会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
びっくりしました(>_<)
月曜日に意思確認に行って来ます!
自分も今日受けましたが、まだ来ていません。。
不安ですが、まだ信じてます!
不安です。
多分落ちたのかな。。。つうか面接官若干圧迫でしたね
かなり突っ込まれて答えられませんでした・・・オワタ
一次は結構の人通過してるのかな??四次まで皆さん突っ走りましょう!!♪
私もりょ~さんと同じく2次面接の連絡は即日で来て、今日が2次面接です・・・。
俺も11日に1次面接(集団)受けましたけど、その日の夕方電話もらいましたよ!
他の人はわかりませんが…
私も12日に三次受けたのですがまだ来ていません。。。
二次の結果がその日の夜にきたのでとても心配です(; ;)
駄目だったのかなぁ…↓
連絡が意外と速く来ていたので心配です 泣
来ている方いらっしゃったらお願いします。。。
あっ間違えたっ 最終受けたの9日です!!すみません(汗)
>グァルディオラさんへ
ありがとうございます☆☆安心しました。きちんと話してみようと思います(>‐<)
3日に最終受けました。
14日に意思確認に行ってきます。
>ゆう☆さんへ
親切にお答えいただいてありがとうございます★
本日午後の面接に参加し、先ほど2次の連絡頂きました♪
まだまだ先は長いですが、頑張ります!!
一緒のステップの方も頑張りましょう☆
はじめまして☆
意思確認行ったんですが、私も正直他企業と悩んでいてその旨を伝えたら待っていただきましたよ!ただ待っていただける期限があり、電話連絡して意思を改めて伝えてくださいと言われました。
働くことは、やはり一生の事なんでちゃんと考えてみたいと思っています。
本日内定をいただきました♪面接前にはいつもこの掲示板を見て参考にさせてもらっていました+゜(*´∀`*)。+
少しでもこれから選考進まれる方のお役にたてたらうれしいです!
●1次● 面接官1人、学生5人のグループ面接
自己PR、志望動機、短所、入行したらやりたいこと、最近の金融ニュースで気になること、を聞かれました☆
(合格の電話は5日後に来ました)
●2次● 個人面接(面接官1人)
自己PR、志望動機、入行したらやりたいこと、学生時代に力を入れたこと、ストレスに耐えられるか、あなたは友達からどんな人だと言われるか、最近の金融ニュースで気になること、他社の選考状況、を聞かれました☆
(合格の電話は即日来ました)
●3次● 個人面接(面接官2人)
入行したらやりたいことと、ゼミで勉強していることについてけっこう突っ込まれました。。あと、支店見学をしたかと聞かれ、「しました」と答えたら、改善点を聞かれました。他社の選考状況も聞かれました。
(合格の電話はGWがあったので、4日後に来ました)
●4次● 個人面接(人事部長さん&人事の方)
志望動機(私はメガバンクも受けていたので、なぜ地銀が第一志望なのか、信金はなぜ受けていないのかも聞かれました)、他社の選考状況、もし内定を出したら来てくれるかどうか、アルバイトについて、得意科目について、入行したら後輩を叱らなければならない場面もあるができるか、など聞かれました。
(合格の電話は1日後に来ました)
面接はすべて15~20分くらいでした☆面接官の方はみなさん優しい方でしたので、リラックスしてがんばってください!!
やる気をアピールすることが大切だと思います♪
長くなってすいませんでした><。。
一次面接は5人くらいで集団面接ですよ。私の時は自己PR、志望動機、武蔵野銀行に入ってやりたいこと、最近の金融事情で気になること等を聞かれました。最後に「質問がある方は挙手をお願いします」という流れでした。雰囲気はまあ普通でした。聞かれたことを普通に答えることができれば大丈夫だと思います。緊張せずにリラックスしていけば通りますよ!!
私は明日1次面接です。総合職の最終組かと思われます。
1次面接はどんな感じなんでしょうか?
差し支えなかったら教えていただきたいです><。
書類はありませんが、もう就職活動しないで下さい的な事は言われますよ。
何日に最終受けられましたか??
前の方の書き込みを見るとその日に連絡が来た方もいるようで、一次通過の連絡が遅めだったのでまだ大丈夫と思ってたのですが…。
面接官の方の反応も悪くなかっただけに不安です。よろしくお願いします。
ありがとうございます★安心しました。
第一志望なので頑張ってきます!!
自分の場合、最終面接は終始、笑顔ということではなく、割と淡々と進んだという印象でしたので正直、駄目だと思ってたので連絡きたときは本当に嬉しかったです。
これから最終面接にむかう皆さん、がんばってください!!
4時ぐらいだった気がします。
何時ごろ最終受けましたか??
次回は意思確認ということですが、どんな感じでしたか??
第一志望なんですけども、これはもう入行できるということでしょうか!?
ちなみに
私の4次面接は和やかに終わりました。
私は本日4次面接を受けてきました。面接官の方は人事部の方2名で、雰囲気はかなり良く、お互いに終始笑いまくっていました!質問も難しいものではなく、他社の状況や入行してやりたい仕事などよくある質問でした。ですので3次のような圧迫面接ではないと思うので元気に頑張って来てください。応援しています!幸運を祈ります☆
すでに受けている方、雰囲気は時間など、どんな感じでしたか??
3次が圧迫っぽかったのですごく緊張しています(;_;)
そうですね、私の場合HPで近所の支店の番号を調べて直接かけました!
多分この時期は支店訪問がよく行われているのでしょう、電話口での行員の対応や話を聞いた次長の対応が妙にこなれてましたから。。
支店見学はアポとってから行ったほうがいいですよ!
そうすれば、支店長や次長とお話させてもらえるからです。眺めているだけでは何もわかりませんし、面接で「○○支店に行って○○支店長とお話しました」って言うだけで結構なアピールになります↑
お返事ありがとうございます!アポは直接支店にかければいいのでしょうか?
支店見学は面接のときにしたかどうかを聞かれるのでした方がいいかと思います。いきなり行っても行員の方が困ると思ったので私は電話でアポを取りました。
アポなしでもできるとは思いますが、アポを取った方が先方の対応もしっかりするのではないでしょうか。
私は次長の方に対応していただき今後のぶぎんの展望などタメになるお話を聞かせてもらいました!
2日に受けたけど即日では連絡なかったです...
そして未だに連絡待ちです。早く結果よこい!!!
30日に三次受けて、今朝(7日)に通過の連絡が来ました。
でも私はそんなに圧迫とは感じなかった。
たしかに、
履歴書に「これと決めたことに関してはどこまでもストイックです!」って書いたことに関して
「ではそれ以外は適当なのですか」とか、
「頑固で柔軟性が無いということですか」とか意地悪な言い方はされました。
でも落ち着いてひとつひとつに笑顔でしっかり答えれば大丈夫だと思います。多分。
最後に「言い残したことはありますか?」と聞かれた時に
「緊張して覚えてません」と返したら面接官も笑ってくれました。
馬鹿にされっぱなし・・・というのが気にかかりますがどんななんでしょう・・・不安です。
ていうか、いくら面接官でも言っていい事と悪い事あるよね。