会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにゾルゲさんの言う通り、足銀は大変な時期であると思います。でも、私はよくこういうことは分かりせんが、足銀は落ちるとこまで落ち、後はどこまでのぼるかだと思います。一度すべてを壊されたのだから、キレイになるのではないでしょうか?
厳しいのは4~5年くらいで、あとは栃木県内の経済の活性化役として生まれ変わっているような気がします。
栃木県内での「足利銀行」ブランドは絶大かつ不滅です。
T銀行、G銀行の日記のホットカンパニー1位は、
いまだに足銀です。
選考倍率から言えば穴場とも言える。
キャリア積んでハク付けて、いざとなったら転職っていう手もあるわけだし・・・。
もっと情報交換しませんかあ?
わたしが知ってる情報っていったら、みんな
掲示板に載っちゃってるんですけど。
ただ一般職の応募はゼロみたいですね。
そりゃそうですよね、人件費も三割減みたいだし。
はああ、残念です。
足利銀行は経営陣も都銀や大手地銀の方に一新され、金融庁も監視をしている新生足利銀行として、これからまさに厳しい航海に乗り出すのです。
給与の免では最盛期の約半分で、賞与も完全カットです。 また受け皿銀行問題も避けられないものでしょう。
外資に譲渡されドライな経営をされたあと、他に高値で転売される可能性もあるわけです。
日本の頭の弱い構造改革派のおかげで、まさに害資のマネーゲームの標的にされかねない状況です。
そのような中足銀を受けるという方は、どのような動機付けで受けるのか、また働こうとしているのか教えてください。
地域への貢献が目的だったら栃銀もあるし、他の地域金融機関もあります。
確かに第一地銀といったブランドはあるでしょう。
しかし二年後には名前も変わるかもしれないのです。
私は正直迷っています。厳しい経営環境の中でこそ自分が成長できるとも思いますし、変化は好きなのでおもしろいかなとも思います。(はっきり言っておもしろいとかいう状態を超えているのが現状だとおもいますが。)
最後になりますが、意見を聞かせていただけたら幸いです。
この文の中に足銀関係者の方々を不愉快にさせる表現がありましたら、お詫びいたします。
私も先程資料請求の確認メール来ました。
お互いベストを尽くしましょう。
次は説明会かな~。
>Douglasさんへ
僕も受けます。
入社して2、3年、もしかしたら5年以上は大変な苦労が
待っているでしょう。
家庭を持つとか、そういうことも考えられないくらい
大変になるかもしれません。
ですが、やはり栃木県経済を元気にするには
足利銀行の復活こそが必須だと思います。
苦労は承知の上、誰かにこころもとないことを言われようが
受けます。
入社して2、3年は厳しい状況が続くと思いますが・・・。
私はどんな状況であろうとも100%受けます。
総合職で20名ぐらい採用するそうです。
(替わりに何人クビ切られるのか知りませんけど)
可能性はゼロではないみたいですよ。
返信ありがとうございます。
昨年の段階ではやる予定でも、やはりあのようなことがあっては新卒採用は難しいのですかね。
地元の危機を救うためにも、是非チャレンジしたいのですが。
採用人数は減ると思いますが。
あくまでも昨年の段階では。
僕の場合、どうしても銀行で働きたかったので、入行をとても嬉しく、楽しみに思っています。また、僕たちに期待をし、入行させるために骨を折ってくれた人事部の方々にとても感謝しています。新生足利銀行の一年目の新入社員として、なんとしてもその期待に答えれるよう、日々頑張って行きたいと思っています。
給料面や社会的な状況で不安は無いわけではないですが、その不安よりもやりたかった仕事につける喜びや、学生から社会人になるという使命感、これからするであろう様々な経験への期待などが勝っています。他の入行者も多かれ少なかれ同じような気持ちでいると思います。
精一杯頑張りたいと思います。皆さん、ありがとうございました。
私は既に足銀を退校し地方公務員(金融担当)として現在中小企業金融支援をしております。月曜には足銀破綻に伴う、県内市町村・経済団体対象による対応会議があります。実際に預金は保護されても、中小企業(零細企業)に対する今後の融資はかなり影響が出ると思います。それだけ今回の破綻は元行員として驚愕しています。
行員時代は金融危機という何度も話がありタイミングを見て退行しようと考えてましたし、同期先輩も全く同じでした。元某会長・頭取のやり方を修正していればこんな事にはならなかったと思います。本当にやりきれないです。
どうやら受け皿に譲渡される前に、来週中に発足する即席(国有化の間)の新経営陣次第で、私をはじめとする内定者の命運は左右されるわけです。というより、決定権は金融庁でしょう。
どちらにせよ、残れても厳しいものには変わりないと思います。
最終的には目の前に突きつけられた選択肢(残れる、残れないにせよ)を自分の納得いく方向で決めていきたいと思います。
あなたの考えに感動しました。私が、内定している銀行も赤字です。これから入行する身分としては不安もあります。しかし、自分たちが立ち上がって変えていかなきゃ変わらないとも思います。傷の舐めあいや責任転嫁などする必要もありません。これからもっとこういうことが他の銀行にも押し寄せてくるのは目に見えています。
お互いに同じフィールドなので頑張りましょう!!
>しかし来週あたりにくる新しい頭取の許可が最終的に必要なため
今日の電話はまだ中間発表の段階だそうです
頭取の許可が出ても、金融庁の許可が出ないとダメなんだよ。
今のところは内定者は内定取り消しという形にはならないそうです。
しかし来週あたりにくる新しい頭取の許可が最終的に必要なため
今日の電話はまだ中間発表の段階だそうです
人事の方は内定者を路頭に迷わせたりすることだけはないと
おっしゃってました。
正直、人事の方や採用試験、懇親会で会った方々がリストラされる
のではないかそちらの方がとても心配です。
採用試験を通して会った方々はとても良い方ばかりだったので…
特に人事の方にはこの場を通して頑張ってくださいと伝えたいです。
内定者の皆さん入行できたなら頑張りましょう!
足利銀行に内定する程の方々です。大丈夫です。私は社会人です。あなたを見習いたい。
こんばんは 仕事の合間に立ち寄りました。 まったく異業種の
をじさんサラリーマンです。 人生の門出に厳しい洗礼が待っていましたね。 自己責任という言葉が、良く使われるようになり
時には、違法行為・責任転嫁の裏返しで使われる事も散見されていたと
感じておりました
内定者さん 君の立場で 君の歳で 君の情熱で やれるだけの事を
やれば良いではないですか
日頃から銀行のあり方については苦々しく思っていた一人ですが
苦難の道に敢えて挑戦する貴君に ただただ敬意を払います
月並みではありますが 就職おめでとう 頑張ってください
今回の件は本当に残念だと思います。
私も業務改善命令を受けた行の内定者で、本当他人事のようには思えません。
私はりそなの掲示板も見てましたが、あなたはりそな内定者(全員ではないですが)とは違って、自分の置かれてる立場をしっかりと受け止める事が出来る=覚悟がしっかりと出来ているので、足銀でも、万が一他の職場になっても頑張って欲しいです。
反論なんてするもんか!こんな気丈に意見を言う君にむしろ敬意を表するよ。自分も就活した身、これから社会人になる身だから君の心境はほんと分かる。同情などではなく、ほんと頑張って!!!
自己判断が悪いとか偉そうなこと言ってる人いますが、次は
我が身ということがわからないのでしょうか。
足利銀行という名前はなくなってしまいますが、挫けず人生を
まっとうしてください!!
足銀が・・・。
てか新しいスレつくれば?
「足利銀行公的資金注入問題について」
のスレ。そこで議論しませう。
今回、あしぎん内定者として、自分の胸のうちを掲示したいと思います。
今回の国有化はある程度予測してはいました。しかし、債務超過、自己資本率も-3.7%という数には正直驚きを隠せませんでした。
内定を頂く直前、3月決算が710億円の赤字という事実を知った上で最終面接に臨みました。正直不安でした。しかし、覚悟を決めた上で内定を飲み込み、途中だった就職活動を打ち切り、他の会社の内定も辞退しました。就職活動の時期において、まさか今年中に破綻するとは夢にも思いませんでした。この破綻宣告が今年中にあることを知っていたとしても、今までとってきた就職活動と同じ行動をとるかというと、それはちょっと考えるかもしれませが・・・しかし、自分の就職活動を振り返り、納得して満足もしています。
昨日のテレビ、頭取をパンフレット以外で、映像ではありますが、入行式ではなく、ブラウン管から生で見る事になるとは思ってもいませんでした。しかも、会見の会場は筆記試験の行われた会場です。りそなの公的資金を他人事のように見ていた自分、それが自分に突きつけられ、厳しい日本経済を直に感じました。
これから、受け皿となる金融機関次第で、私を含む内定者の待遇も変わってくると思います。最悪、内定取り消しになるのは覚悟しておくつもりです、動揺しないように。こういうことは飲み込む覚悟で内定を頂いたわけですから。
私は何らかの形であしぎんに残れれば本望です。あしぎんがこうなることは予測していた事ですし、ずるずるいくよりは建て直しし、再生していく事が大切です。その建て直しと再生に着手し、栃木県の地域経済に協力していけたらいいなと思います。
最後に、私はここに掲示したのは討論したいのではなく、一個人として心境を語りたいと思って掲示したわけで、私の意見に納得しない人もいると思います。反論等の返信はご遠慮ください。ご了承の程よろしくお願いします。
入行後だったら新卒のブランドを失うことになりますし。
もし留年して就活しても「足銀が破綻したので留年しました」という
立派な理由になりえると思いますよ。
どうか自暴自棄にならずに頑張って下さい。
友達がここの内定もらってるんだが、なんて励ましてやればいいことか
足銀は過去2回の国民の血税投入を無駄にするだけでなく、今後さらに1兆円を超えるであろう税金が必要となる。当然全行員を対象とした大規模な人員整理が必要となる。おそらく、りそなより大幅な削減割合になるだろう。家族やローンを抱える現行員と、まだ行員でもない内定者とをどっちを守ると思う?
優先株もほぼ無価値になるそうです。
投資は自己責任。
エントリーも自己責任。
俺も同感です。
足銀のドン、やらの旧幹部の責任大。上野百貨店がヤバイと素人の誰もがわかっていたのに、ばかげた大判振る舞い融資、返ってこないのに、こんな融資がぞろぞろ、それに北朝鮮送金窓口銀行でも有名、こんな銀行いらない!と小泉や安部は国益の為決断したと思う
。今後は県民のための新しい銀行に生まれ変わることを県民、皆で
見守り、くじけず前進しましょう!!
他にも帝京大学とかあるよ。
俺が言いたいのは、零細企業の経営者も知り合い多いけど、収入がそれなりの時は社員の給与は出しても自分の給与は出せないんだよね。まあ、無給で仕事しろとは言わないが零細企業で頑張っている経営者・その社員に比べると給与はどうなのか・・・って事。それとやっぱり株券は唯の紙屑になるようだ。