会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一度に一ヶ月分ずつ支給だね。
昇給率も普通の企業なみだから、若手は
生活が苦しいという話を聞いたことがあります。
栃木は関東といってもすごく不景気な
場所だからね。
あくまでも参考程度に。
確かにそうですよね。あっさりしてました。
考えられることとしては、受験者少ないので選考自体が緩いのか、最終で数を切るのか ですかね?
でも最終は意思確認ぽいですよね。私もボールスミスさんと同じようなことを言われました。
私は東京セミナー組なのですが、4月の宇都宮でのセミナー受けたかたどれくらいいるのでしょうかね?
まあどちらにしろ頑張りましょう!
ありがとうございます。今日説明会に行ってきました。バスは思ってたよりすぐに分かりました☆本数もかなりあったので、心配するほどじゃないですね。
説明は20分で、筆記試験が2時間もあったのでちょっと驚きです。人事の方がすごくよさそうな人だったので次に進めるといいなぁ・・・。お互いがんばりましょう!!!
私は一般職希望なのですが、先日1次面接を受け、その日の夜に連絡が来ました。一般職の採用方法はよく分からないのですが、私もしつこいぐらいに足銀が第一志望なのかと聞かれました。「入行する気になったら連絡をくれ」ともいわれました。よく分かりませ~ん(TT)
次は30日に面接を受けるのですが、誰かもう受けた方いますか?
3次面接受かりました!!情報ありがとうございました。あれって選考ですよね?1次2次3次ってトントンって受かってるんで、何か逆に心配です。(すみません。受かったこと自慢してるんじゃなくて、本当に小心者なんです。。。)「次の選考までに足銀にするか、辞退するか、考えておいてくれ」って言われたので、実質、選考は終了で4次面接は意思確認で終わるんですかね?何か聞いてばっかりですみません。
僕も次はGW明けって言われました。僕の方が先でしたら、どんな感じだったか報告しますね。
宇都宮駅西口をでて関東バスに乗ります。
14コくらい乗り場ありますが、
私は7・8番乗り場から乗っていますよ(他の乗り場でも行けるのだと思いますが)
乗って20分くらいで桜通十文字というバス停降りたら目の前です。
わかりずらくて申し訳ないです。
頑張って下さいね。
栃木出身のくせに宇都宮駅からの行き方がわかりません・・・。ちなみに一般職で午前の部に参加するものです。すでに行かれた方教えてください。もっと早く書き込みすればよかったと反省しています。ご覧になった方よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
私は栃木出身ですが、都内に一人暮らしなので遅れないようがんばります☆
1・2次と同じような内容でしたよ。
(志望動機・他社状況etc)
違うのは受ける部屋(個室)と面接官(年配の方)だと思います。共に頑張りましょう!
>かめちゃんさんへ
最終かどうかは言われませんでしたが、説明会で面接は3~4回と言っていたので次が最終かな?と思いました。面接の終わりに言われましたよ。
三次面接受けて、最終に進めるようにいわれたのですか?
収容人数は100名前後だったと思います。
開始時刻の20分前に到着していればノープロブレムだと思います。
3次面接はどんな感じでしたか?1次・2次と同じような感じでしたか?
合格おめでとうございます!!
親切に教えてくださってありがとうございます!!
感謝しています☆
試験2時間ですか・・・きついですね。(泣)
行員の方に伺ったところ、問題は基本的なものであるが、問題量が非常に多く、正確さが重要だとおっしゃっていました。
行員の方曰く、男女の差別がなく、とても良い職場であるとおっしゃっていました。尊敬できる先輩が多いとも。
みなさん、がんばりましょう!!
わたしは総合職で午後に受けましたが、人事の方が一般職と試験内容は変わらないとおっしゃっていたのでご参考までに。
14時からあしぎんフィナンシャルグループとしての説明で、2,30分。その後筆記試験が、休憩入れて2時間程度でしたよ。筆記に関してですが、非常にというか、かなりベーシックで、どなたでも高得点のような気がしました。それからEQという心の知能指数をはかるテストもあり、新鮮でした。
次回はゴールデンウィーク明けということでした。
今度が最終なのかな?
そこで、もう試験を受けられた方に質問なのですが、
試験会場の定員はどのくらいなのでしょうか??
予約なしとのことなので心配です(><)
あと、説明会と選考会の所要時間はどれくらいですか??
私も先日、足利銀行さんを受けて来ました。私が感じた事は、「すばらしい銀行」の一言で、第一志望になりました。まず、受付の女性の方に、「面接を受けにきた~です」と言ったら「~大学の~さんですね」って名前を覚えててくれてびっくり!!帰りも行員の方が、出口まで送ってくれたのは初めての経験でした。面接は圧迫気味だったけど、「足銀不良債権多いけど、不安じゃないの?」とか、弱みもちゃんと話してくたし、何よりも、ちゃんと話を聞いてくれて、「そうだよね」とか「こんな質問して申し訳ないけど」とか本当に暖かかったです。
他行は落ちても他の銀行があるからいいや、程度で考えてたけど、足利銀行さんは、初めて本気で研究して、入行できるように頑張ります。
来週は、また宇都宮で面接(最終なのかな?)です。私は、絶対、受かりたいと思っています。お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。他銀行との違いや特色を見つけにくく、なぜ足利か?の志望理由には苦戦しそうですが、なんとか頑張ってきます!お二人も今後頑張ってくださいね☆
面接の内容ですけどベーシックな質問が多かったですね。3分間の自己紹介と銀行業務の質問が俺的にきつかった~~。金メダル目指してがんばってね!ちなみに結構俺の面接日は難関私大ばっか!俺みたいな中堅私大(東京4大学のひとつ)は肩身狭いね!
僕は今日面接を受けてきました。
来週最終面接です。
聞かれたことは基本的な事(自己PR、志望動機、学生時代に力を入れた事、なぜ金融を志望したか等)プラスαです。
ここは面接の結果はその場で教えてくれるみたいですね。
僕もイッシーさんと同じで2回面接を受けましたが、2回目は結構圧迫気味でした。人事の方もあえてそうしたという風におっしゃっていました。
僕は栃木の人間ではないので、なぜそこまでして足銀に入りたいのかを突っ込まれました。
総合職と一般職ではもしかしたら質問が違うかもしれませんが、どちらも金融の仕事には変わりないので参考にして頂ければと思います。
では。
北朝鮮に送金してたっていうのもかなり悪印象。いろいろ噂もあるし、まだ背後の黒い影が消えないだろうな…
でもどっか1つくらい良いとこあるよね?
そう思わなきゃやりきれんよ
お返事ありがとうございます!今となってはどうしようもないことなのですが、私も出来るなら早めに試験受けたかったので聞いてみました。また県外の方も想像以上にいるようですね。まぁともかく皆さんがんばりましょう!
私はもうすぐ一般職の面接を本店で受けるのですが、どういう事を聞かれるのでしょうか。しかもバスで15分らしいですね。イッシーさんは総合職ですか?どういう感じか教えてください!
栃木以外から参加する方がいて安心しました!宇都宮遠いですが、がんばって行こうと思います。筆記もがんばろ~!!電車賃無駄にならないように選考進むといいなー(笑)
初めまして!私は群馬から行きます!ホントに9時半はやばいですよね。電車に乗りなれてないんで、泊まりで行こうかな…
やはり地元じゃないときついですよね。
でも群馬にもいっぱいあるし!!
まずは試験がんばりましょ!
私も埼玉です~!
遠いですよね、宇都宮。9:30はキツイです。
でも埼玉にも支店あるし。埼玉の支店に配属される人は埼玉の人なんじゃないでしょうか?
川越とかなると栃木からかなり遠いし。
何日に行くか迷ってます。スケジュールと体力を考えないと;;
人事の方から3月に東京支店でセミナーがあるという連
絡を頂きそのセミナーの中で先駆けて筆記試験の予約が
できました。
ちなみに僕はエントリーするとき以外ホームページ
を見ていなかったので日程等はまったく分かりません
でしたが、学内説明会の時人事の方がおっしゃってい
た日程(4月頭くらいから選考がスタート)で進むんだ
ろうと思い、特に気にしていませんでした。
>地上の星屑さん
僕は学内のセミナーと時に聞いた話なので、早く選考が
進んでいる人に対してではないと思います。
ですから安心してください。
ちなみに僕は特別な人間でも推薦を受けるような優秀な
人間でもありません。
単に早めにエントリーしたからその分早く選考が進んで
いるのだと思います。
「8、9割くらいの人は筆記通るからあまり緊張しないで・・」というのは、HPに載っていない日程で受験しているスペシャルな人達だけに言ったってことですかねぇ。
一つ質問があります。もう既に試験を受けられたそうですが4日に筆記試験があるなんてホームページの採用情報にはありませんよね?どうやってそれを知ったのでしょうか?
私は4月4日に東京支店で筆記試験を受けてきました。
人事の方曰く8、9割くらいの人は筆記通るからあまり緊張しないで受けてください、との事でした。
お互い頑張りましょう!!
有難うございます。こんな初歩的な質問にわざわざ書き込んでくださって心底感謝です。貴方みたいな人に内定出ると良いですね。ってか私も頑張らなきゃか。
特定総合職というのは基本的に自宅から通える範囲で転勤を繰り返します。まあ、決まった範囲をローテーションするといった感じですかね。
おそらく栃木県内でなくてはならないという訳ではないと思いますよ。
栃木の方ばかりが受けるわけではないと思いますし。
かくいう私も東京ですから。
でも詳しくは人事の方にメールや電話で直接聞いてみる方がよいと思います。
では。
試験日程とは会社説明会のことですか? 会社説明会の日程 4月10日(木)4月18日(金)4月24日(木)5月2日(金)のうち都合のよい日に参加すればいいみたいです。
時刻 午前9時30分<対象:一般職希望の方> 午後2時00分<対象:総合職・特定総合 職希望の方>
会場 足利銀行 本店3階大会議室
持参品 履歴書・筆記用具・エントリーシート(未提出者)
・説明会終了後、選考を希望される方を対象に一次選考(筆記試験)を実施します。
・一次選考を受けるに当たり、エントリーシートの提出を条件とさせていただきますので、上記日程までにエントリーシートをご郵送いただくか、説明会当日ご持参ください。
かいりさん、説明会の案内の手紙にはこんな感じで書いてあったのですが、もし説明会のことじゃなかったらごめんなさい。
ありがとうございました!大変助かります!ところでテツさんは既に筆記試験の方は受けられましたか?
日程は14、15、16、17日の中で都合のよい日を聞かれたので、私は15日にしました。
ちなみに一番早い選考だそうです。
それから「何度もお越し頂くのは申し訳ないので面接は一日に二回させて頂きます」とおっしゃっておりました。
だれか面接進んでる人いますか??
たのむたのむとおって~~!みなさんとおりました??
2日間だけ別枠で一般の人より早く東京で40人程度、試験が終わったという噂をきいたんですけど!誰か早く教えてください!!
すが、今年からはオープンだけなのでしょうか?
どなたかリクルーターから連絡あった方います?
案内が来てびっくりしました。
すみません。m(_ _)m
足銀の会社説明会の日程間違っていますよ。みなさん
ちゃんとホームページで確認したほうがいいですよ。
会社説明かいって予約とか書いてませんでしたよね??かってにいきたい日にいってしまっていいのでしょうか?満席とかだったらきついなぁ・・・
今からでも大丈夫だと思います。
ここ受ける人って栃木県の人が多いですよね。
私は埼玉県民です。