会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日に面接受けてきたのですが、その日の夜に二次の連絡をいただきました。でも面接では南無さんと同じで、散々銀行は大変だと言われ、質問に深く突っ込まれてうまく返すことができませんでした。通過の連絡来たのが不思議なくらいです。銀行の仕事が大変だというのはある程度は分かっていたつもりだったのですが、そこまで言われてしまうと少し自信がなくなってきてしまいます。
一次は圧迫面接、
二次はかなりやさしい面接、
でした。
武銀、いいですね。
待ち時間にしゃべった子も感じがよく、
かなり志望度が高まりました。
どうか連絡きますように・・・
>南無さん
私も一次、結構色々とキツイことを
言われましたよ。
きっとそういう作戦だったのでしょう・・
・・わからないですけど・・。
私が参加した説明会に一般職希望の男性がいらっしゃいましたよ!とても少なかったですけど。武銀さんは埼玉県にほぼ支店があるので九州や東北の遠くに転勤なんてないですし、総合職でもいいのでは?でも男性の一般職がいけないわけではないので志望しても大丈夫です!!説明会では見渡す限り女の子ばかりで落ち着かないかもね(笑)
私は27日の13:40から2次面接を受けて、昨日お電話を頂きました!!だから会ってるかもしれませんね☆
内容は「次回の面接ではあなたの武蔵野銀行に対する気持ちを聞かせてください」ということでした。武蔵野銀行から内定を貰ったら、就活は辞めるのか、他に内定を貰ってるところがあったらそこはどうするか、などをよく考えてきてくださいと言われました。
日程は私は6月3日と言われたので、たぶん同じくらいだと思いますよ!!お互いがんばりましょう!!!
連絡来たんですか!?内容わからないってそれって絶対2次通過の連絡ですよね☆うらやましいです。私はいちごさんよりも早い23日に受けたのでもう諦めモードになってきました。いちごさん、3次も頑張ってくださいね☆
あっ、説明会後のテストにもドキドキしてます(汗)
ほかに連絡来た方、いらっしゃいますか!?
次が最終なんですかねー??確か、面接は3回と聞いた気がするのですが。最終だとしたら、意思確認なのか、それとも選考なのか不安です!!
今からとっても緊張します。
私も未だ電話は鳴りません・・・。
けっこぅ諦めモードに入ってますが
微妙な期待感が切ないです。。。。
ホント27日に一次面接受けた方で
連絡来た人。カキコお願いしますm(_ _)m
私も27日に1次面接受けました。が、まだ連絡きてません・・・その後どうですか??
そして、27日に1次受けて連絡きたという方カキコお願いします!!
そうすれば諦め付くかなと思うので(笑)
そぉですよね!!2週間以内とのお話でしたので、もう少し待ってみようと思います!!おふたりのお言葉に元気付けられました!!!どうもありがとうございます☆
>チャロさんへ
そうなんですか~!!なんだかすごく元気が出ました!!もう少し待ってみますね☆連絡待ちってホントツライですよね・・・。
私も現在連絡を待ってるトコですが、同じ境遇の方、ツライですけど、一緒に頑張りましょうね♪
もしかして、昼間からお酒が入ったりするんですかね(笑) 研修ってことはないですよね。。 う~ん、気になる・・・ 何人くらいくるのかも気になりますねぇ☆
一次面接の所要時間は20分です。結構しっかりと話せます。でもあっという間。ぜひぜひ落ち着いて頑張ってきてください。
>さくらさんへ
一次面接の連絡は即日でした。しかし2週間と言われたと思うのでもう少し待ってみてください。私は就活を始めてはや2ヶ月ですが直ぐに連絡をいただく場合もあれば期限ちょうどに連絡をいただく場合もありました。むしろ受けたことを忘れる位の勢いじゃないと心身が持たないので私はいつも気長に待っています!
連絡来たひ人いますか?
私の場合は総合職ですが、やはり一次の結果は早く来て二次の結果は一週間かかってから来ましたよ!!連絡を待つ時間辛いかと思いますが、少し辛抱強く待ってみる必要もあると思いますよ!!
私も昨日二次面接受けてきましたよ~!まだ結果は来てません…不安です。いつも連絡はやいだけに、かなり不安ですよね。連絡来たら報告します。いちごさんもよろしく~。
>ととにさんへ
私も連絡ないですよ。でも2週間以内だから気長に待ってみよう!某メガバンク銀行は、ほんとに期限ギリギリに連絡きましたから。それに段階が進むにつれてスピードも落ちてきますよ。そんなこと言ってて落ちた会社もありましたが(笑)連絡来るときは来るのです!10日まで連絡なかったら次行ってみよー!
24日に筆記試験受けて27日に連絡いただきました~。
>ヨ―コさん
一次面接の所要時間はどのくらいですか??
個人面接なんでうれしいです!
集団に苦手なもので・・・。
面接自体あんま得意ではないのですが
がんばってきたいと思います。
ありがとうございます^^
私は今日、一次面接に行って来ましたぁ。
なんか連絡は当日に来る人が多いみたいですね。。。
でも今日は電話は鳴りませんでした;_;
面接もマイナス的なコトばかり
言ってしまった気がするので
もうへこみ気味です・・・・・。
みなさんはどれくらいで連絡来ました?
はじめまして。
私も23日、金曜日に二次面接受けました。連絡きません・・・。
一次の時の選考が早かったので不安です!どなたか連絡頂いた方いらっしゃいますか??
選考に進んでる方・内定を頂いた方に質問です。二次面接の結果はどれ位の期間でくるのでしょうか?
あー、もうダメなのでしょうか~。
私は、いつも学校に行っている様な服装で行こうと思っていますよ!!それにしても、10時から16時頃まで何やるんでしょうね?電話いただいたときには、食事とか一緒にとるような事をおっしゃっていましたけど、、、。
筆記お疲れ様でした。私は非言語は3分の1程度答えました。一応答えが出せたものだけマークしました。7問くらいだったかな?SPIは誤謬率もあるのでむやみにマークしてはいけないらしいです・・・でも大切なのは適性だと思うので大丈夫ですよ!朗報が来るといいですね!
>さくらさんへ
面接は穏やかでした。質問はとてもオーソドックスで考え込んでしまうようなものや意地悪な質問は一切なかったです。とても優しい方でした。(面接官によって違うかもしれませんが。)緊張しちゃうけど頑張ってください!!私は噛み噛みでしたよー。
一次は学生時代がんばったことが中心でした。個人面接です。今の金融業界について聞かれてびっくりしました。面接官によると思いますが和やかでしたよ!!
あみさんに連絡が来ることをお祈りします!、ということです。ちょっと、文章がまぎらわしいかと思ったので(汗)
私は、一週間たったので、完璧にダメでしたが、他社の選考に向けてがんばります!!
私同様残念な結果に終わってしまった人も、お互い志望企業で内定いただけるよう、お互い頑張りましょう!!
筆記試験、お疲れ様です。
まだまだ期間はありますから、わかりませんよ!
皆さんの書き込みを見ると、解いた量ではなく、やはり正答率が重要ですしね!
私も時間が全く足りず、最後の方はテキトーにマークしましたよ~(汗)。どうやら、私の場合ははずしにはずしたようですが(笑)。無駄な抵抗でした...。
連絡が来ることを祈ってます!!
面接、着々と進んでいるようですね!
選考中の皆様、ぜひ内定いただけるよう頑張ってくださいませ!!
それでは、失礼いたします。
筆記試験お疲れさまです☆私も全然できなかったよ~(^^;非言語は半分しか解答できなかったし、私も適当に解答してしまった問題もありました!!ほんとに連絡頂いたときはビックリしましたよ(笑)私も全然期待してませんでした!あみさんもきっと大丈夫ですよ!早く連絡くるといいですね!!!
面接ってどんなこと聞かれました?
そのまえに、連絡来た人っています?
筆記試験行って来ました!!!お返事ありがとうございました☆いつも本当にご丁寧にお答え頂いて、感謝するばかりです。。(>_<)
でも、残念ながら全くできませんでした。。本当に悲しくて。。なんかすごく難しかったなーと思います。連絡全く期待していません。。
でも、ゆなさんのように、親切な方がいるととっても救われます!!これからも、がんばって下さい!!ゆなさんのような方なら、ここより、より良い企業に出会えるかと思います☆私もめげずにがんばります(^0^)/☆
本当にありがとうございました!!
(でも、また未練がましく、ここへ来ると思いますが、その時はまたよろしくお願いします(^^;))
お返事ありがとうございます!!こんなに丁寧にお答え頂けるなんて、、感動です。。ありがとうございました!!(^0^)/☆
でも、筆記私全然できませんでした。しかも、非言語なんて、5問位あてずっぽうで、埋めてしまいました。。(あまりにも、解答欄が空白がおおかたので。。)これって、やっぱりよくないことなのでしょうかね??
お二人の非言語のできはどんな感じだったのですか??もし、よろしければお教えください!!!
実は、本当に非言語できなくて諦めているんですが、参考までにどの程度できれば筆記を通るのか知りたくて。よろしくお願いしますっ!!!
ちなみに、私は8社程(銀行、信用金庫)筆記で落されています。。
あみさんへ
時間はすべて別々にとってあって順番にみんなで進むので適性を先にやるとかはできませんでした。
確か、国語と算数が30分で適正が10分だった気がします!違ってたらごめんなさい☆明日がんばってくださいね!!
SPIは、言語・非言語・適性の3部構成になっていて人事の方の指示で答える部が決まっています。だから、先に答えることは出来ないと思いますよ。30分30分10分だったと記憶しています。間違ってたらごめんなさい。言語はほぼ出来ましたが非言語は3分の1しか出来ませんでした。しかも正解とは限らないない・・・とにかく出来そうな問題に取り組んで苦手な所は、飛ばした方が解答アップすると思います。私は全く時間が足りませんでした。なぜ先に適性を受けたいのか謎だけど、とにかく頑張ってください!!
私は今日面接を受けてきました。一次から個人なんて素敵☆待合席で出会った子も可愛かったなぁ。
いえいえ、気にしないでください!
SPIは、言語、非言語、適性(性格)検査の順番で、それぞれ時間が割り振られています。それぞれの問題分野の回答時間が終わる度に、いったん筆記用具を置き、次の分野の解答法について人事の方のお話を聞きます。先に(例えば言語分野のときに)、非言語分野の問題を解いたり、適性から始めたりという事はできません。
それと、適性検査は、単なる性格検査ですから、10分以内で終わらないということはまずないと思いますよ。ここのマークの方式は、塗り潰し型ではなく、斜線を引くタイプの時間がかからないものですので、ご安心を!
確か、選考会は明日でしたよね?
結構掲示板に反映されるのに時間かかるから、ちょっと遅かったかもしれませんね。間に合うとよいのですが...。
本当に、くわしくお教えていただいて、ありがとうございますっ(^0^)/☆本当に、感謝するばかりです。。
適性検査と国語と数学の問題はそれぞれ別の時間にもうけてあるのでしょうか??さきに適性検査解くこととかできないですよね~??(>_<)
何度もお聞きしてしまって、すみません。。よろしくお願いしますっ!!!
いえいえ~。面接には進めなかったので、選考会についてしかお話できないのが、お恥ずかしいです(泣)!
ところで、試験の所要時間ですが、記憶が本当にあいまいになっていて、正確なことをお答えできないんですよね(汗)
SPIは、言語(国語のみ)・非言語(数学のみ)・適性検査の3つから成っていたんですが、最後の適性検査が10分だったという記憶しかないんですよ!ホントすいません!!
ただ、大体の時間でいいなら、言語も非言語もそれぞれ、25~40分だったような?(←範囲が広くてスイマセン!大体30分前後ということです...)
問題数も、これまた覚えていないんですが、30問前後だったように思いますが...。
どなたか、詳しく覚えていらっしゃる方いませんでしょうか...?
あみさん、土曜日、ぜひ頑張ってきてください!!
レスありがとうございました!!
本当に親切に教えていただきとても参考になりました。選考会頑張って来ます☆
とっても、詳しく教えていただいて本当に、ありがとうございましたっ!!!本当に助かりました。(T―T)さっそく今週の土曜日に試験があるので、ハリキってきます(^0^)/
試験の所要時間は大体どの位だったのでしょうか??もしよろしかったら、教えて下さい(>_<)
また、本当にご丁寧に教えて頂いてありがとうございました!!本当に感謝しています(^―^)☆