会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイス有難うございます。
一応電話してみましたが、当然のごとく秘密事項でした…。
気長に待ってみます。
なるほど。どうもありがとう。当たる時を想定しておきます。
圧迫って期待されてるから、されるっても聞いた事あるから、
あんまり落ち込まないようにね。
あの部屋はなんかこう独特の雰囲気があってそれは強く感じましたが、
思ったより普通に進みました。やはり圧迫担当はいるみたいですね。
過去の面接について調べてもある同じ人物だけが圧迫だったと
でているようですし。
>nya-さん
気にすることないと思います。言い方悪いけどその人が腐ってる
人間だったと思えばあなたのせいではないですし。次に進める場合は4/6まで連絡来ると私は言われましたよ。
>ぺんぺんさん
何百人もの学院生が面談をするのは少し多すぎませんかね?
確かにあそこはマンモス校ですけど100人~200人ぐらい
だと思いますよ~。
そういう時って逆に試されてるってよく聞きますよ。
追い詰められた状況の中で自分の意見をきちんと言えるかどうかみたいな。もう諦めてしまうのもどうかと思います。
ただ、自分の意見、主張を最後まで貫けなかったのは正直マイナスだと思います。
ちなみに自分も一浪しています。当然同じようなことも言われましたが、ちゃんと理由もあったので面接官の目を見てはっきり言ったらちゃんと聞いてくれましたよ。これがプラス、マイナスどちらに転んだかわかりませんが。
で、本題ですが、次に行ける場合は4月6日までに連絡がくると大体の人が言われてるはずです。ただ、例年通りだと面接後から一週間後位にはくるそうです。
自分は日曜に受けたので連絡来れば今度の土、日、月が山場です。(汗
言うこと全て否定される感じですね…。
エントリーシートに書いてることを質問されるわけですが、自分の場合は一浪してたんですが、それをまず面接官の人が言って
「それについて何か聞くつもりないから。ただの不努力」
と言われました…。
>ゴッツさんへ
いえ、実際同じ会場でその前に圧迫面接をされた方、けっこういたみたいなんです。面接する部屋がいくつかあったんですが、その中の一つの部屋が圧迫面接の部屋みたいで、他の部屋の面接官の方は和やかに進んだみたいです。
でもたとえ圧迫面接だったとしても、自己分析への努力が足りなかったことは否めないと思います、圧迫面接だったとしても自己分析がしっかりしてればちゃんと主張できたと思いますから…。なんで半分当たりだと思います。
ちょっと自信喪失中です…
こんばんは。初めてでいきなりきつい事言うかもしれませんが、それはただ自己分析をきちんとしていなかっただけじゃないですか?多分面接官の質問に答えられなかったので圧迫面接のように感じたのだと思いますが、面接官も人間だと思うのでESや履歴書に書いた事意外は質問しないと思いますが・・・・。
圧迫面接ってどんな内容なんですか?
良かったら質問項目を教えて頂けますか。
前者は相当ひどい人でなければ通ると思いますね。仙台のナンバースクールの人はたいてい血筋がいいみたいですから。親の職業や兄弟の職業などかなり見てますからね。
ただ後者の人も通る可能性もなくはないかと。
ただまぁまぁって人はいっぱいいると思います、多分。
何百人という学院大生が受けるわけでしょ。平均レベルは沢山いるはずです。その中から誰がデキるヤツなのかを見分けるために、家柄や高校を参考にするわけですよ。
どっちにしても、勉強頑張ってきた人や部活などに一生懸命だった人は必ず輝いて見えるはずですので、そういう人からまず通過すると思いますね。
3/19に七十七銀行の一時面接を受けたのですが、圧迫面接でした…しどろもどろで、言い返すこともできず、主張変えまくり。落ちたかなぁ。
で、圧迫面接だからなのか、自分が落ちたからなのかわかりませんが、選考が通った場合、どうなるのか教えていただけませんでした。どなたか「何日」までに連絡が来るとかだけでいいので、教えていただけませんでしょうか?
にしても圧迫面接辛いですね、凹みました。
4/1にぶつけてくるかは分からないけど。
迷う素振りを見せたらいかんね。
ひぇ~。
そこまで他銀行を意識するかねぇ。。。
貴重なご意見ありがとうございます。
こんばんは。自分この前今回の事前面談についてかなり突っ込んで面接官に聞いてきました。友人にnikkuさんと同じ境遇のやつがいたので。面接官いわく、あくまでもES提出した全員と話を持つ時間を取りたいらしんですが、いかんせん人数が多くて人事の方も四苦八苦しているそうです。
で、事前面談なしでのES通過もありえなくはないそうです。
なので、期限まで根気よく待ってみてはいかがでしょうか?
アドバイスになってないかもしれませんが。
ということは、この面談の段階では、
地元のナンバースクール出身で面談がうまくいかなかった学院大の人と、県外出身者で面談がまぁまぁだったという学院大の人、どちらか選ぶといったら
前者ってこともありえるんですか??
ひえ~~~。
前にも書き込みありましたが、不安に思ったら確認!です。
あやふやな状態が続くならここ以外の選考にも影響を及ぼしかねません。気が重いかとは思いますが、聞くは一時の恥。。。ですよ!
情報ありがとうございます。選考とおっているかどうか、自信ないですけど、県内組はこれからということで、少し希望が持てました。
みなさん非通知で来ているみたいなので不安ですね…
まあ、とにかく気を抜けずに頑張りましょう!
ワタシも番号通知で電話がきました。
やはり面談といいつつ面接なんですよね…
この間は雰囲気よかったですが、どこから豹変するか…
これってもうダメなんでしょうかね…。
多分この時期だけは人事にとって土日は関係ないんじゃないですかね
面談も土日にあったみたいなので
今年の4月1日は日曜ですが、それでも1日ですかねぇ??
次回はどんな感じなんでしょうかね。
そして彼らは面接の前に二次面談、その後4月1日に一次面接の日程をぶつけられます。1日は確実にメガの選考があるから、それを受けさせないためでもあるんじゃないかなと思います。
わざわざ仙台に来させるのも、志望度を確かめてるのかなと。
県内組に電話がかかってくるのは、去年の日程同様だと多分明後日くらいから。中山面談の初日(3月12日)がほぼ東北大経済・法から始まったのと同様に、面接の連絡も多分同様だと思います。多分隣県国立もこのタイミングじゃないかな。
学院の法・経済・経営はかなり学生の数が多いので、ESと中山面談の段階で出身高校や家柄等から結構しぼられると思います。実際のところ仙台のナンバースクール出身だったりするとあっさり通過してしまうみたいですね。
銀行ほど学歴重視の組織はありません。
結構いろいろ聞かれてかなりしどろもどろで全然だめでした↓
あなたの学科と全然違う職種ですがどう結びつけますか?とか言われてあせりました><
丁寧に答えてくださってありがとうございます!!
面談なんですね。
確か個人って聞いたはずだけど違ったら...とか
15分前くらいには着いていた方がいいのかなぁとか
色々心配していたので、本当に助かりました!
気楽な気持ちで、頑張ってきますね♪
面接ではなく面談かと。
選考には関係があまりないと行員さんも言葉を濁していましたから。
本当の面接は六日以降に始まるはずなので
気楽に行って大丈夫だと思います。
関東圏だと個人(たぶん)で、三十分以内でしょう。
ただ私は電話で三十分程度と伺いましたが
実際には十分あったか疑問なくらいです。
超スピーディでした(笑)
早めに行っても受付があるわけではないので、
待つのに困ります。ので指定時間の五分前くらいに着いていればオッケーかと。
私も今日連絡を頂きました!同じように別の人に会ってもらうとのことでした・・・
ところで電話が通知で来たのですが、ゆうこりんさんはどうでしたか?
66さんと同じスケジュールですね。
私もやはり非通知で来たので、みなさんお気を付けて!
今度は別のひとと会うらしいです…
一次面談はいつうけたのですか?
おはようございます。
よかったですね!!県外組ですか?
県内組でしたら何日に事前面談受けられましたか??
自分は連絡来れば今週末辺りだと思います。
正直、選考方法や基準が不透明で不安になってしまうのですが…。他に連絡きた人いますか?
ほんとよかったですね☆私に友人もおととい電話がきたと言っていたので、まだ連絡くる人もいるんじゃないかと思っていました。緊張ずると思いますが頑張ってきてくださいね☆
そうなんですか?
昨年と比べるとだいぶ早いようですね。
去年だと、受けてから1週間から10日くらいだったようなので。
おはようございます。
16日の午後です。
関東なので、東北とは日程が違う気がしますよ。
通過者には来月の何日かまでに連絡するって聞いたけど。
早く終わったのはどう受け取ればいいんだろう(T_T)
あくまで面接ではなく面談だと強調されたがなんか意味あったのかなぁ
ちなみに、面接受けたのはいつだったんですか?
一回目通知だったのに二回目非通知
訳わかめ
今日書き込みありませんね...
ところで、そろそろ12日の面談受けた方は1週間たちますね。そろ?通過の連絡かかって来ている方もいるのでしょうか??私は、受けたの遅かったし、まだまだ先の事ですが。
今日の朝一で面接なのでがんばってきます!
過去の内定者日記を見ると、気にする企業だと分かります。
自分は面談で聞かれましたよ。
何故メガとか政府系受けてんのに七七なの?
内定出したら本当に来てくれるの?
みたいなね。
>66さん
本日、連絡が来ました!!
遅くなって申し訳ないと言ってくれていました!!
その前に説明会が入っているとの旨を言うと合同か?どこの企業かと詳しく聞かれてしまいました…
やはり、その辺を気にしている企業なんですかね!!
電話するべき!熱意を必ず買ってくれるよ!
問題、大いにあるでしょ…。
昨年はそんな感じでした
そうなんですか。。自分から電話をかけて見るのもいいんでは内でしょうか?雪のための運休はしょうがないことですし、熱意を伝えれば分かってくれると思いますよ。
15分くらいの待ち時間、そして、30分くらいの面談でした。
とても和やかな雰囲気だったんで、楽しかったですね。
次の連絡が4月上旬だそうですので、気長に待ちたいと思います。
先日、面談の予定だったのですが、バスが雪の為に運休になってしまい、延期になってしまいました…
しかし、それっきり連絡が来ません↓
なんか、悲しいです。。。
こんにちは。自分つい先ほど受けてきたのですが
成績のことは面接官から突っ込まれませんでした。
履歴書のようなものに書かされるのですが、
多少でたらめに書いてても問題ないと思いますよ。