会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合も3次で内定いただいたんで大丈夫ですよ。なんだか人によってか選考時期によってか面接回数にさがあるみたいですよ!ポジティブにがんばってください!
先ほどペンネーム間違えました;
コヨーテ⇒ヨハンです^^;
失礼しましたm(_ _*)m
返信ありがとうございます^^すっごく落ち着きました^^
すでに足銀を受けた友人が言うには「二次面接飛ばしたんじゃないの?」とか言われましたし。がくさんの書き込みのおかげで、また希望が見えてきました。
期間も言われなかったので少し不安ですが、気長に待ってみます☆
本当にありがとうございますm(_ _*)mペコ
頭おかしいの?足銀も見る目ないよね。だから足銀はダメなんだね。よくわかるよ。しかしよく通ったね。奇跡的だね。せいぜい頑張ってね。私も内定もらってるけど、あんたみたい人と働くと思うと悲しくなる‥
私は三次面接が難しい質問の連続でしたよ。おそらく、一次、二次、三次と面接する方が人によって違うのではないでしょうか。
また、二次面接後に次の予約がなくとも、ちゃんと合格できます。三次面接後に最終面接の予約がなかった場合も大丈夫です。私がそうでした。
私は諸々の理由で辞退してしまいましたが、ヨハンさんもぜひがんばってください!
二次面接はなぜか応接室まで通されて、かなり難しい質問でちょっと圧迫気味(?)な感じだったのですが、皆さんも同じような感じだったのでしょうか?
それと二次面接終了時に次回の予約の話はされなかったのですが、それってもうダメですかね?
ちなみに二次面接の内容は入行後の話ばかりだったのですが・・・(転勤がどうとか賞与はないでどどうとか)
どうなんでしょうか?第一志望なのでかなり不安です。
同じような面接だった方がおりましたら、教えてください。
お願いします。
詳しい内容を書くと関係者の方がごらんになると困りますので申し訳有りませんが言えません。
しかし、現実をしっかり見定めて活動してくださいね。それくらい現状は厳しいものです。
後、付け加えておきますと知人が転職できたのは彼が非常に優秀な方だからです。転職は甘くありません。入ってから転職という甘い考えは持たない方が良いということをわかってくださいね。
本年2月の6日に書き込みした、私の予想は的中です。
足利銀行の今期の決算はすばらしいですね。
貸倒引当金の戻しもありましたが、
業務粗利益、業務純益、RCC等の要素を総合的に勘案すると、目を見張るものもあります。
(近隣の銀行と比べると良く分かります)
今後、国内・国外の投資家が注目していく銀行になることは、間違いないと某大手新聞でも書かれていますね。
現実をみてください‥あなたみたいな人が一番栃木県をダメにするかと思います。
すごく喜んでいたら、「そんなに喜んでいただけるとは思ってなかったです^^」って言われました。ということは、ほとんどの方が通過したということですかね・・・?でも一緒にいた彼氏に聞いたら、「かなり浮かれて喜んでたよ^^;」と。
でもとにかく嬉しいです☆次は6月1日に1対1の個人面接って言われました。みなさん頑張りましょうね(^0^)
今の時期って税金の振込みが多い時期ですが、栃銀よりも足銀の方が込んでるそうです。やっぱ、腐っても足銀(言い方が悪いですが)なんだと感じました。それだけ、県民に強く根付いている企業ってすごいと思います。選考を受けている方頑張ってください。一県民として、足銀が復活することを切に願っています!
どうして??さんの知人の方がおっしゃっている、
「処遇の悪さ」というのは、どのようなものなのでしょうか。
また、知人の方の年齢と再就職先と、退職した時期(去年のいつごろか)を教えていただけないでしょうか。
私の知人はここに勤めていましたがあまりの精神的ダメージと処遇面の悪さに去年転職しました。今は生き生き仕事をしてます。
人生を左右する就職活動です。まだ時間はたっぷりあります。よく考えてくださいね。また、内定をもらった人もここに決めるのでしょうか?それともほかにも動いているのでしょうか?
転職した知人の意見を聞かせてあげられないのが残念です。
筆記通過おめでとうございます。
面接はすべて個人面接です。
一次面接と二次面接の日程ですが、遠方から来てる方は同日にすることが多いようです。
ちなみに私は面接会場の近くに住んでいますが、同日に一次と二次をしました。
面接、緊張すると思いますが、普段の自分が出せるようにがんばって下さい。
それでお聞きしたいのですが、
一次面接と二次面接って同日に行われるのでしょうか?
過去ログを見る限り同日っぽいのですが、電話では何も言われなかったものですから^^;
ちなみに一次も二次も個人面接なのかな?
もしよろしければ教えてください。
7日に宇都宮で筆記を受けた者です★私は12日に一次面接の連絡をいただきました。
ところで、現在選考途中の方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください☆
多分狭き門なんだろうなあ…と思いつつも一生懸命頑張りたいです(>д<)
ありがとうおざいます(^-^)そうです!!
一次試験です。これで安心して試験に臨むことが出来ます!!一次試験でまだまだこれからですが、お互い頑張りましょうね!
ティンクさんおめでとうございます!
そして、ありがとうございます!
果報は寝て待て、私もゆっくりと待つことにします。
がんばってくださいね♪
私は、面接の最後に次回の面接予約を受けなかったのですが、先ほど次回の面接の連絡を頂くことができましたよ!!
12日ですか。一次試験ですよね?
なら、内容は筆記試験です。(ちなみに私も^^)
場所は埼玉会場かな?大宮駅東口高島屋付近の支店です。
時間は13時30分受付の14時試験開始です。
一応持ち物はエントリーシートと筆記用具(ESは送付していれば必要ありません。)
こんなところでしょうか。お互いがんばりましょう^^
一次試験以外なら上記のは全然あてになりません^^;
面接の最後に次回の面接予約を受けなかった人で、
実際に次も来てくださいと電話が来た人はいますか?
内定者の皆さんはその場で予約をしているみたいなので・・・。
ありがとうございます!!もう少し待ってみます☆
7日に筆記を受けた者です。
「筆記の結果が出るのに2週間くらいかかる」と人事の方がおっしゃっていたような気がします。4月16日だとするとゴールデンウィークと重なって遅くなったのかもしれませんね。勘違いだったらゴメンナサイ。
本日面接を受けましたが、
確か「ご縁がなくとも連絡します。」
と話していましたよ。
まだまだ選考が続いているようなので、
もう少し待ってみてください。
早く足銀も出るといいですね。
そのためにも、早く国有化脱出してくださいね!
要するに内定定員にまだ余裕があるってことだよね。
失礼な言い方をすれば、呼び出し連絡までの間が
あればあるほど企業サイドにとって欲しい人材度が
低いってことになるよね。
まぁ、呼び出しがこなかった私よりはいいけどね。
そうですね。不安でも待つしかないですよね。
私は、今日3次面接で結果は、2週間以内に通知するからと言われて、凄く不安です。不安な気持ちはミンナ一緒なので頑張りましょう。お互い結果くるといいですね。。
ありがとうございます。次の3次で内定がもらえるよう頑張りたいです。
私は最終面接が足銀の採用パンフレットに載っていた人だったからその方が、総合管理部長(人事部長のこと)なのでは?
そして、最終は意志確認みたいなもんでしたから、山は三次だと思います。
今年は全く分かりませんが、去年は確か300~400人と聞いたような・・・。
ぽちさん、それはきっと足銀からのお電話ですよ☆
でもよく分からないんですけど、足銀からかかってくる電話にかけても送信用と受信用が別なのかは分かりませんが、繋がらないので本店に電話して人事の○○さんお願いしますって言えばOKじゃないでしょうか!!
ありがとうございます!!
すごい不安なんで誰かお答えください!!
私は金融志望ですが、足銀志望ではありません。私は、「腐っても~」という部分に対して、現実は甘くはない、と言ったのであって、あなたにそれなりの覚悟と熱い思いがあるのであれば、それはとても素晴らしい事だと思いますし否定もしません。
ま、考え方の違いですから・・・
内定者コミュニティが3人になったみたいですよ。
そちらでも、いろいろ雑談や今後の連絡など交換しましょう。
数多くない同期入社の一員として、
こちらこそ仲良くしてください☆
よろしくお願いします(^-^)/