会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ここは人事の方も行員の方も良い方が多いですよね。辞退してしまいましたが、少し悩みが後を引くくらい。。ありがとうございました!頑張ってくださいね!
金融に行くわけではないのですが、一週間考えると言い、辞退しました。特に問題なく、電話で済みました。ありがとうございました。
わぁ~!!偶然ですね。
友達はFCコースでみ○ほに入社するみたいなので、
あまり悪く言ってはいけないと思いますが・・
コースだと限定されすぎていて、自分の可能性がなくなるのではないかと思っています。
その点、地銀で総合職として入社できれば、自分の可能性は広がりますもんね。賃金の面は・・ちょっと考えてしまいましたが・・(笑)
>genngennへ
ト・ミンミンさんではないですが・・
それは平気でしょう!むしろ「○○に決めました」と言わなくてもいいいですし、もし「どこだか教えてください」と言われたら、他の銀行名いってもいいのではないかと思います。実際、私はそうしましたよ。
内定ほしいなあ。
人間力がたりないのかな?
返信ありがとうございます。
一般職は、まだなのですね。
そんなもんいちいち考えてたら就活できませんよ。基本的にメガに内定をもらうと地銀を蹴るのは昔からの自然の慣行です。他の業種だって大きくて優良な企業にみんな行くと思います。だから地銀は内定を蹴られるのは珍しくないですし、蹴った人間をいちいち報告する労力なんて無駄の極みです。利口な会社ならそんなことしないですから気にする必要ないです。正当な内定辞退なら。
ただし、貴行が第一志望であり、貴行に内定をもらったときは他者の選考を必ず辞退します。と言っておいて蹴るとまずいかもしれません。一言で言うと、それは「嘘つき人間」ですから。内定もらったら来てくれる?ときかれてもらってから考えます。といったならともかく、絶対行きます!と言っておいて蹴ると問題児扱いされる可能性はありますね。
genngennさんはなんてお答えしたのですか?
あの、銀行って蹴ると根回しして他の金融行けないようにする的なうわさありますけど平気なんですかね?
うおーーーーーーーーー!
仲間です!私もFCコースけってここにしました!
なんだかんだいったってFCって一般職っぽいもんね!
ですよね。メガの今年の採用人数ちょっとありえないです。人ではなく物としてあつかわれそうで嫌です。私も辞退してこっちにしました。メガの友達は勝ち組的なこと言ってましたが本来そんなものないはずです。自分がやりたいことをやらせてくれる会社にいくことが大事なんです。
そういったことをよく考えて決めて下さいね。
私は、み○ほのFCコースけってこっちにしました。
大手もいいとこありますが、今年は大量採用です。
よく考えてみると、み○ほの場合は別に自分じゃなくても出来るような仕事が多いのではないかと感じました。
私もホントに悩んでいます・・・。
24日までに最終的な決断を下すように迫られていて毎日どうしようか胃が痛いです。本当に素晴らしい会社だと思うんですけど・・・。大手に比べて今一つ決め手に欠けます。ちょっとだけ辞退の気持ちが強いです・・・。
多分、都民の採用ページじゃなくて、みん就の画面の右じゃないですかね??
みんなの就活日記のやつですよ!!
ほら右側に、「エントリー/企業情報」「ホットカンパニー」「ライバルをチェック」「内定者の方へ」ってありますよね??その「内定者の方へ」ってとこです!!
それ口外するなって言われたはずですよ。こんなとこで公表するとまずいと思います。地方出身者はやむなく家賃を支払うわけですが実家暮らしの人間にとっては不満が生まれます。
採用ホームページの画面ですか??詳しくお願いします!!さがしててわからないんで・・・内定者コミュニティ登録したいっす!!!
画面の右の方にある「内定者の方へ」ってとこにあるやつです!!自分も良く分からないからやってませんが(汗
ワナって!ウソは言わないと思いますよ。
もし、それが事実だとしたら・・
実家から通う俺にとっては、うらやましい話だな。
あんまり、そういう書き込みはやめたほうがいいのではないですか?
不公平に感じる人も少なからずいると思います。
正直、俺は不公平に感じるし。
内定者コミュニティって????
とゆうかむしろ人事の方に直接聞いてみてしまった方がいいのでは!?みんな気になっているようですし・・
私も不安です。繰延税金資産比率もかなり高いようなのですが平気なのでしょうか。。
内定を頂いてる方で、ここで来年から働こうって思ってる方ってどのくらいいらっしゃいますか???
ありがとうございます。そこまで詳しいとかすごいですね。仕事やめるとかって発想なくて離職率は気にしてなかったんで。。お世話様です。
一般職はまだはじまってないですよ☆
私も遅くて不安だったのですが、前の方の書き込みにも5月かららしいと書いてありました^-^
同じく。剰余金の積み立ても無いようだがなぜ??
離職率については、一昨年ぐらいの四季報に載っていた3年後定職率みたいなのが約56%と低かったので、自分も気になり聞いてみました。
人事の方によると、このころは不景気で新卒採用が極端に少なく30名弱しか採用せず、さらに続けたのが15名程度だったので低くなってしまったそうです。
しかし、平均年齢などを見ても離職率は低いことが伺えます。
自分は、悪い情報ですらしっかり開示しているところに好印象を受けました。
来年からここで働こうと思います。
正直、メガからも内定もらってて迷っていましたが、
総合職ではなかったのでこっちにしました。
同期になる方、よろしくお願いします!!!
この間判子押しに行ったとき5月に懇談会やるようなこと聞いたけど・・・
その気持ちは良くわかります。
だけど私は大手志向が強いから結局損保にしちゃいそう…。
リテール部門のメガ参入で地銀はどうなるのか…。
生損保特有のノルマ…。
転勤の面や給与面、どちらも一長一短。
お互い不安を挙げればきりがないです。
fateさんの選択はバカな選択ではないでしょう。
ただ、周りの方の考え方は私に近いのかもしれませんね…。
本当ですか。おめでとうございます。私は、どうもご縁がなかったようですね。本当に、おめでとうございます。
15日の午前に2次面接を受けて、その日の午後に電話をしたそうです。ただ、その時電話に出られなかったので私は今朝内々定の連絡を正式に頂きました。
俺も保険業界と迷ったけど、こっちにした。身内に営業するのが嫌だったもんで・・でも周りからはバカな選択だと言われてます。
選考途中だけど埼玉の2位地銀と栃木の第二地銀。私の中ではどこも差はないというか、決め手となる材料が見つけられないので、選考続けるかどうか迷ってます。
ちなみに私は某大手損保と
どっちにするかで迷ってます…。
お返事有難うございます。安心しました。
ここの行員の平均年齢が40才ということからして離職率は最高レベルの低さだと思われます。でも日本で最も銀行が多い激戦区での営業ですから仕事は楽ではないと思います。ですから合わない人はすぐ辞めちゃうかもしれないですね。
悩んでる人いますか~??
私は留守電にメッセージが残っていましたよ☆
はっきりは分かりませんが相当高いと思いますよ。金融はどこも半分くらいは辞めちゃうって聞きますし。ただメガや浜銀よりは低いらしいです。なぜなら辞めても他に行くトコなから・・
どこ調べてもわからない・・