会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>愛菜さん
説明会の時に、「インターネットによる筆記試験を予定しています」っていってたような気がします。聞き間違いかな…。あと、今月の28日ごろ筆記試験についてメールが来るって言ってました☆
説明会の次は筆記試験のようですが、どのような試験になるのでしょうか??SPIのようなものなのでしょうか?今から心配だったりします。どなたか分かる方がいましたら教えていただけないでしょうか?お願いします。
第一志望なんでなんとか入りたいなぁ。
私は、19日の11:15~に参加します☆銀行の説明会初めてなので、緊張する~!!
エントリー遅いとだめなんですかね?
私も明日説明会いきます。金融系の説明会に行くのは初めてなのでどきどきしています。自由記入欄のことですが、私は自己PRにしましよ。そのほかに質問とかでもいいんじゃないですか?参考になったらうれしいです。
総合職と一般職の選択にもよるのですかね?
お返事ありがとうございます。安心しました。金融系のセミナーは始めて行くのでかなり緊張してたので助かりました。
懇談会があるのでしたら、自分のなかにある疑問点などを解決してきたいと思います!!
事前にプリントアウトした訪問者カードを書いて提出するだけですよ。選考は4月から始まるらしいので今回のセミナーはまったく関係ありませんでした。行員の方を囲んで懇談会をしましたが時間が1時間だったのでほんとあっという間ですよ。
大宮の本店です。
明日説明会なのですが分からないんです。。
助けて下さい。
ロン毛といっても、アパレルとかにいるような感じではありませんよ。黒で、短髪ではなく、耳にかかるくらいということです。金融というと七三的な感じがイメージなので意外だっただけです。
まぢっすかぁ。ロン毛もいたのかぁ。じゃあ、昨日の人事系の人が特別固いかんじだったのかなあ。まぁ、今後の選考の中でもっとくわしいことわかると思うんで、受けてみます!
>ひめさん
同じグループでしたか!!偶然だね!
おいらは、わざわざ新しいメガネを買ってまで昨日参加したのに、全然意味なかったです(笑)
ありがとうございます。参考になりました。説明会の予約の案内に総合職か一般職か書いてなかったので一応申し込んだんですけど、私は一般職希望なので、ちょっと心配になりましたが、説明会行ってきます。
私も女性行員のいるグループでしたぁ。
ちょっと怖かった・・・
なんというか、大学名を言わせるあたり、
時代と逆を行くのかなと思ったり。
> kazizikaさん
人事の方のお話では、今総合職と一般職を分けて採用するか未定だそうです。
4月以降に分けるかもというお話でした。
ちなみに、私は昨日のお話を聞いて、一般職にしようかなと思いました。
昨日行ったセミナーは総合職限定のセミナーでしたか?それとも一般職希望の人もセミナーに行って訪問者カードを提出してもよろしいのでしょうか?教えていただきますか。
質問しても、教科書どおりの答えしか言ってくれなかったし!
おいらは、女の行員の人のいるところのグループでしたよ~。
2/16にウェブエントリーをしました。登録確認メールが来るという記載があったように思うのですが、今になっても届かないので不安になっています。
登録の確認メールが来るのではなくて、説明会の日取りが決まった時点でのお知らせメールがくるのでしょうか。よろしければ教えてください。
今日参加された方います?私はちょっとびっくりしてしまったんですが。行員の方も、ここは堅いとおっしゃってました。
そして、雨だからかコート脱がずに中に入って行った人もちらほら。確かに外で待つのはツライ日でした~
意外と人気ある企業なんですね。ちょっと父を尊敬(笑)。
ちなみに私は理系なので父の仕事とは畑違いの職種を志望してます。みなさんがんばってください!
巣鴨信金の方に言われたんですが、
埼玉は現在武銀・埼玉懸信金・巣鴨信金の三つ巴だそうですよ。
現役信金マンが言っているので確かだと思います。
埼玉りそなは住み分けが違うとかだと思うんですけどね。
地元でバイトするとどこも決まってりそなの通帳作ってくださいと言われるのでりそなはホールでそのほかはリテールとか??
今月の16日から3日間、首都圏経済の埼玉版のページに、埼玉りそなの記事ですが、武銀のことも書かれていますよ。シェア的には埼玉りそなに見劣りしますが、評価は高いみたいですね。
みなさんは、どう思われますか?やっぱり埼玉りそなの方が馴染みがあって、志望度が高いのですかね?
ありがとうございます。
本日成績表を貰ってきて3年次の成績がわかったので
3年次までの合計を記入しようと思います。
3年次のものがわかれば3年次まで、2年次までしかわからなければ、2年次まででいいのではないですか。自分は2年次までのものしかわからないので2年次までの成績を書きますよ。
訪問者カードの学業成績の欄には、何年度の成績を書いても良いのでしょうか?
それとも3年間の合計を書くべきですか?
ありがとうございます!実は運がいいことに説明会に空きがでてて参加できる事になりました!まさにラッキーですね。
大丈夫です。気長に待ってください。こういう金融機関というのは、良い人材がいなければ、何度も説明会や選考を繰り返すものです。だから、説明会に出た中で、とりたい人材がいなければまた募集がかかるのではないかな・・。総合職の場合は特にそう感じます。
セミナー予約確認メールに、訪問カードをダウンロードできるURLが載ってますよ♪
>ぞうさんさんへ
私は自己PRを書き足しておこうと思います!
多分同じ日ですね。
頑張りましょう!
訪問カードがあるんですか?説明会でもらえるのかな?
私も来ました!なんとか申し込めたので良かったです^-^
ID、PASS来ました。
説明会の残り枠が1席でギリギリ間に合いました。
私もIDとPASSを後日お送りしますメールが来て以降、連絡がありません・・・
こういう場合は、人事部に連絡した方がいいのでしょうかね?
IDがいまだに来ません。
「ID,PASSを後日お送りします」というメールが来て以来音沙汰ありません。
同じような方いませんか?
訪問カードについて、自由記入という欄が大きくあいていますが、これは自己PRをかけばよいのでしょうか・・?みなさんどうしてますか?
エントリーを済ませていればメールで案内が来ますよ。
北陸じゃ遠いでしょうが頑張ってください!
はじめまして。同じく武蔵野銀行が気になる者です。
説明会予約始まったなんてどこにあった?
埼玉だいすきっこです(^O^)武銀の説明会予約はじまりましたね~
通りすがりのものですが、私でよければアドバイスさせて頂きます。
みかん星人さんもおっしゃってるように今の時期は自己分析がメインになると思います。自分は何故今の大学に入ったのか?何を勉強してきたのか・・・。などとにかく何故を繰り返して、自己分析を深めていってください。
ちなみに銀行に就職希望とのことなら都銀と地銀の業務の違い(主に収益分野など)など基本的なことは抑えておいた方がいいと思います。同じ銀行でもやることは結構違いますからね。
ではでは、がんばってください。
こんにちわ。この時期にしておくと良いことは、自己分析や筆記試験の対策などだと思いますよ。具体的に銀行に就職したいということならば、その理由なども含めて業界研究も始めるといいとですね。早めのスタートはいいことですので、頑張って下さい!