会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
道わからなかったら聞けばいいのに。武銀ってわかりやすいとこじゃなかったでしたっけ?
だけじゃないですか?
自分の不甲斐なさを武銀のせいにするのは
どうかと思いますよ。
駅からの案内が何もないとは・・・・
都内の銀行でこんな思いしたことはない
こらだから田舎地銀はと思いつつ、説明会ぶっちだよ
行けばわかるだろという考えが甘かった。
はい、私も女子ですが、筆記を通過することができました!今日携帯に電話がありました。
必死に勉強した甲斐があったです・・・!
次は面接かぁ~・・・やっぱり少し金融を勉強しないと、まずいんでしょうか?
ユウナさんも女性なのですよね?頑張りましょうねo(^人^)o
えっ!?未定なんですか!?ショックです…。
私の周りにも一般職希望の人大勢いるんですけどそんなこと考えもしませんでした。でも一般職は5月って所もあるからまだ希望はありますよ!!…きっと。
俺は2日に受けたんでもうダメかと思ってたからマジ嬉しい!
面接頑張るぞ!あ、筆記通過された方々に質問です。
面接は皆さん何日位に受けられるのでしょうか?
連絡遅くなってすいません。自分も3日でした。
ぜひとも突破されていることを祈っております。
人事の方に二月にお伺いした時点では、「未定」との事でした・・・。どなたか、ご存知の方いませんか??
あんまり切ってないのかな?
ホントうれしかったです♪
いつ筆記受けました?俺は2日に受けたのですが、連絡きません・・
あくまで私的な意見ですけれど、非言語はそんなに難しくはなかったです。でも数学が苦手だと言うならばかなり困難かもしれません・・・。アドバイスとしては、大問の1つが(2問目だったかな?)計算の無い論証問題?だったので、そこに時間をかけて確実に正解した方がいいかもしれません。でもそれは私的に難しかったのであくまで参考程度に。
時間は、言語15分非・言語15分・適性ⅰ30分・適性ⅱ10分でした。それぞれ区切られていて、早く終わっても先へは進めませんでした。
数学が苦手な人はホントに難しいかもしれませんが、あせらず確実に正解していくと思います。頑張ってください!
非言語の問題は実際解いてみてどうでした?小次郎銀行さんにとっては簡単?難?私は数学が苦手なので、非言語がチョッチ心配です。何かアドバイスがあれば下さい!あと時間はどういう配分でした?言語30・非言語40・適性40分でした?それともみな一緒にやりました?そこのところ詳しく教えてください。
問題の内容の書き込みがないみたいなので簡単に書き込んじゃいます。形式は典型的なSPIではないでしょうか。明治安田生命と全く同じ形式でした。
1言語
大問2つからなり、10行程度の文章に対して7・8問答える形式です。漢字はそれぞれ1つずつで、私的には難しくてわかりませんでした。ゆっくりじっくり解いたら終わらないと思いますが、時間をかけずに解けば最後まで解けます。
2非言語
非言語が苦手だという方はけっこうきつと思います。得意な方は時間配分に注意。大問2つめが時間のかかる問題だったと思います。それに時間を使いすぎると、比較的簡単な3・4問目の時間がなくなってしまいます。これもじっくり解かなければ最後までいけると思います。
3・4適性検査
3が156問あり、かなりめんどくさいです。4はなんかものすごいネガティブな質問ばっかりだし。
まぁだいたいこんな感じです。これから受ける皆さんがんばってください。
ま~、確かに非言語は多少難しかったですが。
何か性格適正ばっかりで嫌になりました。
筆記試験って学歴とかで落とすための口実作りなんじゃないかって思いました。
わたしも、むずかしかったぁー。。
確かですね。
非言語なんて・・・まったく歯が立たなかった。
詳細を言ってしまうと他に試験受けた方の反感を買うかもしれませんので大雑把に。
どんなにレベルが高く見ても高校レベルの国語数学です。
学力よりも、性格適性を見ている気がします。
そんな難しかったんですか・・・自分は明日受けに行きます。
できるかなぁ・・・あまり自信ないんですよね。
ちなみにどんなテストでしたか?もし、良かったら教えていただけますと助かります。
時間たっぷりかつ中学レベルの国語数学の問題なので
ここでも、そんなに難しい問題が出るとは考えにくいです
むしろ性格テストの方が重要な気がします
一般的に、企業は総合職の選考が終わってから一般職の選考をします。したがって、まだ安心してよいと思います。
また
総合職の筆記試験はそんな感じの内容がでるのですか??
知っている方は概要でよいので教えてくださいな
予約できたんで頑張ります。銀行って難しいらしいんで不安ですが
筆記の申し込みいつの間にか来てました。
でも数時間で満席になってましたよ。
私もあやうく逃すところでした。
ありがとうございます。
そうですか。5月ですか。一般職はどこも遅いんですね。
でも確かに予約した際には、4月上旬のや選考会は総合職ですって。一般職は5月じゃないっすか?自分も正確な情報は知りませんが・・
一般職に関する、説明会等は何もやっていないのですか?
とても、とても不安です。
どうもで~す!
武蔵野銀行の試験ってGABが出るんですか??
けっこう本命なので情報が知りたいです。
申し訳ないですが、誰かお願いします。
この後また別に説明会の案内から来るんですか??
ここGAB?めんどくさいけどがんばろう!!!