会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接では、ESの内容と、他に当日書くであろう、学校の成績や、家族のことについて聞かれると思います。
一次面接は時間が割り振られていると思いますが、これどうりにいくとは限りません。1時間くらい待つことになったりもします。とにかく、その間落ち着きましょう。
そうそう、ついてから、成績優・良・可がどれくらいずつあるか、と家族の年齢か生年月日、職業をかかされたので、それを軽くメモして言ったらいいと思います。しかも、面接までの待ち時間は、ホールみたいなところで、他の学生と一緒に待つことになるので、すごくそわそわしたのを覚えてます。
それと、女性の方にですが、できれば、やりたい仕事に、企業融資業務はオススメできないです。女性ということもあるし、しかもそれほどレベルが低い大学の方だと、企業から相手にされないからだと思います。融資でも、個人むけローンとかそういったものだったら見込みがあると思います。一番は、窓口業務が無難かと・・・。
一緒の方いたらよろしくお願いします!
連絡来た方頑張ってくださいね!!!
私は1次が通った違う銀行にかけます!!
私も連絡がなく諦めてたんですが、先程お電話を頂きました^^
まだ連絡をしているようなので、諦めず待ってみてもいいと思います☆
圧迫なんですか??!!
ここが初めての面接になるので、トラウマになりそうです。
ありがとうございます。ん~なんかでなそうですよね。これから、お互い頑張りましょうね。
話では1次2次3次になるにつれて顕著になってくるとか
感じ方は人それぞれでしょうけど。
電話いただいてる方、けっこういるみたいですが、ES出した人にはほとんど連絡いってるってことなんですかね?
あと・・今日某損保の説明会で同じグループになった人から「七十七は圧迫面接で有名だよ」と聞いたんですが、実際のところはどうなんでしょうか?もう一次面接終えた方いらっしゃったら教えていただきたいです。
仲間がいて、心強いです!
不安ですが、がんばりましょうね!!
>ちゃちゃさんへ
詳しくありがとうございます!!
宮城に関係なくても不利にならないなんて、素敵です。
とても参考になりました!!!
番号は通知されてきましたよ。宮城なので022~です。
番号は通知されてきましたよ。宮城なので022~です。
なるほど!そういえばリクルーターの方にも身内に行員がいるか聞かれました。
ありがとうございます!
一次面接ではどのようなことを質問されましたか。あと、面接の時の雰囲気はどうでしたか。
昨年、ここを受けたものです。(不採用でしたが)
私は、特に県外というわけではありませんが、何か役に立てれば、と思います。
私の友達で、県外の子が受けていたのですが、県外の大学で県外出身者の人は、割と選考に進むのが早いように感じました。
県外ということで、選考が進まなかったり、不利ということはここの銀行にはないと思います。ただ、東北でも、他県においては、県内大学又は県内出身者の方が有利なようですよ。
私も県外出身かつ大学も県外です。
不安ですよね~;;
なんだか不安で。今度、個別面談です。
交通費のお話は全くなかったです。東京から来るなら、ということで仙台駅からのバスの乗り方を教えていただきました(^_^;)
ちなみに交通費って出るかご存知でしょうか?
この銀行は結構特殊な性質で、身内に77の行員がいると採用してもらえないのです。たぶんその確認だと思います。
仙台は地元なので帰省も兼ねて行ってこようと思います。一次は東京で受けられるのが魅了だったのになぁ
今日、他の銀行で面接を受けている最中に携帯に電話が来ていたようです。面接中に電源を忘れないで切っておいて本当に良かった・・・。
自分は29日ギリギリに出しましたが、電話によると中山支店に12日に来て欲しいとのことでした。
ちなみに、来た番号へこちらから電話し直そうとしましたが、6回ともお話中で、7回目にやっとつながりました。よっぽど大勢に電話をかけていらっしゃるようですね・・・。
皆さん、頑張りましょう!!!
リク面やOBとの面談は全く無いです。
気長に待ちますね。ありがとうございます^^
関東じゃないですよ
東北地方の大学です^^
面接地は仙台市青葉区中山の研修所です。
ありがとうございます。やっぱり確認したほうがいいですよね。
私もさっき個別面談の連絡来ました。
皆さんお互いに頑張りましょう!
29日の夜にwebエントリーして、昨日一時面接のお電話をいただきました。
過去の書き込みを見ると、面接では家族の事についてかなり突っ込んだ質問をされるとの事ですが…具体的には、何を聞かれるのでしょうか?
父親の職業や、役職などでしょうか…?
後ろでも電話かけてる音したからいろんな人に連絡している最中なのかなぁ?
30~40分の面談って言ってたけど何聞かれるんだろう??
私はたった今面接案内の電話をいただいたのですが、
青葉区の中山支店の隣の研修所とおっしゃってました。
皆さんが同じ場所かはわからないので、
もう一度電話で確認した方がいいかもしれませんね。
間近というか、29日過ぎて提出したけど電話来ましたよ!
なので、いつ提出したかはあまり関係ないのかもしれません。
ですかね~、一応ESには提出後一ヶ月以内に電話いけば、通過って書いてありましたが・・東北だと遅いのでしょうか?他のESとか出したとこからも全く電話こないので、もう不安の毎日です・・。
電話鳴れぇーっっ
ESは2月26日に提出しました。
これ以前にリク面やOBとの面談をされましたか?
これは私の推測ですが、今の段階ではこうした人を対象に?している気がします。
まだまだ焦らずに待ってみてもいいのではないでしょうか!?
27日にES送って今月の4日に電話きました。
東京の場合は16日~22日のあいだに面接があるみたいです。
仙台の場合はその1つ前の週と言っていましたよ
関東と地元では違うのではないでしょうか?
まだまだ諦めちゃダメですよ
ありがとうございます!
私は2/19に直接提出しましたが。。電話ありません;
だめだったのかなぁ。
私はぎりぎりに提出しました。関東の大学ですが、昨日れんらくきました。いっぱいかけてるみたいだったので気長にまってみては!
いつから仙台で面接になるかわかる方いますか???
私は2月20日に提出しましたが音沙汰なしです(笑)
東京の大学ですか?会場は仙台になるんでしょうか?
●ブリッツさん→2月26日にES郵送しましたけど、さっき個人面接の案内電話かかってきました。
11日から順次面接していくと言われましたよ☆
みなさんがんばりましょ
フリーダイヤルですたか?
どういたしまして!
お互い就職活動がんばりましょう☆
1月の終わりにweb上で提出しました☆
電話口から、周りでも電話をかけている声が聞こえましたので、色々な人に電話がいっているのでは、と思います~
きらりさんはいつ頃ES提出したんですか?