会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「この銀行の組織・文化は残ります。」?
文化っ何ですか??
訂正:誤(2倍の)→正(何倍の)
栃木県で一番の人材が集まるのは、
今も昔も足利銀行。
現在は、傾いているわけではなく、
倒産しております。
預金保険機構の措置等を調べれば、
この銀行が、今後飛躍的に良くなるのは良く分かります。
隣県の群馬銀行・常陽銀行などと、
収益(損益計算書)等は変わらず、
また、栃木県のある、第二地銀の
二倍の収益率がありますよ。
この銀行が再生にあたって、仮にどんな形になっても
この銀行の組織・文化は残ります。
ちなみに、私は、この銀行の関係者ではありません。
仮に採用活動してても行かないのが吉。傾いた船に
あえて乗り込んでは、損をしますよ。
伝説として(笑)
ライオンは獲物に飛びかかる前は身を萎縮させて
じっと耐えている。今の我々の状態はまさにそれであるという
言葉が印象的でした。
喫煙家さんもおっしゃている通り、足銀を選んだのは
自分自身。
数年後にこの決断が正しかったことを証明するためにも
がんばりましょう!
それと、内定式後の飲みの件、ぜひとも行きたいですね!
入行したら本当に様々な苦労があると思いますが足銀を選んだのは自分自身。がんばっていきましょう。
今度みなさんに会うのは内定式だと思いますが、そのあとにでもみんなで飲みに行きましょう☆
受け皿決まっても他の金融機関が足銀のシェア(顧客)持ってくだけで足銀の行員が欲しいわけじゃない。だから足銀の行員の大半は結局・・・だろうね。
流れ的にはどういうものなんですか?受け皿決まって、それからどうなるんですか?
それで400万ってのはちょっと少ないですね。それは国有化されているからですかね?それとも受け皿決まってもそのままなんですかね?
ミドルってのは40だいの中間管理職ですね。でも足銀は執行役員もふくんでいいと思います。
平均年収っていっても例えば35歳のとかだとおもいますよ。ちなみにここは今はミドルで400万くらいらしいですよ。でもここは北朝鮮と繋がりがあったわけですから当然ですね。
私は足銀の内定者でもなく、受験さえしませんでしたが、父がここの行員のため、よくここの板見ています。
どんな状況であれ、父はここで働いていることに今も誇りを持ってるし、こんな状況の今でさえ家族の前では愚痴一つ吐かず、毎日元気に頑張ってます!
そして私もそんな父を誇りに思っています…
天津飯さんのような方が入社されることに私も喜びを感じます。
長年を通して、父の人脈上、色々な行員の方が我が家にも遊びに来ていましたが、お会いする方全て本当に良い方ばかりです。
良い上司、良い同期にもまれ、希望を捨てず頑張ってください。
影ながら応援しています…
状況が悪すぎということは認めざるおえませんが…(笑)
厳しい意見を書き込みしてくれている方もいますが、けっして間違った考えではないですし、こういった意見が大多数を占めていて当然だと思います。
むしろこういった意見を受け入れず楽観視して銀行を再建しようというほうが間違ってますし、無理なことですから。
でも、いつか皆さんの悪い期待(!?)を裏切って、「おぉ~!」とうならせることができるような銀行に再編できるよう入行予定者のみなさんで頑張っていきましょう!
ということで先行き超不安な天津飯のボヤキでした。
>さくらさんへ
ボーナスの復活を待つのではなく、自分たちで勝ち取ってやりましょう!(←完全にキレイ事ですね…)
私は某銀行に決めましたが、中小零細企業にお金をかすのは金融機関ですが、金融機関は保証になるもの(担保(不動産など))がなければお金をかしません。中小零細企業は借入れに依存していますが、そういったものはありません。ですから保証協会が中小零細企業の公的の保証人となって金融の円滑を図るんですよ。
私も周りの友達や恩師に話を聞いていますが、人それぞれ足銀に対する意見は違っていてそれだけで大変勉強になります。今回ここに書き込みしてよかったです。
>ハイじぃさんへ
足銀が偉いというよりは、栃木にとって足銀の存在が大きく、代わりを勤めることのできる銀行が今のところないという話を聞いています。中小・零細企業が経営していくのには資金が必要なので今までその資金提供をしていた足銀の存在は栃木の経済の発展に欠かせないものなのではないでしょうか。
>パイナップルさん
内定、おめでとうございます!
お互い、悩みまくりましょう。ハードルが高いほど自分の成長にもつながりますよね。何ができるかわかりまりませんができるだけのことはしたいと思っています。
>あああさんへ
そうなんですか。辞退されたんですか。その信用保証協会に進まれるんですか?
>カバティさん
なんだかすごく心強くなりました。私も一緒に働きたいと思いました。入行を決めたら内定式でたくさんお話しましょう!
>たけしさんへ
そのとおりですね。「自分がどうしたいか」今冷静になって考えているのですがどつぼにはまっている感じです。
ところでみなさんは、今出ていないといわれるボーナスは復活すると思いますか。
偉いとか偉くないとかそういう問題じゃないだろ。無駄に敵増やすようなものの言い方はやめたほうがいいぞ。
>さくらさんへ
俺はここの内定者じゃないけど、「他人がこう言うから」じゃなくて「自分がどうしたいか」だろ。
何が正しくて何が間違ってるかなんて誰にもわからない。
価値観なんて人それぞれなんだから自分のしたいようにするのが後悔しないためにいいんじゃないの?
さくらさん、はじめまして!
私も足銀の内定者です。私も、足銀の他に内定を頂きました。
私が足銀に行くことに決めたのは、説明会や面接でお会いした方々に
魅力を感じたからです。「この人たちと一緒に働きたい!」と思いました。そして、宇都宮の街を見ていて「なんか寂しいな~」って思ったことも足銀に決めた理由の一つです。自分が何ができるのかなんて分からないけど、でも、昼から閉まっているお店のシャッターを少しでもたくさん開けたいなって思いました。
少し、安易に決めてしまったかなとも思います。もちろん不安もあります。でも、私はここで頑張るつもりです。
さくらさんの書き込みを見て、さくらさんと一緒に働けたらと思いました。最後に決めるのは、さくらさん自信です。後悔しない選択をしてくださいね!
一人ではどうにもならないというより、はっきり言ってここは再生は無理だと思います。栃木県の財政基盤は昔から悪く、栃木県の再生だったらここよりもむしろ県の行政(財政)改革が急務であり、まずはそこからだと思います。県の経済再生は、中小零細企業がどれだけ発展、安定できるかというコトですから、金融機関をリードする立場の信用保証協会に入るべきではないでしょうか?ちなみに私はここは辞退しましたよ。
はじめまして。私も内定頂きました。
さくらさんと同様、私も他の金融機関から内定を頂いていて、どうしようか、本っっっ当に悩んでいます。。。
私も足銀と栃木県の再生というのが主な動機です。他には、他の銀行が経験したことのないことを経験していくことで自分自身の成長につなげられるのではと思ったからです。確かに迷っていますが、もし入行することになったら、そのときは、何が何でも復活させるために自分にできることを精一杯頑張ろうと思ってますよ!!私の将来もかかってることですし☆
気持ちはわかりますが・・・
あまり、「受ける動機がこの銀行と、”栃木の再生”だった」
と強調しない方がよろしいかと思います。
栃木経済を復活させるため、零細企業のみなさんも頑張っています。足銀だけが栃木経済を救えるわけではないのです。足銀ってそんなに偉いのですか?
先日足利銀行から内定を頂きました。
もう一つ他からもらっていて、はっきり言って悩んでいます。
受ける動機がこの銀行と、栃木の再生だったのですが、一人ではどうにもならないと周りの大人にいわれています。ここの内定を取っていらっしゃる方、どういう意志を持ってこの銀行に入り、働いていきますか?
私はいっしょに働く人も「栃木と足銀を救う」というような熱い思いを持っていたら心強いと思っています。内定者の方々、よかったら意見を聞かせてください。
よろしくお願いします!
>パイナップルさんへ
もう最終面接終わってしまったかもしれませんが、その場で内定ですが
書類は出されません。
公的資金って優先株、劣後債ですよね。配当が大きいわけです。
国にとっておいしい制度ではないという理由は?
公的資金は決して国にとっておいしい制度じゃないんですよ。知ったかさん。栃木県は県の財政基盤がしっかりしていないのでこのさきかなり長い期間国有化でしょう。そもそもここは遅かれ早かれ潰れるというのは業界ではかなり有名でしたし。かりに国有化じゃなくなってもU○J、り○なのように破綻先債権ばっかりの苦しまぎれの合併がせいぜいでしょうし、また国有化でしょう。
ここを再建しない限り栃木県経済が復興しないでしょ。
国民に莫大な負担っていってるけど、公的資金がどういうものかって理解してる?国にとってはおいしい制度だよ。だから予防注入とかできるようにしようとしてんじゃん。
あれだけ債務超過ではないと言っていた中でこの数字とは
一次面接を受けたのは5月の頭の方(?)だったと思います。
内定を頂いたのはそれから2週間後くらいでしたよ!
>あしかさんへ
こちらこそヨロシクお願いします!
うちもココに熱い人間が集まってることを期待してます!
天津飯さんはいつ頃面接を受けられていつ頃内定を頂いたんでしょうか?
実は私は今一次面接の結果を待っているんですが、不安で不安で・・・。
宜しくお願いします。
来年から同期になりますね、よろしくお願いします!
国有化という事実がありながらも足利銀行を選んだ
僕達は少人数ながらもアツい(無謀!?)人間ばかりだと
思いますので、内定者で集まる日が楽しみです!!
受け皿の件に関しては、下野新聞HPの「特集・足銀国有化」に
いろいろな過去の記事がありますので、一度見てみては
いかがですか?
知事としては「希望する受け皿先」があるらしいのですが、
それを公表すると、そこの株価が急騰する可能性があるため
言えないらしいですよ
人事の方々も非常にイイ方で、ここで働き足利銀行再建の力になる決心をしました!
ところで、受け皿先の有力先とかってあるんですかね?
メガ?外資?それとも県民銀行に生まれ変わり?
いろんな説がありますが、この辺いかがなんでしょう?