会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
群馬人だけに、やはり一番愛着のある銀行ですので、明日は頑張ってきます。
以前第二地銀を受けた際に出て、全くわからなかったもので、とても不安です↓
わかる方いましたら是非とも教えていただきたいのですがm(_ _)m
知っている方いましたら、教えてください。
それにしても皆さんもっと書き込みましょうよ!!もしかしたらいっしょに働く仲間になるかも知れないんですよ~。
連休明けの今日あたり来るかなって思っているのですが、全く持ってくる気配がありません。
どうなんでしょう・・・。
最近何かと地元に帰る機会が増えてるなぁ。
女性で総合職受けてる方、どれ位いるんだろう?
面接行くと男の子ばっかりでちょっと焦ってしまうけど、
女子の皆さんも、共に頑張りましょーね!
玄関先で迎えてくださった人事の方に「3次面接はいわゆる圧迫面接になるかもしれません」と言われていたのに反して、物凄くフレンドリーな面接でした。
結果はやはり、「縁があれば16日までに連絡」とのことでした。
ところで、三次面接自体は1日スタートで、面接を受ける時期の早い・遅いは選考には全く関係ないんだそうです(人事の方・談)。その理由は「平等に選考したいから」だそうな。
さて、ご縁ありますかな…。
私もまだ連絡が来ません!しかし、あなたは16日までにと言われたんでしょ?それならだいじです。16まで何日あると思ってるのですか!焦らず待つ。これが一番です。面接中に「今日、歯を磨いてきましたか?少しにおいますね~」と言われた私に比べたら脈ありなのは確かです。さあ、頑張ろう!合い言葉は「ファ~イ、へっぷり茂田井!」
いつ三次受けられたのですか?もう結果来ましたか??
今回の選考結果は、5月16日までといわれたのですが、長すぎですよね・・・。
もしかしたら評価低いのかな・・・。群銀行きたいよ!!
昨日3次面接受けてきました。
私は偶然面接の前に時間があったため、採用担当の男性の方(名前は伏せてもホームページに出てらっしゃいますが)とお話させていただいたのですが、とても丁寧に質問に答えて下さり、非常に魅力的でした。
その中で「3次面接はいわゆる圧迫面接になるかもしれません」という言葉をいただいた上で面接に臨んだのですが、個人的な感想としては圧迫とは感じませんでした。ただ、ちょっと的外れな答えをしてしまった可能性があるため、「通過の場合のみ16日までに連絡」と指示にも不安でいっぱいです。
国語は長文読解なんですね。私は四字熟語くらいしか勉強していないので、それが出たら厳しいかも・・・です。でも頑張ります!参考になりました!ありがとうぞざいます☆
ところで、群馬県出身の人は故郷を愛する傾向が強いんだそうです。理由は、故郷と言ったときにイメージできる美しい山や川等の自然が豊かだからだそうです。 関係無いことでごめんなさい(笑)
しかし。。。明日、もう次の試験を受けられる
方がいるんですねー(・0・;)
この日程の差はなんなんでしょう?
明らかに内定が出る順番にも影響しそうだし、
、、それともどこかで足並みを揃えるのかな。
やっぱり筆記&G面接の成績順で俺は補欠合格
なのか…と鬱になります(凹)
同じ茂田井として頑張りましょう!ファーイ、へっぷり茂田井!
友人(サンチェス)のところから、書き込んだので、名前をまちがえました。
返信ありがとうございます。私も10日です。
私の手帳が間違いなのかと思って、あせっちゃいました。お互い、筆記をがんばりましょう。
私は始めに、「栃銀は受けていますか?」と聞かれましたよ!後はこれと言って難しい質問はありませんでしたよ!焦らず頑張ってください!わたくしへっぷり茂田井も頑張ります!「銀杏踏みました!」
昨日3次面接受けられたと思いますが、どうでしたか。
私は明日受けます。今からかなり緊張してます。
私は10日に事務職の筆記試験受けに行きますよ。
確か8,9,10日のどれかに申し込み
ということでした。群馬ちゃんさんは何日に
受けに行くのですか?私は筆記試験で次に進めるか
心配なのですが、頑張りましょうね。
2日に3次受けます。
今のところ
10日(筆記&GD)⇒18日(1&2次面接)⇒30日(通過連絡)
です。
半ば諦めかけていただけにホント嬉しいです。
ただ、他の地銀だと当日or翌日に?連絡のところが多いから、連絡まで間が開くと胃が痛くてしょうがない…。
国語はSPIとは全く違う形式ですよ。
大学入試の2次試験ででてくるような長文問題です。
それと英語はちょっとしか出題されませんでした。
しかし、あくまで総合職の筆記の内容なので、事務職もこうだと言い切れませんが、よかったら参考にして下さい。
誰か、10日に受ける人、あるいはこれに関する情報を知っている人がいたら、教えてください。
厳しい・・・。
SPIのみだけではなく、英語もやっておいて方がいいみたいですね。事務は違う問題が出るかもしれませんが、大変参考になりました!ありがとうございました☆今から9日に向けて頑張ります!
総合職の問題は、
英単語の綴りを正しく並べるもの
国語(長文なのでじっくりと読む必要がある)
数学(図形問題が数題と、あとは基本的な問題がたくさん)
一般常識問題は基本的な問題です。
業務職とは違う問題が出るかもしれませんので、参考までに。
銀行を受けるのはこれが初めてです。
2時間半んマーク式ということなのですが、SPIや時事問題など、詳しいことを知っている方がいたら教えてください。他銀行はSPIが多いということを友達から聞きました。
やはり総合職とは試験の内容は違いますよね。
そうですか、1日に。私も3次を受けに行きます。
ホントにみんなバラバラですね。
順次連絡は嬉しいような気がする反面、どこかの段階で足並みを揃える可能性を考えると…後になればなるほど待つの怖いですしねぇ。
>まーさん
私も3次面接は30分間で1対1と言われました。
去年の体験記を参考にすると4次は意思確認らしいです。でもちょっと話をしてすぐおしまい、みたいな感じではないようなので、まだ先は長いですよ。
>ローレンス・レペタさん
四次って意思確認なんですかね??
三次は、30分程度の個人面接ですよね??
なんか、一次&二次セットのやつから、こんな時間かけてくれるんだから、自信をもっていきたいですけど・・・。
私は5月1日に一次&二次面接受けますよ!
選択肢の中で一番遅いものは5月2日でした。
ローレンス・レペタさんももう通過連絡が
来ているみたいだし、順次連絡なんですかねぇ?
どういう基準で選考が進められているのか疑問
です。
通過連絡おめでとうございます!
…と思っていたら、さっき私にもかかってきました!
レペタさんの書き込みを見て、自分に電話来るとしたら週明けかな~と思っていたのでビックリしました。
私も群馬出身で、東京から選考のたびに北上を繰り返しています。
ちょっとしんどいですが、4次面接に進めるようお互い頑張りましょう!!
昨日通過の連絡が来ました!
30日に3次受けます。
今のところ
12日(筆記&GD)⇒16日(通過連絡)⇒18日(1&2次面接)⇒24日(通過連絡)
です。
群銀は4次まであって、全部個人面接だそうです。
1&2次は45分×2でしたね。
僕は東京の者(群馬出身です)ですが、
最初からこれだけ時間をかけてくれた面接はありません。
本当にいい人材を採ろうとしているのでしょうね。
言い換えれば誤魔化しはきかないということ。
社員さんも本当にレベル高いです(ちょっと横柄な書き方ですね)。
受けるたびに好きになります。皆さんがんばりましょう!
私は10日筆記&GD→16日連絡→22日個人面接という流れできた者です。
面接の待合室はさすがに筆記の時に比べてがらんとした感じでしたが、次々と新たな受験生が到着していたようなので、まだ相当数の方が選考途中なのではないですかね。連絡は多分全部出揃ってからだと思います。私も気になって仕方ないですが、待ちましょう。
それにしても、個人面接はいつまで続くのでしょうね?個人的な予想としては今週いっぱいくらい、と踏んでいるのですが。さもないと、飛び石連休に突入してしまうし…
どなたかそれらしい情報お持ちでないですか?
じっくり待つつもりですが、
不安が日々増大してしまいます。第1志望なもので
オイラは12日にGD&筆記試験を受けたんだけど、次回選考の知らせを18日に知らされたんだよね。
もう2次選考を受けた方にお聞きしたいんですけど、面接は圧迫っぽかったですか??それと、どんな質問をされたか教えてもらえます??
yukiさんの書き込みは本当ですよ。
私は15日に筆記とGDを受けて、
翌日の16日に通過連絡をいただきました。
その際、面接は18日の金曜日からとおっしゃっていたので、先週に面接は行われていますよ。
う~ん。自分の場合はただ単に筆記&GDを受けたのが日程的に早かっただけだと思うよ~。10日に筆記&GDを受けたんだけど、人事の方が「今日が初日です」的なこと言ってたし。だから日にちの早い・遅いはあまり関係ないんじゃないかな?!
取りあえず現在は次回選考の連絡待ちです。果たしてご縁ありますかな…。
そういえば、筆記&GD→面接×2、適正の次ってどんな感じでしたっけ???
随分間が空いてしまったし、すでに連絡があった
方もいらっしゃる様なのでもうダメかな~と諦め
ていたのですが。。。びっくりです!
でも選考が目白押しのこの時期に又帰省しなきゃいけないのはキツイなー…。
yukiさんはもう面接を受けられたのですか??
あまりに早いのでびっくりです。合格の連絡が
今週末までなのにすでに先週面接が行われるとは
考えられないのですが。。。
それとも連絡も選考も、優秀者から順に行われる
のでしょうか。
僕も14日に受けたのですが、今日連絡が来ました。
ずいぶん開きがありますがそれは関係あるのかしらん。僕はUターンを考えていると言ったのですが、どうしても入りたい!的なことは言いませんでした。
それと、交通費は結構かかりますよね。交通費を出してくれたらいいのに。
時でも一言「すみません」と了解を得てから話を始めるべきと思いますが、群銀銀行ではこの程度の教育が出来ていません。もっとお客を大切にする所に就職した方が良いと思いますよ。
私は、14日に筆記&GD受けて、16日に連絡が来ました。
そのとき「Uターン希望?」と聞かれたので、正直に「今いろいろと悩んでいます」と答えてしまった。
どうなのだろう??
多分、2次「選考」の間違いじゃないですかね?多分・・・