会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は埼玉に住んでいて内定を頂きました。
「ただいま満席となっております」という表示が出てしまうので
これってもうだめってことなんですかね?!
早いよぉ~~~~><
非言語はGABに似ているのでその練習をするといいと思います。英語は文も質問も英語なので結構難しいです。形式はTOEICに近いです。(ビジネス文章ではありませんが。)私は半分くらいしか埋めてないので、あまり心配しなくていいと思いますが、対策を考えているのであれば、英文に慣れておくのも手かもしれません。
ですが考え方を変えてみてはどーでしょうか。勝手な考えですがここは若干公務員色があるんではないでしょうか。元々都と東京商工会議所が折半し出資してできた会社ですから。サブロク協定も厳守しているみたいですし。
また設立目的からするとこれ以上会社を大きくする必要はありませんし、株主にも損害を出させるようなことにならないなら現状維持で問題ないと考えているのかもしれません。そう考えると雑談がちゃんとできて筆記試験を通るレベルの人間ならOKと。それに必死に選考をやったとしてもメガに内定をもらった人間は基本ここは蹴ります。ですからここを蹴る人間の数はおそらくすごく多いと思われます。そのためにより多くの方に内定を出さなければいけないがために面接は2回しかないのかもしれません。
今までもそうやって人選してここまで会社を維持・継続できてるわけですから問題はないと思います。公的資金は入っていませんし。
それにリクルーターを使って青田買いしまくってる他行に比べるとはるかに選考自体はクリアな気がしますね。人事部の人数がやけに少ないとは思いましたがそういった部分でコストを抑えているがために地銀トップレベルの給料を出せるのだと思います。
ただこう考えると、どんどん会社を大きくして出世したいという方には向いていないのかもしれませんね。
こんさんへ
辞退しても大丈夫ですよ!というより、辞退しようかななんて考えるくらいなら辞退したほうがいいです。一生がかかってる問題ですから、後悔しないように頑張りましょう。もし怒られたとしても、それで自分の望む会社に行けるんなら安いもんですよ。私は内ていしゃなのでできれば一緒に働きたいですけどねw
私も判子押しましたが、迷っています。
辞退した場合は、会社に呼ばれたりするんですか??
ありがとうございました。とてもよくわかりました。
私はいつも、筆記試験で落ちてしまいます。特に英語があると大の苦手なので最悪です。英語はどのように勉強したらよいのでしょうか??
学推ではなく、一般応募です。初めは総合職を志望していたので、総合職の説明会に出席し、途中でコース変更しました。通常一般職は5月からだそうです。
説明会→筆記→個人面接→役員(?)面接→内々定→質問会
の流れです。説明会で履歴書みたいのを書きます。志望理由とかは無くて、自己PRの欄(かなり狭い)だけでしたので、特に用意はいりません。
筆記のときに「コースを変更したい人は説明会で書いたカード(履歴書)にコース名を記入してください」と言われ、私はその時点で変更しました。みほさんの場合は現段階でエントリーし直すことをお勧めします。
筆記は言語、非言語、英語、性格適正でした。非言語はグラフから読み解く問題、英語は長文を読んで答えるものでした。いずれもマークシートです。
一次面接は説明会をする講堂をブースに区切って行います。一対一です。人によると思いますが、私の場合は雑談っぽかったです。でもなぜか始めに「今日は圧迫ですから」と宣言されます(笑)聞かれたことは、志望理由、なぜ働くか、やりたい仕事、打ち込んだことなど、ごく一般的なことです。「家からどのくらいかかりました?」という質問は実は重要らしいので、少なめに(ウソはいけませんが…)答えておきましょう。
二次面接は六本木で行われます。一対一で役員らしき人とお話します。またもや雑談風。志望理由、他社状況、したい仕事くらいは聞かれます。
こんなかんじでしょうか。わかりにくかったらごめんなさい。他に知りたいことがありましたらその都度お答えします。
私もかなり似たようなものを感じました。あんなわずかな時間の面接で何がわかるんでしょうね。それに面接回数も2回しかありませんしね。ただ私は早い段階からエントリーしたので座談会も呼んでもらえましたし、熱意は買ってくれる銀行だと思います。
最後に、ここは不透明さはないと思います。選考回数も同じだと思うしリクルーターもないと思います。一部で都民にしか内々定だなさないって書かれてますがそんなこともありませんしね。
おめでとうございます!!面接はどんな感じでしたか?集団ですか?あと、適正テストとかもありましたか?
質問ばかりですいません
おめでとうございます。
間違ってたら申し訳ありませんが、学校推薦か何かですか?
よければ選考フロー教えてください。
私は、就職サイトで総合職希望でだしたんですが、
一般職希望でエントリーし直さなくては、
案内来ないんでしょうか?
はじめまして。一般職を受けるものですが、もう選考って始まっているのですか?エントリーしているのですが、何も連絡きません。
質問等ありましたら、できる範囲でお答えします。
いろいろと議論されていますが、先入観を持たず選考を受けられることをお勧めします。
私もまだ続けます。私は市場営業に憧れてるので、都民銀行でも満足です。ただ、今になって他の業界を見れば見るほど、どれも面白そうに見えてきてしまって‥
ですので私も後悔しないように色々見てみます。もっと真剣に就活に取り組まなかった自分が悪いんですけどね‥
人を偏差値でしか見れないみたいですね。でも私はあなたを否定するつもりはありません。それも一個人の考えだから。ただ、人の気持ちを害する権利は誰にもないはずです。この掲示板の意味を理解していますか?私はこう理解しています。→みんなで悩みを共有し、最高の就職活動を送りましょう。頭が良いんだから解りますよね?もっと要領のいい人生を送ってみては?きっともっと素晴らしい人間になれると思いますよ。そうなることを祈っています。
やっぱり、迷い始めますよね。
私はまた就職活動を再開することにしました。
他の業界から内定をもらってはいましたが、辞退してしまったので持ち駒はありません。
とりあえず、後悔したくはないので頑張ります。
とてもワガママだとは思いますが、ここは最終手段ってことにしときます。
職業選択の自由と憲法で決められてますし大丈夫ですよ。
かなりグレーな行動ですが。 今後40年働く場所を決める
時期ですしそれぐらいしても構わないと僕は思います。
辞退するのには多少覚悟が必要ですが(笑
まぁ一つの意見として聞いてもらえれば幸いです。
まず、履歴書も出さないで内々定が出るっていう点で面接での人柄を見てるのかと思いきや、面接は2回でしかも2回とも10分程度の雑談(?)だけでしたし、説明会で訪問者カードを書くときに人事の方が「このカードはそんなに重要なものじゃないからね」みたいなことを言われていたにも関わらず面接では訪問者カードにそって質問されたりと選考が進むにつれ、いろいろ不信に思うことがありました。
そして、この掲示板のいろいろな方の意見を見ていくうちに私の中での都民銀行のイメージは最初の頃とは遠くかけ離れていきました・・・。
ただ、説明会での人事の方の雰囲気や支店訪問をした際の行員の方の私に接していただいた時の態度は非常に好感が持てました。私はほかの企業で働くことになりますが、都民銀行で働く方は頑張って下さい。
私もです…
全く同じ心境です。銀行ならココって決めて、それは今でも変わってないけど、他の業界と迷ってきた‥
そんな悩み持った人いませんか~??
すごく笑ってしまいました。どこにいこうが、
人間力なんて計りきれないものですよ。
あなたが「内定」とか、「偏差値」とかいう言葉に
やたら執着している姿を外から見ると滑稽ですよ。
人間力なんてたったの20分とかそんなんじゃ見れませんよ。
数字や、枠組みに囚われているあなたは、
何か自分にとって優越なことを誉めてもらいたいのですか?
そういう意味ではあなたは銀行とか向いてるかもしれませんね。
まぁ、こんなことで、人に勝とうなんて思わないでください。
もっと大きな人間になってください。
それがわかった時にもう一度この掲示板を見てみてください。
ト・ミンミンさんや、都民さんの発言がよくわかりますよ。
それでは!!
まみけんさんは、面接時に終始筆記の点のことばかり言われ人間を見てくれているか疑問に感じたとおっしゃっていますが、自分の場合は適性試験の結果と面接で言っていることが矛盾していないか、つまり自己分析が出来ているかを見ていました。(実際適性の結果と合っているねと言われました)なので人間を見ていただけました。
ただ、もしかしたら筆記試験を見る面接官の方もいらっしゃったのかもしれませんが、それで内定をもらえたということはよほどまみけんさんの筆記の結果がよかったのではないですか?企業だってもちろん優秀な人に来てほしいと思うだろうしそれを見られたのはしょうがないのでは?自分の筆記での優秀さを後悔してみては?
都民を辞退したのであればそれはまみけんさんにとって縁がなかったということですよ!
良い事言いますね~ 内定じゃないっすよね、入ってからが大事ですよね!
自分は都民で働く予定ですので、同期の方一緒に頑張りましょう!!
あまり言うのは何ですが、内定が出たから人間力があるとか私には理解できません。もちろん内定もらえることはすばらしいと思いますが・・
銀行は特にカラーが重視されるみたいです。もしかしたらこれから活躍できるような人でも会社のカラーに合わなければ落ちるってことです。
どこに就職してもそこでどれだけ頑張れるかが勝負です。みなさん頑張りましょう!!
女は数パーセントじゃないかな。説明会、筆記試験、面接、内定者面談で一回も女は見なかったしね。
50じゃなくて40で十分でしょ?
確かにここでの書き込みを見る限り私の人間偏差値は低いでしょう。ただ私はここから内々定もらってます。つまり人間力があると見せ付けるだけの力はあります。面接で人間力みせて通れば人間力があるし、通らなければ人間力ないんだよ。
人事を悪く言ってますが私からすれば非常に感じがよかったです。私は全国に飛ばされるのが嫌でみずほは辞退しましたがそれ以外にあそこの人に魅力を感じなかったからです。辞退の時も非常に感じが悪かったし。
あなたがどう感じ、どう思ったかは自由で勝手です。ですがこういう公共の場で、しかも内定し来年入行しようとする人間が多数いるなかでの侮辱的な発言は控えるべきです。
私の言っていることの意味が理解できないならあなたの人間偏差値は30以下です。
あなたと水掛け論をしている時間がもったいないので私はここで失礼します。あなたの人間偏差値が50に達することを期待しています。さようなら。
人間偏差値って??
仮にそんなものがあるとしたら金融機関から内定もらえない人よりも、そんなセリフを平気で言えるあなたの方が低いのでは?
あなたの友人がここを受ければ通ったでしょう。
わたしのおごりではなく、面接時に終始筆記の点のことばかり言われ(褒められた)人間を見てくれているか疑問に感じたので私はここを辞退しました。私もあなたみたいな感じの悪い人と働かなくて嬉しいです。
懇談会ってやっぱ総合職の懇親会っすかね??
それはあなたのおごりでしょう。
どんなにすぐれていて優秀でも適正がむいていないとおちることはあります。
東電、キャノン、花王に内定をもらい、東電と最終が被ったNEC最終を辞退した友人は銀行全滅でしたよ。
あなたほどの極端な考えをしている人と一緒に働かなくてよかった。他でがんばって下さい。
お返事ありがとうございます☆
安心しました。気長に待ってみます。
私も最近一般職にエントリーしました。ここの一般職の選考開始は5月になってからみたいですよ。
HPなどに案内が載ってないと不安になりますよね(*_*;
もう選考は終わってしまったのでしょうか?
説明会や選考会の案内がHPにも載ってないので
不安です。。
とても初歩的な質問でごめんなさい。
少し言葉遣い気をつけてください。
受かってる人もいれば落ちている人もいるんですよ。
>ト・ミンミンさん
>おのっちさん
>genngennさん
皆さんのお返事、たくさんのご意見ありがとうございました。結局私も本日4月24日をもって辞退しました。本当に辛い決断でした。内定日からずいぶんと待って頂いて(約2週間です)結局辞退ということで非常に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。それを察して頂いたのか、先方の人事の方は非常に優しく、かつ紳士的に対応して頂いてとても胸が熱くなりました。本当に素晴らしい銀行、そして魅力ある人事の方でした。
こちらで働く皆さん頑張って下さいね。長文失礼しました。
お返事遅れました。ごめんなさい。私は結局、今日辞退しました。四季報の営業CFってとこも気になりましたし。。
その気持ちわかります。私は辞退しました。かなり早い段階で内々定いただきましたがどうしてもださいイメージが払拭出来ず就活続けました。本店とかださいですよね。人間的には魅力ある人が多かったですが、最終面接の面接官のおっさんは嫌な感じでした。迷うということは多分ここに決めてもずっと悩んでいくと思います。なので他を回ることをお勧めします。内々定なくなるのが怖いなら「入行します」といって後で蹴ればよし。辞退するときに気まずいかもしれませんが一度しかない人生なんだから一生の苦痛と一時の苦痛どっちを優先するか考えてください。がんばってくださいね。
足りないと思います。
特に今年銀行から内定もらえないような人は人間偏差値50以下でしょう。ここだって筆記の点さえよければ面接通るしね。たくさんの企業まわって人間力あげてくださいね!応援してます!
ここも今年は大量採用ジャンw
結局ソルジャーにされるし、同期多くてポストもなくなるからメガと変わらないよ。
むしろ給料とブランド力考えたらメガのほうがいいかもね。
人間力とか気にすること無いですよ。自分を見つめて軸を持ち、志望する会社がいい理由を考えて整理して、一生懸命に伝える。それを明るく素直に。これくらいしかないと思うので、人間力がないなんて思わないで。