会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張りましょう!
非通知ではないのに何故かけ直さないのでしょうか?
常識的に考えて、どう行動すべきか、すぐ分かると思うのですが。
こんにちわ。私も、WEBで出しました。電話、来てないです。
第一志望だったので、ESに力入れてただけにショックです。
まだ連絡来てない人っているんでしょうか?不安です(泣)
ちなみに私は関西です・・。
皆さんのお話から、おそらく七十七銀行からの電話だったと思うのですが、電話に出られなかった場合選考には参加できないのでしょうか…?(´`)
かなり前にウェブでESを出しました。
個人面接で写真持参とのことだったので、もしかしたら選考なのかもしれません。
昨年?も研修センターで面接みたいなものがあったようです。
022からでした。
それと過去ログを見てわかったのですが…ここは面談と面接という二つの言葉を使い分けているようですね。
私の場合、前者か後者かよくわかりませんが「人事の方にお会いする」ということは確かです。
電話は非通知でしたか?市外局番からでしたか?
ES提出ありがとうございます。面談をするので研修センターに来てください
との連絡がありました。
ES提出の上の面談ってどういういちづけなんでしょうか・・・?
本日、エントリーシートが通過し、今月末の面接のご連絡をいただきましたよ。私はリクルーターのことは何も言われませんでしたけど…。ギリギリにES提出、関東在住だからでしょうか。
まだ何も連絡がありません。
リクルーターからの連絡や、次の選考への連絡、
皆さんきていますか??
とても心配です。
まだ何も連絡がありません。
リクルーターからの連絡や、次の選考への連絡、
皆さんきていますか??
とても心配です。
届いていないんでしょうか。。。
今日ES受取完了のメールが届きました!
おそらく締切日に一斉送信されたのではないでしょうか
とりあえず一安心です☆
これからさき1ヶ月、ドキドキです…
私は携帯に連絡がきましたよ。最初の電話で私が出れなかったので留守電にメッセージが入っていました。番号も非通知ではなく支社の番号でしたよ。きっとリクルーターさんでしたら非通知ではかけないでしょうし、留守電を残してくれるのではないでしょうか?その非通知はリクルーターさんではないと思うので気にすることはないと思いますよ!
そうですか・・・
わざわざお返事してくださってありがとうございました。
とても参考になりました☆
資料請求の早い順に連絡をしているとのことです。
ちなみに私は11月中旬に資料請求をしました。
リクルーターは会社をより知ってもらうためで、選考には関係ないとおっしゃっていました。
情報ありがとうございます!
この差はなんなんでしょうか・・・
プレエントリーが早かったのですか?
まだES出してないんですが、リクルーターは全員につくのでしょうか?リクルーターつかないと不利なのかな…?
誰か教えてください!!!
ESはまだ提出していませんが、2月10日前後に連絡があり21日に新宿でお会いさせていただきました。
3日前くらいにES提出したばかりなのでリクルーターの方がついてくださるか不安です;;
返信ありがとうございます!
電話は自宅の電話でしたか?自宅に何件か非通知がきていたので少し気になっていました・・・
私はES出す前にリク面のお電話いただきました。
資料請求が早かった人からリク面しているとおっしゃっていました。
ESはまだ出してません^^;
ES提出からどのくらいの期間で連絡が来たか教えていただけませんか??
ありがとうございます!安心しました(^^
遅れてすみません!
Web提出した場合、写真は面接の時に提出だそうです。
人事課の方に電話したので、間違いないと思います!!
わたし電話きましたよ。ちなみにリクルーターさんも女性でした。
話を蒸しかえしてしまって申し訳ないのですが、Webエントリーは写真はいらなかったのですか?私もWebで出したのでちょっと不安になってしまって。。。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
郵送をダウンロードした時には証明写真を貼る場所がありましたし、WebでESを提出したのが初めてなので、自分がミスしたのか心配です…。
メール確認してみたら、Web又は郵送って書いてあったのでどちらかで大丈夫ですよ(^-^)
説明を見るとどちらともとれるように書いてある気がして…
聞かれたのは
1.就職活動の活動状況
2.希望業種
3.親戚に77行員はいるか
4.ES提出はしたか。
+質問と雑談でしたね。
めっちゃ頭良さそうな人でした。
1.第一志望かどうか
2.就職活動を始めた時期
3.志望業界と企業名・選考状況
4.親戚に77行員はいるか
5.今までに大きな病気をしたか
私のリクルーターの方は人事の人に、この5点を聞いて来いと言われたらしいです。その後は終始和やかに雑談してました。
私はリクルーターで一気に冷めてしまいました。
とにかく「カタイ」という印象を受けた1時間でした。
組織としてはいい印象を受けましたが、個人のアイデンティティを失ってしまうような感じでした。
ゆぅさん、みなさん、ありがとうございます!
入行できるように頑張りましょう!!
リクルーターは学生をA・B・C・D・Eで評価します。
評価のポイントは「いかに自然に会話ができるか」です。
頑張ってください。
私の就職活動についてや実際にどのように働いているのかなどお話しました。
気をつけたいのは新聞を読むことです。会話の中に新聞ネタが5つぐらい出てきましたから。2つぐらい拾えなかったかな。
金融系のリクルーターは新聞の話題をするって聞いていたんで準備をしておけばよかった。
とてもざっくばらんな感じで、緊張しなくても大丈夫な感じでしたよ!最初に七十七銀行様のことをお話いただいて、その後はフリーで質問タイムって感じでした!私は全体で1時間30分くらいお話しました。社員の方もきさくでとても話しやすく、イメージがぐんとあがりました!
私の大学のOBの方であるとおっしゃっていましたが、私は、東北出身では無いのに連絡を頂いて非常に驚いています。
どなたか、リクルート面談をされた方、どのような内容・雰囲気であったか詳しく教えていただけるとありがたいです…。よろしくお願いします!
リク面がきっかけで志望したのではなく、リク面をしたことでさらに志望意欲が沸いたことを伝えればよいと思います。
はじめは私とか同じ大学内の人だけだと思っていたのですがそうでもないみたいですね。
というか、初歩的な質問になってしまうのですが、リクルーターの方が付いていると選考が有利になるのでしょうか?
私の前後にも面談してたみたいです。
とてもいい話でしたので、志望動機として面談の内容を使いたいと思うのですが、大丈夫ですかね?
リクルーターの方と面談させていただいたときに、こういうお話をいただきました。そこにとても魅力を感じましたので、みたいな感じなのですがどうでしょうか
どなたか意見くださると幸いです