会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はまだわかりませんがくよくよしててもしょうがないので他がんばります!
進まれてる皆さん内定目指してがんばってくださいね☆
書き込みを見る限り、27と28に受けた人が29日に連絡来てるみたいなので
29と30の人は今日連絡が来ると思いますよ。
もうかけてこないのでしょうか?
地銀→今まで見た企業の中ででした。訪問カードに沿った(近い)質問だったとはいえ、自己PR・志望動機はストレートに聞かず(強みと弱みは聞かれた)、家族構成や最寄り駅を聞く、終始雑談で終わるなど、イメージしている面接とは全く異なっていたので。(最後に質問タイムが設けられた)そういうタイプの面接がいい。
地銀の中で一番って全ての地銀まわったんですか?
ここは給料いい方だし、選考も透明性あるから怪しくないと思いますよ。
今日面接受けてきましたが、過去ログを見てわかるように、地銀の中で一番怪しい匂いがする銀行なので、「噂には聞いていたが、怪しい匂いがするんだよなぁ。」と思って受けたほうがいいです。
面接では、最寄り駅・家族構成は必ず聞かれるので注意。地方出身者もいるので、練習コースだと思って受けてみてはどうでしょう。怪しい面接なので、どちらかと言うと本来の力が出しやすい気がする。
私は銀行側の気持ちもよく分かります。メガに対抗するにはそういった面でコストを抑えるしかないと思いますし・・。でも皆さんの言う通り、そんなに気にする部分であるならば予め言っておいて欲しいですよね・・・。
ただ、通勤手当を支給してでも採用したいと思わせることができればいいのではないでしょうか?私を採用すればこれだけの成長が見込めて、これだけ利益になります!ってことがアピールできれば問題ないと思います。
どれくらいって答えたんですか?
あまりにもあからさまだったので結果は想像がつきます。
遠くから来てる人を採用したくないなら筆記で落としてくれればいいのに、あまりにもひどすぎます…
高い交通費と時間をかけて受験しに行ってるのに通勤時間ごときで不採用とするなら、あらかじめ教えてほしいです。
志望度が高かったためショックです。
私と同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに私は通勤時間の話の後は普通に志望動機、自己PRなどを聞かれました。過去スレとはだいぶ内容が違うなという感じです。雑談になる雰囲気すらぶっ飛んでいました(泣)
>河本さんへ
次あたりが最終ってことは毎年ここは最終面接でもかなり落としてんですかね??
自分は27日に受けて29日に連絡を頂いたので、まだ諦めるのは早いかと!?
もう少し待ってみては??
29日に受けて今、連絡がこないということは。。
私も2次面接の案内頂きました。
次は六本木ってことでやっぱ例年みたいに最終と考えていいのでしょうか?
でも去年より2週間くらい早いので3次まであるのかなぁ・・・。
ここに限ったことではないと思いますが、人物像としてはまず何よりも真面目な人間じゃないですかね。お金を扱う仕事ですから。あとはアクティブでタフな人間じゃないでしょうか。渉外担当になったら1日中外回りですし、銀行は理不尽なほどの縦社会と聞きますからね。体育会系の部活をやってた方々が好まれるのはそういうわけだと思います。
正直なところ地方出身者の方には不利でしょうね。規模が小さい地銀にとって、無駄なお金は使いたくないでしょうし。そもそも出身地でもないのに何故?と疑問に思われてしまうのでは。愛着がなければ激務に耐えられないでしょうし。でもそれ以上の熱意と実力があれば問題ないんじゃないですかね。実際地方出身の方もいますし。
私見なんであんまり気にしないでください。
しっかり、過去ログ読んでから質問しましょう。掲示板の基本です。 15~20分と書かれていますよ。
詳しくありがとうございます!しかしここはどんな人を求めているのでしょうね…人物重視というのは建前になってしまうのでしょうか?地方出身者には不利というのもまんざらではないようですね。。。
みなさん頑張りましょう~~~!!!
自分来ましたよ
次は六本木で面接だそうです
昨日受けて、昼に来ましたぜ。
朝早く受けたから連絡早かったかもしれません。
連絡がありません・・・
落ちたのかなやっぱ
28日に受けて、連絡来ましたよ、今日。
13時頃きました~
次は本店で4月1日です。
>タックさんへ
教えていただき、ありがとうございます。
面接の回数が人によって違うって恐いですね(-.-;)
まあ、がんばりましょ~!!
所要時間は20分ですよ
面接の所要時間は15分~20分とのことですよ。
面接の回数は人によって違うらしいですけど、2~3回らしいですよ。
皆さん頑張りましょう!!
はいはい、ワロスワロス
しかし次回面接の所要時間を聞くのを忘れてしまいました!
どなたかお聞きになった方がおられましたら、教えて下さい。
今度は本店らしいです!
『ジャイアンツ』か『ゼネラリスト』のどっちかですよ。
個人ですよ。説明会や筆記試験をやった部屋にいくつかブースがつくってあってそこで1対1です。私の場合は内容も大した事は聞かれませでした。極めてオーソドックスで圧迫の雰囲気もゼロ。時間も10分ほどで終わってしまいました。まぁ、人によって違うとは思いますが。ただみなさんの書き込みにもあるように最寄り駅は真っ先に聞かれます。私は駅までの交通手段も聞かれました。おそらく意地でも通勤手当の支給を安くしたいのでしょう。家族構成も聞かれます。地方出身の方で長男・長女だとやはり気になるのではないでしょうか。
独身寮はないと聞いた気がします。たしか家族寮です。
どーも集団面接って苦手で…
書き込みの流れ的には個人ですかね??
もしよければ面接受けた方お願いします。。。
女性しか受けられないと言うことはないと思う。ただ、説明会に行くと女性ばっかりで気まずくなる・・・かもしれないが。(逆の場合は違和感ないのかな?)
あと、即日と言うのはあくまでも去年の話。面接内容が噂どおりだったとしても、去年は去年、今年は今年なので、方針が変わったのだなと思ったほうがいいと思います。
総合職の方の話によると、
早く解かなきゃいけないし、難しいッポイので、筆記試験に向けて勉強しなきゃ~。
ちなみに私も昨日受けましたが、まだ連絡来てません(>_<)
連絡きたら書き込んでください☆
>ひろぷーさんへ
あくまでも去年の話ですからね。一週間待ってみましょう!