会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます、先ほど電話いただきました。
今日、電話にて面談の連絡をいただきました。
向こうからの連絡は電話でではないでしょうか?
選考について質問です。
内定者日記や過去の書き込みを見ると、筆記試験に関して情報が余り載っていないのですが、
ここはES提出後、SPIなどの適性試験は行うのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
結果が出るまで不安ですね・・
教えていただいてありがとうございました。
あくまで第一回目の締め切りですので、
来月以降でも出すことはできます。
全部東京で済ませてくれるのならいいのに
思ったよりも遅いみたいですね。
ありがとうございます。
去年受験した先輩の方の話だと、どうやら3月中旬くらいが連絡の目安のようです。
3月になってからでしょうかね?
ちなみ東京の大学です
あ、そうなんですか。じゃあ勘違いですね。
いろいろありがとうございました。
リクが電話してうごいたのって、多分先週からかもです!!
電話取れなかったときこまりますよね。
返信ありがとうございます。
2月の初めに見慣れない番号から二度ほど着信があったのですが気づかず出ることはできませんでした。
他に思い当たるところはなくもしやと思ったのですがかけ直したほうがよかったのでしょうか。勘違いかもしれませんが。
通知でしたよ~~。
会社によってはwebだとかなり後回しにされるってところもあるみたいなのですが。。。
差し支えなければ教えていただきたいのですが
一度会って面談をしたいと名古屋支店にくるように言われました(交通費自腹)。私は以前関西の大学に通っていて、「自腹で名古屋は…」と、お断りしたらtelにて志望度や志望業界やらを聞かれ最後にエントリーシートを提出しておくようにと言われました。
エントリーシート提出後、後日一次面接の案内のtelがかかってきましたが、また同じ支店を指定され(交通費自腹)、同じく金欠のため「自腹で名古屋はちょっと…。近くの支店にしてください。」と申し出たら、大阪の支店にかえてくれました。
面接内容は一般的な質問内容で、少しの金融知識となぜ地方銀行なのか?という志望動機を固めていけばすんなりと選考が進んでくと思いますよ。
正直言って私は一度も七十七のセミナーに行ってませんし、資料も一度も目を通していませんでした(というよりも請求すらしていませんでした)。
ですからリク面や資料請求などはあんまり選考には関係ないと思います。
面接でいかに自分を売り込むかにかかっていると思います。
面接の場所個人的な理由でかえさせ、印象最悪なはずの私が最終面接まで呼ばれたんですから大丈夫です。
返信ありがとうございます。某国立大で経済を主に学んでいるのですが、リク面の話がきません。少しでも選考で有利になるのであれば、是非お話をいただきたかったのですが残念です
いえ、僕もまだエントリーシートは出してませんよ。資料請求したら連絡が来ました。
エントリーシート出さないことには、リク面の話もないのでしょうか?
特別に志望動機を聞かれたりはしませんでした。銀行業や77にどんなイメージを持ってるかとかは聞かれましたが、あちら側が主にしゃべってる感じです。あ、でも他に気になる企業は聞かれましたね。
何でもいいから質問してくれと言われたので、質問を2、3考えていくといいかも知れません。
正直それほど選考に関係あるとは思えませんでしたね笑
今日やられたのですね。
どんなことをしたのかもしよければ教えてください。
選考に関係ありそうですか??
連絡くるか心配です。
僕はたった今リクルーター面談やってきました。
ちなみに、リク面ってリクルーター面談のことですよね?
去年の先輩は、連絡が来て話す機会があったと言っていたのですが……。
分かりました!回答ありがとうございます^-^
ココの銀行に関して言えば、内定者の話や過去の書き込みを見る限り、
選考は面接が中心、内定後にSPIがあるものの、その成績によって内定取り消しとはならないようですよ。
他の金融機関についてはよく分かりませんが・・・
金融など、業界別にまとめてある就職対策本などを参照されるのもいいかもしれないですね☆
第1回目の締切日を平成20年2月29日とし、その後毎月末日毎に締め切りとします。(エントリーシート表書きから)
ここって土日休みですか?
私も不安になって少し前にHPからの登録もしてしまいました。やっぱり待つしかなさそうですね。自分だけでないとわかり、安心しました。ありがとうございました!!
私も去年の早いうちにリクナビでエントリーしたのに、まだ届いていません!心配になって、七十七のHPからも登録しちゃいましたが、会社案内の作成とかが遅れているんではないですかね。もうちょっと待ってみましょう。
エントリーシートは合同説明会のときに配っていたのをもらいました。
私も去年の資料はいただいたのですが、
今年のは資料はまだ届いてません……
去年の早いうちから資料請求をしており、登録住所も確認して間違いはなかったのですが、未だ届いていなくて・・・
さすがに遅くて不安です。人事に電話しようか悩んでいます。
日程知らされた人いれば、書き込みしてもらえると嬉しいです。
今回は何名くらい採用を予定しているのでしょうかね??