会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見る限り結果は早いとのことですが、もうちょっと期待して待ってみようと思います!
採用人数はそんくらいですよね。。。この掲示板見るとあせってしまいますよね↓もう今日は来ないでしょうから、明日来なかったらあきらめて違うとこ目指そうと思います…
>考え中さんへ
私も無事内定をいただきました。
しかし考え中さんの言うように、薄過ぎる面接だっただけに達成感がなく、いざここに決めようという気になれません。
そこで10日についてですが、本当に辞退、意思決定の延期などはできるのでしょうか?
印鑑を持ってこいとの事ですが、交通費の返還に使うだけなら良いのですが、誓約書を書かされそうで不安です。
内定をいただいた方、どう思われますか?
なんかTJさんて方は連絡着たって書き込みありましたよ。もしかしたら二人とも・・・いや、一週間だし諦めるのは早いですね。私は地方に住んでるんですがかなり志望度高いです!二人で一緒に働けると良いですね☆ちなみに採用人数はわかりません。総合職で60人ぐらいかな?
今日来ないんですかね?この掲示板で昨日(2日)一次面接受けて、今日結果来たって人いませんもんね↓
ここ第一志望なんでかなり行きたいし、今めちゃくちゃ不安です。
ホントにここは選考早いですよね。一次まだ受けてない人もいる中、内々定出しちゃうってことはそれだけ早くいい学生を取りたいってことなんですかね?
そうすることにより私たちみたいに選考を後の方に受けた学生ってのは不利にはならないんですかね?志望度高いなら早めに受けろってことかな?
ちなみに今日の時点で内々定をもらった方が相当いると思うんですけど、今年の採用人数って何人だかわかる人いませんか?HPにもまだ載ってなくて…
はい!俺!
さっきかかってきました。来週二次(最終?)面接、とのことです。
>はやぶささん・TDKさん
二次面接は本当に普通の面接でした。
就職するに当たって何を考えているのか・志望動機・長所・短所です。
僕は、落ちたかも・・・頑張ってください。
説明会の司会のお二人は大変好印象だったのですが
最終面接のおじさんが嫌な感じでした。
私もまだまだ回りたいと思っていますが、こんなに早い時期に内定もらえて、感謝しているので10日は行こうかと思っています。おそらく10日過ぎてもまだ事態できると思いますよ。
おめでとうございます!!うらやましい限りです。
ちなみに、いつ面接受けて内定連絡受けたのですか?
内定おめでとうございます☆
私も大きい声でハキハキ心がけてがんばります!!
内定後はどのような感じで進んでいくんでしょうか??
内定おめでとうございます。
差し支えなければどんな系を聞かれたのですか?!
内定をいただきました!!
大きな声でハキハキと話することを心がけました!!
最終面接は、金融に関する口頭試問がありました。
私も昨日受けましたがまだ着てません。着たらお互い書き込みましょう!!
なるほど!
参考になりました☆このアドバイスを元にがんばってみます!一次通ってればだけど…
ちなみに2日に一次面接受けてもう連絡着た方っていますか??
第一志望だったのに…テンション下がりっぱなしです。
二次面接はどのような内容の質問をされましたか?
1時間でダメだったんですか…。私はもっとかかります。
私は駅までが遠いという話が決めてで落ちたような気がします。
>俺もさんへ
やっぱり運もあって面接官によるんじゃないですかね?
あとは学歴かな?
落ちた人間がぐたぐた言ってもしょうがないので受かったなら僕の分まで頑張ってくださいね☆応援します!!
ファイトー!!内定ゲットしちゃってください!
丁寧なお返事ありがとうございました。他もだいたい同じ感じですかね?
ポイントは嘘つかないことかなって思います。
私自身嘘ついて面接受けてもしょうがないと思っているので。だから、第一志望?的なことを聞かれた時にも正直にまだはっきりは決まっていませんって答えましたし。
あとは適正検査の内容も見てるみたいですね。
短所を聞かれたときに、たしかに適性検査にもそうでてるねって言われましたし。でも、ちゃんとそれを自覚して、どう直そうとしてきたってことを話したら、理解してもらえたんで。
正直に誠実に質問に答えるのが1番だと思います!
返信ありがとうございます。何かすごく不安でどーにかなりそうです。
あまり期待して待つと来なかったときにへこむんで落ちたと思ってまっています。。。
正直今までで一番うまく伝えられたと思ったので・・・。
明日から気持ち切り替えて頑張らなきゃ((+_+))
お互い頑張りましょう!!!
自分もまったく同意です。あの面接で何がわかるのかなぁ。
まぁ自分も明日結果来たら良いなと願うばかりです。
私も今日受けましたがまだ、来ていません。皆さんの意見から察するに明日来るのではないでしょうか?私は第一志望なので早く結果が知りたい。お互いきっと明日来るはずです。がんばりましょう
5日間で内内定までたどり着いたのですか??
相当早いですね!
あの、差し支えなければでいいんで内定者としてここの面接のコツや質問内容などを教えていただけないでしょうか?
不公平になるので詳しくは言えませんが、私はほとんど1次の内容と同じでしたよ。金融の知識とかに銀行の業務についてとかは全く聞かれませんでした。適性検査の結果を見ながらやっているので、矛盾してると何か言われそうです。私は「長所も短所も適性検査に出てる通りだね。よく分析できているね。」とむしろ褒められましたが。あとは銀行は辛いけど平気かみたいなことばかりで、実質意思確認みたいな感じの印象を受けました。ただ今日が最終だとしたら1次面接10分、2時面接15分、合計25分で採用を決めることになりますよね。だとしたらちょっと引きますが・・・
伝言はなかったです。
ということは他のところからの電話ということですね。
よかったのか悪かったのかw。
僕も5日に二次面接を受けるのですが、一次面接と何か違うこと聞かれましたか?都民が初めて二次まで進んだので、どう対策したらいいか分からないのですが・・・
私も昨日受けてまだ連絡来ません。へこみますよね。でも8日までって言ってたし、あきらめるのはまだ早いですよ!
俺は1次が28日、2次が1日で、さきほど連絡をいただきました。面接が始まったら内定まではものすごく早いですよ!
>県民さん
通勤時間はそこまで関係ないという印象だったんですが、そうなんでしょうか?私はおそらく通勤に2時間くらいかかってしまうような所に住んでいるんですが、そのような印象派受けませんでしたよ!
通勤時間は聞かれませんでしたが地方出身なんだあと言われてから一気に不合格ムードというか圧迫とも違う嫌なムードで終わりました。自分は通勤一時間ぐらいです。
かなり緊張して3回くらい噛みました。でも、熱意は伝わったと思います。
今日受けて連絡来た方いますか?
翌日に電話が来るかどうかってことですかね。
留守番電話にメッセージ入ってませんか?
○○番に折り返しお電話お願いしますって感じで。
ありがとうございます!安心しました!
私もそれで悩んでいます><
もう一社同じくらい志望している企業があって、その選考はまだ始まらないんです。。
内定承諾書を書くとなると、もう心を決めるべきなんですかね。
法的拘束力はないとはいっても書面の契約をしてしまうわけですし。。
第1志望だったからショックです。もう辞めたくなります。自信なくします。。。
間違い電話の可能性もありますし、特定もできないので掛けなおすのはためらわれます。
最低2回は連絡きますよね?もしこれで受かってるのに落ちたことになってたら・・・。