会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。ここにきてまで望みを捨てずに待っていましたが16日になってしまいました。とてもショックですが、その分通過した方には頑張って欲しいと思っています。あいにくさんも頑張って内定獲得してください!
面接当日は筆記用具、成績証明書、健康診断書、卒業見込証明書の他に持参する物ってありましたか?どなたか教えてください。お願いします。
わたしも5月末までに連絡がと言われました。
ただ、2対2の面接が終わって退席するときに、
もう1人の学生さんの方にだけ
「100点だったよ」と耳打ちするのが聞こえて…。
でも、気をひきしめて連絡を待とうと思います!!
たしかに隣の子は優秀だった!!
自宅に電話がかかってきました。電話の連絡のみでしたよ。
勝手につくとかの類ではないけど、宅建とか
中小企業診断とかFPとかさ。
なんていうか、銀行業務に携わるうちに、幅広い知識を持って、高みを目指す人はみんな取るでしょ?
そもそもスキルって「つく」ってより
「つける」もんでしょ?
やはり今日も連絡がなく半ば諦めてかけている私ですが・・・足利銀行の場合、一次通過の連絡は携帯にですか?それとも自宅にかかってくるのですか?Eメールで送られてくるって聞いたのですがそれは本当ですか?良かったら教えてください。
ゼミの友達が2次面接(役員面接)で内定もらっていたのですが、
2次面接で役員とか最終面接なんてありえないなーと思ってしまって・・・
じゃあ友達凄いのかなぁ?ちなみに一般職です。
ちょっと意味無い話でしたけどみなさんがんばってください!
私も5月2日に一般職の筆記試験を受けましたが、いまだに連絡がありません。他のカキコを見ているとほとんどの人が次へのステップを踏んでるみたいなので正直私もへこんでます。お互い16日まで望みを捨てずに頑張りましょうね!
私は一般職で受けたのですが未だ連絡がこず、ちょっと凹みです…16日までということなんで未だ希望は捨ててはいないんですが。皆さん教えてください。
お返事ありがとうござました!実は11日の午後に連絡きたんです。うれしいです。
書き込みを見てるとほぼ総合職・特定総合職が埋まってしまっているようなんですが面接の段階で一般職に変えてもいいんでしょうか?特定総合職がだめなら一般職でも・・・と思っているのですが。甘いですかね?
お返事ありがとうございます。「年取った無能な社員」は切られる・・・厳しい世界なんですね。
自分たちは、競争力をつけて「若く有能な社員」になれるようにしなくては!
なんだか「就職はスタート地点だ」というのがすごくわかるような気がします。
たしか5月2日が最後の説明会でしたよね?この組の方っていつ面接されるのですか?すべての方の面接が終われば、結果の通知が来るのかなとおもったものですから・・・。
何でもいいので足銀に関する情報ありましたらカキコお願いします☆
そうですよね。私も、もう少し待ってみます。お互い頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。私もまだ連絡きませんよ。埋まっちゃってるなんて・・・。まあ気長に待つことにします。
私は2日に筆記を受けて、11日に通過の連絡をもらいましたよ。14日に面接うけます。
銀行みたいに年功制度がついている会社は大抵、「若く有能な社員」が移動したり、残ったりし、「年取った無能な社員」は切られます。
ただ、合併した銀行を見ると、大体大幅なリストラにより、多くの行員が消え去ります。
>リーダーさん
ですが、やはり安定した企業、銀行行きたいっス(:_;)
銀行員ではなかなかスキルつかないと聞いています。
転職とかかなり厳しいらしいですよ。本当に銀行業務を行いたい人が行くにはいいと思います。
決算、怖いですね…。今現在出ている賞与も0になりそうですね…。不安です。
私も同じような事を言われました。でも、もう埋まってしまっているということなので駄目なのかも知れませんよね。私も3次までいってたのでショックです。
確かに、あしギュン!!さんのおっしゃるとおりだと思います。私自身も不安でたまらないです。しかし、足利銀行という環境でスキルを磨き、人間的にも成長していきたいと私は思います。一つの企業で定年まで過ごせる時代ではないと思いますし、足利銀行に身を置いてる時に、かなりのスキルを磨いておかないと、リストラのとき正直つらいですよね。とりあえず、来月の三月決算がどうなっているか気になるところです。
>地上の星屑さん
>リーダーさん
返事遅くなってすみません。色々書きこみしていただいてありがとうございます。すごく嬉しいです。最終の面接近くなってきました。今のところ本当に迷っています。少し栃銀のほうにひかれているかもしれません。
もし、契約書書くよう言われたら、少し待ってもらうように言ってみます。
またかきこします。
>くろすけさん
その場で内定辞退の電話させるってすごいですね。
少し怖いようにも思いますね。でもそれだけ人事の人も一生懸命ってことですよね。おめでとうございます。
>合併する時は大幅なリストラがされるのがセオリーですよね、
を見てふと思ったことがあります。それは、
例えば○地区にはA銀行とB銀行があり、お互いお店の距離が近かったとします。ここでAとBが合併してC銀行ができました。すると○地区にはC銀行の支店が2つになってしまったので、どちらか一方だけ残そう、ということになったとします。
このとき、不運にも残ることの出来なかった支店の行員さんはちゃんと他の支店にうつることができるのでしょうか?それともリストラにあってしまうのでしょうか?
かなり初歩的な疑問だと思うのですが、どなたかこういうことに詳しい方いらっしゃいましたら教えてください!
>ヴィルモッツさんへ
私は一般職志望ですが、やっぱり今の時期に調整しているんでしょうね・・・。
ほんと、一般職の枠はどのくらい残っているのでしょう??
24日に筆記受けた方で、一次面接通過した方いらっしゃいますか?
今までですと、即日に通過の連絡がきたという方がいらっしゃいますが、やはり即日じゃないと通過するのは難しいのでしょうか?一般職の方々、教えて下さい!!
私は筆記受けてから一週間位してから連絡きましたよ。だから気長に待ってみた方が良いと思いますよ。
一般職は総合職よりも選考の進行が遅くなっているとも思います。それとおそらくですが辞退者が結構多いと思うので、まだまだ希望を持ってもいい時期だと思いますよ。頑張って下さいね。
私も足銀内定もらった者です。
>「悪合併といったところでしょうか。」ですが、合併する時は大幅なリストラがされるのがセオリーですよね、今の状態(ヤバイ状態)から言うと、近い将来間違いなく何かしら行なわれると思います。
それと、バックアップは確かに東京三菱ですが、現在の経営状態を見ていると、いつ見放されるか分からないと思います。
景気が回復しても、あれだけの不良債権ですし、ちょっとやそっとの経済回復では…、と思ってしまいます。将来性を考えても不安だらけです。
そんな中で働くのを私は不安でたまりません。
私も5月2日の筆記試験の人たちと比較してから連絡しますと言われました。期限は16日までですが。連絡は来てないです。
ほぼ埋まってるということなので駄目かも。一般職ならなーと小さな声で言っていたように聞こえましたし、埋まってしまっているのかも知れません。
私も3次まで進んでいましたし、かなりショックです。
えっ!そうなんですか?では一般職はどうなんでしょうかね?しかもミッキーさんと同じく筆記の結果来ません(><)うわ~落ちたのかな~悲しい。
私が内定いただいた段階で総合職・特定職の枠はほぼ埋まっていると聞きました。
なので、これから受ける方は辞退者の補充のような形になるのだと思います。だから連絡が遅くなるということも大いにあるのだと思いますよ。
「今年は志望者が多く・・・」?
私も特定総合職で受けています。先日3次面接を受けてきたのですが、今年は志望者が多く、これから選考する学生とも比較したいので結果は23日まで待って下さいと言われました。ここの情報を見て、もしや最終面接かなと思って気合入れて行ったのにそう言われたってことは落ちちゃったのかなと不安です。
水樹さんは三次の結果の連絡はきましたか?
私は足利銀行に入行しようと決意しました。入行する理由として、まあ栃木銀行が落ちてしまったという要因が大だと思いますが、それでも他の企業にしようか正直悩みました。私の相談相手として家族・友人・学校の就職課といったところでしょうか。最終的には自分の判断で決めました。
私も悩みさんと同じ立場だったらかなり悩んでると思います。贅沢な悩みだと思いますけどね(笑)。私の他に足利銀行に行く人と共通している事は、現在の足利銀行の経営状況だけで入行しようとしていないという点だと思います。
これから20年、30年といった長い目を見て経済の回復を願いつつ、希望をもって入行の決意を下したといったところでしょうか。足利銀行はなんだかんだいってつぶれはしないと思いますよ。最悪合併といったところでしょうか。バックアップは確か東京三菱銀行だったような。三菱はあの三菱重工ですよ。三菱重工といったら自衛隊の軍事機をつくってる企業ですから三菱自体つぶれないという点で、足利銀行はなんだかんだいって温かい目で見守られてるのかもしれませんね。
栃木銀行は第二地方銀行として中小企業中心とした取引、安定している感じですよね。足利銀行は第一地方銀行中小企業以外にも大手と取引もしている訳でリスクも大きいと思います。
現状だけで考えるんであれば栃木銀行、将来性を信じるんであれば足利銀行といったところでしょうか。
結局、私は何も決定的な一言は下せません、申し訳ありません。悩みさん自身、周りの人に聞いてみましたか?多分、みなさん栃木銀行を勧めるかもしれませんが、最終的には自分で判断するべきですよ。頑張ってください★
「鶏口となるも牛後となることなかれ」と思う人⇒栃銀志望
「腐っても鯛」と思う人⇒足銀志望
ってことになるのでは?
私の周りでは栃銀のほうが行きたいという友人の方が多いです。
足銀はこれから将来的に良くなっていくかもしれませんが自分が働いているうちにはそれが給料には反映されてこないかもと知り合いの行員に言われたので私も栃銀志望にしました。
しかし、1次面接の際に面接官に「君のはふざけた志望動機だな!それでうちが第一志望か」と一喝されてしまいましたし、二次面接でも「君の志望動機はあまいから、今度の面接までに志望動機を考えてきてね」と言われました。
これから面接受ける方がいらっしゃれば、たとえ圧迫気味の面接であってもがんばってくださいね。
私は4月末に一般職の内定を頂きました。面接は2回だけれど最終は総合職、一般職問わず、意思確認のようなものだからは実質1回のようなものだと思います。
ちなみに私は筆記を受けてから約3週間で内定をもらいました。面接の結果はすべて当日中に連絡が来ました。
一般職といえども、面接は結構突っ込んで聞かれ、圧迫気味のものでしたよ。足銀は第一志望であることが大前提のように感じました。だから志望動機だけはしっかり言えるように準備したほうがよいと思います。
これから受ける方、頑張ってくださいね(^o^)v
ずっと、みなさんの情報をたよりにして就活していました。
今度は私が情報を提供する番だと思いますので、聞きたいことがあったらいってくださいね(^-^)♪
お返事遅くなってごめんなさい。もう面接受けちゃいました?1次面接は2対2で、和やかな感じでしたよ。人事の方はこっちの話をうんうんという感じで聞いてくれます。志望動機と学生生活中心の質問内容でした。答えられないような意地悪なものはなかったです。
カミモールさんへ
私の一般の1次面接受けましたけど、まだ連絡きません・・・。総合はその日に1、2次一緒にやるみたいですけど、一般は違うんじゃないかな。合否は2週間くらい待ってくださいと言われました。私は2週間待ってみます!
どうでもよい話ですが、2004年度足利銀行の採用ホームページは、ツールバーを見るとなぜか「2003年度」になってる。もし入行したら、足銀ホームページ作成を担当したいなー(笑)。
こちらこそ私の書き込みを読んでいただき有難うございます。
実は私も栃木銀行落ちました。一次面接で・・・。
ちょっと心残りだけど精一杯やったので後悔はしてません。
人生、頑張ればなるようになると私は信じています。
サブリーダーさんも頑張ってください!
何か相談に乗って欲しい事があったら書き込みお願いします。力不足の私ですが、頼られるのは嬉しいものですもんね、力になりたいと思います。
2回で内定でる人もいるみたいだし、
面接内容やら学歴やらで回数違ってくるのかな。
ちなみに東京組からでした。
まるで人事の方のような詳細情報いつもありがとうございます。
栃木銀行を2次面接で落とされて今かなり凹んでいますが、リーダーさんと一緒に仕事ができるよう頑張りたいと思います。よろしくお願いします。
そうですよね!?今考えてみると変ですね。仮に3次面接落ちた場合残らされるのは変ですよね。もしや、落ちた場合はまた別の紙を書かされるのでは??
分からないですな(謎)。
きつねさんも足利銀行に決定したのですか?
もし、決定したのならば8月の懇親会楽しみです★
もし三井住友海上と足銀から内定がでたらどちらにいきますか?仕事はどちらもやりがいはあるのですが、正直安定性(給与や福利厚生も含む)と地元への愛着、どっちが重要なのかで自分でも非常に混乱しています。どんなに私的な意見でも結構ですのでどなたかアドバイス下さい!!自分勝手なことばかり書いてしまいほんとすいません。
お返事ありがとうございました。リーダーさんも足利銀行員になるそうですね!人事の方が言うのには、内定者懇談会が今後数回あるようですが楽しみです。
話は変わりますが、三次面接の直前、受付の女性の人事の方が「書類を記入してもらいますから面接の後、帰らないでください」とおっしゃっていました。
ってことは、三次面接をやる前に内定が確定していたことになりますね。いったい????