分ほどかかると言われました。
電話をかけた方の言い方の違いだとは思うんですけどめかさんと全く同じ事が自分にもあったのでレスさせてもらいました。
私は面接といわれ30分から40分かかりますと言われたんですけど友達は15分の面談と言われたらしいです。
どゆこと?
私は今だに連絡ないので悲しい(;_;)&ダメだったのかなーと思い始めてきています。面談の方は頑張って下さいね★
私も気持ち切り替えて頑張らなければ!!
お姉さんなら家事手伝いという表現方法がありますね。
銀行や公務員の身辺調査は甘く見ないほうがいいと聞いたことがあります。…あくまで噂なんで信憑性はないですが参考までに。
私も東北のほうで面談の連絡来ました。
お姉さまがフリーターのようで。実は私の兄もフリーターなのですが、まずは会社員でいいのではないのでしょうか?
やばいかどうかは分からないですけど、そこでうそついたとしても、身辺調査等で調べられると思うので、正直に言うべきですね・・・。そのへんどう評価されるのか・・・。
家柄や職業を聞かれるとのことですが姉がフリーターとかってやばいっすかね?
私東北です!!
私も東北なのですが、まだです泣))昨日仙台方面から電話がきたのですが、違う会社でしたw
連絡きているみなさんは関東方面の方でしょうか?
東北の方で連絡きた方いますかぁ??
僕は一昨日の昼ごろ電話来ました。
気づかなかったから後でかけなおしましたよ!
来週仙台で面談らしいです。
ところで七十七銀行は交通費でるって聞いたんですけど、
どの選考から出るんでしょう??
ES提出後、連絡が来た方にお聞きしたいのですが・・・。
その連絡が来た時間帯はいつごろでしたか??
個々の皆さん、いろいろくわしいのでつい;
お返事ありがとうございました。
たしかにやっていないような・・・。理由があるとしたら・・・経費がかかるから?・・・分かりません。人事部の人に聞いて下さい 笑
何%ってのも分かる人はいないと思いますよ。電力よりは通りやすいとは思いますが。
銀行は学歴や家柄を結構見てるらしいんで、良ければ余裕で通ると思いますし、芳しくなければ何か輝くものがないと通らない。こんな感じじゃないですか。
私は合同説明会には参加しましたが、その後個別なかったですよね?あと、私の周りでも、一次面接の連絡が来た人が多いのですが、エントリーシートが通過する人は、出した人の何%くらいなのでしょうか??
電話来ました!お騒がせしました。みんな来ていると書き込みがあるので心配でした…
022からかかってきました。十九日に行ってまいります!
情報ありがとうございます☆彡
宮城の市外局番ということは…022ですよね♫
連絡来るの気長に待ってます(* ´∀`*)
ありがとうございます☆
連絡来るよう祈ってみます(笑
>junさん
本日連絡来た者です。
非通知ではありませんでしたよ!
宮城の市外局番からでした。
>よこつんさん
選考通過の方には、各締切日以降1ヵ月以内に連絡、
不通過の場合には来ないとのことです。
2月の締切までに出したなら3月31日までに連絡ということになりますね~
フリーダイアルだったよ~。
オレもマーチ以下だしリク面もしてないけど連絡きましたよ!ちなみに番号通知の固定電話でした。オレは東京なので東銀座で面接です。電話の際、まわりでたくさん電話してる様子でしたけど、今日中にかけれなかっただけで、たぶん明日か明後日に電話きますよ!
普通に番号通知できましたよ。
わたしは一回出られなかったんですが、
局番で仙台だと分かってあわててかけなおしました。
022できてるって何人かの友達が言ってます!
私は非通知でおとといあったんですが電話を取れなくてて誰かわからないままです;
日にち的には77なんですがどうなんだろー><
いつ頃来るんでしょうか???
というか…合格者のみ連絡が来るんでしたっけ?!
もぅ忘れてしまいましたヾ(・ε・。)ォィォィ
皆さんは非通知できましたか??通知できましたか??
東京なので、東京事務所での個人面談といわれました。
リク面から一ヶ月以上たっていて不安だったのですが、
ひとまず安心しました。
皆さんは連絡来るとき非通知できましたか??
通知できましたか??
ホントに詳しく、ありがとうございました。
今の時期、面談のようですね♪
ちなみに私も12日の最初の時間です!!
お互い頑張りましょうね☆
私、まだ来てませんよ。
リクは1回ありましたけど・・・。
一次面接だ~
結構志望度が高いのでめっさ不安になってます。
リクルーターもやってませんし…
みなさんの中でESを出して連絡来てない人っているんですかね?????
過去ログを見た感じではそのような方もいるみたいです。
憶測にすぎませんが「とんぺーやマーチ以上の学生が、都銀や大企業に入れるにも関わらず、なぜわざわざ地方の銀行を志望するのかを聞く」&「身辺調査」の面談のような気がします。大手に行っちゃいそうな人は予め切られてしまったり・・・しないかなー
くわしい情報ありがとうございます。面接のつもりでしっかり準備して行きます。
面談なしで、エントリーシートだけで面接に呼ばれる方っているのでしょうかね?
■ES通過を意味するものではなく、「ES選考の際に参考にする面談」のようなもの
■場所は中山、形式は1対1、時間は10分から20分程度
■とんぺーの学生は呼ばれている人が多い。がくいんの人も呼ばれている。
■関東ではマーチ以上の人が対象とされる場合が多く、関東の支店で面談が行われている。関西も同様。
■面談後10日前後でES選考の結果連絡がくる
■その後一次面接は4月3日から7日くらいに行われる
■一次面接の約10日後に二次面接→健康診断→通過なら別室に通され他の志望企業の内定辞退のTELをさせられる
■最終面接→内々定
■昨年の面談の内容をコピペします。
・就職活動状況(どこうけてるのとか。)
・なんで金融~なんでうち?まで。
・ほかの志望企業をなんで受けるの??←これが一番言いづらい
・第一志望をアピールするべきなのかな。
・家族のことをやたら聞かれた。家族の職業・兄弟のこと等
・親族に77銀行の行員がいるかどうかとか。
・学生時代がんばったこと
・長所・短所
・友達は多いか 周りからどう見られているか
・最近気になったニュース
・最後に逆質問
いくら面談と言えど、選考に大きく影響するものなので、面接と思って臨んで間違いはないですね。またこの面談の際に言った他の志望企業は2次面接後の辞退TELリストに入る可能性があるってことかな。
2月に都内で会いました。
ESを出してくれと言われて、翌日出しました。
そして音沙汰無しです。
何なんですかね。
僕も連絡ありましたー!ESは締切ギリギリで出したのに結構連絡が早くて驚きました。けど個別か集団かは聞いていません。どっちにしても対策は一緒ですよ!お互い頑張りましょう。
>ゴン太さん
僕は12日です。多分この日が初日だと思いますよ!
>taigonさん
中山の研修所で行うって言っていたので面接だと思うのですが?
内定者日記を見てみると、昨年は3月に一次面接開始だったので、今くらいがちょうどいい頃合いだと思いますし。
こんばんは☆彡
あたしも今現在関東に住んでいますが、面談はしてません(゜Д゜)
というか…存在を知りませんでした・゜・(ノД`)・゜・。
地元の友達には連絡があったみたいなんですが…
あたしの所には一切ありませんでした。
推測ですが、宮城県内の人だけかなと思ってしまいますね。
私も会いましたがただこちらの質問に答えてもらえるだけで
何も聞かれることはありませんでした。
七十七では、ミスマッチを防ぐためにある行員に対して
何名会いなさいというノルマがあるそうです。
全く選考とは無関係です。
はい。先月の半ば過ぎごろに東京支店の若手社員の方から連絡を頂きリク面受けてきました。
喫茶店で質問したりされたりと言った内容でした。
リクルーターあったなんて知らなかったんで・・・
それって、面接じゃなくて、面談の連絡じゃないんですか?
面談の連絡なら私も来ましたが、面接とどう違うのか疑問です。
さっき、人事の方から電話があり、次回の面接の連絡がありました。いきなりで驚いて、個別なのか集団なのかを聞き逃してしまいました。
もし、連絡があった方はお教え下さい!!!!