会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直手ごたえは微妙~ダメだなの中間くらいです(笑)
思ったより突っ込まれました。
あなたはどんな人間ですか?とかここでどんな仕事をしたいのですか?とか。思わず、え、事前の段階で聞くのかよ!と突っ込みたくなりましたが、ネタは用意してたのでなんとか答えられたと思います。(正直面接官と何話したかもう覚えてません(笑))ただ、不愉快だったのが面接官が国立出身だったらしく私立出身の自分を小馬鹿にするような発言があったのがいただけなかったです。でも面接官の目を見て話し、会話が止まるようにしないようには出来たと思います。
眠気もあり緊張感はそれほどありませんでした(笑)時間は大体20~25分ほどでした。
まだ事前面談受けていない方で何か質問あれば可能な限り答えますよ。
初めまして、ぽんたです。先日、仙台で面接を受けてきました。やっぱり、面接官の方は独特の雰囲気を持っていて最初はビックリしましたけど、和やかに面接は進みましたよ(^^*)
次に進めるかは、微妙ですけど…
私も、面接官の方と相性が会わなかったというか・・・。
あまり予想していなかったことばかり聞かれて、そんな考えるようなことでもなかったんですが、あせってしまいました。みなさん、うかった!というか、よしっ!みたいな手応えありました?
大学によって違うかもしれないけど
優(80~100)、良(70~79)、可(60~69)、不可(0~59)
うちの大学はこうなっています。
80~ :A(優)
70~79:B(良)
60~69:C(可)
だと思いますが。た、たぶん。
質問なのですが、みなさん成績のことを聞かれたみたいですが、優というのは点数で言うと何点くらいなのでしょうか??
成績は点数で出てくるので、優と聞かれても分からなくて・・・。
どなたか教えてください!(>_<)
とうとう自分の番が近づいてきました。
今もなんとなく緊張してます(笑)
今日は早めに寝て明日に備えます。
まだ微妙に自己分析終わってない気もしますが・・・・。
明日の午後1時からなのでもし同じ時間帯で背の高い男を見かけたら声をかけてください。でわ・・・。
みなさん頑張って! 私は77歳まで働けそうにないです
合否かわまず連絡は欲しいものだと最近就職活動しながら思ってます;不だと凹みますけど次にいけますし。何日まで連絡こなかったら・・・とか。
一応参考までに・・・なのですが、私の学校の先輩は、受けてから1週間程度はかかっているようです。おそくても10日後くらいまでにはくるかと。
でも今回の面談の意図を聞いたら、相互理解のためって言ってましたよ!方便ですかね?
>ゴッツさん
結構自己分析大事ですよ!
「何で~?」「他には?」とか結構聞かれました!
>エルエルさん
成績を上中下から選びました!
自分で上とは言えないし(汗
でも今回の面談の意図を聞いたら、相互理解のためって言ってましたよ!方便ですかね?
>ゴッツさん
結構自己分析大事ですよ!
「何で~?」「他には?」
>セブンさんへ
ESを選考するための面談みたいです。まず、ES提出者の中から一定基準で絞って面談、その後面談をして、その結果とESで通過を決めるみたいで…。確認みたいなものですかね。人から聞いたものなので、確かとは言えないんですが…自信なくてすみません…。でも、ESもありますし、希望持って下さい!失敗したと思ったら通過してたってケースもありますし、連絡が来るまで希望持っていきましょうo^0^o
全く連絡が来ないんですよね・゜・(ノД`)・゜・。
ホントに諦めモードですわ(´゜Д゜`)ヒィィ
お疲れ様でした(汗
優以外の数も聞かれましたか?
ありがとうございます!
その間に他のところの選考も頑張らねばです。
でも、これで落ちたらなんだかなぁですね。
こんばんは。なんか今回の面接みんな同じような手ごたえっぽいですね(笑)片道3時間なら東北のどこからかですかね??
自分も日曜日に面接があるので今必死こいて自己分析と業界研究してますが、今回のは雑談程度の方が多いみたいなので少し迷ってます。
でもホントにどういった基準でえらんでるんでしょうね?
去年の大学の先輩方の内定者のこの事前面接時間を見ても10分程度の方もいれば30分以上の方もいたので、面接時間は関係ないと思いますし・・・・・
とりあえず、自分は相手の目を見たりハキハキ笑顔で喋れるようになど最低限の事を出来るようにしたいと思います。
ここは人柄を見ない銀行だし、殿様銀行だから。体裁ばかり気にするんじゃないですかね。
高速飛ばして片道三時間かけて行ったのに、面談自体は20分で拍子抜け…
僕の場合は最初にエントリーシート書きました。
家族の生年月日とか成績とか分かんないし><
「優」の数とか聞くんですよ?
ビックリですよ!
今日、面談受けてきましたよ。
思わず質問で、この面談は何のためにやっているのか聞いてしまいました。そしたら、面接官の人、困らせてしまいました。選考に関係ないみたいですよね。足きりみたいなものだと感じました。
確か来月の6日までに来るということを、皆さん言っていますよ
エントリーシートも何人ぐらい通ってるのか気になりますよね。
ポカーンでした。
面接官によるのか、東京だからなのか、驚くほど簡単に終ってしまいました。
ここで皆さんのコメント聞いて予想はしていましたが、あれほどとは・・・
拍子抜けしすぎて聞くのを忘れてしまったのですが、
次の連絡はいつ頃くるのでしょうか?(。。;)
励ましていただいて本当にありがとうございます。前向きにがんばります!
>ゆずゆさんへ
事前面接というのはどういうことでしょう?
面談失敗しましたがチャンスはあるということでしょうか?
はい~というか、五時近くです。最初は19日だったんですが、予定が合わずこんな時間に…。まぁ、心構えの時間が出来たと思って頑張ってきます。
みなさん続々面接が終わってるみたいで、お疲れ様です!これからの人も、頑張りましょう!
この面接は事前面接みたいな感じだと先輩から教えてもらいました。事前面接でも、緊張するもんは緊張するよなぁ…と思いますけどね^^;
昨日、仙台の中山で面接を受けました。
受付でやはり紙を渡され、書いた後、15分くらい面接されました。一応ここに書かれていた過去の質問例は考えていきましたが、聞かれたのは「エントリーシート」と「直前に書いた紙に書いたこと」の確認が主でした。
こちらからまともに話したのは「志望動機」と「こちらからの質問」だけです。
ま、自分の場合ですが。
おれの会ったリクルーターと違って、圧迫的ではなかったのであまり緊張しませんでしたよ。
とっても遅いというのは・・・5時以降ですか?
いったい、どのくらいこの面談・面接を受けているのでしょうか??さすがに、ES提出者全員とは合えないでしょうから。
皆さんへ>
的確なアドバイスありがとうございます。
皆さんからの応援を励みに頑張ってきます!!
まずはじめまして!自分も23日です。
同じ日程の方が多いようなので集団面接?かもしれないですね。
とりあえず志望動機だけは明確にする必要がありそうですね。
今日大学で面接の練習してもらう予定ですが、
それすら緊張してます><人と話す事は大好きなのですが
第一志望ってだけでここまで緊張するもんなんですね。
はじめまして。自分も23日東京で面接なんですけど、何聞かれるかで若干緊張気味です。。なんとかいい方向に進んでくれればいいんすけどね。
落ちるなんて簡単に言うなよ。第一志望なんだろ!
この掲示板に書くやつはライバルでもあり情報交換の仲間。
みんなで突破できるように祈ってます…!
第一志望がここの銀行だったのに。
宮城で働きたかったのに。
面談もう一回やり直したいです…
きっと落ちるでしょうが皆さんはわたしの分もがんばってくださいね☆
みなさん面接時間がまちまちなんですね。私は30~40分の個別面談と言われたんですが…まさか集団だったりして…
こんばんは~いつも遅くなってしまいすみません><;
そう言っていただけると私もとても嬉しいです(^^)☆
私も、特に高学歴であるわけでもなく自慢できるような資格も全く取得してこなかったので↓実は全然自分に自信がないんですよ~(TT;だからsuuさんのお気持ち、よく分かります(笑)!suuさんやこの掲示板に集う皆さんに励まされ何とか就職活動をしている感じです◎
なので参考になるかは分かりませんが☆☆☆私の場合、自分のありのままを面接官の方に知っていただくことを念頭においてESやその後の面接に望んでいます(><@
そして、面接時にESと重複する質問をされた際はその内容をESよりもより具体的なエピソードも交えて話すようにしています。もちろん、論理的に結論→理由付けをする、話は簡潔にという基本ルールを無視ししては逆効果なのですが…例えば、大学時代頑張ったことについての質問であったとしても、結論(大学時代は○○を頑張りました。)を述べてから現在のことだけではなく過去(背景)のこともさりげなくつけ加えたり、さらには将来それを会社の為どう生かせるのかについてまで自分の言葉で述べるように努めています><
あとは、ES上で使った言い回しを同じ意味を持つ他の言葉
で言い換えるのもアリだと思います~~(^^))゛
何だかほとんど当たり前?のようなことを偉そうにベラベラ話してしまっていますね…すみません(``@);
これで、、ある程度お役に立ったでしょうか(><)??
これからも私にできることがあれば何でも協力しますので何か不明な点があれば遠慮なくゆって下さい(^^)♪健闘をお祈りしています~~☆
最初に履歴書みたいなのを10分くらい書いて、そのあと面談だったんですけど、ほんと5分くらいの談話みたいな感じで終わりました。
志望動機も自己Pも聞かれないまま終了。
なんだったんだろ笑
例えば、ESの自己PR系項目でサークルの話題を出したら、面接ではアルバイトやゼミなど別の話を出してみると良いと思います。その時に注意してほしいのが、必ずsuuさんという人間の持っている価値観の軸がブレないようにすることだと思います。どんな経験でもsuuさんらしさが出ている場面というのはあると思います。面接ではそこを伝えればいいんじゃないかと。
もしエピソードがない場合はESに書いたことに肉付けをして、より具体性を出していけばいいんですよ!ただエピソードが一つしかないと経験の浅さを突っ込まれたりしますが。
確かに足使うことは大切ですよね。
生の声を聞いてみます。ありがとうございます。
>suuさん
僕も同じこと悩みました。
ESの内容の補足みたいな感じじゃだめなんですかね?
ありがとうございます。
今、なんかどこいっても、受かる気がしなくて、自分大丈夫かとすごく心配でたまりません。かおりさんのその一言がとてもうれしいです。
ところで、いろいろな質問事項についてどんな風に答えるか考えているんですけど、ESの内容そのままになっちゃうんです...面接官の方はそれをみているわけですし、それじゃ意味ないですよね。かおりさんは、どうやって話の内容広げていますか?アドバイスお願いします!!
私の場合、suuさんのおっしゃるとおり15分程度の面談といわれて会場に向かい、実際に個人面談を受けましたよ~◎(ほとんど軽い面接のようなもので最終的には20~25分程お話しましたが><;)
他の皆さんはどうだったのでしょうね??
話は変わりますが、たしかsuuさんは17日に面談(面接)ということでしたよね◎頑張ってください!suuさんならきっと大丈夫だと思います~~(^^@)♪
データ上で善し悪しを判断するならリクナビや四季報や新聞などでOKだと思います
けれど志望度の高い会社なのでしたら、足を使ってOB訪問し、生の声を聞いて、自分の主観で善し悪しを判断するべきではないでしょうか
>suuさんへ
推測ですが、3月のこの面談の段階で既に何段階かに評価されて分けられているような気もします
交通費出してもらえる(印鑑持参)と言われている人もいれば、言われていない人もいることや、面談の所要時間がバラバラ、形態もバラバラなのはなんかひっかかります
ほんと採用活動が不透明
県外からだから辛いですね。
ところで今さらかもしれないんですけど、皆さんは企業の良し悪しをどうやって判断しますか?
リクナビとか四季報とかですか?
すでに受けた方に聞きたいのですが・・・
30分程度の面談・面接の方→集団面接 で
15分程度の面接・面談の方→個人面接
だったのでしょうか?
かかる時間も、色々言われているみたいですし、個人・集団の2種類あるみたいなので、もしかして時間の違い=面接の形態の違いなのかなぁ・・・なんて勝手に思い込んでいるのですが...
もしよろしければ、書き込みお願いします
私も30分と聞くと大分長く感じます。
受けた方はどうだったのでしょうね?
返事ありがとうございます!他の方もいたので一安心です!
ありがとうございます!
私の周りが16日だったり、19日だったりで。私が間違えてるのかと不安になってましたが、スッキリしました☆
>よっしさん
受けてみて長いとは感じませんでしたよ!ぴりぴりとした空気ではなく私はリラックスしてできました。聞かれることもいたって普通のことでした☆