会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日もたっていたので、もう確認済みかな?と思ったんですが、もしまだIDがわかっていなかったのであれば書き込んでよかったです^^
「私にとっての時事・金融」というのではなく、
「私が興味ある時事・金融」という感じでしたね☆
と言っても、私の方から興味ある時事・金融問題を話して、
それを面接官の方が突っ込んでくる(雑談する)といった感じでした。
銀行員たるもの、日経その他新聞を読むことは当然なので、
ちゃんとチェックしているか、それと自分なりの考えを持っているか、
という真意の質問であったと思います。
難しい内容じゃなくても、ちゃんと新聞をチェックして自分の考えを持ってれば大丈夫ですよ☆
重ね重ね質問させてほしいのですが、kaorさんにとっては、時事や金融について聞かれたことは、基礎的な内容でしたか?
差し支えなければ教えてください。
よろしくお願いします。
みなさんのIDはどんなものですか?
私のIDはローマ字と数字によるもので、ランダムな文字の
組み合わせではなく意味をもったIDで
全員共通していそうなIDですが、みなさんもそうですか?
うまく説明できなくてごめんなさい。。
返信が遅れてすみません。
わたしの場合には最終面接の日程はその場で決め、
他の日程は電話連絡でした。
この掲示板ももう見る機会がないかもしれませんので、
次の質問には答えられないかもしれないです。ごめんなさい。
そして、これはわたしの場合がそうであったというだけで、全員にあてはまるというものではないと思いますよ。
これから面接や筆記試験のみなさん、最後までベストを尽くせるよう、体調には気をつけましょうね!
ではでは。
おそらく3次面接で最終(意思確認)だと思います。
人によっては選考スケジュールは変わってくるコトはあると思いますが・・・
ぜひガンバってきてください!
来年一緒に働けるのを楽しみにしています☆
3次面接って役員面接でしたよね?
たぶん、意思確認のハズでしたけど・・・
おそらく3回で全部だと思います。
人によっては例外もあるかもしれませんが。。。
頑張ってきて下さいp(^ ^)q
昨日筆記試験を受けた方、お疲れ様です!また、本日受ける方、頑張って下さい☆
すでに受けられた方にお聞きしたいのですが、筆記試験は何の科目が出題されるのでしょうか?英語はあると書き込みで見たのですが、理科なども出題されるのでしょうか?
差し支えない程度でお答えしていただけると幸いです☆よろしくお願いしますm(_ _)m
kaorさんへ
貴重なご意見ありがとうございます!!
とても参考になりました。
ところで、ここの書き込みを見ると、3次面接が最終だと思っていたらそれは人によって違うんですかね?
結果待ちが1ヶ月間って生殺しだよ~(T_T)
試験は内定者日記にも載っているような内容でしたよ☆
説明や休憩、テスト終了後の応募者シートの記入時間も含めたものなので、
実際は3時間もかかりません。(私の場合は予定より40分ほど早く終わりました)
筆記のマークシートとエントリーシートを書く時間を含めての時間なのでそのような時間になるのだと☆だから人によって時間は様々ですね。筆記前と後にエントリーシート記入の時間があるので。あやめさんはいつ受けるんですかー??
面接ってトータルで何回あるのでしょうか?
他の企業に内定のお断りをしなくてはいけないので早く
決めたいのですが。
今日筆記試験に行ってきましたが、男性の方も何人かいましたよ。
個人的な意見ですが、男性の事務職もありだと思います。
二次面接はスゴい楽な雰囲気で行いますよ☆
自分がしゃべったコトについて突っ込んでくるとか。
突っ込んでくるとは言っても、自己分析さえできていれば大丈夫です♪
あとは、毎度のように「志望動機」「自己PR」です。
多少、時事問題、特に金融に対してアンテナを張っているとイイかもしれません。
がんばってくださいね♪
1次と同じ、総務的な質問が中心ですよ。会社よりも、本人のことに対しての質問が多いです。あと時事聞かれました(「~をどう思うか」って)。人によりますが、面接の部類としては気楽に受けられる面接でした。他社の選考状況や群銀の志望度は軽く聞かれます。頑張ってください!
あと他社の採用状況とかは聞かれますか?
まじで感謝です★本当にありがとうございました。頑張りましょうね☆
明日筆記をうけるんですけど、今から緊張しています(汗)
筆記を受ける方、一緒に頑張りましょうね(^ム^)
英語とかかなり苦手なんでしょねぇ。通るか不安です!!
でも不安なのはあたしだけじゃないって思うとなんか落ち着くんですよ☆忘れ物しないように気をつけなきゃ!!!
事務職志望の方、一緒に頑張りましょう^0^
>ひまわりさんへ
去年はスペルの並びかえみたいなのがでたらしいですよ^^
今年も同じような感じなのでは?違ったらごめんなさい↓↓
IDの確認は、一番最初に群馬銀行から来たメールに書いてありますよ。
ありがとうございました☆友人も安心しているようです!!社会人に向けて、頑張りましょう☆
僕も工学部です。同じように質問した結果、面接官の方に学科は全く関係ないと言われましたよ(^^)新しい血を入れたいから積極的に採用してるとも言ってました★
想像以上に拘束は強かったです。その場で誓約書を書きましたし…。
ここの人たちはとても温かく、一緒に頑張って行きたいと思います。
あっ、あと私は二次面でその場で最終の予約をさせていただいたのですが、『人によって選考のスピードは違うので、みんなが焦らずに自分の力を発揮できるように(私の)選考のスピードなどは内々定がでるまであまり言わないであげてほしい』みたいな事を言われました。つくづく、いい企業だなぁと感動しました。
これから選考に望まれる方、是非頑張ってください!!
真剣な気持ちは必ず伝わると思うので!!!
私は館林なので都内からでも、実家からでも不便ですね。
結構地元就職も根気がいるものです。。
筆記で順位がつくって怖いですね。でもどこの会社もそうですよね。いつも結構連絡ぎりぎりまでこないです(苦笑)ESがかなりやばいので筆記で頑張りたいと思います><
みなさんも頑張ってください。一緒に内定もらえたらいいですね^^
そうですか・・・
私はその場でいただけましたが、
書き込み見ていると当日連絡でなくても大丈夫のようですよ☆
おそらく1日に2~3人ぐらいしか内定者が出ていないと思うので、
選考スケジュールは人それぞれだと思います。
がんばってくださいね!!!
内定ではないと思います。でも、期限までに返事をしたら内定の手続きをする形になると思います。
ぴったり一週間で連絡来ましたよ。もう内定頂いた方もいるということなので、自分も頑張って来たいと思います。
返信ありがとうございます^^
私はその場で、次の日程の連絡はありませんでした。
ちょっと残念。。
一次面接を受けてから、どのくらいで二次面接の連絡ありましたか?
会場から一番近い駅は新前橋だと思います。徒歩だと…30分以上はかかる気がします。バスの運行状況なども調べてみると良いと思います☆
また、私の大学の先輩方の就活報告書を見ると、面接回数は人それぞれで、1~3回位行われるようでした!
はじめまして!あたしは群馬出身で都内の大学に通っています。
群馬銀行は駅からわりとかかりますからお早めの到着をおすすめします!!なんかわかりにくい答えですいません。。
筆記はかなり難しいみたいですね、ふれあいセミナーのときに先輩から筆記で順位がつくと聞きました。
会場は新前橋駅から10分くらいですよ。駅から建物は見えるので大丈夫だと思います。地図が欲しいならNHK前橋のサイトから見ることができますよ。
俺は、総合職の二次面接を受ける所です。今日やっと電話がかかってきました。意外と遅くてヒヤヒヤしましたよ。
うちの大学からは毎年一人は群馬銀行採用されてますけど(事務職)、筆記だけのが1回と面接1回と聞いています。どうやら先輩の情報によると筆記はよく見ると書いてありましたが・・・。いろいろ気になりますね。
ところで会場は駅からどれくらいかかるのでしょうか?群馬でも前橋の方は全くわかりません。
他の企業では、345日は人事の方も休みを取られてますが、
群馬銀行はどうやら休みは取られてないようですね。
私たちも群馬銀行に負けずにGWもガンバりましょう!!!
最終では志望度を確認するような話が多かったです。私は第一志望だったのでとにかくそれを伝えるだけでよかったのですが…
法律上からは誓約書をだしても、就活生はいつでも辞退できます。
ただ金融系は断るときにかなり怒られるので、それは覚悟の上でしましょう。