会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バス代は片道340円です。
で、発車本数は1時間に2本です。時間は、毎時間20分と50分です。
優の数ですが、受付表なるものに書かされます。成績評価という欄があって、自分の成績を「上・中・下」の何れかで評価し優の数も記載する、という作業をすることになります。他にも家族の生年月日を記入する欄もありました。
仙台駅から中山の研修所までバスでいくらかかるのでしょう?
分かる方、教えてください!
あと、先に面談を受けた友達に聞いたんですけど、
大学の成績の「優」の数を聞かれるってホントですか??
初めまして^^
詳しいことは分かりませんが、過去の書き込みを見ると、家族に七十七の方がいるのはよくないような感じですよね…。。答えになっていなくて申し訳ないです;;
ちなみに私は明日面談です。私も圧迫ぎみであってもチェルシーさんのように笑顔で頑張ります!!
面接官は終始笑顔で接してくれましたが、
志望動機や長所短所、自己PR等、全て聞かれませんでした。
面接時間も10分程度でしたし…あっさりでした
本当に通過できるのか不安です・・・
若干圧迫ぎみでしたが、負けずにニコニコしてたら、最後の最後に笑ってくれましたよ!
噂で聞いたのですが、家族に金融関係者がいるとダメなんでしょうか?
そうゆう話聞いたことがあるかたいらっしゃいますか?
私がそうなので少し心配で…
面接官は説明会に来ている人でした。質問は志望動機、入行して何がしたいか、どういう行員になりたいかEtc.でした。
受け答えがあたふたして上手く行かなかったです、多分落ちました^^;
まぁ奇跡が起こることを願うのみですね∩(´Д`)∩
私も同じ質問に同じように答えてしまいました。
もう終わった……
私の部屋はよく説明会でお話して下さる男性の方でした。たまに私を見つめる目が怖かった(´・ω・`)けど笑顔でお話して下さったので張り詰めた空気ではなかったです。
家族と大学の話メインでしたねぇー……でも他の志望企業聞かれて、両方受かったらどっち行くのという質問にバカ正直な私は「えーっと、そうですね…まだ分かりません!」と答えました。
あ゛~嘘でも御社ですって言っておけばいいのに(T_T)
まぁ終わったことなので結果を待ちますか。。。
人事の目の前でされるんですよね。
それまでに第一志望だと覚悟を決めておかないと
大変なことになりそうです。
ES出した人全員に面談しているらしく、実際の選考に進める人には、確か今月中に連絡するとのことでした。
質問内容は家族のことと、あとはESの内容に沿ったものでした。選考に関係ないとは言っていましたが、この面談とESで評価して次進めるか判断するんでしょうね多分。
面談と言っていたので、面接ではないとは思うんですけど…。
今後、書類選考をして通過の人には4/10までに連絡すると言われました。
私は志望理由、アルバイトのこと、親族に七十七の人はいるか、七十七を第何志望に考えているか、あとはアドバイスまでして下さいました。
「りらっくまさんはとても銀行の窓口業務に向いていると思います。」ともおっしゃっていただけました^^これで通過しなかったら・・・いやだなぁー;;;;
ES通過したら次面接に進めるよと言われました。
ということはまだESは見てないってこと?
なんで面談したんだろう??
面談では親の職業とか、他に受けてる企業とか、穏やかな感じで進みました。
3~40分といわれていたのに、15分くらいで終わりました…
これは面談なのか1次面接なのか分かりません。
私の部屋は幸いおだやかな面接官の方でした。
親のことも志望動機も聞かれませんでした。
面接を受けてきたので結果だけ。
生保でリク面を何度か受けていたので、面接はいけるとおもっていたのですが甘かったですね。朝はやくて声もでなかったし;;準備不足でした。熱い想いだけはぶつけてきました。
採用の人はいい感じの人でした。僕のチグハグな話にも耳を傾けてくれましたし。連絡は4月10日以降。それにしても待合室には東北大学多かったなあ;;
どのような基準で面談の連絡がきたのかはわからないです…
すみません↓
そういう面接官の方にあたる方もいるということですね;
圧迫気味の面接にも対応できるように頑張ります、ありがとうございます☆
ESを提出して今回、面談の連絡がこなかったのはどうなのでしょうか?
>りらっくまさんへ
いえ、
「ES+今回の面談」でES正式通過を決定するみたいです。ES正式通過の連絡は4月10日までにするといわれたと思います。
質問は基本的なことですが、
面接官の反応が少し冷たいのと、
他の志望企業について突っ込まれて
しどろもどろになってしまいました…
私の対策があまかったのだと思います↓
でも私の友達は皆「優しかった」といっていたので
大丈夫ではないでしょうか^^
頑張ってください☆
かなり突っ込んだ質問されたりしましたか?
いろいろ教えていただき、ありがとうございます!!私も受けてきました。面接官の方も優しかったです!
私が今まで受けた面接の中では一番きつかった↓
すくなくとも温かいとは感じませんでした…
ご丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます!参考になりました^^とても短い時間だったんですね!人数多いからかなぁ。私は、明日受けてきます!頑張るぞ!!
返信ありがとうございます!
遅出しなので、あまり期待せず提出してみます!
ありがとうございました!
お忙しい中、返信ありがとうございました。
この中でOB訪問された方いらっしゃいますか?
また、リクルーターはどの辺に行ったら会えますかね?
やはり宮城中心にまわっているんですかね?
大丈夫なはずです。第一期以降は毎月末日が締め切りだったと思います。
あくまでもわたしの時の話なので、同じことを聞かれるかは分からないのですが…、
志望理由や自己PRなどは聞かれず、どんな仕事をやりたいのか、家族に77の人はいないか、志望の業種とその理由などを聞かれました。
時間は15分程度で、あっという間でした。
頑張ってください^^
>KENNYさん
筆記試験はありませんでした☆
ESの最終締め切りが2月29日となっていて・・・
HPには随時募集となっていますが・・・
応募しても大丈夫なのでしょうか・・・?
明日、面談なんですが。。。
ES通ったらまた連絡すると言われたので。
正直あまり力を入れてES作らなかったのでびっくりしてますf^_^;
個人面談は志望動機とか自己PRとか聞かれるいわゆる普通の面接でしたか?差し支えなければどのようなこと聞かれたのか教えていただけませんか?
お疲れ様でした。差し支えない程度でけっこうなので、どのような質問をされたか参考に教えていただけますか?
また、どれくらいの時間かかったかも教えていただきたいです。
ありがとうございます!!安心しました!私も頑張ってきます!!ちなみに質問内容も一般的な感じでしたか??
今日、個人面談を受けてきましたが、圧迫ではなくて温かい雰囲気でしたよ^^
レベルの高い大学とはどの程度なのでしょうか?ちゃちゃさんはリクルーターつきましたか?
ダメというわけではないんです。
ただ、あまり、それ(だけ)をやりたいというのを、面接の際に押しすぎると難しいんじゃないかなと思います。
私も、企業融資がやりたいということを伝えました。それで面接に望みました。合説かなんかで、77では女性も融資業務で活躍していると聞いたので、一次面接の際に詳しいことを聞こうと思い質問したいのですが、融資業務でも、やはり女性は個人向けの方になるようなことを言っていました。
それに、面接で、窓口業務についてはどう思うか聞かれました。その際に、銀行は1~2年で窓口・融資・為替をローテーションで経験するということを聞いていたので、その際にはもちろんやることになるとは思うけれど、最終的には、企業融資業務をやりたいということを強く伝えました。
そうそう、それから、私と同じ町の出身の人が去年採用されたということを面接官の人から伝えられ、その人は県内の国公立だといわれました。
以上を総合して、今思うことは、(もちろん私の人間性のところで何か問題があったということと)、特にレベルが高いわけでもない大学の女性で、企業融資業務をやりたいと強く押したことがうまくいかなかった原因かなあと思うわけです。
でも、あくまで私が勝手に思うことであって、皆さんがどう感じるかは別です。他銀行に入行した私の知り合いは面接の際に融資業務(企業融資かは分かりませんが)をやりたいといったそうなので・・・。
りんごさんへ
(去年は、)とくに家族とかの事をかく時間が限られていたわけでなく、書けたら、提出という感じだったと思うので、心配しなくていいと思います。
もしよろしければ、どのような質問でしたか?私はここが初面接で緊張です。。圧迫という噂を聞き、心配で…
融資は男性というイメージがありますが、女性の融資担当を育成している銀行もありますし、大丈夫だと思いますよ☆
なんで企業融資だめなの?
根拠は???だれから聞いたの?
ES通過ということでいいと思いますよ☆
面接15分前には来るようにとのことでしたが、当日家族や成績のことを書く時間あるのでしょうか?
私も、人から聞いた話なのでなんとも言えませんが。。
HMVさんのおっしゃるとおり、人の感じ方それぞれかもしれませんね。面接官も、人間ですしね!負けずにともに頑張りましょう!^^ちなみに私は13日に面接です!
詳しく説明して頂き、ありがとうございました!これを参考に、一次面接に挑みたいと思います!