会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三月に提出ってことですから、二月提出組より遅れるのは当然かと。
思ったより辞退者が多くて五月選考もすることにしたのでは?
わたしゃ最終で落ちました。うぎゃー
「経営者思考は何も金融業界に限ったことではありませんから」
今はそれについての議論ではないですよねw論点ずれてるしw
やはりこの銀行がつぶれると宮城県は潰れます。それは絶対といっても過言ではないでしょう。さらにそういったプライドと、責任があります。
だからその分経営には十分すぎるくらい冷静かつ慎重になってしまいます。その結果殿様商売に見える印象が付いてしまうのかもしれません。
次に敬意についての件ですが、東北最大級と呼ばれる銀行なわけですので、色々なお客様を相手にします。
もし、横柄な態度なお客様が現れた場合、皆さんならどう接しますか?今の時点でイライラするような人物かどうかも見られているんですよ?学生のこの時点で77銀行で働いていけるかを見られています。
いくら隠しても顔に出てしまいます。面接とはそういうものです。
合同説明会や面接会場で人事の方がえらそうな態度を取ったのは、多くの学生を相手にする以上は一律の態度で接することが、数多くいる学生にたいして平等に接する方法なのです。
最後に、どの企業でも自分が入社すれば一員です。自分も経営の一役を買うわけですから、そういった責任感をもつことは間違いではないのでは?
貴重なスペースありがとうございました。
創業家精神を持つことと、他人に横柄な態度をして不愉快にさせることは別ですけどね。経営者思考は何も金融業界に限ったことではありませんから。
これ以上書くのは場違いだと思いますので控えます。わざわざ返信頂きありがとうございました。失礼します。
>自分が経営していると勘違いしているかのような横柄な態度
金融業界ってどこもそう所ですよ。逆に自分が経営しているって思ってないとやってけないと思いますが。
皆真剣に面接に行かれたのは、選考に呼んで頂いた企業への敬意の表れがあると思います。
私が出会った方は選ぶ側とはいえ終始、人として最低限の敬意すら感じられなかったことです。詳細は控えますが、地域密着を掲げる理念とは大幅に乖離するものでした。
こういった方がおられるのは東北有数の企業で、長年プッシュしなくても多数の選考希望者が集まるからでしょう。その方は組織の中の一人であるにも関わらず、自分が経営していると勘違いしているかのような横柄な態度に失望しました。
人事じゃないんだからw
具体的にどのような点でそのように感じたのか、よろしければ教えていただけますでしょうか?
お手数おけけいたしますが、よろしくお願い申しあげます。
なぜか、中央大学派閥まであるとか。
あと将来有望な人は、都市部に配属らしいですよ~
両方あるみたいですよん!同期になるみなさんに会えるのすごく楽しみですp(^^)qよろしくお願いします!
行内の縦社会
>21Sさん
殿様商売や古い体質が拭えない印象
具体的に教えていただけませんか?
懇親会なんですか?SPIがあるって言われたんですが…
懇親会楽しみですね!
こんな大企業に就職できて本当にうれしいです。
そうですよね。
東北地方の経済を担う一端であることは間違いないと思います。
しかし、それを鼻にかけている印象が選考を進につれ感じました。
今は今後の進路選択に悩んでいるところです。
私も同感です。採用を進める中で行内の縦社会を感じました。銀行というのはどこも似ていますが古い体質が残っていると思います(人事、昇進を含め)。
リクルーターが言っていましたが、4月中に決めるつもりで採用の連絡しているそうですので、辞退される分、内定いただく方に連絡が遅れるでしょうし、できるだけ早く対応することが、内定出してくださった人事の方にできる限りの誠意だと思います。
私も2週間ほど前に内定を頂いたのですが、辞退することにしました。
辞退の場合は呼び出されたりしますか?
28日の昼ごろ内定の連絡いただきましたよ。
ちなみに最終は17日に受けました。
自分も最終受けてその場で内定もらいましたが、辞退しました。
つい先ほど連絡来ました。私は内定もらえませんでした。
電話で内定もらえた方っているんですかね?
10日くらいたちますが連絡きません。
最初から連絡する気ないんでしょうか。
その日は何人くらい受けていたかわかりますか?
一日中面接やってたりするんですかねぇ…
後日連絡ということでした。結果に関わらず必ず連絡は来るようです。その場で内定でなければ駄目だったということでしょうか…
最終には何人くらい残ったのでしょう?
身辺調査でもするんですかね?
すでに内定の人は身内に銀行員いるとか?
話し合ってから最終呼んでもらいたいです(笑)
120~130人くらいを予定しており、まだ30人くらいにしか内定を出しておらず、話し合うことがたくさんあるので時間をくださいと言われましたよ。
その場で内定をもらう人とそうでない人の差は
何なんですかね?
ここに決まらないと就活完全にゼロから仕切りなおしなので何とか決めたいですが…
その場で内定いただく人がいる以上、結果は後日=残念、なんでしょうかね。
どうなんでしょうかね。
選考途中や電話で人事の方の反応がかなり良かったので
もし落ちてたら残念です。
あとあいうえお順ってのは私が受けてきた選考では感じたことはありません。
ここはその場で内定が出ないともうダメなんでしょうか?
私は七日に受けて昨日最終の電話をいただきましたよ。
私は前者でしたよ!
私の知人は、内定だしますから最終受けてください的なニュアンスで言われた人もいれば、あくまで選考で意志確認の面接ではないです的な人もいるのですが…
最終面接の連絡をいただきました!
ちなみに苗字はあ行です。
あいうえお順で選考するってのは僕も感じます。
実際、選考会場で同じイニシャルの人ばっかりでしたしw
とりあえず今月中に連絡するとの事なんで、
気長に待ってみます。
期限ギリギリに連絡来たっていう先輩も多くいますし。
ただ、面接日から約2週間経っても連絡来なかったら
落ちたとみなしてもいいはずです。
現に就職課の人が言ってましたし。
期限は4月中ですが。
一応私のときも、イニシャルが同じの方が多かった気がします。
ありがとうございます!
まだ時間もありますし、待ってみます。
私も11日に面接&健康診断受けました。私もまゆみさんと同じで苗字がカ行なので、ダメだったのかなと最近へこんでます(>_<)でも第一希望なので正直まだ諦めたくないです。。11日に面接した方でもう最終面接の案内来た方はいらっしゃいますか?
まだ諦める必要は全然ないですよ。私も面接の連絡とか遅い期間があって諦めた事もありましたけど、忘れたころに連絡があり内定まで辿りつけましたから。
そーいえば、私が受けたときは周りの人の苗字が同じ行の人ばかりでした。