会員登録すると掲示板が見放題!
足利銀行には5488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、139件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「破綻譲渡」は充分過ぎる正当な理由となりますが・・・
電話で説明会来て下さいと言われたのですが、選考会はありませんよね??
それは絶対無いですよ。そもそも労働基準法に、
「企業は正当な理由なしに労働者を解雇できない」
と定められていますから。安心してください。
解雇というより、将来的な昇進ですね。受け皿の
銀行から管理職が流れてくるようなことが多発した
ら、行員のモチベーションが落ちますよね。
知事さんや議員の先生が守ってくれますよね。
確かに人材育成にようやく企業も力を入れ始めましたが、
ここは、受け皿としてどの銀行が支援するのかはっきり
していません。受け皿銀行しだいでは、旧足利銀の行員
の出世が不利になるケースが出てくるでしょう。
将来的なことも踏まえて銀行を選択してください。
ただでさえ、銀行は出世競争が激しい業界ですから。。
最寄駅は、銀座線日本橋駅です。
高島屋別館のならびで第二丸善ビルに入っています。
Uターン対象かどうかはよく分かりませんが、地方銀行ですから、基本的には、地元・準地元出身者の雇用が一般的と思います。
取引先の大半は本店所在県と店舗展開している隣接県でしょうから、地縁・人縁を考えれば、Uターン対象であろうと思われます。
「企業は人なり」ですから、やはり、業績が回復して、積極展開に向け、人の育成に目を向けている筈です。
どうなんでしょうね??地方銀行ですからUターン対象とは思いますよ!!
私も東京支店と言われました。最寄駅は東京駅か日本橋駅だと思います。ホームページに支店の周辺地図が出てるので、そちらを参考にすると良いと思います。今回はUターン就職の方を対象にした説明会なんですかね?
ご回答ありがとうございます。ちなみに東京支店で説明会やると言われました?もしそうなら、東京支店の最寄駅は東京駅でいいんですよんね?
私にも今日連絡が来ました。お聞きしたところ、「選考とは関係ない」と言っていました。普通の説明会と考えていて問題ないと思います。
その話の真偽は知らないけど、「りそな」くらいなら普通に受ければ受かるべ。
返事遅くなってすいません。足銀さんと悩んだのですが、辞退させていただきました。国有化などやはり先行きが不安だったのが一つの要因です。
県内に行きますよ。テポドン△2号さんも悩んでがんばってくださいね。
明日学校で合同セミナーがあって来て下さるようなのですが、今HP見たら、当然エントリー終わってるし枠もすくないようですね><
神奈川県在住なんですが、最近今更になって銀行に興味でてきたので少ないチャンスに掛けて頑張りたいと思います!
他企業に内定は出ていますが、選択の幅を広げるために選考に進もうと思います。
頑張ってきます。
それは残念です。でも、他企業で頑張ってくださいね。
実は私も辞退を迷っていますが・・・
ちなみに、栃木県内の企業に行かれるんですか?
私は、都内企業と悩んでいます。
そーいやそうですね。合格者のみの連絡でしたっけ?
結果は2週間ほどで分かるそうですね。
もうそろそろ来るのかな??
すでに足銀さんへ行くことを決めているんですけど、takosんも足銀さんへ行きますか???
国有化とか不安じゃないですか??
ありがとうございます。とりあえずSPIで勉強してみますね。時間配分には気をつけてます
面接の方がんばってください^^
ありがとうございます。ハキハキですね!
銀行側が慎重に検討するという姿勢は、その通りですよね。
残りの枠がどれくらいなのか分からないけれど、最善を尽くしたいと思います。
私は、最終の時に、「もう内定を出しているし、採用人数も決まっているので、残りの枠を競うという意味で、慎重に検討させていただきたい」といわれました。
プレッシャーというわけではないですが、しっからりアピールをした方がいいと思います。がんばってください!
こんばんは☆
9日に筆記なのですね。私は23日に受けて、結果のお電話を昨日(31日)いただきました。
先に受けたもののアドバイスとしては、試験はSPIに似ていると思われる部分もありますが、時間配分に注意ですね。
私は時間配分を考えず、かなり焦りました!
私は6日に本店で面接を受けてきます。
現住所が栃木ではないので、うまくいけば2回面接になるのかな??
もう面接を受けられた方で、アドバイスがあれば、よろしくお願いします(>_<)
今度6月9日に筆記受けます。
一番遅いやつです。誰か受ける人いますかね?
皆さん、コメント有難うございます(::)アシカさん、私は現住所は栃木です!なるほど!そういう考えもありましたね!なんだか、1回面接=落ちるみたいな考えで行ってしまったもので、終わった後のやり遂げた感が湧かなくなってしまいましたが、後悔はありません。むしろ、今込み上げてきました(笑)終始和やかな面接でした☆
ミルク茶さん、私も2週間以内にご連絡を差し上げますと言われたのでそれまでは信じて頑張りたいと思います★三
加糖茶さん、2回面接とは初めて聞くのでびっくりしました。1回目目と2回目確かに何が違うのでしょうかね?人事部長さんなど偉い人が出てくるのでしょうか。
担当2人によるチェックが必要なら2対1で同時に面接すればと思ってしまいますが・・・
1回目と2回目ってどう違うのですか?
面接お疲れ様です。
面接の最後に、2週間以内に連絡とか、何か言われませんでしたか?
私の場合、落ちたとしても連絡するって言われましたよ。
イチゴさんは、現住所は栃木ですか? それとも他県ですか?
基本的に、現住所が他県の場合は一次と二次を同日にやる、ということなのではないでしょうか。私は実家は栃木ですが、現住所は他県です。
一次面接一回でも内定もらった方いますか?
ありがとうございます!
私は、一般職を志望していたので、事務センターを紹介され、計4回(5回?)面接しました。全部和やかな雰囲気で、親身に話をきいていただきました☆
パキさん頑張ってください♪応援しています!!
お返事ありがとうございますm(_ _)m
まず、内定おめでとうございます☆
きっと、すごく努力されたのでしょうね!
私はまだ筆記の結果待ち状態ですが、頑張ってさちえさんに続きたいと思いますo(^o^)o
本当におめでとうございます!!
人物重視で、人事の方の対応も良かったです☆
私は、AとB検査ともだいたい8割とけて通過し、この間内定を頂きました。
23日に筆記試験を受けてきましたパキです。
第一志望が第一回目の試験という無謀な挑戦をしてきました…。
私の自己評価では、検査Aは8割、検査Bは6割といったできだったように思います。
筆記を通った方に質問なのですが、ズバリ試験の自己評価はどれくらいですか??
自分のできがどの程度のものなのか気になります(>_<)
あと、説明会では「選考は人物重視」と聞いたのですが、
やはり大学の名前って関係あるんですかねぇ?
私の大学がメジャーではないので気になってしまいました。
詳しい情報有難うございます☆たぶん、この情報を見なかったら筆記用具忘れてたかもしれません…(笑)
さっき、ニュースで足銀の情報やってましたが、今年の決算も黒字だったみたいですよ☆☆順調に不良債権もなくなってるみたいで!!受け皿も、金融庁が決めるとか??
実家から車で途中まで送ってもらいました。
なお、控え室で面接用の自己紹介書を書きますので、筆記用具を忘れずに!
イチゴさんの面接がうまくいくことを祈念いたします。
面接お疲れ様でした~!!2回面接いけるよう頑張りたいです!!私は、26日に面接受けてきます。
本社までバスで行きましたか?いっぱい質問すみません><
本日22日に1次面接と2次面接を受けてきましたよ~
和やかでお話しやすかったです。
他の人はどうか分かりませんが、私は1回でした。聞かれた内容は詳しくは教えられませんが、大体1、2次面接と似たような内容だったと思います。
はじめまして。
最終ってまた2回面接ですか?1っ回ですか?
何聞かれましたか?質問たくさんしてすみません・・・
かなり遅いスタートで足銀を目指すパキです☆
先日、オーラスの説明会に参加してきました。
説明会で足銀について少しだけ勉強できたような気がしました。
そして、足銀に入りたい!!という意志が芽生えました☆
23日に筆記です。
どなたか一緒の日程の方いらっしゃいませんか?
同志を探してみたくなったので(^-^*)♪
お返事有難うございます☆
アシカさんは、いつ面接なのですか??
あぁ~、電話かかってこないかな~(泣)
13日筆記を受けて19日に連絡いただきました。
履歴書・成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書持参です。
今日、20時ごろ028の番号からかかって来てて…出ることができなかったのですが、かけ直しても通話中で。。もしかして、こっちからかけ直すことは無理なのでしょうか??
あと、面接の時にエントリーシートの他に履歴書は、持っていくのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
先週の木曜日に最終を受けて月曜日に2回電話があったのに気づかなくてでれなくて・・・それ以降昨日もかかってきませんでした。。
かけ直しても常に通話中だし、実際どっちの電話か分かりませんが、この忘れられたらどうしようもないですよね。
今日かかってこなかったらメールしてみようと思うのですが・・・内定の場合次の日とかにかかってくるものなんですかねぇ↓↓
内定を受けるかはどうかは、その場じゃなくても自分が日時を指定すれば待ってくれますよ。私のときはそうでした。
ですので、その場で内定を受けるか受けないかは決めなくて大丈夫ですので安心してください。