会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡きましたよ~。
つぎは一次と二次一緒にやるとかいってましたよね。
たしかそのあとが最終だとか。
全部で何人くらい受けたのでしょうかね~、私は14日にいきましたが大体80人くらいいました。
KOだかWだか知らないけど、論理性しか持っていないのもどうかと思います。同じKO生としてどうかと思ったので思わずカキコしてしまいました。
レベルがどうのとか東京のほうだったら普通とか通過した人でGDやったら面白いとか、そういう人がどうやって営業していくの?地銀の相手っていうのをもうちょっと考えたらどうかしらね。いやなら都銀に勤めればいいんじゃないかねぇ。
まー私も、こいつら何言ってるかわかってるかなって思ったりもしたけど。そういうときに分かりやすく話すのも一つの道でしょ。難しいことを難しく言うのは簡単だし。
ま、Wの人が言ってたけど、あんまりピリピリしてなくて、人間っぽくて群馬サイコーって感じでした。
しかし筆記は私にとって某損保会社より難しかった…。
二次面接?
一番早い日程で筆記を受けた人でも、まだ1次面接の段階だと思いますが‥
どうなんでしょ?皆さんはいかがですか?
みなさん結構きてないようですね?!
筆記試験で相当絞ったのでしょうか・・
GDについてかなり議論が起っているようですが、私の意見を僭越ながら述べさせて頂きたく思います。
確かに論理性を持って話をしてほしいというご意見には共感できます。ある程度年もいってますし、感情論で話をされると違和感を感じるのは事実です。
ただ、KO生さんやWさんに僭越ながら一言申し上げさせて頂くとすれば、他の皆様にもう少し柔らかくお話しをなさった方が良かったのではないかという点です。KO生さんやWさんが切れ者である事は書き込みから分かります。論理性を持って話せるというのは、本当に強い武器であると思います。しかし、本当に大事な事は他の方に対する思いやりではないかと思います。例えば、1歩引いて他の方の意見を一通り聞いてから意見を分析して方向性を導いていくやり方のほうがお互いにとって幸せだったのかも知れません。
つまり、私が申し上げさせて頂きたいのは、論理性という武器が凶器になりかねないと言う事です。1つ間違えるとお互いにとってハッピーではない結果を招きかねないのです。実際書き込みを拝読させて頂き、お2方の受験された群馬銀行のGDではお互いにとって幸せになれる様な結果ではなかった(=論理性という武器が凶器になってしまった)のではないかと思います。
2流大学生の申し上げる事ですので、何をふざけた事を言っているんだ偉そうに!と思われたら申し訳御座いません。この場を借りてお詫びいたします。長文失礼しました。
みなさん、色々な考え・意見があって当然であるし、私はそれにコメントや批判する立場ではないと考えています。
しかし、これだけは言わせてください。ここの掲示板の役目は本来なんだったのかを考えて下さい。私は、群馬銀行の採用情報を必要な人が得る、あるいは自ら提供する場だと思います。
ですから、みなさん本来の掲示板の使い方をしてみませんか?どうでしょう?
同感です。実際、某旅行会社に内定をもらったんだけど金融にも興味あってさ!群銀って情報公開がいまいちだから、説明会に行ってみていろいろ聞いてきたら?
こうゆう情報を提供するのって、明らかにフェアーじゃない気がしますけど、、、もう少し、他の受験者に配慮すべきですよ。
僕も同じようなグループだった。
ちなみに僕も都銀から内定もらってる(メガのどれかね)。
どうする? 5年前なら都銀だけどねぇ。今のところ僕は群銀かな。
僕は悪の枢軸国のようにいじめられてしまったよ。
自分で言うのもナニだけど、
論理的に喋るとなまいきと思われるらしい。
僕「企業は1人採用するのに500万かかると言われています。
採用数は40人なので今回の案件は2億使うことができます。どう分配しますか?」
(沈黙・・・ 何言ってんだ? という目で見られた)
女の子「なんのことだかわかりませんけど、とりあえず私は責任感が大事だと思います」
(おいおい! ちょっとは頭使ってくれ!
人が喋った意見に対して、なんのことかわからないはないだろ!)
あとは、
僕「アナタの意見はわかりました。人物評価で評価するとのことですけど(僕は評価基準を各種設けるべきとの意見)、企業は営利団体です。どうやって選抜の基準を設けるのですか?」
男「いや、人物本位で…」
ねぇ、僕と会話する気あるの? 具体例を出して欲しいのよ。
仮説思考って概念は感じられなかったね。
落ちたらやってらんないなー。だけど落としてもらっても結構っていうレベルだったかな。
悪い意味で目立ってしまったよ。東京レベルなら間違いなく当然のことをしたと思うんだけど。
ななしさんは周囲のレベルにあわせるべきと書いていますが、
2つ下くらいなら合わせられるけど、小学生と合わせるのは僕も無理だと思った。
交通費返せっていう意見には賛同かな。僕の人生の中で無駄な40分だった。
選ばれたメンバーでのGDって採用活動とは別にして面白いよね。
(ちなみに外資15戦10勝、日系9戦7勝です)
ただ、一つフォローをすると、いわゆる「いい人」は多かった気がする。
都銀みたいに血走ってはないね。
採用ホームページに
[応募資格]
「群馬銀行エントリーカード」をご返送いただいた正式応募者に限ります。
とあります。ですから別にアドレスをさらしても、もう今から飛び込みで参加できるわけではないですし、そんなに大勢に影響はないと思います。そもそも返事のハガキがきちんと来てる人には無用な情報ですし。
そもそもそんなことで気分を害されるなら、こんな就職サイト見なければいいんじゃないですか?
別に「みんなで合格しよう」とか子供みたいなことを言うつもりは毛頭ありませんが、セコい情報戦に私はもう辟易としているので書き込んだまでです。
ありがとうございます!!群馬銀行を受けられる方はみんな本当にいい人ばっかりで感激です。そういう方たちといっしょに働けたら幸せです。
筆記試験は難しそうですね・・・私はいつも数学半分くらいしか回答できません。たまによくできた!と思うこともあるのですが通過できません。対策はかなりしているつもりなのですが・・・英語などはまるっきり駄目です。でもがんばってみます・・・皆さん本当にありがとうございます。
ほんとにありがとうございます!!私は英語、数学、GDは全く駄目でもう何社も筆記で落とされているので不安ですが、がんばってみます。オスカル~!さんもまだ結果はわからないし、お互いこれからまだまだ大変かもしれないけど、ガンバロー!オスカル~!さんと一緒に仕事できたらいいなぁ。
自分たちの時のGDは自己紹介カード(でしたっけ?テスト前後に書かさせるあの紙)が完成した順にGDのグループを組まされていたから、学校ごとに意図的に組まされたと言うことはないはずですけど。
ちなみに10日に受けたものです。
お困りの方のために情報提供を。
>群馬ちゃんさん
アドレスはhttp://www.gunmabank.co.jp/recruit/gb/ですよ。
>ガソダムさん
筆記はSPI風の試験ですよ。他企業では見たことがない出題形式でしたが。問題のレベルは高いです。
今まで受けた数々の筆記試験以上に苦戦しました。
でも筆記できなくてもグループディスカッションで挽回可能とのことですよ。テーマはその場で与えられるので、特に何かを考えていかなければならないということはありません。
英語・・・単語が正確に書けるか。文章問題なし。
数学・・・展開図などいわゆるSPI本で見るやつ。
国語・・・文章問題。漢字。
GD・・・同じ高校や大学の人同士で会話を進められ たことに終わってから気付いた。泣。
テーマがいくつかあって、選択。
内容は群馬銀行の行員の立場として、どう するか(人事採用など)。
どうせ落ちたろうって思うと、途端に情報って提供したくなりますね。みなさま頑張って下さい。
転職されるとのことですが
どのような方面に転職されるのでしょうか?
私、群馬出身ということもあり群銀には非常に興味を持っているのですが
群銀出身者の市場価値(ちょっとイヤな表現ですが)は
都銀などと比較していかがなものなのでしょうか。
差し支えなければお教え願えると幸いです。
思わず初々しいところにおじゃまを。
群銀は、有名大卒とそのほかを
分けるみたいですね。でも関係ないですよ。
要は入ればいいんです。
今は昔と比べ採用人数は減っていますが
自己分析をしっかりし
明るく、若者らしく、面接に臨んでください。
私はその他の大学に入る大学でしたが
決まったのは、6月中旬でした。
わ○だの友達はもっと早かった。
いよいよ選考が始まりますね♪皆さんがんばりましょう!!
が良いこと言った!
3月31日19時28分 ピーコさん
群銀で東大卒の人はもう結果来た。とでていたのですが、私も面接なしで、栃銀来てくれません。っていわれたんですけど、裏口ですかね?
・・・ということですので皆さん、正しいご判断をされますように。
まぁ一般の私たちには関係ないし!!
とにかくがんばるしかないですね!
ほとんどの人が受ける普通の選考はこれからですし☆
私も群馬銀行希望しています。
親戚が勤めていますが、もう内定ででてる人が
いるなんて、知りませんでした☆
それにしても事務職コースの選考、随分遅いですね!
ドキドキします。。
こんにちは。マジェスティさんは総合職ですよね?本当にもう内定っていうことですか?確認はとったのですか?私は一般職だけどその話がほんとうならかなりショックですよ。
まぁここにのってる情報を信じるも信じないも個人の自由ですから、みなさんがんばりましょーね。
え、私も合同説明会なんて行ってない…。しかも総合職…。大丈夫だよーきっと!
もう終わっちゃったことだし、気にしてもしょうがないから、説明会後の筆記とかでお互い全力を尽くしましょう。
つーか内定なんてあるんだねー群銀。
まぁコネも何もない一般学生は必死で頑張れっていうことだよね。