会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、間に合いますか?
面談は銀座支店の八階で15分前集合だ、と私は聞いています。
但し、私の場合ですので人事の方に確認の電話をかけるのが最善でしょう。
詳細を書いたメモを紛失してしまいました!
何分前に到着するのか、また何階に集合かなど分かる方いますか?
昨年と違って1対1なので時間かかっているのでは・・。
先輩によると連絡は早くても来週ぐらいからって言ってました。
2次の連絡きた方いますか?
たぶん面談には呼ばれる学生には一定のボーダーがあると思います。
まぁ去年の場合ですけどね。
そうだったんですか!?
情報不足でした。 すいません。
去年、ES出しても面談呼ばれなかった人フツーにいますよ。
逆にES出さなくても、エントリーしただけで呼ばれた人もいますし。
私は、商社から、食品、金融業界など、様々な業界をみてきました。そのなかで、銀行、地方銀行、七十七にたどり着きました。ちなみに県外出身ですが。業界全体を見たほうが、貴行の良さもわかるとおもいます。したがって、それゆえのこだわりのなら私はいいと思います><あくまで私の意見です。。
志望動機に関してアドバイス等をいただき非常に有意義な面談でした。
なるほどあまりこだわりすぎても駄目ということですね・・・
銀行にこだわっている人ほど
ノルマに耐えれないんですよね
ありがとうございます!広めで1対1なんですね。
落ち着かない気もしますが、がんばります。
結構広めの個室で1対1でした。
そうなんですか!ありがとうございます!
1対1でしたか?
志望動機というよりは、そもそもなんで銀行?ということを聞かれました。
その他は入行してやりたいこと、学生時代がんばったことなど、オーソドックスな質問でしたよ。
まったく圧迫ではなく、和やかな雰囲気でした。
友達の番号を名前を変えて登録しておくということもできないらしいです。
人事の人に相手企業にかけたよと電話を渡されるらしい・・・
やっぱり今年は特に大勢が志望しているんですかね・・・。
はい!お互いに良い結果が出るように頑張りましょう(^^)
・志望理由
・学生時代に注力したこと
・それ以外に注力したこと
・入行後なにをしたいか
・他社の選考状況
・他社と当社の両方から内定もらえたらどうするか(どうして当社を選ぶのか)
などなど、そんな感じです。
ただし必ず第一志望といわなければダメです。
あとコーヒーかけられるというのは77で有名な話ですが、おそらくそれは昔の話で今の時代やられることはありえないです。企業イメージがありますから。
ただし、内定後に個室に入り、他の企業の選考を全て辞退しなければならないのは事実です。
友達が「成績についてよくわからないので正確に書けない」と担当の方に言ったみたいなのですが「今は、だいたいでいいよ」と言われたそうですよ。
たぶん、今の段階ではそんなに見ていないのではないかと思います。軽く千人以上は受けていると思うので・・・
忙しいですがお互いがんばりましょう!!
返答ありがとうございます!!うーん、やはりどっちがいいんでしょうかね(^^;)
七十七は失敗したくないんで、今度先方に聞いてみようと思います。
何かわかったらまた書き込ませていただきます!
私は手応えはありませんでしたが、資格の話になって丸を付けられていたのは見えましたw
そうなんですかぁ、まだ連絡来なくて…教えて下さりありがとうございます☆
去年まではES出した人は絶対に個人面談受けれたらしいですよ。
今年はわかりませんが私の周りはほぼ通過と言うか連絡はきています。
かなりあっさりな面接でしたね…。開始予定より10分くらい早く始まりましたし。
私にいたっては合否に関することを一切言われませんでした…。面接官として、どうなんですかね(笑)
単位数です。科目の場合、半期科目でも1、通期科目でも1になるので単位数で書いていただくことになっています。
私は他社でも今まで科目数を書いてきたんですけど、どっちが正しいんでしょうね…
丁寧にありがとうございます!
是非通過したいですね(>_<)
頑張りましょう”(ノ><)ノ
私は「単位数」を書いてしまったのですが、知り合いに「科目数」を書いた方もいて、だいぶ値に差が出てしまうのですが(*_*)
どちらがいいんでしょうか?
そんな噂があるんですね!私も15日までにと言われました。一次面談で次ぎ呼ばれると言われた方っていらっしゃるんですかね(汗)
私も15日まで連絡しますと言われましたww
通過したいですね…(;_;)
当日渡される自己紹介用紙(住所とか出身校とか軽い内容)に記入するくらいですよ!
面談自体はあっさりおわりました。どうか通過してほしい・・・
面接の前に自己紹介シートというものに記入をするため、筆記用具が必要になります。
筆記試験はなかったですよ。
筆記用具持参の20分くらいの面接とのことですが、筆記テストか何かあるのでしょうか?
私は後者なのですが望みはあるのでしょうか?
そうですか!
面接官しだいで色々変わってきそうですね。
ありがとうございました。