会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
60人全員集まればよいですね
こんにちわ。いいのさんはあの日どんなことを感じたのですか?
みんな色々と感じたことがあると思います。
ちょっと話し合いませんか??
なんか始まる時間も終わる時間も中途半端だし、人事の方もお酒が出ると言っていただけなので少々気になりました。
愚問でスイマセン、、、
人事の方のお話によると、19時~19時15分くらいには終わるとのことでした。懇談会で皆さんに会えるのを楽しみにしています!!
たぶん参加します。
しかし、真夏にスーツはキツイですね。。。
夕方から、アルコールありの懇親会ということですが、何時ごろ終わるんだろう?宇都宮まで遠いので帰りがつらそうだ。。。
懇親会が8月1日って何で知ってるんですか?
8月っていうのは知ってたのですが1日っていうのは知りませんでした。
みなさん出席しますか??
私もしていません。なんか登録が面倒くさそうだったんで・・・。
>さにーでいさん
私もエコノミスト読みました。地銀の苦悩てやつですよね?ボロクソ書かれていてちょっとへこみました。ただ最近、日経平均も上向きだしこれからよくなっていくかもしれないですよね。
ところで足銀は今期なんらかの方法で増資をするみたいですけど、やはり再度国からの公的資金が入るのですかね?私の周りでは皆、もう国有化秒読みだと言っていますが、確かに可能性はありますね。お給料もどのくらい貰っているのか気になります。
ぼくはしてませんよ、メーリングリスト自体
よくわかってないこともあるのだけど^^
なんかエコノミストあたりに興味深い記事が
掲載されてるようですね。
ここの掲示板もうちょっと活性化させたいかもです☆
内定者のみなさんは内定者MLに登録しているのですか?
実名公表というので、抵抗があるのですが…。
どのくらいの方が登録しているのでしょうか??
東洋経済によると
123銀行中122位だそうです(無論ビリは・・・)自己資本は1.33
最近内定をいただいたものです。内定された方に一つ聞きたいのですが、面接のときや内定をもらった後に具体的な給料の話って聞いた人いますか?下の書き込みに「給料は、若い人は優遇される、と面接官の方おっしゃってました」とあるんですが詳しいことが分かる方教えてください。
私は身内をはじめ、知り合いに銀行員が一人もいないので給料のこととか全然分からないんです。
知ってる方いたら、教えてください。
二次面接(最終役員面接)で不採用になることはあるのでしょうか??
以前の書き込みに最終は意思確認のみというような文章を目にしたのですが…。
二次の連絡もらった時点で内々定と考えてようのでしょうか?
明日二次面接を受けるのですが、どんな感じの面接でしたか??経済用語とか聞かれたりしましたか?
何かアドバイス等あったらお願いします。
はい。次は2次(最終)面接です!!
ヒメさんは次は2次ですか?
私も5月の末までにと言われて、昨日になってやっと連絡が来ました。この書き込みに私と同じ日に1次面接を受けた方が、10日ぐらい前に通過の連絡をもらい、さらに内定をもらったと書いてあったので、私も正直諦めていました。
この約10日の差はなんなのか今も疑問のままです。
とにかく、まだ諦めないほうがいいと思いますよ!こんぺいとうさんと面接会場で会える(お互い顔はわかりませんが)のを楽しみしています!!
丁寧にお返事していただいてありがとうございました。遂に連絡こないまま五月末です。でも他の道をあきらめずに残りの就職活動がんばりたいと思います。足利銀行はこれから成長できるいい銀行だと思います。がんばってくださいね☆
そうですね。きっと今日までですよね。5月末までに返事をしますといわれてから既に連絡が来た人いらっしゃるのでしょうか?またダメな時は連絡来ないのでしょうか?最後の一日だというのに諦めもつかず、不安です。どなたか連絡来た方いれば教えて下さい。
わざわざすみません。
人事の方に電話で問い合わせをしてしまうところでしたー。
どうもありがとうございました。
お返事ありがとうございます!!
ッと言っても5月もあとわずかとなってしまいました。31日は土曜日なのでもし連絡来るとしてもあさってまでかなっと思ってます。
最近内定の話が周りで出ていてホントに自分のできの悪さに落ち込んでますが、中途半端なやる気じゃ就職活動にピリオドが打てない気がするので、まだまだ頑張りたいです。
人事の人が通知書らしきものは内定者に送らないと言っていましたよ。毎年内定者は何も届かない、何も連絡ない・・・という風な感じでみんな不安になるそうです(人事に電話する人もいるみたいです)。足銀側は学業・プライベートの邪魔をしないと言う風な配慮らしいですけど。
仮に通知書が来るとしたら、入行先の配属先の通知書だと思います。2月中旬~3月上旬に届くそうですよ。それ以外は多分何も届かないみたいです。
みなさんの言っている「内定」とは、誓約書を書いた人のことを言うんですよね?もし、内定をもらって誓約書を書いたら、絶対に内定を辞退することはできないということなのですか?
お返事ありがとうございました。内定者でありながら私たちの気持ちをわかっていただけて、うれしいです。ただ、私はもう足銀からは最終に呼ばれないだろうと諦めました。おそらくもう選考は全て終了しているような気がします。
筆記試験をもっと早く受ければよかったな。あとはっきり第一志望とは言えなかったのも影響したかも。
でも、面接は楽しかった。銀行の仕事はむずかしいと思いますが、足銀に入行を決めた方々、がんばってくださいね。
こればっかりは自分も、何とも言えない、というか正直わからないのですが(すみません)、、多分「5月末まで待ってください」というのは、内定辞退者の動きを見て、先方も判断したいということなのだと思いますよ。だから、希望を持っていいと思います。内定を辞退する人には、早めに、選考待ちの人のことも考えて、意思を伝えてほしいですよね。
一週間も二週間も待たされる時の気持ち、私もよくわかります。私もこれまでずっとそうでしたから。他社の選考が手につかなくなるし。。でもみんな同じ条件ですから、ある意味わりきって、ポジティブにやっていくしかないと思いますよ。・・なんか答えになってなくてすみません。
ところで内定者の方に聞きたいのですが、誓約書を書いた後、会社のほうから何か通知書なりが送られて来た方っていますか?そういうものって来るのでしょうか。またいつ頃?
私は佐野市に住んでいます。でも地域は気にしない方がいいと思いますよ。
一次面接は全く手ごたえありませんでした。
私自身の初面接だったこともあり、緊張しすぎて…
今でも思い出したくないほどです。面接の途中から諦めていました。
でも、筆記試験と適性検査の結果がなかなか良かったようで、それを評価していただけたようです。二次面接のときに順位を教えてくれました。適性検査などがそれほど評価されるものとは思っていなかったので、正直おどろきましたけれど。
参考になったか分かりませんが、ギリギリまで可能性はあると思います。良い連絡が来るといいですね!
内定おめでとうございます。私は今1次面接の結果待ちですが・・・おそらくダメだと思います。でもわずかな望みに掛けて質問させてください。
採用したい地域があるってありましたが、ちなみにさとぴーさんはどこの地域の方ですか?
それから1次面接の手ごたえはどんな感じでしたか?教えてください。
なんだか、今日からの1週間はとっても気が重いです。
面接をして、企業側が「この学生を取りたい」て思えば、後の人と比較して決めるなんて言わずに、その場、またはその日のうちに連絡するような気がするんですよね。
個人的に、この合格者にだけ連絡ってすごく嫌だな。私は2,3万人がエントリーした企業をいくつか受けたけど、雰囲気がいいなあと思った企業は合否の発表の日を指定して、落ちた人にも「今回は残念ながら~」みたいな感じで合否を伝えてくれました。企業によって採用担当者の数、使えるお金は違うだろうからしょうがないけど、面接の結果くらいは合否をきちんと教えてほしいですよね。
私も来週の月末まで連絡待ちで、不安な日々が続きます。
15日に一次を受けたのですが、当日中に連絡が来るという噂だったので、その日連絡のなかった私は諦めていたけれど、20日に一次通過の連絡がありました。
人事の方の話では、筆記試験の日程が遅いほど、受験者数がかなり増えたため、当日中には選考しきれなくなったとのことですよ。どうしても採用したい地域の志願者を優先して先に連絡をしたこともあるらしいです。(と言っても当日連絡があった方は、住んでいる場所だけで採用されたということではありません。気を悪くしたらごめんなさい。)
とにかく、まだ連絡が来ないからと言って諦めている人がいたら、まだ可能性は十分あるよってことを伝えたかったので書き込みしました。
入行に際しては、色々不安に感じたり、迷ったり、躊躇されている方もなかにはいるかもしれませんが、私は正々堂々、足銀で来年から働いていきます!
厳しい時代に入った社員は優秀だと言われます。今他行がどう映ろうと、胸を張ってやっていけばいいと私は思ってますよ。
ちなみに給料は、、若い人は優遇される、と面接官の方おっしゃってました。年配の方には悪いけど、と。。
あんまり参考にならないかもしれないですけど、できるだけ答えていきたいと思うので、何かあれば質問してください。
ここで内定者の方に質問なんですが、内定者の方たちはすべて2次面接の時に3次(最終)の案内を受けたのでしょうか?私は「今月の終わりまで、電話が来るのを楽しみに待っていてください。」と言われ、なんとなく私を最終に通す気がなさそうに感じました。総合職の内定者の方で2次の後に電話で最終の案内を受けた方ていますか?
私は一次、二次を同日のうちに受けました。東京から何度も来てもらうのは大変だろうからという配慮で。
聞かれたことは、いたってオーソドックスなものが
中心でした。自己PR、志望理由、入行してやりたい
仕事etc。
なかでも志望理由は何度も聞かれました。「なぜ銀行で、そのなかでなぜ足銀なの?」と。
面接時に書くものは、たしか、住所・氏名・年齢
電話番号・成績・志望理由あたりだったと思います。
事前に履歴書等を用意しておいて、それを写経するかたちがベストでしょう。
頑張ってくださいね^^
1次、2次面接は何を聞かれるのでしょうか?詳しく教えていただけないでしょうか?
あと、私は面接の時に記入させられるものがどのような質問事項なのか心配なので是非教えてください。
これから受ける方の参考になれたらと思うので、
なにかありましたらどうぞ☆
ありがとうございます。友っこさんもあまり気落ちせずに就職活動頑張って下さいね。私も面接の時に一人で空回りしてしまい不安ですが気長に待ってみます。