会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回の足銀のこと、他人事には思えなくこの掲示板に来ました。
内定者の方はきっと今すごく動揺していると思います。私もそうでしたから。参考になるかはわかりませんが、私たちの時のことを話したいと思います。
翌日に人事から電話があり、正直内定を保証できるかどうかわからないと伝えられました。国有化ということでこれからの経営は全て国の指揮下になってしまうので人事、もちろん新卒採用も国の意向に従わなければならないというのです。
内定取り消しが実際あったかどうかはわかりかねますが、辞退した人はいました。時期もまだ五月だったので就活再開は可能でしたからね。
これは私個人の意見ですが、これから新しく銀行を立て直すためには新しい力が必要だと思います。よって新卒内定者の人々はこれから会社にはなくてはならない存在ですので、よほどのことが無い限り内定取り消したりはないと思うのですが・・・。それに新入行員だったら給料も安く済みますので、人件費の面でも抑えられると思います。
もちろんそれなりに処遇はキツくなると思いますが・・・。
公的資金を無駄にしないように、お互い来春からがんばりましょう!
内定者は、就職先を足銀に選んでしまった己の価値観を反省
した方が良いでしょう。
結婚にしろ就職にしろ相手を選ぶのは自分の価値観だから。
だから、内定者は何の関係もない被害者では無いということ。
勿論、加害者ではないけど。足銀を選んでしまった思考
思考プロセスに問題があったのです。
でも、寂しいなー。足銀がなくなるなんて・・。(ToT)/~~~
まあ、当然の報いか・・。
国有化されることに関しては、私は薄々感じて始めていたのは夏くらいからです。内定の段階では、もちろんここの経営状態がどれほどのものであるかは把握していましたが、今回のようなケースに至ることまでは正直予測していませんでした。結果として他行に入社を決めた人は、懸命な判断だったということになるのでしょう。
私はひとまずここに入行を決めてしまったので、その立場からしかものを言えませんが。なるようにしかならないというか、出たとこ勝負で対応していく他ないと思うようにしています。給与の面、今年の新入行員(採用された場合)の国有化後の処遇等については、私も正直不安はあります。でもいずれにしろ、生涯安泰とか高給与とか、もはや期待しているわれわれの世代ではないでしょう。今年の大卒就職内定率は60%でしたか?(いつだかの日経)。過去最低です。厳しい就職戦線を経験していくなかで、そういう考えはもはや捨てています(ポジティプに)。足銀に限らず、他の企業に就職された方も、ある意味われわれを反面教師と思っていただけたらと思います。一つの企業に一生勤めるというのもあまり実感のわくところではないです(だからムサシさんの、>将来的に見れば役員など上層部に行くことはできません、というのも時代錯誤的に感じてしまいます)。
勝手なことばかり言って、ちょっとごめんなさい。。内定者の皆さん、予定通り採用されたなら、がんばっていこうね。
長銀のパターンだと、破綻→国有化→売却→新銀行として出発って感じだったけど・・・・。
イメージだけで語り、自分に被害が及ばない状況ではまるで
鬼の首を捕ったかのごとく、非難する人。
そのような態度に傷つく人はたくさんいるんだぜ。
これから国の金融スペシャリストが足利銀行に入行し、現経営陣は総退陣、そして受け皿が決まれば吸収合併されるでしょう。
もちろんリストラが進む事は確定的ですが、若い行員(給料が高くない)は受け皿会社にそのまま移動という形に収まるでしょう。ですが将来的に見れば役員など上層部に行くことはできません。
マッシモさんは来年がんばるといってますが、新卒というブランドは大変重要ですよ。とくに銀行や商社は新卒しか採用していないと聞いています。(育てやすい)
中途採用だと銀行は不可能でしょう。そう考えたら内定者は自分の進路をしっかりと考えなければいけません。
マッシモさんの言う通り、来年中途採用という形で就活するのか、もしくは内定を受け入れるかです。
一時国有化される足利銀行を買収して外資に渡る可能性の方が 恐ろしい。
優先株は いったい どうなるのでしょう。
連絡くらい至急欲しいですね。
取り消しになるならすぐに就活再開なんで
まあ正直、今回のことはある程度覚悟してました
お金は大事だよ~♪
う~う、う~う、ううう~♪
受け皿が決まれば後は、大量リストラ、業務整理、不良債権処理を一気に加速し「足利銀行」は吸収合併されるっていう結末。
念のため、現在の行員は公務員にはならないよ!!
来年採用の内定者は、なしってことにはならないと思う。
ってかできないでしょう。だけど将来的に上には行けないよ。
良くて副支店長止まりだね。
存在価値なんてありませんよね。
地元では有名な話しだし、それでも入社しようとしていた人は
失業したい人なのかなって思ってました。
でも国に助けてもらえるみたいですね。北朝鮮との関係のおかげで
助かるなんて皮肉なものです。北朝鮮とのつながりが見出せない政府にとって、拉致問題の解決糸口として期待されているのですね。
私も拉致問題解決に期待しています。
とうみつが支援をしなかったことは何か思惑があるのでしょうか?見捨てたのか?それとも、東京三菱がいずれ子会社化するのであれば(埼玉りそなを欲しがってましたから)税金で膿を出し切ってもらってから買取するなんて「おいしい」考えをしてるのでしょうか。疑問です。
俺はもう一年就活がんばることにするよ
一般企業は赤字を出した時点で毎日残業を繰り返してもボーナス出ません。そして、倒産して職無しの人も大勢います。
株式会社である以上、そんな感情的な事でボーナス出すわけにはいかないでしょ。
ここ数年で足利銀行がヤバイ状態にあることはちょっとでも情報を探せばわかってるはずなんだから、ここ数年の新入社員だってかわいそうだけど、しょうがないんじゃないでしょうか。
この銀行と朝鮮総連の関係がぐちゃぐちゃです。不良債権の多くは北朝鮮に消えたといわれています。なぜこのような銀行に国費の投入が行なわれるのでしょう?経営人全員の逮捕と引き換えでなければ断固反対です。
高いといわれる足銀の給料やボーナスはいくらだったんですか?
従業員が4000人近くいるようですが、1000人以上のリストラはされたんでしょうか?
役員、社員の給料やボーナスカットはされました?
支店が凄く多いようですが、3年前に危機がうわさされていた時点に、支店の数を減らすスクラップアンドビルドをされていましたか?
栃木県はこんにゃくが産業として有名ですよね?ほかに工業はあるんですか?
いろいろ考えると、疑問だらけですね、放漫経営だったんでしょうか?主流大学は、いまメスブタで騒がれている宇都宮大学でしょうか?、、、、、
まさかこの時期にほうり出すつもりじゃないだろうな!
でも、国有化ってことは4月からいきなり国家公務員?
個人的な恨みをお持ちなのかどうかわかりませんが、まずは経済が不景気なままであること・・小泉さんや竹中さんにも問題ありなのでは?と思いますよ。
すいません。預金保険法102条で、預金は全額保護なんですね。つまりこの期限立法である預金保険法の成立している間は実質、ペイオフ凍結ってことですよねぇ・・。
でもあしぎんまで救ったら金融庁の救済ボーダーラインが結構下がりますなぁ。っても地銀じゃでかめだけど。
預金全額保護が納得いかん!!ペイオフって何?口だけすか??
預金を動かさないバカが悪いんじゃないの???当座預金じゃないんだしさぁ。
多額の出資をしている「とちぎTV」さんが、心配です。
[東京 28日 ロイター] 政府は、足利銀行に対して公的資金を注入する方針を決めた。近く小泉首相を議長とする金融危機対応会議を開催し、正式決定する。
政府筋が明らかにした。
ただし、処理方法については決まっていない。金融庁は27日、足利銀行に対して2003年3月期の検査結果を通知したが、政府筋によると、「若干の債務超過」になった。
検査結果通知後、金融庁は27日夕、銀行法24条に基づき足利銀行に対して2003年9月期の財務状況を報告するよう命令を発出した。この報告を受けて政府は最終的な対応を決めるが、資産超過だが国内行基準の自己資本比率4%を割り込んだと認定すれば、預金保険法102条1号措置を発動し、公的資金を注入する。しかし、債務超過だった場合には、同102条2号か3号措置を発動し、破たん処理することになる。(ロイター)
[11月28日8時45分更新]
また1日なのかな??
旅行の計画がたてられない~!!
資格といっても、今年の宅建は10月に終わってしまってますから、簿記の勉強等をしたらいかがですか。本は、高杉良の金融腐蝕列島・再生のそれぞれ上下巻を読んではいかがでしょう。角川文庫です。内容は都市銀行のことですが勉強になると思います。
一昔前の話。
都銀と地銀の差もかなり広がっていると
思います
いろいろウワサが広がったりしていますが
そのウワサを聞きつけ取り付け騒ぎを
起こすことにより銀行が破綻に追い込まれる
その結果、銀行だけでなく連鎖倒産も
起こる・・ということを考えて
カキコミしてください。
その連鎖倒産はもしかしたらあなたの
お知りあいの会社かもしれないのですから・・
ウワサの時点で騒ぐのはあまり
スキではありません。
そうですね。私も、栃銀足銀とも両方受けたけど、駄目だった。(^^ゞ
雰囲気では、栃銀の方が面接も和やかで、親しみもありました。経営も栃銀のほうがいいし。
足銀は、何か、お高く、とまっている感じがしました。
栃木銀行があるではないですか0(^‐^)0
まだまだ小さいですけど、がんばってますよ。
ちょっとは期待してくださいな・・・・・
栃木県の中小企業は総倒れはまぬがれない。
絶対、公的資金注入の処置がとられるでしょう
就職は、国家公務員に決まりました。
足銀の皆さん、頑張って、欲しいです。
私は、足銀の顧客です。雑誌で、一番、経営状態が悪い銀行は、足銀って書いてあったんで、どうなるんだろうと思ってます。
国営になったり、東京三菱に吸収されるのか、どうなるんだろう?
栃木では、やっぱり、足銀や栃銀に入る事は、頭がいいし、それなりの大学に入ってる、優秀な人だと思います。
昔、凄い、足銀は、給与がいいと、聞いていましたが、これからは、そうも、行かなくなると思います。
栃木の第一地銀でもあり、親も、ローンも借りてるので、何とかして、回復すればいいと思います。栃木が、回復する為には、足銀が、回復しなくては、駄目だと思う。
東京から来る人達が多いから大宮とかはどうですか??
水戸線、両毛線の人達向けの小山も候補に入れて下さい(^0^)
楽しみにしてます!!
内定式の帰りに数人で話し合ったのですが
来月あたりにみんなで集まって飲み会しませんか♪
10月31日(金)か11月1日(土)18時頃から
JR駅(宇都宮?)近くの居酒屋
意見や出欠を掲示板に書き込んでください(^^)
今現在の出席者は発起人の女性3人のみです
よろしくお願いします!