会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この銀行のどこが学力重視なの?
残念ながら馬鹿でも入れるよ。
わかった。
就職活動は騙し合いと考えて差し障りないでしょう。それ以上の幻想抱くのは個人の判断でしょうがそれで報われることなんてないと思います。騙し合いである以上お互いに見抜こうとするのですが、その中で確実な判断根拠として学力が存在するのは仕方がないと思います。
別に学力基準がいいというわけではありません。ですが銀行の性質上高学力が好まれるのもいたし方がないことです。
あとこんなこと書くと散々言われそうですが、電話なんていくらでも対策できますし、全然大した事無い気がします
随分前のコメントに対するコメントですね、しかも辞退者の(汗)。
私は一つの見方を示しただけであって、この見方が間違ってるとも思いませんし、くるぶしさんの見方も間違ってるとは思いませんよ。
ただ、就職活動は一人一人信念やポリシーを持って活動してるものだと思うので、企業が人選に何を重視するかなんかどうでもよくて、それより“自分がその企業をどう捉えるか”の方が重要だと私は思います。以後自分がそこで働くのだから。
その企業のやり方やそこから感じられるものが良ければそこを選べばいいし、気に食わなければ違うとこを選べばいい。それだけでは?
なので、この手のことに関して単に自分の考えを書くのでなくて、あえて批判するのは無意味だと思いますが。
単に視野の狭いような書き方をすると77擁護にしか聞こえなくなるので折角の意見も損すると思いますよ。以上。
>内定の段階で必要なのは信用を維持できる人、誘惑をきっぱりと断れる人、出会いを大切にできる人・・・ってくらいかと。
内定者を「信用」せず、「出会いを大切に」していないからその場で電話させるのでは?
少なくとも私や友人の経験では、「それでは就職活動はやめてください」
と言われる程度が普通で、内定出すにあたりその場で電話させる企業なんて
今どきココだけですよ。
「他社に辞退の電話を掛けさせる等の行為は、裏返せば自社に対する自信の無さ、余裕の無さと捉えられても仕方が無い」とおっしゃられていますが、あなたは本気でそう思ってらっしゃるんですか?銀行は転勤がつきもの、判断・決断が必要、です。何故かわかりますか?それが答えです。
あと「人物重視ではない~」と言ってる方に言いたいけど、就職活動のために創った人物像をそこまで重要視できるとでも思ってるんですか?そんなに「欲しい人物像」が会社にあるのならむしろ内定後から入行までの1年で会社の理想どおりに教育した方がいいんです。だって選考途中の人は実際に入るかどうかわかんないんだから。
あと勤務時間がどうたら言ってる人がいるけど、そんなの支店や仕事の内容によって違うし。
つまり魅力ある人間になるのに遅いということはない。内定の段階で必要なのは信用を維持できる人、誘惑をきっぱりと断れる人、出会いを大切にできる人・・・ってくらいかと。
既に辞退しちゃってるんでどうこう言う話でもないのですがね、、、いやーそれにしても東北1の地銀にしてはちと少ないんじゃ・・ちょっとショックです。ニッ○イのパン職より少ないんじゃ。。
>peaceさんへ
peaceさんがそこまで言うなら絶対に絶対に有り得ないんでしょうね。うん、ありえなーーーい。
>かの子さんへ
支店が150弱のうち、県外がたしか20程度だったはずですから、県外転勤の確率ってなかなか低いと思うのですが。とは言うものの、気仙沼支店とかに配属になったら県外も同然。。。
>ayumiさんへ
地方ドコモはようわからんです。
ドコモ東北の社員の話では地元だと電力と77には負けるとのことでしたが。又聞きですが。
けど詳細連絡は別途また来るって聞きましたからそのうちくるんじゃないでしょうか?
例年筆記試験などがあるようですが、今年もあるのでしょうか??
某給与ランキングでは30歳モデルで平均500万程度、約40歳で平均750万程度となっていました。メガバンクとは違い、ここは全員が総合職採用なはずなのでこの額は結構信頼できる平均給与額だと思います。もちろん支店長クラスになれば違ってくるでしょうが。まあ、宮城県で暮らすなら全然良い給与水準ではあると思います。
ただ勤務地が宮城県と言っても広範囲な上、必ずしも宮城県とは限らないですし、また今後の金融業界の動向によっては
七十七銀行といえど苦戦を強いられる状況になるかもしれないので、他と比べてそこまで生活設計がしやすいかどうかは案外微妙なところだと思います。
絶対それはありえません。
30で600万って・・・
入ってからのギャップに打ちのめされますよ
そうですか…私も結局は選考をお断りしました。
ここは地元だけでもかなりの倍率のはずなので、選考時に「メガバンクを受けている」と言ったのが原因かもしれませんね☆メガを受けている関東組には連絡が遅いようですし。…にしたって、約束の期限を過ぎて連絡をしてくるとはびっくりでした。
もう選考は終わってるのかな??こういうこともあるので、ここが第一志望で連絡がまだの皆さんも希望を持ってくださいね♪♪
自分は東京組で辞退しました。
そもそも福利厚生や仕事密度など様々な考察要因があるのですから単純な平均年収だけでは比較が出来ません。都市銀行ほど忙しくはないけど給料も少し下がるといった感じだと思います
こんなことってあるんですかね…?私は東京で選考を受けていた者ですけど、辞退する人が多かったのでしょうか。
所詮地銀だけど、仙台のサラリーマンじゃあ某電力会社の次に高給取りと言われてるくらいですから。人が羨むような贅沢はできなくても、それなりに良い暮らしはできると思いますよ。何よりも人生設計をしやすいのがメリットの一つだと私は思います。
ちなみにここの行員と某電力会社の社員は、三菱○所が手がけた高級住宅地にマイホームを持っている人が多いと聞きました。
私の予想ですが、
30歳で600万前後、40歳で900万前後
こんな感じじゃないですかねぇ・・・。出世度合いにもよるでしょうけど、40手前で大台に乗ることはないと予想してます。
これってだめだったってことなのかと思ってたんですが…
所詮地銀です。
最終面接の結果はその場でしたか?それとも後から電話でしたか?
最終選考の知らせをもらったのですが、物価などの諸要素を踏まえると東京の信託銀行や東北の他の地銀に比べてどうなのかわからず、迷っています。。
ありがとうございます!!
とりあえず全然連絡が来ないので、
一人で凹んでました。。。
今週いっぱい時間があるので、
もう少しだけ待ってみます。
ありがとうございました。
実際私と友人は同じ日に2次面接を受け、どちらも最終の面接の連絡を受けたのですが1週間程連絡の日にちが違いました。人事の人も面接に選考に忙しいんだと思います。
連絡が遅く、もしここが第一志望で、他から内定をもらっていてその返事の締め切りが近づいているとかの事情があるなら電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。
そうですか、ありがとうございます。
たぶんあっちから見た優先度順ってことですかね。
とりあえず、まだ期間はあるので、
期待は薄いでしょうけど
もう少し待ってみます。
ありがとうございました。。。
いまっせ。知り合いは二日後に深夜にかかってきて週末に最終受けました。
また議論になるだろうから置いといてw
4月16日、17日の二次面接を受けたんですが、
どなたか連絡もらった人いらっしゃいますか?
今月中ってことだったので
気になってしょうがないですw
いたら教えてくださいな♪
>>ナベですさん
私もbudさんと同意見です。
目的はあくまで欲しい人材を確保することで、そのためのアプローチが違うだけです。優しさでアピールか、強制的か・・・ですから「来たかったら来て」という言葉を優しさの言葉、あるいは有望視されてない発言、と断定的に解釈することは難しいですし、必要もないでしょう。
それに全体的にみればどっちにしてもたいしたことないことだと思います
>>kjdhさん
以前もそうですが「荒れてる」の定義がわかりません
(他で本当に「荒れてる」ところのように)不毛にののしりあいのようなことしてるわけじゃないですし、どの辺が荒れてるのでしょうか?嫌な思いするならみなければいいだけの話です
かと言って、他社に辞退の電話を掛けさせる等の行為は、裏返せば自社に対する自信の無さ、余裕の無さと捉えられても仕方が無いと思います。
どっちが正しいとかではなくて、見方の問題であって、断定する必要性には疑問ですし、物議を醸す原因になると思います。
選考が進んでいるところかと思いますが、私はこちらの選考を辞退して、他行を選ぶことに決めましたので、選考続いている方は頑張ってください!
rucidさんの仰る通りだと思います。
この掲示板を見ている人の大半は
不快な思いをしているでしょうね。
「本当に優しい所は、内定後も就活を続けてそれでもウチに来たいと感じたら来いと言ってくれます。」とおっしゃていますが、それは優しさではありません。内定を本当の採用数より多く出しているから、そんな事が言えるだけです。
「来たいと感じたら来い」というのは裏を返せば「別にあなたは来てもいいけど、来なくてもいいよ」「そんなに欲しい人材ではないよ」という意味です。
「会社の利益に貢献する優秀な人間を1人でも多く採用することが採用担当の目的」とありますが、当たり前です。悪いことでも何でもありません。
利益を追求するのが民間企業なのですから。
まぁたしかに私も悪い印象はないですけどね。
目が覚めました。
私も何社か内定をいただいているのですが、どこもそうでした。最終、もしくは内定後、とても手厚く優しくされ、私は情に弱いので踊らされていました。
でもぺんぺんさんのおっしゃる通りですよね。
他社の内定を断るとき、本当に優しくしていただいたのに申し訳ない気持ちでいっぱいになり、心が痛んだのですが、ぺんぺんさんと似たようなことを友人からも言われましたし。
優しくすることが人事の本心ではなく、単に人事としての成績を高めるためと考えると少しショックですが
それは事実だと感じました。
私も客観視するように心がけます。
とはいえ、やはりここは激務で堅いイメージがあるけれども
東北1ですし、そんなに悪い印象は受けませんよ。
私は万が一そのような状況になってもいいように3月の面談の時から計画的に下準備を行ってきましたからその必要はありませんでした。なので電話をかけさせられるかどうかは分かりません。心は痛みますが、こればっかりはほんと人生を左右する問題なので仕方ないとしか言えないです…。皆さんご迷惑をおかけして申し訳ありません。
>セブンさんへ
セブンさんも内定もしくは最終面接の案内を頂いたのですね。おめでとうございます。セブンさんは素直で、人柄が良さそうな印象を受けますね。
しかし甘いですよ。私はいつでも客観視することを忘れないようにしています。
内定後いきなり優しくなったり、最終面接前に君を高く評価してるよとか言ったり、親身になって話を聞いてくれたり、そういった単純な事をする企業がちらほらあります。選考の終盤や内定後にいい印象を与えていれば、内定者の定着率が高まりますからね。私自身何社かこういった企業は見てきました。そしてここもそう。しかも見え見えだからなんかこっちが恥ずかしくなっちゃいました。
会社の利益に貢献する優秀な人間を1人でも多く採用することが採用担当の目的だということを忘れないで下さい。その結果により採用担当者自身が評価を下されるんですから。
本当に優しい所は、内定後も就活を続けてそれでもウチに来たいと感じたら来いと言ってくれます。
メガバンクさん>
学歴や家庭環境という、データ上の信用が人物より重要視されるのは、銀行の性質上仕方のないことですよ。それは不公平だとかの問題ではありません。
銀行がどうやって利益を上げるのか?なぜ3年程度の短いスパンで転勤が必要なのか?業界研究をしっかりと行えばきっと見えてくるはずです。必ずしも、銀行の増益=その地方の増益とはならないのです。
もしここへの入行を目指すのであれば、それを踏まえた上で、共に頑張りましょう!!
やはり、他社へ辞退の電話はさせられましたか??
はい。頂きましたよ。
>通りすがりさんへ
そうですね、議論はこの辺で終わりにしましょう。
私は二次面接から4~5日後に連絡を頂きました。もっと早くきた人もいるかもしれませんし、まだの人も沢山いると思います。何せ、最終面接の時に待合室にいた人数は5本の指で数えられるくらいの人数しかいませんでしたから。
連絡のタイミングは本当にバラバラですよ。ギリギリに来てる友人もいますので。
人事の方との約束破っちゃだめですよ(笑)
ここの人事は、怖いのは面接のときだけってことが判明しました。面接以外では優しいです。私はいい企業だと思います。
私は最低限自分の発言には責任を・・・ってもういいですよねこの話は
ところで二次面接受けてからどれほどの日数で最終面接の告知来ました?
一応最速でエントリ出したんですが比較的スケジュールが遅い方みたいですね私は・・・どうやら期待されてないんですかねw
確かに選考中は冷たい印象を受けましたし、圧迫気味の面接官に厳しい質問もされましたが
選考が進んでいくうちに面接以外でお話しする機会があったのですが、こちらの話も親身になって聞いていただいて大変ありがたく感じました。
内定いただきましたか??