会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あいうえお順なんですか!?私、か行なんですが。。
ダメだったのかな。。
あいうえお順での選考とのことですが、もし差し支えなければイチさんの頭文字だけでも教えていただけないでしょうか??
個人情報ですが・・・汗
お早いお返事ありがとうございます。
やっぱり選考辞退の電話はさせられるんですか・・・。
覚悟を決めて面接に望みたいと思います。
ありがとうございました^^
内定承諾書は書かされません。
ですが、面接後に違う部屋で選考中の他社へ選考辞退の電話をさせられます。内定をいただくためには覚悟を決めないといけませんよ
私、来週最終面接です。
質問なんですが、内定頂いた後に、内定承諾書のようなもの書かされましたか?それとも口頭で他社の選考を辞退することを約束しましたか?
ちょっと、気になったのでよかったら教えてください。
ありがとうございます!待ちます!
もうダメだったかなと思っていたので、すごく嬉しいです!!
4月に入行した先輩は連絡期限2週間以内と言われて期限間際に最終の連絡がきたと言っていました。
だから、すぐに連絡が来なくてもあきらめる必要はないと思います!!
この場合どうすればいいのですかね?期限の18日が迫っているので若干焦っています…。
私も同じ状況です。
折り返しかけますと言われて待ってるのですが、忙しいんでしょうか。
その電話七十七銀行ではなかったのかな…。
ガス・電力などなど)受けましたが、金融業界のみ、
家族構成聞かれましたよ。氏名・年齢・勤務先や役職まで。
ちなみに母子家庭ですが、他行から内定もらいました★
77は、親の職場まで役職とか確認に行くこともありますよ。
私の彼氏の兄が77ですが、職場まで確認に来られたそうです。
圧迫面接です。気をつけて。
女性は顔採用みたいですね。受付可愛かったなぁ。
なかなか過激ですね。でも、嫌いじゃないですよ。笑
納得いくまで話したいのですが、そろそろ【ご注意】に抵触しそうなので手短にします。
仮に、777さんの主張をすべて肯定したとしましょう。
しかし、上場企業として、そうゆうものではないのでしょうか。
倫理的には受け入れがたいですが、社会的に見て、究極的には株主の観点から見れば、機会を業績にすることは当然かと。
勿論そうでないと信じたいですし、それなら「まぁとりあえず家族から」という安易な面接方針であってほしいとさえ思います。笑
日常的に、私は家族構成を聞きますし、聞かれます。
特段、問題意識をもったことはなかったので新鮮でした。
はい、手短になってないですね、すみません。
御覧の皆様、貴重なスペース失礼しました☆
面接は、いきなり他社の志望度・選考状況まで聞かれ、
つい他社についてばかり話してしまい、全体的に七十七に入りたいというアピールがほとんどできず、全然駄目でした。
面接の最後にも「ご縁のある方のみ、電話連絡します」
と言われ、正直諦め気味です・・・
まだ3次面接を控えてる方頑張って下さい。
ちなみに、今日の午前の部の受験者は30名でした。
3次のわりには、まだ人数が多いので最終までいくのは大変だと思いました。
補欠だと思いますが、まだきてないみなさん望みはありますよ!
せっかく熱いお返事いただいたので。
宮城を守るという目的に対して、外部環境変化に対応するのと動かないのとどちらが効果的かは学生同士言っても仕方ないのでそんなヤツもいるもんだと思ってください。
ただし、家族構成がなぜ採用に関係するのか?
母子家庭の人間は石橋をたたいても渡れない?
県内家族定住なら家族分客が囲えるから?
県外なら今後客になりえないから内定辞退されたときボロクソ言っても問題ないから?
差別的発想か客取り以外に、わざわざ「定型質問」にしてまで聞く理由が純粋に思いつかないのですよ。
だとしたら、イレギュラーではなく不適正です。客取りなら本業で頑張ればいい。
一番言いたいことは家族構成を聞くという事実への問題提起。
それをどう評価するかはお任せします。
学生のたわごとです。気分を害された方すみません。
返信ありがとうございます!そうだったんですね~☆とても安心しました!望みをすてずに最終の連絡待ちます!
ありがとうございます><
私はそういう言葉は言われたことないですよ!!w
健診の日も「これで今日の面接は終了です。」ってハッキリ言われました^^;
参考になれれば幸いです。
最終おめでとうございます!前回の面接の際に、次来て下さい的なこと言われてましたか?
恐らく、七十七銀行さんの場合は、最終は「意思確認」で、承諾すれば落ちることはないと思います。
訪問日時は少し延期してもらえました。その間に悩むだけ悩むことにします。
がんばってきます!!
ありがとうございました!私もやったーマンさんの後に続きたいと思います!
そうですよね。私も不安で不安で携帯を離せません(>_<)ヤッターマンさんのように既に内定を頂いてる方もいらっしゃるようで、うらやましいです☆お互い内定が頂けるといいですね!!☆
ありがとうございます。
>まーこさんへ コータさんへ
昨日、最終面接を受けました。電話がきたのは検診・作文があった日から5日後です。昨日は7名受けたみたいです。私が知る限りですと、少なくとも3名はその場で頂いたようです。何かの参考になれば嬉しいです。
私、東京の大学の者で、今月の4日に仙台本店にて、最終&健康診断を受けてきました。「内々定」という言葉の連絡はまだですが、心配はしていません。
では本題に。この激動期にそう感じられることのほうが自然です。私は七七のこれからについて質問した機会がありました。
「“石橋を叩いても渡らない”と揶揄されていますが?」
そこできっぱりと言われたことが、
「私たちには宮城県の経済を守るという至上命題がある。」
とのことでした。
「若い中には、“もっとイケル”という者も多く、今の七七なら可能です。しかし、激動=どう転ぶかわからない。」
結果的に公的資金も必要としなかった歴史もあります。
家族構成、というのは私もイレギュラーかと思いますが、あらゆる(人材にも)「安定性」を求めているところがあるのではないでしょうか。
いえいえ^^
お互いがんばりましょうね!
>やったーマンさんへ
返信ありがとうございます。そして内定おめでとうございます!あせってもしょうがないし気長に待つことにします^^;
最終の連絡は、健診から何日後に来ましたか?
他社の辞退の電話はやはりその場でだったのでしょうか?
三次面接はいつ受けられ、また連絡はいつきたのですか?
最終面接に進まれている方はけっこう多いのでしょうか・・?><
同じですね><一応、期限までまだありますが、さすがに心配になってきますよね・・・。
今まではその場で、「ぜひ来てほしいです。」って
言われてきただけにかなり不安で不安で。。。
お互い最終の連絡来て、内定できるといいですね><。
やはり最終は他社の辞退の電話をその場でかけさせられたのでしょうか?
最終の連絡は健康診断から何日後にきましたか?
人事の人にその場でどういわれるかはあまり気にしないでいいと思います。
口頭でよい評価を受けなくても入っている人はたくさんいるし、内定の出る期間は四月の頭から終わりまでと様々です(春採用の場合)。通常は最終面接で内々定を頂くようですが、面接の二週間も後に電話で内定!なんて人も割といます。
ここの情報は就活時には役に立つと思い見ていましたが、今考えてみれば『周りは最終面接に行ってるのにまだ自分は二次受けてないや…』とか落ち込む材料もふんだんに盛り込まれていた気がします。私のように気が弱い人間にとってはこの板を見るのは諸刃の剣でしたね。皆さんは軽く参考程度にみて強気でいくことをお勧めします(笑)GWまでが勝負ですよ!がんばってください!!
リク面で堂々と「家族構成は?」と聞かれた方が少なからずいると思います。というかたぶん全員?
しかも、私の場合ストレートかつ開口一番で聞かれました。
この体質はたぶん企業としてかなり問題なのではないかと思います。
外資、道州制、隣県の地銀、メガ等による業界・市場再編がリアルにありえる時に、七十七大丈夫か?と。
自分は宮城が大好きで、七十七を応援しています。これから七十七を担う方に期待します。
学生のたわごとです。気分を害された方がいたらすみません。
なので、まだ連絡がない方も諦めずに待ってみてはどうでしょうか!?
私も今日健康診断受けてきました。でも、次に進んで欲しいというようなことは今回何も言われなかったのでとても不安です。(;_;)第一志望なのでホントドキドキです。けっこう落とされるのでしょうか。(>_<)
自分も二日にしました!でも電話来ていません。もう九日目です…
本日、最終面接(人事部長・課長)を受け、その場で内定を頂きました。入社したい、という気持ちを強調しました。今日から最終が始まったそうです。こちらにお世話になる予定ですので、皆様よろしくお願いいたします。
すすんでらっしゃる方、ぜひとも頑張ってくださいね!
最終に進んでくださいと言われませんでした。。。
第一志望なのですが、不安です。
健康診断は二次なんですね。教えてくれてありがとうございます。
ここが第一志望で他社は全く考えておらず、落ちたと思いかなり失望してましたが、頑張りたいと思います。
私も『地銀を志望する軸がしっかりできていない』というお言葉と、『論理的に話せていない』というお言葉、そして『君は本当にうちにきたいのか?』さえ頂きましたσ( ̄∇ ̄;)
合格パターンと言いますと・・・“「是非一緒に働きたい」「次回の選考もお待ちしてます」「うちに来てくれたら嬉しいなぁ」など言われた時”とありましたよ。実際に、3日に受けてそのようなニュアンスで言われた友人は、その日の夜に電話が来たようでしてorz
でも、14日までということですので、まだ希望を持って待ちます!
それが2次面接ですよ^^
それに通れば次が最終のようです。
最終の連絡もらってる方っていますか??
私は7日に2次と健康診断受けて連絡待ちの状態です。
面接で最後に「本選考結果は一週か・・・いや、一ヵ月以内にご連絡します」といわれ、未だ連絡こず。
胃がキリキリします・・・。面接より待つのが一番つらいです・・・。