会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
栃銀さんの筆記試験は、時間か足りなかったです↓↓
他の企業と似たような感じでした◎
足銀さんの筆記は、栃銀さんの筆記と比べれば若干問題が優しかったように感じました。でも、私はのんびりと問題を解いていたので、やはり時間が足りなかったです~~(>_<)
ちなみに昨日、足銀さんの面接を受けてきました☆
ありがとうございました。
この前、足銀の説明会行きました。
足銀の筆記はEQとは分かっていたのですが、栃銀の筆記はどうでした??
先輩はSPIをひねった感じと言っていたのですが、普通のSPIみたいな感じなんですかねぇ~っ?
ありがとうございました。
この前、足銀の説明会行きました。
足銀の筆記はEQとは分かっていたのですが、栃銀の筆記はどうでした??
先輩はSPIをひねった感じと言っていたのですが、普通のSPIみたいな感じなんですかねぇ~っ?
終始なごやかな雰囲気で、人物を見てくれるような面接でした。
結果は電話連絡ということでした。
去年の書き込みではその場で次の予約をしていたそうなので
少し不安ですが悲観せず待ってみます!!
返信ありがとうございました☆
面接自信持ってがんばってくださいね~!!
ありがとうございます(●^o^●)
面接は、来週の予定ですのでドキドキしてます(>_<)
筆記試験は、8日に受けました!!
>チキン野郎さんへ
夜の9時ですよ◎しかも家電にかかってきたので最初はイタヅラかとも思ってしまいました・・・・(^_^;)他の選考についても少し聞かれました↓↓人事の方も遅くまで大変ですよね。
9時って夜の9時ですか?
人事の方も夜遅くまで頑張っているんですね。
銀行の本部って5時に帰っちゃうのかと思っていましたよ。
やっぱ大変なんですね。
筆記試験通過おめでとうございます!!面接がんばってくださいね☆
ところでズゴック☆さんは何日に筆記試験を受けられたのですか?
けれど、人事の方の話し方がとても感じがよかったです☆
つまり、ボランティア募集ってこと?
実は22日に説明+筆記という強行日程で、足銀様に受けに行きます。実は、筆記が全然、対策しておらず、やばい状態ですが、やはり、筆記は重視されるのでしょうか?それとも、人物重視なのでしょうか?どうか、ご指導よろしくお願いします。
採用は20人程度ですし、銀行のほうも給料云々言っている人を採ってる場合じゃないですよ。
さすが国営企業は採用費用があっていいですね。さぞかしいい人材が採れるんでしょうね。
当社は零細中小企業につき採用費用も乏しく、ひとり当たり2千円のテスト実施が精一杯です。
それでは問題です。下記の文章で正しいものを選べ。
1.受け皿先は、そこで働く全従業員をセット販売のごとく必ず全員買い取らなければならない。
2.受け皿先は、買い取ろうとする企業の初任給が自社の初任給を上回っている場合であっても、自社従業員の心情を無視し必ず保証しなければならない。
3.受け皿先の勝手でしょ。
姉虫歯さんのカキコが気になって仕方ありません。今、国有化されているのは、以前、破綻(倒産)したからですよね。倒産した会社が、一時国有化されて営業しているのであって受け皿が決まっていない現在に採用された人が、後々、受け入れ先の方針で解雇なんてことないと思うんですが・・・・
初任給とか、受け皿先の都合で変更なんてないですよね・・
不安です。誰にも聞けない。でも内定ほしいです。
やはり栃木県に本社を置く、NO,1企業だと思います。
>katsuoさん
EQテストは難しいとかは感じませんよ。思ったように回答すれば平気だと思います。
hirouさん
筆記はSPIのようなものです。問題集をやっておけば普通にできると思いますよ。
こないだ受けてきましたよ!!SPIよりも簡単な問題とEQテストでした(試験時間が長かった・・・)。しかし、時間配分を間違え出来は最悪(>_<)EQテストは、これっといった正解がないので練習するものではないと思いますし、勉強のしようもないですね~~~(~_~;)
顔や風景写真があって、この人の表情や風景から読み取れるもの??みたいなことをやりました。
私は、22日に筆記と説明会両方なのですが、筆記はむずかしいのでしょうか?
私が筆記合格したのは、栃木銀行なんです!!足銀はまだ筆記を受けてはいません(>_<)
ですが、足銀はSPIではなくEQテストというものらしいですよ☆☆説明会は既に参加したので、今度このテストを受けに行ってきます(^O^)/
筆記試験が合格したのは、栃銀さんなんです!!なので、足銀のテストはまだ受けてません・・・・(^_^;)
でも、説明会には既に参加したので8日に筆記です。
しかも、足銀さんのテストは、SPIのようなものではないみたいですよ◎ 「EQテスト」っていうのだそうです☆☆
私は今度説明会に行くのですが、筆記試験ってやっぱSPIでした??
やはり勉強しなきゃかな~っ(>-<)
私は栃銀も受けましたよ~~☆今日、筆記試験合格の連絡がきました!!もし、「両方合格」なんてことになったら?????やっぱり、ボーナスがある方がぁ・・・・。。
両方受かったらどっち行きます?
もし、決まっていたならスミマセン<(_ _)>
足銀のインターシップに参加して、私も足銀受けることを決意しました!!4月8日に一次選考です☆
頑張るべぇ~(栃木弁)
国有化のまま??
過去ログにつっこむけど、
信金が自己資本比率高いのってその範囲に企業が少なくてなかなか貸してって言うところが無いからなんじゃないの??
信金側は貸したいんだけどどうにもならない現金だけが膨らんでいく。みたいな。
貸し出し残高とか見てない一方的な意見だけどね(笑)
受け皿の件とかあるじゃないですか、初任給とか保証されるのですかね、(誰が保証?)また、受け皿に移った時クビってことはないですよね。もっとも受け皿先がきめることなんでしょうけどね。多分。不安です。
もともと県内最大の企業で、一番いい人材を確保していたわけだから、さらに足利銀行時代に培われた能力をもって、元行員が信金に転職すれば、信金の営業力、商品企画力は抜群になってしまうわけで、今後、県内のライバルは、元相互銀行じゃなくて、信金なんじゃないかな。
自己資本比率をみても、足利小山信金とか、烏山信金とかは、かなり高いし、経営も安定していて、その安定感が、今後の攻めの後ろ盾になる。
足利銀行と、信金と両方内定もらったら、どっちが就職先として適当だろうか?
私は15日に三次面接を受けましたが、結果は二週間後と言われました。
今まで通り、通過なら電話、落ちてたら郵送とのことでした。
残りの枠が何名で、現在選考中が何名かわかりませんが、
お互い受かることを信じて待ちましょう^^
当日に内定・最終の予約等した人いますか?
7日の夜に着信があったのですが出られなくて、次の日一日中つながらなくて、昨日やっとお話しできました。本当うれしいです^^!!!
まぐれかも・・・と思ってしまいますが、頑張ります!
次はまだ最終面接ではないと言われました。道のりはまだ少し遠いけど・・・絶対内定とるぞーーー!
ぴったり2週間だったんですね^^;
ありがとうございます!がんばります^^(って言っても待ってるだけですけど 笑
やっぱりみなさん期間言われてるんですね・・・。
私も覚悟しつつ待ってみます(汗
足銀の選考ではご一緒できませんでしたが、私も応援してます^^
お互い内定を勝ち取れたら雑談掲示板ででも、またお話ししましょう☆
がんばってくださいファイト8(^-^8”)(8^-^)8”☆ファイト
ありがとうございます(:_;)涙出そう(笑)ちなみに私は先月の24日に面接を受けました。面接官の方も「結果は長くても二週間後にはお知らせします。。。」と言ってました。待つのは緊張するかもしれませんが、時間はまだあります。良い知らせがくるといいですね☆かげながら応援しています(^^)
ヘコみますね;;
私はまだ来ていないのですが、お気持ちはすごいわかります。
でもここで立ち止まらずに、これからもぜひがんばってくださいね!私もまだ内定0なので;
これから梅雨だったり夏だったり、辛い時期ですが、一緒にがんばりましょう^^
当日に三次面接言われた人っていますか~?
私は当日に言われなくて、「楽しみにしててね」
って言われたんですけど。
当日に言われた人いましたら、いつくらいに三次面接
やるのか教えてください~。
ごめんなさい;;またペンネーム間違えました(T^T)ウゥ
コヨーテ⇒ヨハン です。
>掲示板をご覧の皆様へ
記事を流すような無駄なミスばかりで申し訳ございません。
ありがとうございます^^やるだけやったと思うので、焦らずに待ってみます☆
あと、よろしければ電話連絡がどのくらいで来たか教えていただきたいのですが。
「1週間ぐらい」とか「2週間以内」とかの期間が全く言われなかったので、どのくらいの目安で待っていいのか・・・。
電話連絡での通過を頂いた方、大まかで良いので教えていただけたら幸いです。お願いします。