会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メガバンクを受けてる人で学歴がまぁまぁある人は遅く電話かかってきてるみたいなんでまだ望みはあると思いますよ!
実際私は昨日かかってきたんで。
次の面接&健康診断の電話いただきました。
内定まではまだまだ遠いようですね。。。
他の選考中の企業に辞退の電話させるってことだから三次は意思確認さえ取れれば受かるからってことでしょう。おそらく・・・
え?二次が実質最終なんですか??
どこから得た情報ですか!!??
そういうこと!!
私もその一人です。まだ諦めたくないけど、ほかの方々が
進んでるのを見ると、不安ですし、厳しいかなって思ってます。一応、待ってみつつ、前に進まなきゃいけませんよね。。ちょっと辛いですね。
もう1次面接に進まれている方もいると言うことは,落ちたってことですよね。
15日と言われたので,まだ諦めたくないのですが。
やはり他の方の選考状況をみると,だめだったのかなって思います。
三次面接(最終面接)の時にその場で
内定もらえた人だけが、電話させられるらしいですよ。
昨日受けましたが、ないですよ。
そのあととは?二次面接&身体検査の日には電話はさせられなかったということでしょうか?
それなら願ってもないのですが、、、
両親から就活についてのアドバイスをもらったか、接客は得意か、入行後にやりたい仕事、長所、志望度合いなどを聞かれました。
七十七銀行の、地銀としてのあり方のお話もして頂き、楽しく和やかな面談でした。
若干言い足りないこともありましたが、ほぼ伝えられた気がするので、満足です。これで落ちても悔いはのこりません。
面接を今後控えられている皆さん、頑張ってくださいね!
電話なんてそのあとだよ。
親の職業、他行状況、宮城どう?(何を知りたいんだ><)
みたいな。
次で最終かな?
本当に宮城に就職できるのかを一番聞かれました。
(現在、宮城県外で実家暮らしなのもので)
結構志望度が高いのですが、土日って連絡来ると思います!?
人事の方もお休みなのでしょうかね??
来週まで気長に待った方がよいでしょうかね(><;)
1時間半程度って言ってましたよ!
>こつこつくんさんへ
そうですね、一次面接は4月2日~6日に中山で行われているもののことを指します。3月半ば~下旬に行われたものは「面談」です。面接は三次まであり、実質は二次が最終ですね。
このようすだと、受かってたら明日明後日には来るようですね。受かってると良いなあ
とても勇気付けられました
確かに旧帝の友達はもうすでに内定もらっててここは辞退するようですし、がんばりましょうね
それにしても右のライバルをチェックという欄をみると一番は東北大で少々あせります
ところでみなさんがおっしゃってる一次面接とは三月の事前面談の後の面接のことを指すのでしょうか?
メモし忘れたので教えていただけますか。
一次はおとといでしたよ。15日までに連絡すると言われてましたがすぐ来ました。一次面接と3月面談との違いはほとんどなかったので、リラックスして臨めば大丈夫だと思います!二次は本店で面接です。頑張って下さい!
>こつこつくんさんへ
東大だったらどこでも楽に通るでしょう・・・しかもメガなら入ってからも出世コースを用意してもらっているわけですし。諸事情がある人しかここは受けないと思います。
ちなみにここは早慶や旧帝の経済系の学部出てれば、ほぼ通ると聞いてます。しかし、これだけ売り手市場だとこれらの学生も引く手数多なので、既に複数内々定をもらっている人が多いはずです。だからそれでも地銀に行きたいという人しか来ないと思います。つまり今年はここに受かりやすい年ってことですよ!
実際ここのリクルーターに聞いた話ですが、景気がいい時ほど難関大出身者の割合は少ないそうです。
学歴重視っていうことは
極端に言えば東大だったらだれでも通るってことでしょうかね
あ、でも東大生は受けないかな
良かったですね。
私は、これから1次面接です。ぺんぺんさんは、1次は先月受けられたんですか?
健康診断が入ってるってことは、この日に他社選考の辞退の電話をかけさせられるんですよね・・・・
あっという間の15分間でしたが、志望業界について、学生時代頑張ったことについてお話をさせていただきました。
(ちなみに仙台の大学生です。)
学歴も家柄も聞かれることなく、約15分程度の
和やかな感じの個人面接でした。
・志望理由
・当行のイメージは?メガバンクとの違いは??
・学生時代に得たもの&最も感激した出来事
・他社の選考状況と志望順位
などを聞かれました。
結果は通過者のみに15日までに連絡が来るそうです。
そうですね^^;
とりあえず当たって砕けまくります!
今日の日経平均株価、最近気になった経済のニュースとか聞かれました。甘く見てたーっ!!!明日以降受ける皆さん一応チェックしていった方がいいかもしれません。
でも面接は終始和やかで、とても人柄の良さそうな面接官でした。
でも、それだったら2次面じゃなく、1次で落とせばいいのにって思ってしまいますよね。
ただ、仕事内容などは魅力的なことには変わりなく、1次の人事の方は良い人だったので、今後(あるかわかりませんが)の面接を通して見極めたいと思います。
そーです
ここは家柄重視。あとは学部。
内定者の親は地元企業の役員とか・・・
そうなんですか…私は決して学歴が良いとは言えないので、ちょっと不安ではありますが待ってみることにします。
しかし、いくら銀行の面接は家のことを聞かれると言っても、あまりあからさまに聞かれると心証悪いですよね…
ありがとうございました。
圧迫だとのことですが、ずばり何を言われてそう感じたのですか?
毎年のことですが、ほとんど学歴や家柄で判断しているんですよ。
学校や家のことしか聞かれない人はだいたい通るらしいです。学歴がそれなりに良い人にそのような傾向があるみたいなので。
昨年受けた人達にはそのような話を聞きました。
人物なんかほとんど見ていないんじゃないかと思っちゃいますね。
俺、19日に受けてまだ来ません。
圧迫面接でしたけど、でも、今じゃ受けてよかったと思ってます、たとえ落ちたとしても。自分の弱点見えたから。
俺も受かってて欲しいけど、不安な気持ちわかるし俺も凹むけど、前に進んでみませんか?
やはり落ちたんでしょうか…
結構へこみます。。。
だれか3月20日に面接受けた方はいますか?
全部で4回ですよ!3回目に健康診断があります!私も31日に面談で翌日連絡きましたよ
同じくうまく答えられませんでした。
あまり期待しないで待つようにします。
お互い頑張りましょう!
オレは来てないっす。不安・・・
ここは何で判断してるんでしょうね??1回目の面談も、学校のことや家のことを聞かれた程度、2回目も、同じような感じでした。
一体何で判断してるのか不明です…
私は2回目の面談で、学校のことや家のことしか聞かれなかったので、これは落ちたと思っています。
みなさんはどんな感じでしたか??
そうですよねーなんか私も心配です。
皆さん面談の次の日に連絡きてるみたいなので↓
>まーぼーさんへ
私も東京31日で音沙汰なしです。
質問にも答えられなかったし受かってる望み薄ですが・・・
先月31日に東京で面談を受けました。
31日に面談受けた方で、もう通過の連絡が来た方いらっしゃいますでしょうか?
面接は、あき子さんが行く5日の分を合わせて3回あるはずです。途中に健康診断もあるみたいですが。
印鑑持ってくるように言われてますから出ますよ
それとも次の段階にあがると今までの面接の評価はリセットされるのでしょうか?
前回の面談の結果があまりよくなかったのに選考通過したので
ギリギリのラインで通過したのだろうと考えています。
地元のマンモス私大出身だから通ったのかもしれません。
もし総合的に評価されるのであれば次で挽回しないと確実に落とされる気がします。とてもプレッシャーがかかって辛いです
ところでやはりここは地元ナンバースクール出身で地元の高学歴大学出身の方はかなり有利なのでしょうか?
このような人達はどのくらい受験しているのでしょうね?
5日に中山研修所にて面接の連絡をいただきました。
自分は今のところ、1度中山で『面談』を受けただけなんですが、この「面接」は何次選考で、あと何ステップ残っているのでしょうか(--;
分かる方いたら教えていただけませんか?よろしくお願いします。
ちなみに自分は、1度仙台中山で『面談』を行っただけです。