会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はあくまで「事実」を書いただけで、これを読んで「やっぱりね」とか、「げっ、マジで?」とか、「幻滅した」とか、「だからどーした」って感じるのは、個人個人なわけで。
ただ、少なくとも内定者の皆さんには「自分はこうはならないでおこう」とか「じゃあ俺/私が直してやる」とか思ってほしいとは思ってるけど。
あと、常銀の社員が見てたら嬉しいなぁとも思いつつ書き込んでみました。
週間ダイヤモンドの評価が「ふんぞり大富豪タイプ」から「地元のヒーロータイプ」になることを祈ってます☆
まっ!上位地銀と言えども所詮はいなかっぺの銀行だからね!
私はここを受けたんですけど試験会場が映画館みたいな座席に取り付けられた簡単なボード上で小論だったよ。席は窮屈だし、簡易な机?は狭くて不安定。
説明会と称するものもただペーパー読んでるだけ。。。。
やる気あるんかいなと。
その時はその方向で話は進んだのですが、家に帰って家族と色々話をして(俺名義にはするけど実際は家族の問題なのね)、やっぱり一度解約して新しく口座を作ろうということになりました(理由は聞かないで。めんどいから)。
で、その旨をその時俺の担当だった女性の行員の方に電話で伝えようとしたところ、その女性行員さんにキレられました。
「一度解約して…」って言った時に。
「もううちは利用しないってコトですねっ!!」って。
びっくらこきました。
おそらく、その時俺の担当だった女性行員さんは自分のせいで客が1人減ると思ったのでしょう。
ほんとにびっくりしました。
これは決して誹謗中傷ではないです。
ただ、普段愛用してる1ユーザーとして、この銀行にはもっと良くなってもらいたいと思ってのことです。
実際こんなコトに出くわすのはこの時が初めてで(当然か)、普段、他の人はとても親切に対応してくれていると思っています。
ただ、なかにはこういう人もいて、皆さんには絶対にこうはなってほしくないとの思いから、書き込んでみました。
こんな奴を雇ってるぐらいなら、こいつを切って新卒の枠を1人増やせって思うんですけどね。
俺は受けてないけど。
まぁとにかく優良地銀なので(だよね?経済誌とか読んでる限りでは)、さらなる高みに向かって頑張ってください。
長文失礼しました。
もしかして、内定辞退者多いんですかね?
法律の道にいきます。
内定者のみなさん、もうお会いすることもないでしょうがお仕事がんばってください。
常陽銀行は、ほんとにいいところです。
体が二つあったらぜひ行きたかったくらいです。
金融関係はみんなこうなのかな?
ありがとうございます^^
最終の結果の件ですが、最終といえども選考なので、6人のうち2人が落とされてもおかしくないと思います・・・。むしろ2人だけが合格でもおかしくないです。ここがどうだかはわかりかねますが・・・。
気持ちを切り替えて次へ進むことをお勧めします。。
オーガンさん、本当に応援しています。希望を持ち続けて頑張ってください。
僕も同じような状況でやっと内定をつかむことができたので・・・。
ごめんなさい。。勘違いさせちゃったみたいで・・・。今はそれよりも就活が終わらないことに絶望っていいますか、憂鬱になってるんで・・・。失恋以上にやっぱりこっちの方が心重いですね・・・。
ルフィさんにもっといい人が現れるように僕も祈ってます。
ちょっと待ってください!!最終の結果ですか??俺もですよ!!たぶん、6人が最終選考に残ったと思われるんですが、そのうちの2人が落ちるなんてありえなくありません?だってそんな4人かそこらのために選考なんて・・・ありえなくありません?僕は多少、希望を感じましたよ!お世辞抜きで常陽の人事部の方はかなりいい人でしたし。きっともう少し待ってみれば、連絡がくるような気がします。諦めきれないですよ!!!絶対に連絡はきますよ!!!6人みんなで受かりましょうよ!!!返事を待ってます。
最終の結果ですね!もう諦めています。
今日でお別れします。お世話様でした。
オーガンさんの文面からみると、別れた痛手はなさそうでうらやましいです。むしろ別れてせいせいしたという感じでしょうか?!「大切な人を失った」という言葉に対して「俺もです。」と答えてくださっていたのでオーガンさんも失恋の痛手があるのかと勝手に勘違いして熱くなってしまいました(汗)。こんな大変な時期に失恋なんてしてられないですよね・・・。
オーガンさんに無駄な心の痛みがなくて何よりです。
最終の結果来るといいですね!!僕も祈っています!
俺の場合は、就職活動を通して、お互いの価値観の相違性を感じたんですよ。それが顕著にあらわれたんで別れましたね。
「格好悪いのは100も承知で自分の気持ちを彼女に打ち明けましたが」 おいらはマジにそーゆーのは格好悪いなんて思わないよ。俺も昔、そーゆーことあったね。気合いでより戻すべしよ!!
就活終わったんだぁ・・・。いいなぁ。うらやましいですな。おいらも頑張ります。
最終の連絡?最終の結果の連絡?
すごい偶然ですね!!そーですか・・・。僕と同じ路を歩んでしまわれたのかもしれませんね・・・。ちなみに僕の場合は、就活が思うようにいかずにテンパっている中で、彼女の存在が邪魔になり、一時の感情(今思えば)で別れを告げてしまいました・・・。
しかし、就職も無事決まり、毎日を過ごしている中で心に空いている穴に初めて気付いたんです。情けない・・・。
格好悪いのは100も承知で自分の気持ちを彼女に打ち明けましたが、「好きな人ができた」と言われてしまいました・・・(泣)。そう言われて更に自分の彼女への想いを再確認することになり・・・。
本当にどうしようもないですよね。自己嫌悪です。でも、もう一度気持ちを伝えたことには後悔してません!
オーガンさんはどのような感じなんですか?よろしければお聞かせください。
また最終の出来ですが、僕も落ちたと思っていて受かったんで、諦めないでください!おそらく人事の方は質問の答えではなく、答え方や考えをみているような気がします。
長々と失礼しました。ではまた!
あんまり相性がよくなかったかな
俺と似てますね、ルフィさん。びっくりしましたよ。大切な人を失ったというのは、付き合ってた人ですか?俺もですよ。友達とも最近は連絡をとってないですしね・・・。あーマジブルー・・・。
最終の出来としましては、自分なりには出来た方だとは思いますが・・・。一つ質問の中でテンパってうまく答えられないのがありましたが・・・。
早く電話してほしいと願う今日この頃です・・・。
すいません!僕は最終受けてないんです。。
力になれなくてごめんなさい。
オーガンさんの気持ちわかります・・・。毎日気が気でないっていうか、本当に暗い気持ちで何もかもが嫌になってしまいますよね・・・。友達とも連絡とりたくないし。僕はこの就職活動で、周りがどんどん決まっていく中で自分で精一杯になり、終わったときには大切な人を失っていました。悔やんでも悔やみきれません。なので、オーガンさんも色々な意味で後悔しないようにしてください!
話がそれましたが、オーガンさんは自分で最終の出来はどのくらいですか?自分を信じていいのではないでしょうか?
最終を受けて合格の連絡ってどれくらいにきました?マジてんぱってます・・・。もう駒がないのでここに落とされたら留年を考えなきゃならないくらいの勢いです。お願いです。誰でもいいので教えてください。ってゆーか、27日に最終を受けた人がこれを見たらレスお願いします。
もう最終は受けられましたか?過去ログに最終面接についてけっこう書かれてましたよ!
頑張ってください^^
最終面接ってどんなこと聞かれましたか?
同じ大学生があそこまで言い合うのは醜いかも‥‥。
掲示板は匿名希望で書き込みが出来る分怖いです。しかし書き込みしている内容を面と向かって言える人間はいるのでしょうか。いるかもしれませんが、怖い。それだけです。
内定者メーリングリストって活動しているのですか?
自分は参加していないのですが、なんとなく気が引けて、踏ん切りがつきません。
誰かレスよろしくお願いします。
私は残念ながら選考に残れなかった・・・ようですが、内定者のみなさん、内定おめでとうございます!来春から頑張ってくださいね。それでは失礼しました!
ただ、選考が早い段階の人がいる
ということです。
全力で向かっていけば、先が見えてきますよ!
人と比べても、自分が向上する訳でもないし、
しっかり話が出来るように自分を見つめなおして
出来る事、やりたい事、するべき事をきちんと把握
する事が大事だと思いますよ。
私は情報集めは、ネット上で簡単に見つかるもの
以外は、必要では無いと思います。
周りに左右されずに、自分をしっかりもって生活
していけば、必ず結果はついてきますよ!
お互い頑張りましょう。
リクルーター内定者はいない。はずです。
リクから情報が漏れるような会社に行きたいですか?
しかも個人的にこっそりならともかく掲示板に本当のリクが書き込むことがあるかな?
ここのリクならその程度の良識はあると思いますよ。
適性ぼろぼろだったので、毎日携帯の前で戦々恐々です(><)
<リクルーターの皆さんへ>
もし、情報を漏らしてもかまわない範囲でしたら是非教えていただきたいのですが。。。2004年度リクルーター内定者さんの男女比はどの位でしたか?ぶっちゃけ女性はいたのでしょうか。。。気になる・・・
筆記で滅茶苦茶凹まされたので、通過に自信がなく怖いです。ここは連絡早いみたいなので・・・。。。
連絡きてる奴はきてるから、早めに気持ち切り替えたほうがいいよ。がんばれよ。
はじめまして!わたしは11日に行ったんですが、未だに連絡なしなので諦めモードです。やっぱりとっても難しいんでしょうか・・・・涙。
一般公募とは違う選考で選ばれたようなので、
コメント致します。
顔会わせ出来たのが、20名ぐらいです。
実際にはもっといるかもしれませんが、おおよそ
これぐらいの人数だと思ってくださいな。
(他の内定者へ、ツッコミは無しヨ)
気になる残りの枠が10名として
10/400 ですね。
大手の会社よりも緩めの枠ですから、チャレンジする
つもりで受けると結果はよくなると思いますよ。
とにかく人事さんは、上司に持ちたいような方ばかり
なので、部下に持ちたいと思えるような、面接をするように心がけてみてくださいな。
あ~、この人と一緒に仕事してぇ!って思ったりする僕は単純なのでしょうか・・・・。
人数とか倍率は、数字がどうあれ自分ががんばるだけですけどね・・・。
でもやっぱり気になる樹。
ありがとうございます。ってことは300人~350人くらいなんですね?その中で数少ない枠に入るために頑張るしかないんですねー。でも16日って適性検査もやるみたいなんですけど、適性検査ってSPIみたいなテストなんですかね?何か聞いてばっかりですいません。ってかまだ誰もやってないからわからないですよね!!
11日のセミナー参加しました。11日も150人くらいはいたと思いますよ。私も昨日一次通過の連絡を頂きました。やはり16日です。16日一日でやるのかな?先は長いですけど、お互いがんばりましょう。
それにしても今年担当職の採用ないのは厳しいですなぁ。
私は、まだです。
私は、まだです。
ありがとうございます!!
でも3月に私も行ったのになぁ・・・。一言も質問しなかったから、無視されているのかも。今日の説明会嫌になってきた(涙;)
後、てんぱってます!!さん、11日は10時から本社です。もしこのメッセージが間に合わなくても12日に水戸郵便局裏のセンター?で行われますよ。HP見るといいです。最新情報のところ。