会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あみさん、再びスイマセン!!面接回数については、「3回ほど」というお話がありました。今、メモを良く確認しましたら、書いてありました。
先ほどの書き込みでは、他社の情報と勘違いし、なおかつ確認せずに書き込んでしまい、本当に申し訳ないことをしたと思っております!
書き込みが分散してしまい、確認しづらいことこの上ないですね。申し訳ありません!!
それと、追加情報ですが、面接時にはこちらからの質問を受け付けてくださる方針のようです。
内々定までの期間については、私が参加した選考会ではお話はありませんでした。
選考会の結果連絡というのは、合格者のみです。
合否結果報告ではありません。ちょっと言葉足らずかと思ったので...。
>ヨーコさん、いちごさんへ
筆記通過おめでとうございます!
ぜひ、面接頑張ってきてくださいね!!
↓下の書き込み大変長くなってしまって、スイマセン...。読みづらいですね。
はじめまして!私も全然できなかったんですよ~(汗)。ちなみに、やはり連絡をいただけていないので、私はだめだったようです。けど、自分でも勉強不足だったと思うので、仕方ないですね(苦笑)。私も、説明は短いと思いました。なんか、質問とかできる雰囲気じゃなかったですよね(笑)。しかし、カカオさん同様私もさくさく進めてくれるところの方が好きですね。長いと途中で肩がこっちゃうので(笑)!
>ミコさんへ
はじめまして。午前中に参加してきましたが、終了したのは12時でしたよ!しかし、最後のエントリーシート記入後自由解散でしたので、人によって少し異なりますが。記入時間が約30分で12時ぐらいには書き終わらせるようにとのことでしたが、12時を過ぎて提出した方もいますし、人事の方もあまり厳密に時間設定はしていないようでした。あくまでも目安程度で、その時間になったら筆記用具を置かなくてはならないという雰囲気ではなかったですね。では、選考会頑張ってきてくださいね!
>あみさんへ
まず、選考の流れですが、選考会(会社説明、SPIテスト、ES記入)の電話による結果連絡が二週間以内にあり、通過者はその後複数回の面接の後、内々定とのことでした。具体的な面接回数、内々定がいただけるまでの期間など、詳しいお話はありませんでした。金融一般職ですし、それほど長期戦ではないと思いますが、どうなんでしょうね...?
SPIについては、私は一切対策をしなかったので難易度の判断はちょっと微妙ですが(汗)。今、姉のお下がりの『全解SPI実○問題集』をながめたところ、それを一通りやれば対応できるかな、とは思いました(2002年度版ですが)。おそらく、一般的な対策問題集で事足りるのではないでしょうか。ちょっと、正確な問題数と時間配分については、記憶があいまいになってしまって、お教えすることができません。ですが、言語分野は殆どの方が全問回答が可能であったと思います。これについては、難易度は高くはないと思いますよ。非言語は、時間が足りずに終わらなかった方も結構いるんじゃないかと思うんですが...。
全問回答必須タイプの試験ではないですから、あせらず自分のできる限りのことをすることだと思います。頑張ってくださいね!
筆記試験を今週うけるのですが、ここはSPIだそうですが、適性検査とかはないのですか?またその難いんどはどんな感じなのでしょうか??
面接はかなり重視されていると思います。。 ちなみに私は他の人より1回多い4次面接までありましたが・・・
来春からみなさんと一緒に働けるといいですね☆
私も17日に筆記を受けて、19日の8時前ぐらいに一次面接のお電話を頂きました。私のトキは、番号通知でしたよ。もちろん048-・・・です。ですので、りんさんの非通知着信は、武銀ではないと思いますが・・・。確かではありませんが。。
そうですか!筆記通過おめでとうございます!!一次面接の日程はいつごろに指定されたんですか?頑張ってくださいね!
私は今日も連絡来ませんでしたので、多分だめかな、と思います。でも、一応一週間ほどは待ってみることにします。
その他の通過連絡いただいた方も、おめでとうございます!
>快晴さんへ
私は四大です。落ちた可能性が高いので、ちょっと微妙ですが(笑)。安心させられなくて、ホントすいません(汗)!
先日、就職課で調べたのですが、確かに四大女子の一般職は採用数が相当少ないですね...。でも、決してゼロではないし、人事の方もすごく良い方たちばかりだったので、きちんと人物を評価してくださるんじゃないかと思いますよ。
頑張ってくださいね!
>えみきょさん
エントリーシートを書かされますが、履歴書のようなものでしたので心配要らないと思いますよ!金融の知識などは一切要らないタイプのものです。
エントリーシートは履歴書と同じような感じですし、そんなに沢山書くわけではないので心配しなくて大丈夫ですよ!
>ミコさんへ
私は午後でしたが、きっと同じだと思うので参考にしてください。30分程会社説明があり、その後筆記試験が1時間半、最後にエントリーシートを書いて終わった人から解散でした。むぎんの方はお話も簡潔で進行もサクサクとてもスムーズ☆遅くとも12時半には終わるのではないでしょうか?頑張って下さい。
20の8時ころ否通知の電話があったのですが、武蔵野銀行でしょうか?
誰かこのくらいの時間に連絡が来たかたいたら、書き込みよろしくおねがいします。
初めまして☆私も24日の午前中の選考会に参加します!この掲示板見てると、エントリーシートは履歴書程度の内容で、試験はSPIみたいですね。お互い頑張りましょうね!(^0^)
私は武銀は地元(?)で、第一志望で、今週の23日かな?の選考に向けて今からとてもはりきっています(>_<)!!
いくつか伺いたい点があるので、お教え下さい!!というのも、うちの大学は女子大で、しかも金融志望の友達も少ない上に武銀に行ってる先輩がいません(T_T)選考にかんする流れ、SPIの難いん度などおしえていただけると、ありがたいです!!よろしくお願いします!!
>ゆなさんへ
とてもくわしい試験に関するお知らせ、とても参考になりました!!ありがとうございます!!実は、私は銀行、信金すべてSPIで落とされいます。。勉強はしっかりとしているのですが、問題が難しすぎて、まったく解けませんでした。。どうなんでしょうか?ブ銀さんのSPIもやはり難しい方になるのでしょうか?お教えください(>_<)
長々と本当に申し訳ありません。。どなたか、差し支えない程度でけっこうですので、情報を下さい(この言い方だと適切な言い方ではないかもしれないけど。。)(>_<)よろしくお願いします!!
私はバリバリ4大です。
2次募集かはわからないのですが、5月にあるのでもしかしたら・・・
とにかく全力でがんばりましょう!!!
19日に筆記通過の連絡がいただきました。
でも2週間と長い期間があるので1週間は期待して待ってて良いと思います。りんこさんにも早く連絡が来ると良いですね!!
2週間と言ってましたが、そこまで待つまでもないですよね~。連絡きた方、情報お願いします!
私も6月4日に筆記受けますよ。5月はどちらも都合がつかなかったので。これって二次募集なんですか?今回の選考会が初めてだと思っていました・・。
金融業界の一般職って四大はあまり採用しなさそうだし心配ですね。
みなさんは四大の方ですか?
やっぱり、こんなに後に受けるのはもうほぼ落ちたってことなんですかね?
どんどん決まっていくわけだし・・・
ちょっと不安です・・・
やっぱり、こんなに後に受けるのはもうほぼ落ちたってことなんですかね?
どんどん決まっていくわけだし・・・
ちょっと不安です・・・
私も同じ時間で参加してきましたよ~!
算数(?)けっこう難しかったですよね!!
まぁ私だけかもしれないですが。
正直半分もできませんでした・・・。
同じくまったく電話を期待できないです。
想像していたより説明が短かったです。
私はあのようにさくさく進む感じの方が好きですが。
これからの方、頑張ってください!!
筆記試験は、やはりSPIでした。国語の文章読解と算数です。算数を覚えている方やSPI対策の問題を解いた経験のある方には、特に対処できないような問題は一切出ないと思います。問題数と割り当て時間も、十分余裕があるかと思いますよ!ご安心を。
エントリーシートは、気を悪くされる方もいると思うので詳細は伏せますが、履歴書程度の内容でしたよ~。
ちなみに、私はこの時期にして初めてのSPIだったのですが(汗)、当たり前のように一切対策をしていなかったので、できませんでした!小学校でやった内容をすっかり忘れていることを再認識して帰ってきました(笑!)
連絡、2週間以内とおっしゃってましたね。全然期待して待ち得ない自分のおバカさが切ないです。
いったい、どんな試験なんですかね...。SPIだったら、正直やばいです。
24日の方もいるようなので、探ってきますね(笑)
ひとまず履歴書書いて早く寝なきゃデス...。
5月14日に二次面接受けた人で、連絡来た人いますか?
わたしも24日に説明会に行きます!選考は筆記試験があるっていう話を聞いたけど、どうなんでしょう??
私は今度一般職の会社説明・選考会に参加する者です。これはやはり二次募集なんですね。
一般職で内定をいただいた方もいらっしゃるようですが、もしよろしければ選考過程について詳しく教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いしますm(__)m
私の場合、研究成果のような物は自分から振らない限り聞かれませんでしたよ。業界の事については「どうして金融なのか?」「なぜ武銀なのか?」が答えられればOKじゃないでしょうか(詳しい事は掲示板にある通り)。あとは、主に自分のやってきた事ですね。競ったこと、リーダーを発揮したしたこと等。最後の質問は、日経を読んで疑問に思った事を言えばいいと思いますよ。例えば、日銀の方針や他の地銀の動きについて、武銀はどうなのか等。是非、頑張って下さい。
面接で聞かれることは、自分自身についてが中心です。どういう人間かをじっくり探られます。
もちろん志望動機も聞かれますが、そういった、知識を問うような質問はなかったと思います。
面接官の方々は話を聞いてくれる方々ですので
いじわるな質問もないと思いますよ。
私は金融志望で、多くの企業を受けてきましたが、金融の知識は一切聞かれたことありませんよ!ただ、どうして金融なのか、どうして銀行?どうして武蔵野銀行?これをはっきり言えるようにしとくことが大切です。
どなたか5月7日に説明会に参加して連絡来た方いらっしゃいますか?私はまだです。一週間もたったら駄目ですかね(涙)
私も懇親会に行くつもりです。ただ一つ問題が。髪黒くなければまずいですかね?髪染めちゃったんですよ。うぅ、どうしたらいいでしょうか?助言もとめます。
ありがとうございます!安心しました。
そして、今日懇親会のご連絡を頂きました。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしていま~す!!
今日連絡きました☆
懇親会で会いましょう!
私も首を長くして連絡を待っていましたが今日、6月1日に懇談会があるとの連絡を人事の方からいただきましたよ。なしさんにも時期に連絡来ると思いますよ!! 6月1日に会えると良いですね!
私は最終面接で意思確認をされ、マニュアル免許取得や書類の郵送などの話がでて、4月からよろしくと言われたのですが、その後何の連絡もなく焦っています。
「誓約書がないので口約束ですから・・」という人事の方の言葉を思い出して、なんだか不安になっています。
私と同じように最終面接が意思確認だった方で、その後連絡きた方いらっしゃいますか?
誓約書は特になかったですよ!最終面接時、人事の方が誓約書はありませんが安心してくださいねとおっしゃっていましたから。
おめでとうございます。懇親会などでお会いできるといいですね。
>ピロシキさんへ
内定者増えてきましたね。誓約書はないですよ。実際効力ないですし。気長に待ちましょう!
ここは、誓約書などはありましたか?
質問だけですみません。不安なもので。
よろしくお願いしま~す☆
今度説明会に行く者なんですけれど、武銀さんてお給料どれくらいなんですかー??もし良かったら教えてくださーい!!
私も先日内々定を頂いたのですが他の企業と非常に迷っています。ですが、武蔵野銀行は非常に断りづらそうだと思うのですが、いかがでしたか?差し支えなければどのような感じであったか、お聞かせください。
久しぶりです!!私もあなたと同じようなところで最終の結果待ちですが、気持ちは完全に武銀に固まりました。懇親会があるようなのでまたお話しましょう。
ID来ました!5月7日に説明会行く予定です!
内定すでに出ているようですが頑張ります!!
おめでとうございます!!もし良かったら、内定者報告日記の方でもやり取りしましょう!!
返事遅れてすみません!あの時(4月30日)、無事に内々定を頂きました!先日まで、内定を頂いた会社の中で、どれが自分にあってるか?について悩んでいたのですが、私は武銀にすごく良い印象を感じたので入行しようという意志が固まってきました!!ネックさんはまだな悩んでいる感じですか?
>メルクさんへ
ニヤニヤですか・・。私の場合は笑顔で話しやすかった印象でした。言いたい事が全ていえてよい印象を持ちましたよ。他企業から2つも内定をいただいたので辞退しますが、いい組織だと思います。
辞退理由は朝8時から夜10時まで働く割りに給料が少ない事です。他の内定企業は同じだけ働いてもっと給料貰えるので。