会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも、志望動機は直接的には聞かれませんでした。
でも、金融の知識について、かなり突っ込まれて聞かれました。私は、まるっきり金融についての知識がなく、イメージだけでしか「銀行」をとらえていなかったようで、最後のほうは、面接というよりも、面接官のおはなしを聞きいっていました(^^;)
正直、絶対ダメだと思いました。でも、面接の雰囲気がとてもよく、落ちても悔いはない!と思わせてくれる面接官の方でした。
みんみんさんも電話がかかってくるといいですね。
私は27日に2次を受けて、2日に連絡が来ました☆★
1次のときは私も翌日に連絡が来たので焦りましたが↓
3週間以内に連絡が来るんですから大丈夫ですよ(^-^)
焦らず気長に待ちましょう!!きっといい結果がきますよ(>_<)☆
私も2日に二次面受けて、まだ連絡いただいていません。共に祈っていましょう!
二次通過おめでとうございます☆
ところで来夢さんは、いつ二次を受けましたか?
私は2日に受けて未だ連絡が来ません。
焦ってます(T_T)
お返事ありがとうございます!!
まだ返事がきていないのですが、3次にいけたら笑顔をふりまきたいと思います☆
来夢さんは連絡いつごろきましたか?
前回が翌日にきたので、かなり不安です(>_<)
3次面接がんばってくださいね!!!o(^o^)o
はじめまして☆
私も先日2次面接を受け、かなり突っ込まれました…。
面接官が私の意見に首を傾げたり…これは落ちた(-_-)
と思っていたのですが3次面接の連絡が来ました!!
私が気をつけていたのは笑顔です!
(-_-;)さんも大丈夫!きっと3次の連絡がきますよ(>_<)!!!
ももさんも4日に二次面接受けたんですね~結構、和やかでしたよね?電話はきましたか?
おはようございます。「就職活動をやめるかどうか決めて下さい。」と言われたならほぼ内定のような気がしますね~羨ましいです。私も電話かかってくると良いな、、私は二次面接でも志望動機は一切聞かれなかったんですけど、naoさんはどうですか?
私は金曜に2時面接を受けてきました!!
質問は私もかなり突っ込まれました。
そのたびにタジタジで・・かなり不安です。
NGな発言とかあるんでしょうか??
皆さんどう思いますか?気をつけてることとかあったら教えて下さい。
ありがとうございます。
私は15日です。それまでに、「就職活動をやめられるかを決定してきてください」と言われました。期待してしまっていいのでしょうか?かなり緊張しています。。。
ありがとうございます。これからなので先に進めるか心配なのですが、悔いが残らないように頑張りたいと思います。
そうですよー。連絡くるといいですね☆
ずいぶん時間があいてるんですよね。
私は14日に二次面接受ける予定です。
今から何聞かれるのか不安で、ヒヤヒヤです>_<
エントリーシートは志望動機や自己PRを書くものですか?
ありがとうございます☆
そうですよね、みなさん連絡日が違うようなので3週間
気長に待ってみます。naoさんも3次説面接頑張ってください!
はじめまして。来週一般職の3次面接を控えているものです。三次面接はどのような感じでしたか?私は二次の雰囲気がとても重い感じだったのでとても不安です・・・。
私も、みんみんさんと同じ、4日に二次面接を受けました!
ちなみに、私も金融のことは一切聞かれませんでしたよ。
お互い連絡くることを祈りましょう!
ももさんはいつ二次面接受けましたか?
二次面接の通過おめでとうございます。私も連絡くると良いなぁ~最終面接はいつ頃ですか?
私は2日のお昼ごろからでした。
書き込みを見ると、連絡を来る期間が皆さん違うし、三週間以内と言われて、私も結果待ちまでかなり緊張して待っていました。
早くかかってくるといいですね!
私は5月16日の説明会&選考会に参加しましたが、そのときは筆記試験(国・数のSPI)を受けた後、その場で簡単なエントリーシートの記入をしました。
事実上、それが第一次選考になっていて、それにパスしてから、面接に進みました。詳細は、説明会でお話しがあると思います。
頑張ってください。
私も2日に面接を受けましたが、私は連絡が来ません(;_;)
naoさんは2日の何時頃の面接を受けましたか?
結果待つ時間がものすご~く緊張します・・
受けた方々の日記を読んでると、テストとかやっているのかなと思っています。選考会と言うだけにここで落とされたりするのですかね?
受けたかたなどで、さしつかえがなければ、どんなことをするのか教えていただけませんか??
先ほど、二次面接通過のお電話をいただきました。
私が二次面接を受けたのは6月2日でした。ちなみに、私も、合格者のみ、三週間以内に~ということを言われました。
お互い頑張りましょうね
私も、合格者のみ3週間以内と言われましたよ。かかってくるといいですね!
励ましありがとうございます!実はもうあきらめようと思い、この掲示板も最後にしようかなあ~と思ってたところでした(T_T)
でもあきらめないで待つようにしてみます。
希望は捨てちゃダメですよね!?
ありがとうございます☆明日二次面接受けてきます。
今日支店見学をしてきて、とても励まされたしより入行したいという気持ちが高まりました。
でもやっぱり不安(;-;)
日にちが先なのは日程の都合がうまくできなかっただけかもしれませんよ!
自分をアピールするチャンスはまだあるんですし気合ですよ☆
前向きに考えて頑張りましょう(^^)
私は来週の金曜日になりました。
確かに日にちがあいてしまうと不安ですよね~
でも気にせずがんばりましょうね!!
アドバイスありがとうございます。金融の知識ひとつもない私ですが笑顔と元気で乗り越えてきます!また書き込みしますね★
おめでとうございます!!よかったですねぇぇp(^_^)q☆わたしも今日、一次の通過いただきました~!お互いがんばりましょう♪ところで、またあれれ・・・って感じなんですけど、みなさん二次が今週みたいですが、わたしは来週になってしまいました(><;)かなり日をあけられるので、びっくりしてよからぬことを考えています。ほ、補欠候補とか・・・・。
私は25日に一次受けて今日通過の連絡きましたよ。
即日で来る方もいるみたいですが。
期限は一ヶ月以内っておっしゃってましたし、おうじさんも
まだ望みはあると思います。
私は、まだ連絡は来ていません。自信がないので、半ばあきらめ気味ですが・・・。でも、皆さんの言うように、笑顔ではっきり返事をすることが大切だと思います。きっと、面接官の方は、知識云々よりもどう対応するのかをしっかり見ているのだと思います。 緊張すると思いますが、頑張ってくださいね★
私も来週三次面接を受けてきます。
意思を固めた分、入れて頂けるのか・・・?心配です。
二次に関しては何を言われても笑顔で答えれば
大丈夫だと思いますよ。
>みさおさん
お疲れさまでした♪私の場合は一週間前後でしたよ~。
ぶぎんさんは期日が長いのでドキドキしてしまいますよね。
今日の朝1次通過の電話をいただきました~(>∀<)
すごく嬉しかったです★
金曜に2次がありますが、とても緊張です・・。
なんだかケッコ-恐ろしそうですし。
今からもっと考えを明確にして頑張らなきゃ!!
ホントにお互いあきらめずに頑張りましょうね。
お返事有り難うございました。
もう少し、気長に待ってみることにします。
しかし、一体どこから
かかってきたんだろう(^^;)
感想としては、一次よりは少し固い雰囲気だったと思います。
難しい質問も少しありました。私は正直にわかりませんと言ってしまいましたが・・
一次が性格的なことだったのに対して、二次は金融についてが
多かったです。でも、自分に自信を持って笑顔で答えれば面接官も笑顔を見せて下さいます。これからの皆さん、頑張ってください。って私はまだ通過してませんが(^^;)
レスありがとうございます!!
本日3次面接の案内をいただくことができました。待っててよかった。。嬉しいです!
お互いがんばりましょう!!
6日に二次面接受けます。ぴよさんはもう結果きましたか?金融の知識ない私にはかなり心配な面接です、、
なぜ、総合職ではなく一般職なのかもそうとうきちんと答えられるようにしておかないといけないと思います。私は大卒予定なのですが、「せっかく大学でたら、総合職の方が自分のやれることの可能性が広いのに、どうして一般職なんですか」と聞かれました。最後に「一般職につくにあたって必要なことはなんですか?」と質問したら「一般職は将来的にはなくなると思います。待っているだけでは儲からないから、やがては総戦力としてみんな営業をするようになるでしょう。」と面接官がいっていたので、やはり、なぜ、自分が一般職を選ぶのかということも重要な点なようです。 みなさん後悔のないようにがんばってください。
次に進んだ人たちは即日または一日後に連絡来てるんですよね?
やっぱし落ちちゃったのかなあ(ToT)
ほんと選考が進むにつれて緊張しますね~私は金曜日に二次面接です。精一杯頑張ってきてください!
ありがとうございます。めいさんも二次通過おめでとうございます!最終頑張ってきてくださいね。私は今週の金曜に二次面接なので頑張ります☆☆
私は23日の午前に説明会&筆記を受け、26日にご連絡をいただきました。そして、28日に1次面接を受け、即日に通過のご連絡をいただきました。ここの書き込みで、1次はとても和やかと聞いていましたが、私は一般的な緊張感のある面接でした。ですが、人事の方々は優しくこれから受けられる方は、あまり緊張しないでいいと思いますよ。私は3日に2次を受けることになったのですが、すでに、2次を受けられた方がいらっしゃるようですので、面接の雰囲気や所要時間や出来れば主な質問内容を教えていただきたいと思います。1次の様子の書き込みは多いのですが、2次についてはまったくないので、今後の皆さんのためにも、是非よろしくお願いします。
長々すみませんでした。
私も一般職ですよ~★全然日程違いますね。あっ!!1次通過おめでとうございます!!2次も個人でしたが2対1で緊張しました。本当お互い頑張りましょうね!!
>ひなさんへ
私は27日に2次を受けて昨日(31日)に通過の連絡を頂きました!!本当に行きたいので精一杯熱意を伝えてこようと思います!!ひなさんは今2次の結果待ちですか?