会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは本当ですか?短大卒扱いなんてひどすぎます!!!それじゃ、何のためにここまで苦労して四大入って、専門分野を学んだのか分かりません。私は総合職の説明会に行きましたが、武蔵野は他の地銀と違い、職種別採用をしているということで、一般職の選考を待っていたのに・・・。でもどうせ総合職で受けたとしても、女子が採用してもらえる割合って、2割くらいってとこですかね・・?
勝手な情報流さないほうがいいと思います。事実、去年の内定者は短卒13人、4大卒27人だし。採用がないなんていったら誰も受けなくなっちゃうじゃん。
もし、私が受けた時と形式が変わっていないのならば、SPIだと思います。時事問題はなかったと思います。ただ、問題はかなり難しかったような・・・。ほとんどの人が手ごたえもなく通過したんじゃないかと思います。
私も4大ですが、先輩が一般職で入行したという資料を大学で発見しました。去年からすると、5月17日ごろセミナーがあったらしいです。
それにしても、予約が始まっていてもおかしくない時期ですよね・・・。でも、今年から採用方針が変わっていない限り、これから絶対選考はありますよ!!
>悲しいお知らせさんへ
>ぼんさんへ
私が聞いた話では、四大卒の一般職志望の人は、短大卒扱いでなら採っているみたいです。要は、待遇が短大卒扱いということです。ですから、四大の方でも一般職の方はいらっしゃると思いますよ!
ただこれは、あくまで、ここで一般職で働かれている知人の方の例なので、この方は例外かもしれませんし、みんながみんな、そうとは分かりません。
ほんとに募集があるのか心配ですね。知り合いから武蔵野はいつも短大や専門に推薦枠があり、そこからも取るようです。
それで十分人数が確保できてしまったのかな・・・。
筆記の問題はいかがでしたか?銀行を受けるのは初めてな者で。よく難しいと聞くのですが・・・チョッチ心配です。時事問題はでました?SPIの問題とかぶってるような気がするんですけど。
多分あまり出来ていなかったと思いますよ・・・なので正直落ちたと思って諦めていたので自分でもビックリです!!!!
もしかしたら、筆記だけで判断してるんじゃないのかもしれません。だから、あずきさんも諦めずに連絡を待ってみて下さい☆☆☆
世間一般で言われる、いわゆる優秀な大学からは採らないのかもしれませんね。短大とあまり変わらないような四大からなら採ってるかもしれないし。
あくまで想像・予想・妄想ですが。悪しからず
どうやってそのことを知ったんですかぁ???
しょっくです。。。
いいなぁ~、また面接行けるんですね☆
私も「面接先に受けた組」なんですが、非言語が恐ろしくできなかった。
こまめさんは、試験の出来どうでしたか??
それは本当なんですか?どこからの情報??
なんか「毎年一般はとってない」みたいな言い方したますけど・・。
私の1こ上の先輩は、4大卒で今年ぶぎんの一般職で入行しましたよ!
私は総合職で受けてるから一般職の採用とは関係ないけど、自分の周りに4大卒で一般受かった人間が多くいるので、見過ごせなくて。。
あんまり軽率にそういう情報流すのって良くないんじゃない?
一般希望の人は必死で連絡くるの待ってるんだろうしさ。
それとも根拠あり?
返事遅くなってごめんなさい。
もう面接受けてしまいましたよね。
僕は結果来てません。でもみんな連絡ばらばらなのでもう少し待ってみます。
今日三次受けてきました。その後、結果はどうですか?他にも三次面接受けて、結果連絡もらった人いますか?
私も「面接先に受けた組」です!!
私は18日に筆記試験を受けて21日に次回の面接のご案内を頂きましたよ☆
きっと総合職の採用がおわったら連絡くると思いますよ(^^)
もう少しまってみましょう。
下らない質問をさせてください。三次面接は二次と同じ様な感じだと言いましたが、面接官の人も同じだったのですか?2対1でした?もう期待はどこかへ消え、不安で押しつぶされそうな毎日を過しています。
ちなみに結果の連絡は来ましたか?
面接との総合評価って聞いたけど、結果はどの位で来るのかな?
不安で待っていられないわ・・(>_<)
面接が先で連絡がきた方がいらっしゃいましたら、是非ともご報告を!!
二日後です。
でも、ここは時間バラバラみたいだよ。
当日の人もいれば、一週間、二週間かかる人もいるみたい。
気長に待つのがいいと思います。
ご縁があれば三週間以内に連絡しますということでした。
二次を通過した方はどれくらいで連絡きましたか?
エントリー完了以来まったく音沙汰なしです(;_;)
意思確認ではなかったのですが、なごやかな面接なので正面からぶつかっていけば大丈夫です。僕の大学は毎年ぶぎんに誰かしら入行しているのでそのあたりを知っているかどうか聞かれました。僕はそこで詰まってしまったんですよね。甘かった。
>ムックさんへ
二次面接お疲れさまです。会ってたんですねぇ。
二次面接の結果は翌日の昼過ぎにかかってきました。
僕も12日に1次面接受けて「1ヶ月以内」って言われましたよー!
ちなみに以来連絡なし・・もうだめなのかなー
僕はやまさんの出てきた時にお会いしましたよ。
やまさんけっこう男前でしたね・・・うらやましいな~。
そんな話はどうでも良いのですが、僕は今日2時面接でした。
そこで連絡は何日ほど出来ましたか?教えてくださいよろしくおねがいします。
ありがとうございます。参考にして三次面接がんばってきます!
三次面接いかがでしたか?やっぱり意思確認ではなかったのですか?私も土曜日組で、期待と不安で押しつぶされそうです。
形式は二時面接と同じような感じです。
雰囲気は和やかでしたが、やる気やどのように働きたいか、銀行の職種やについて調べているかなど聞かれました。今までと違う質問が多かったですね。時間は20分程度、自分は微妙な感じです。
ありがとうございます!大変参考になりました。では私は意思確認のつもりで行くべきではないですね。徹底的に下調べを済ましてから最終望みます。頑張ります!
>やまさんへ
三次面接お疲れ様です。私も今度三次面接を受けるのですが、雰囲気、内容はどのような感じかお教え願えないでしょうか?
私相当ビビッてます!
これから三次面接を受けてきます。
緊張しまくりです。
『入行する意思はあるかどうかしっかり考えてきて下さいね』
みたいなことを言われました。
今までのみなさんの書き込み見ていると人によって選考ルート違うみたいだし人事の方の言い回しにも微妙な差があるのかも?
その辺のとこはどうなのかわかりませんが頑張ってきてください!!
応援しています!
あのー、選考は一般職ですか??私エントリー後なんの連絡もいただけていないのですが、、、。みなさんがすすんでおられるのにびっくりです(><)
私は12日に二次面接しました。雰囲気もよく手ごたえもあったのでいけるかなーって思ってたのですが、一週間以上経っての連絡でした!!
>buginさん、ぶ~ぎんさんへ
意思確認じゃなくてもお互い内定に向けてがんばりましょうね!!!!
私も全く同じです。もう一度面接したいと言われ、土曜日に本店です。やっぱり意思確認じゃないっぽいですねぇ・・・。ちなみに連絡は一次同様面接後すぐ電話をいただきました。
同じ境遇の方がいるとは!なんとなく心強いです。
内定頂けるといいですね!
いつ2次面接を受けたのですか?そのときの面接官の方は和やかでしたか?私は先日2次面接を受けたのですが、あまりいい印象を持っていただけなかったような感じがして・・・。
ありがとうございます!
一次と二次も平行してやっていたようなので、正直誰が何次だかわからなかったです。
すみません・・・。
(二次と最終ってどっちも1人で入っていくので)
筆記の時から男性の方が圧倒的に多かったので男性で内定貰っている方はいると思います。
じゃないと不自然ですよね♪
>ほたるさん
多分みんな同じように言われているはずです。
二次の時は3週間以内って言われたし。
実際そんなにかかることはないと思うのでそのくらい気にするほどのことではないと思いますよ。
内定おめでとうございます。
私は今度最終面接を受けるのですが、最終面接の案内の電話の際、人事の方に普通に「もう一度面接したいので。」と言われました。
意思確認だけではないということなんですかね?DOGさんは案内の電話の際、何と言われましたか?よかったら教えていただけないでしょうか?第一志望なので必死になってすみません
内定おめでとうございます。最終面接に男性でこられてた方はいらっしゃいましたか?
きてないです。一緒に受けた人もそうみたいです。まぁ私も含めて駄目グループだったのかも知れませんけど
二次の日付を言うと特定されそうなのは控えますね。
先週の早いうちに二次があって昨日通過の電話があって今日最終で終わりという感じでした。
正直結構諦めていました(笑)
女性で内定貰った方は複数いるとおっしゃっていたのでたまござんがもし女性でも全く心配ないですよ。
二次の連絡はその日の内に来たんですけど行くかどうかは微妙です。
みなさんも一ヶ月以内って言われたんですか?