会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぴょんきちさん
僕は1月20日ころ説明会案内きましたよ。
早速お返事ありがとうございました。チャロさんは、働いてらっしゃるのですか?それとも今年内定をいただいた方ですか?また質問を沢山するかもしれませんが、よろしくお願い致します。
私は一般職志望ですが、セミナーの案内は、まだ何も来ていません・・・私もよくわからないので、確かなことは言えませんが直接採用担当の方へ、電話をかけてみてはいかがですか?
お互い就職活動頑張りましょうね。
私は総合職を志望しているのですが、今年の女性の総合職の方が3名と伺うと自信がなくなってしまて。おかしな質問をしてすみませんでした!!
そうですね~、武銀は県内出身の人がたくさんいます!!でも、県外の人もいますよ!!だから、熱意を持って選考に望んでいけば内定をもらえると思いますよ。ミムラさんも体に気をつけて就活頑張ってくださいね*
私も一般職志望なんですが、先日「総合職向け」セミナーの案内が来ました。
ひょっとしたら総合職でエントリーしてしまったのかも、と心配なんです。
一般職でエントリーされた方、私のように総合職向けのセミナーの案内って来ました??
登録内容の変更も出来ず、大変困っています。
ただいま就職活動をしているものです。
12月くらいに登録をしたのですが登録確認のメールのみで
説明会の連絡がまだ来ていないのです。
昨年は2月には説明会があったようですが、今年はまだなのでしょうか?すでに連絡をいただいたという方いらっしゃいますか?
私は、千葉県出身なんですけど・・・やはり地銀は地元の人の方が採用されやすいのでしょうか?大学が埼玉にあって、よく武銀を利用していたので受けてみようと思っているのですが。
併願、という話は私はわかりません。
そもそも、総合職と一般職は内容が違いますのではじめから併願することを前提で受けるのは、やはりおかしいような気がしますが。
総合職で受けて、万が一ダメでも、どうしても武銀で働きたいという熱い意志があるのなら、認めて・・もらえるのかしら?
私はわからないです、ごめんなさい。
入行してから一般職→総合職への転換制度はあると、私は面接 の時に伺いました。・・ああ、ちゃんとした回答になってませんね・・・。
ところで、パブロさんってどなたなんでしょう・・・。。。
SPIですね。チョットむずかしめですが。
>いちごさん
総合職はの最初の説明会の時点で女性の方は少なくて、男7~8人に女1人とかくらいの割合だったように思えます。ぶぎんは女性の総合職をとり始めたばっかだと聞くので、女性に期待しているのは事実だと思います☆
そして、みるくさんの言うとおり面接ではちゃんと人を見てくれると思いますよ!
>チャロ様☆
いやいや。いっつもこっちが感謝してるよ(^^)v
ついてくよ~。
総合職だと男性が有利、ということはないと思いますよ。
武銀はちゃんと人を見てれるはずです。
ただ、武銀に限らずどこの銀行も女性の総合職が少ないというのは事実なので(増えている傾向にはあるとおもうのですが)、
実際に、女性で、総合職で働いてる人に会って、どうなのか話を聞くのが一番だとおもいますが・・・。
うまく答えられなくてごめんなさい。
本当にパブロさんには申し訳なくて頭が上がりません(--)
この場を借りて深く反省いたします!!
確か、英語は出てなかったんじゃないかな!!パブロさんもこの掲示板見ていたんだね!時間に余裕ができたときにでも私たちでできるだけ質問に答えてあげましょうね。
この時期不安なのは???さんに限らず、ほっとんどの人が不安だと思います。行きたい企業は手を抜かずにいろいろ調べてみると、いろんなことが見えてくると思うし、面接にも充分対応できると思いますよ。ぶぎんの面接は悪いところ探しよりいいとこ探しの面接だと思うんで。
「英語」は出題されたと思いますが、正直どんなのが出たかははっきりいって覚えてません(TT)申し訳ないですが・・・
>チャロさんへ
「英語」でたっけ??
きのうはおつかれ!パブロ=草加市民でっすよ。
トシじゃないよ!まちがえないでね。
私の言葉づかいの間違いです(^^)
計算問題は、流水算や年齢計算のややレベルが高めの問題です!!就職活動中は私も、???さんと同じようにとても不安になりましたよ! 最後まで必死でやれば必ず良い結果が待っていると思いますよ!! 私も???さんを応援しています!風邪などひかないように頑張ってくださいね。私もできる限り、この掲示板を見て質問に答えられるようにしたいです!!
いつも丁寧に教えて下さってありがとうございます!!
事実計算問題とはどのような問題のことなのでしょうか??普通の計算問題とはちがうのでしょうか?本当に初歩的な質問ですみません!!!
詳しく教えて下さってありがとうございます!!テストは難しそうですネ。形式はSPIと考えていいのでしょうか?昨年は英語はなかったのでしょうか?
一気に不安がこみ上げてきてしまって・・・。
返信が遅くなってしまって申し訳ないです。
チャロさんが答えてくれてる通りです。
そう、筆記試験は難しかった・・・。
これはあくまでも私の所感ですが、筆記試験の出来よりも、
一緒に提出した「自己PR」とか「学生時代がんばったこと」といったエントリーシートの方が重視されたんじゃないかな?と思います。
だって、私もパブロさんと同じく、絶対落ちたと思ってましたし。。。
がんばってください★応援しています!!
あの筆記はむずかしかったよね~(>_<)
ぜんぜんできなかった・・・。多少は筆記の勉強してたつもりだったけど、算数に関して言えば基礎というよりも応用ばっかだった。
国語は文章内容の要旨はなにか?とかなが~い文の途中が抜けててここに入る文章は?とか、あんなプレッシャーと時間の中でできたひといるのかな~って思います。
正直、筆記でおちたとおもってました。
そうなんですか、色々と教えてくださってありがとうございます!
内定者の方々がいい人ばかりで、後輩になれるように頑張りたいと思うのですが、筆記試験は難しいのでしょうか??
昨年は筆記試験はいつごろあったのでしょうか?
早い方では4月中に内定が出たと言う噂をきいたのですが、ほんとうなのでしょうか??
本当に質問ばかりですみません!!
いえいえ。少しでもお力になれれば(^^)
このセミナーに参加した時点で次の筆記の予約完了という形でしたよ!! これも、人事の方から説明があると思います。今年は去年より多少選考が早いみたいですね!
ありがとうございます!!
それでは、昨年はセミナーの時に筆記試験などの申し込みというか予約をする形だったのでしょうか?
質問ばかりで本当にすみません!!!
私も、みるくさんと同じ内定者です。その日は筆記試験はやりませんでしたよ。最初のセミナーでは自己紹介カードを記入しました。その後、入社してから3~5年ぐらいの若手行員さんとの質問タイムがあり、その後人事の方から今後の選考について(筆記試験の日程等)の説明がありました。
会社セミナー時に筆記試験などは行われるのでしょうか?
私も今年度の内定者なのですが、質問等ありましたら
お答え致します★
どうぞ悔いのない就活を!!
これから就職活動頑張ってください。
ぶぎんについて聞きたいこととかはきっとこの掲示板で誰か答えてくれますよ~。
わざわざメールを見返して頂いてしまって、すみません!!!
過去のメールを見返してみたんですが、2/5に「会社説明会のお知らせ」という形できてました。
メールが来て結構早く予約しないとすぐいっぱいになっちゃうみたいですよ☆
教えてくださって本当にありがとうございます!!
一つお聞きしたいのですが、去年の場合は、座談会などの連絡メールはいつごろきましたか?
昨年は確かメールが来てそこで参加の手続きをし、説明会というか行員の方との座談会みたいなのが3月中旬くらいにありました。
ただこれはあくまで昨年の話なので、電話で確認するのが正解だと思います。人事の方もとても優しいので、ちゃんと答えてくれますよ。
セミナーなどの連絡がきた方はいらっしゃいますか??
久しぶりにこの掲示板に戻ってきました。
お答えいたします、総合職の女性の方は3名います!
もう、就職活動の時期になったのですね!!
体調管理を大事にして(就活さん)も頑張ってくださいね。
はじめまして。
私は武銀を志望してる3年生です。
どうやらここはあまり使われていないようなので、
直接電話して聞いてみてはいかがでしょうか?
私も質問があって電話したのですが、丁寧に答えてくれましたよ。
それでは、突然失礼いたしました。
総合職の女性は何人くらいいるのでしょうか??
ありがとうございます!
しかし、まだ「承認」されていない状態です。。
随分時間がかかるんですね!
承認されたらすぐメールを送ってみますね。
ありがとうございます☆
内定者日記に登録した後、メールを一通送ってみてください!そうすれば開通すると思いますよ!!私も最初は迷いました。
けど、何の反応もなく、少し心配です。。
登録したみなさん、よろしくおねがいします☆
今日は、一般職の方も健康診断だったみたいですね!?総合職の人たちは診断の後、少し残って皆で集まりました!8月1日あたり、総合職、一般職の皆で集まりませんか?もし良かったら、内定者日記に登録お願いしま~す(^0^)/
お答えいただいてありがとうございました(/□≦、)
お礼が遅くなってしまいました・・。
今日は健康診断。
みんなに会うのが楽しみでもありますが、
もうここの掲示板、みんなあまり
見てないのでしょうかね。。。
はじめまして!!私も今度の健康診断に行きます。服装のことですが、確かスーツ着用って書いてあったと思うのですが・・・。内定者の皆さんと会うの楽しみですね!!でも健康診断だからあまりお話する時間はないのかな??
私は内定を頂いて、今度健康診断に行く者なのですが、みなさん、どのような格好で行かれますか?ぜひ教えてください。
ここの掲示板、ちょっと前からストップしちゃってますね。。
寂しいです。。
手紙ですよ~!!私も早く内定者のみなさんに会いたいです♪
教えて下さってありがとうございます。その連絡は電話ですかね~?内定後に何の連絡もなく、誓約書がないということもあり、ちょっと不安になっていました。早く内定者のみなさんに会いたいでーす!!!