会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近エントリーしてみたんですが、連絡を待ってくださいと返信がきました。内定をけられた方の分をうめる選考をするのか、それともまだ続いているのか..
本気で待っていていいのか.. 迷いどころです。とりあえず研究しておきます。進んでるみなさん、頑張ってください☆
先日受けた最終面接の情報をまだ書き込んでいなかったので簡単に書きます。
面接官2対学生1の面接でした。所要時間は20分程でしたね。聞かれたことはごくごくスタンダードで、終始穏やかな面接でした。色々と質問はされましたが、しっかりとした軸を持って臨んでいる人にとっては全く苦にならないと思います。
私は電力でがんばります
みなさんがんばってください
選考のやり方嫌なら受けない
それでも受かりたいなら我慢して受ける
文句言わない。転んでも泣かない。男の子でしょ
これで十分ですね。
ここは不満の捌け口や意見申請所でもないので
まあそういうことで
私は先日受けました。今月中に連絡とのことですが、いただけるなら早めにいただきたいです。ストレスで胃に穴が開くのも時間の問題です
不平不満を書くべきではないのではないかと私も思います。
気に食わない企業だったら
書き込まなかったり見なかったりすればいいんだしw
とりあえず荒れまくってますねw
どうします?
普通の掲示板みたくあまりにも
ひどい書き込みは無視しますか?
せっかく前の論争も終わったところですのでw
ちなみに今日二次面接受けてきました♪
受かってれば嬉しいですw
良いこと言った!
もうこんな話はやめよう!
言いたいことはわかりますが、ここは企業への不満を書く場所ではないのでは??
ここを第一志望にしている人の士気を削いだりする書き込みはどうかと思います。
地銀はどこもここと同じような感じだと思います。私はいくつか地銀を受けましたが、ここは良いほうだと思いますよ。
大学の就職課の方も言っていましたが、金融機関の選考方法は確かに褒められたやり方ではないそうです。就職規定に明らかに違反したようなことも聞きますし。
しかし、どんなに偉そうにしていても、学生を見下したような態度を取っていても、なんだかんだ言って地元では優良企業(特に給料の面で)なので、地元志向の学生は絶対に受けにくることを企業もわかっているのでしょう。
それに、金融機関はやはりお金を扱う商売ですから、身辺調査や、不祥事を起こしたときに保証人になれる人はいるか、損害賠償を支払えるだけの経済力があるか、などの面は重要でしょうし、『世間体』や『信用』も重要だと思います。それが選考試験にも反映されているのではないでしょうか?
賛否両論、あって当然ですが、ここにはここの選考方法があるのだと思います。そのやり方が許せなければ、そもそも選考試験自体を受けなければいい話だと思います。
地銀てそーゆーものなんですかね。なんか嫌です。説明会の時点でいい印象はもってなかったですけど。
友人が二次面接で家族の事とかしか聞かれずに、あんなんで何を見てるんだろうとか言ってました。
しかも、面接官がすごく偉そうじゃないですか?
「うちに来たいんでしょ?」みたいな。
周りの友人もみんな言ってます。「説明会も面接も最悪だって」
地元の優良企業ではありますけど、、、ここまでいろんな人に批判される企業も少なくないと思いますけど。。。
私はまだ来ないので、不安です…
けど面接で聞いちゃいけないことずばずば聞かれるのは女子だと堪えるかもしれませんね
>ヒトさん
同意見です。むしろ考慮しないところの方が稀だと思います。傾向は確かに強い方だとは思いますが・・・親戚で七十七行員いたら採用しないなどのケースもありますけどね
大学別に採用枠設けるとか親が役員やってるからどうとか
そんなのどこの企業でもやってるんじゃないでしょうか?
ここの場合、その傾向が他の企業より少し強いだけだと思うんですけど。
私もそう思う!去年まで採用に学部加味してたし!
しかも、結局内定者の親が地方放送局の役員の子供とかみたいだしー
私もそう思います。
人間を見ている気がしません。
家族のことを聞いてくる時点で世間体とかしか気にしてないのかなとか思います。
だいたい、大学別に採用枠を設けている時点でどうなのかな?とか。
ありがとうございます。
まだ連絡が来ないので考え方が段々卑屈になっていました。
自信をもって頑張ります。
>ということは二次面接ではそれ以外の人が絞られると解釈して間違いないのでしょうか?
本当にそう思って書きこんでいるんですか?そんなわけないでしょう。それらの人達の中には相対的に優秀かつ会社に利益をもたらすであろうと判断された人が多いからに決まってます。
判断材料として大学名や高校名を評価の一部に取り入れているかもしれませんが、セブンさんが優秀であれば何も問題ない話です。
ありがとうございます!
面接、論文、健康診断ですね。
がんばってきます。
すでに成績証明書を提出されているなら、
それだけで良いはずですよ。
私はここが第一志望なので、連絡が来ないと不安で不安でたまりません。
二次面接ではどのくらい落とされるのでしょうね?
それから地元ナンバースクール出身、地元旧帝大出身ならばほぼ通るという噂は本当ですか?
ということは二次面接ではそれ以外の人が絞られると解釈して間違いないのでしょうか?
>しょうさんへ
はい、そうです。そして論文を書かされます。
持ち物って筆記用具と印鑑だけですか?
今週健康診断を受けて既に最終の案内を受けた人もいれば、一次の日程は大差ないのに健康診断を受けたばかりの人もいます。あまり情報に左右されず、指定された期限まで気長に待つか、併願企業の選考に集中した方が良いと思いますよ。
最終の連絡が来た方はいますか?
私はきません…
31日に東京で面接受けた方はもう連絡きましたよね?
こないのでもう落ちたってことですよね^^;
落ちたって連絡もこないのでなんとなく切り替えできなくて(泣
通過なら15日までに電話がくるみたいなのですが、土日に電話がくることはあるんでしょうか?
今日一日、電話の前で正座です。
私は、10:30から12時前くらいまでかかりましたよ!
健康診断から始まる人や面接から始まる人と様々ですよ~
私は9時半集合で、12時くらいには終わりました。面接の時間と健康診断を受ける時間が人によって異なるので、早い人だと11時半くらいには帰ってましたよ。
なので、3時間くらいと考えておけば間違いないと思います。
このようなことを聞いて、申しわけないのですが、
どなたか、よろしくお願いします。
私の先輩は、2次通過の連絡が3日後の人も
いましたし、10日後の人もいました。不安
ですが、セブンさんの言った通り気長に待つ
しかないですね。
あの~、素朴な疑問ですみません。社会人の方ですか?
私も事前面談は、少し怖かったです。というか何を言っても無反応な感じで、でも私ここに入りたいので!!、何とか乗り切りました。
この掲示板だいぶさかのぼって見たんですけど、たぶん関東の大学出ている方はその流れなのではないでしょうか?あと、県内の大学でも、県外出身者とか。
なるほど、2次ですか。
ちなみに自分は3月頭に位に都内の喫茶店でリクルーターと思わしきOBの方とお会いし、中旬に東京本部で面談一回目をし、先月末に面談の2回目をし、この間仙台の面接と健康診断に呼ばれた、という流れです。
同じような境遇にある方いらっしゃいますか?
今頃遅いかもしれませんが・・・。
たぶん、リクルーター、その後の事前面談を除いていっているんだと思います。ですから、健康診断のときの面接は2次面接のはずです!!
去年内定をもらった先輩2人に伺った話では、2人とも同じ大学だったのにも関わらず、結果が来るのが一週間ちがかったそうです。
どうやら男女でも差があるみたいです。さすがに5月になっても連絡がこなかったらまずいとは思いますが、今月いっぱいは気長に待ってみましょう
いや、ここは情報収集する場所ですし
対策っていっても企業研究とかは一人で出来るんですからここは情報収集くらいしか用途ないでしょう。
自分は昨日66さんの言うところの三次の連絡を頂きまして、来週仙台で健康診断と面接を受けてきます。
東京での面談2回が三月中だったのでしばらく連絡が来ず凹んでいたんですが・・・・
自分みたいにまだ健康診断の回が終わっていない人間が沢山いるのではないでしょか?それらの面接が終了してから各々に連絡をするため25日までに連絡するという案内を受けたのだと思います。
なので、残念ながらの連絡が来ていない限り、希望をもっていいのではないでしょうか^^
選考の対策しましょうよ。
あくまで掲示板は間接的情報源ですから、
これを鵜呑みにしてたら不確実な
情報に振り回されるだけですよ。
私は初めて見たのですが、
ここまで荒れていることに正直驚きました。
関東の面談を面接としてカウントすると、
健診がある回は三次になるのかな?
だとすれば、一次→3日後→二次→翌日→三次→来ない
ってのが自分の状況です。
25日までに連絡すると三次で言われた。
今まではすぐ来てたから、流石にもうオワタ
健康診断と一緒にやるという奴ですか?
違う会社に気分切り替えただけに複雑な心境です
まちまちですね。
すでに3次の連絡をいただいた方に質問なのですが、
2次終了時からどのくらいの間できましたか?
今月以内には連絡しますとは言われたのですが、長すぎ
ですよね。
ありがとうございます!!
私まだこの掲示板歴短いんですが、ぽぽさんみたいな仲間に出会えて、ホント励みになります。
お互い頑張りましょっ。連絡着たら私も書き込みますから!!
私も4日に一次面接受けてまだ連絡待ちです。しょうさんみたいな方もいるみたいだし我々も諦めず15日まで待ってみましょう。
連絡きたんですねっ。
私も、先週1次受けたんですけど・・・・連絡が来ないのでもうだめなのかな?なんて思ったりもしたんですけど、この掲示板の書き込みを見て、待ってる間もっと企業研究しておこうと思いました。
友達でも、だいぶ早く連絡来ている人もいて、へこみはしますが、しょうさんはちゃんと連絡きたんですから!!自信を持ってかんばって。
もう終ったのかな…。
何だか不完全燃焼でここは終ってしまったorz
選考内容は百人いたら百人が知りたいと思ってるって分かっているなら、なおさら公平にいくべきではないでしょうか?
険悪(不公平も含め)な掲示板にしたくないから私は意見したつもりなので‥
あなたの「~じゃねえよ」という言葉の方が余計このような場を険悪にしていると思います。