会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに東京に住んでいるので交通費が痛いです。
1日に1次、2次面接を受け、その場で3次面接の日程を言われました。第一志望群と書いたので、そこのところをかなり聞かれ、今度までには意思を確定して、第一志望と言えるように、そうでないならはっきりと言って下さいと言われました。
かなり悩んでいます。とりあえず内定いただいておこうという訳には行かないみたいですね!
追伸:
先ほど書き込みした内定取り消しの三か条は誓約書に署名するときに採用担当の方からその場で説明してもらえます。嘘では有りませんのでご安心を★
私の場合、4月30日に3次面接を受けたのですが、その場で返事できず内内定になってしまいました。
退室した後「まずかったかな~」とかいろいろ考えて学校の就職相談にすぐに行きました。
もちろん、前前から家族に相談に乗ってもらいました。
前日、当日の朝などでは多少腹をくくっていたのですが、いざとなると一生を左右しますもんね、即答は出来ませんでした。
学校に相談しに行って最後の一押しをしてもらい、最終的に自分の決断でその日の午後に改めて内定誓約してきました。他の企業に比べ、内定辞退をしてもらいたくない空気を人事方から感じました。
内定枠は昨日2日の最後の説明会があったのでそろそろ調整をきかせてくるでしょう。昨日の参加人数は152人という事を参加した友人から聞きました。
多分、昨日の2日の説明会に参加した人たちが3次面接に参加する前に内定誓約しないと内定枠から漏れてしまうという風に私は判断してます(あくまでも推測ですけど)。
署名すれば、足利銀行員になれます。
行員になれない3か条として
1.人身事故・飲酒運転などで警察のご厄介になる事 (スピード違反等はOK)
2.卒業できない事
3.長期にわたり4月1日から就業できない事
以上の3つの条件のいずれかを1つでも満たした時のみ内定取り消しになります。
つまり、署名さえすれば3つの条件のいずれかさえ満たさない限り内定取り消しは有り得ないという事になります。その辺の事はご安心を!
一般職は、総合職のように一次面接と二次面接が同じ日というわけではないのですか??
そして、二次面接が最終ということなのですか??
ぜひ教えて下さい。
丁寧にどうもありがとうございます。
私は栃木県民ではないので、転勤等他のことを考慮して決めたいと思っています。
他にも何行か最終付近の面接が残っているので、
そこを受けてから考えてみようと思います。
リーダーさんの話によるとこれは、内々定になりますね。枠が埋まってしまうのにはどれくらいかかるのでしょうかね。もし埋まって取り消されたら、縁がなかったということで諦めます。
色々とありがとうございました!
私は内定取り消しが恐ろしくて、現在も就職活動を続けています。「内定誓約書に署名」すれば、こちらから内定を辞退しない限り、足利銀行員になれるのでしょうか?
10月1日に(正式な)内定通知が輸送されるそうですね。
私はおととい一般職の面接を受けて来ました。
前の書き込みを見ると、その日のうちに連絡あったとのこと。。。今日になっても連絡が来ない私はやはりだめだったのですね・・・。
ちなみに私の場合は、銀行業務についてや、なぜ金融か?等の質問が多かったように思います。
友人が受けた時には、志望動機等はあまり聞かれず、学生生活や性格メインで聞かれたようです。
面接官によって質問内容はだいぶ異なるようですね。
これから受ける方、頑張ってくださいね。
一次面接はどんな感じだったか良かったら教えてください!!難しい質問とかされたりしますか?和やかな雰囲気とかありえないでしょうか??時間はどのくらいでしょうか。質問ばかりでほんとすみません。お願いします。
三次面接は5階の会議室?応接間?みたいな所で一対一でやります。終わった直後に退室前に「じゃあ~さん、内定です。おめでとう!」と言ってがっちり握手!
その後3階の控え室に戻され、何分後かに同じ3階の応接間に若い採用担当の方と今現在の意思確認をします。そこで返事をすればその場で内定誓約書に署名、ちょっと時間を待って欲しいと言ったら内内定といった形になってしまい、誓約書を書く事が出来ません。
内定枠の定員が決まっているらしく、早く返事(特に期限はないけど、早いことに越した事はないですね。)をしないと内内定の人は枠から漏れてしまい、内定誓約することが出来なくなってしまうというわけです。
どっちみち、三次面接は腹をくくり、決心して臨んだほうがいいでしょう。
私は入行する事に決心いたしました。
こんな感じの回答でよろしいでしょうかね?不備な点があったら返事ください★
一般職と総合職の選考スピードは若干違うのかもしれませんね。私は総合職で10日に受けて16日に連絡きました。ですけど、ゴールデンウィークが有りますし、若干遅れることもあるのかもしれませんね。
三次面接は役員面接が終わったと同時に「じゃあ、~さん、内定です。おめでとう!」といった形でがっちり握手!
その後控え室に戻され何分後かに別の会議室に行って誓約書を書かされます。その場で返事を求められるので、腹をくくり決心した上で三次面接に望む事をお勧めします。仮に返事を濁しても考える猶予はあります。しかし、内定枠の定員があるらしく、その人数に達する前に返事しないと漏れてしまい、内内定もパーというわけです。
ちなみに私は来年から足利銀行の行員の覚悟を決めました。
ほんとに足銀の人事の方は優しい方ばかりなので緊張しないように頑張りたいです。でも宇都宮は遠い。。
たしか5月9日までって言ってましたよね??
心配です・・・。
と思ってたら連絡きました!!!来週面接です。
そうなんですか、有り難うございます!
内定もらった後の猶予期間みたいのはあるのでしょうか?それとも誓約書か何か書くのでしょうか?
教えてもらえませんか?
筆記通過の連絡は、筆記を受けてからどのくらいできましたか??
いーさん>
私も24日に受けましたが、まだ連絡きません。
たしか5月9日までって言ってましたよね??
心配です・・・。
スピカさんはいつ筆記をうけましたか?
私は24日に受けてんですけど、いまだに連絡が無いって事は、落ちた・・・?
一般職の選考はもうかなり進んでるのでしょうか?
東京は僕が参加した回で、30名くらいでしたよ。それが2日間あったので、東京組は60名前後だと思われます。
特定総合職を希望していますが、合否はまだわかりません。金曜の筆記の人たち次第だそうです。
今日面接受けた方どうですか?自分だけなのかなぁ。皆さん最終に進まれてますよね。あー怖いです。連絡来なかったら!
皆さんは頑張って下さいね。
体験記を書かせていただきます。
一次、二次面接が同じ日に連続でやったのはビックリ!一次が11時開始、二次が12時開始。二次が終わった後に、一時の延長なのかどうか聞いたら「これは二次面接ですよ!」って、終わった後に聞いてびっくり!「次の三次選考に進んでいただきます。」って言われてビックリしましたよ~!だけど、早い選考で嬉しいような怖いような・・・複雑ですな。
とりあえず、明日頑張ってきます。また書き込みしに来ますんで!
面接控えてるんですが、モチベーション下がります。
四季報は足銀時代のものですからね。持ち株会社設立ということで、収益性UPを目指し、若手もベテランもより一層給与を抑えられるみたいです。
単純に賞与だけを見ても栃銀が6ヶ月でるとして足銀は2ヶ月です。入社5年後にはおそらく100万近く差がつくと思います。少しどころではないので、人事の方も強調されているのだと思います。栃銀と同じくらいだろうと轍を踏んで入行すると痛い目遭いますよ。
復活にはまだまだ時間がかかると思いますが、栃木県には必要不可欠な存在ですし、やるべきことも山積みだと思いますが、私は足銀を応援しています。
総合職です。
筆記を受けてから、約2週間後に内定いただいてましたよ!宇都宮組なので、説明会と筆記は同じ日です。
四季報によると、栃銀の方が少し給料はいいみたいですね。
だけど、逆に言うと足銀が復活したら栃銀を遥かに凌駕する
存在であることは間違いないですから。
存在感?or安定感?
お知り合いの内定者の方は、一般職志望の方でしょうか?総合職では、筆記を受けてから(説明会の日ではなく)、ほぼ1ヶ月ですが・・・。
三次で落ちたみたいです。よっぽど悪かったみたい・・・・
24日の参加者は50名程度でしたよ。
東京組は何名くらい参加されてたのですか??
もう内定者でてますよね。
私の知り合いも内定もらいました。
筆記を受けてから内定(意思確認)までの期間はどのくらいなのでしょうか??
よかったらどなたか教えて下さい。
意思確認だけなんでしょうか。
誓約書その他あるのでしょうか?
拘束とかはあるのかな。
あとここって落ちた人とかっていないんですか?
それはそれで逆に不安ですね。
給料では栃銀のほうがいいんですかー。
でもきつねさんのように「新」にやりがいを感じる方もいらっしゃるんですね。
給料をとるかやりがいをとるか・・・
難しいですけど、行員の方ともっともっとお話させていただいて、どちらが自分にとってのベストなのか見極めたいと思います。レスありがとうございました!
ありがとうございます!
「どうして足銀なのか」絶対聞かれることですが、難しいです!
仮にあなたと同じくらいの能力をもった人がいて、その人が栃木出身ならその人を採用する位だと思います。だから他の面でカバーできれば大丈夫だと思いますよ。ただ、どうして足銀なのかは説明を求められると思うので企業研究はしっかりと!
給与的な面でみれば明らかに栃銀の方がよいと思いますよ。
足銀or栃銀?うーぅ、難しいですね。やはり健全経営の面では第二地銀の栃銀のほうが上ですからね。
面接では、入行後いろいろな面で大変だということを<強調>されていました。
しかし、私は「新生・足利銀行」で頑張ろう、お客様に貢献しようという思いが強いので、足利銀行に決めました。お互い頑張りましょう。
足銀ってもう内定でてるんですか?知りませんでした。東京組は面接三回で宇都宮組は四回面接するってことなんですかねえ。
どのくらいで通知の連絡くるのかな??
たしかに生活は苦しいらしいです。
私の知り合いが今足銀で働いているのですが、給料が苦しくて現在公務員試験の勉強をしています。
と、ここで質問なんですが、今私は足銀と栃銀両方受けているのですが、給料はどちらがいいかご存じないですか?
ヤフーファイナンスで調べたところ、平均給料は栃銀のほうがいいようなのですが、足銀は一般職が多いから?余計に低くなっているのかなー?と。
足銀と栃銀。ほんとにどっちがいいんだろう?
まぁ栃木銀行は1711名もいるから確率論でいけば足利銀行の方が俺にとってはいいかな。
私は宇都宮組なのですが、一番最初の4月10日の説明会に参加したにもかかわらず、参加人数20人でしたよ。正直、少なくてびっくり!! 同じ県内の銀行でも栃木銀行は満席だったのに・・・。
4月10日の総合職の会社説明会に参加しましたが、50人くらいでした。応募人数は600人くらいと聞きました。少ない方ですよね?
私は次回三次面接です。何だか皆さんあっさりと通過しているようですね。三次で落とされた人いらっしゃらないんですかね。不安です。
僕も面接の時、何度も第一希望なのか聞かれました。やはり足銀は経営状況良くないですし、過去に内定辞退者が多く出たという苦い経験があるのかもしれないですね。経営状況がよくない銀行に何で入りたいのかって敏感になってるのかも。。
「入行する気になったら連絡くれ」って言われてもどうすればいいのか困ってしまいますよね。
カシオさんへ
やはり、僕の予想では、受験者数自体少ないような気がします。足銀に愛着を持っている訳でなく銀行ならどこでもいい、と考えてる方なら、連続して無配当とか公的資金注入されてる銀行は選ばないですもんね。
誰か、宇都宮のセミナーに参加した方いましたら、たくさん人来てたか、あまり来てなかったかなど、どんな状況だったか教えてください。よろしくお願いします。
そうらしいですね。
30歳で年収300万いかないくらいらしいです。
公的資金返済や株主への配当等、やらなければいけないことがありますから仕方ないと思いますが、やはり少しキツイかなとは思います。
でもそんなこといっても仕方ないので前向きに頑張ります!