会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん。3月の説明会は何回あったか分からないのですが、自分が予約しようとしたら満席でたまたま空きが出たのでいそいで申し込みしました。時期は2月の後半ごろにメールがきたような気がします。ただ選考自体は4月からといっていました。情報不足でごめんなさい。。
こんにちわは。説明会の予約メールって、選考の最初のステップのなる4月からの説明会のメールですかー?私はまだメール来てないのです。。。不安です。。。
じゃあ都銀なんかもうけてる予定ですか??
私も茨城出身です☆現在は横浜に住んでいます。茨城へUターンしたいと考えているので茨城県の金融にはかなり興味があります。今は東京などを中心に就職活動を行っています。結構幅広く活動しています。
地元は茨城です!現在は東京で一人暮らししていますが。。自分は業種にとらわれず、いろんな説明会に参加しています。もちろん金融系に比重は置いてるつもりですが、まだまだこれからですよ。めぐさんは金融が第一志望じゃないのですか?ほかにどんな業界みてるんですか?
ありがとうございます。今度、電話してみようかなぁ・・・。
私は金融系の説明会に参加したにのはまだ一回です。これからってカンジですね☆アマギンさんは茨城の方ですか?
なんか選考は4月に入ってからするそうですよ。説明会の日程は自分も把握していませんが。。。志望度が高い企業なら人事に電話してみるのもいいかもしれませんね!!ところでいろんな銀行まわっていますか??自分の場合まだまだ勉強不足で不安な日々を送っていますが^^
返信ありがとうございます!!私は来てないなぁ・・・。もうこれってダメなんですかね??
持ち物は筆記用具のみで大丈夫ですよ!!頑張ってください。。
今度、セミナーのほうに参加させていただくことになったのですが、セミナーの予約の方を、人事の方にしていただいたので、場所はわかるのですが持ち物のほうに関しては分かりません。履歴書などは持っていくのでしょうか?教えていただけると嬉しいのですが。
自分も合同出てないですけど説明会予約のメールきましたよ。ただエントリーしたのが早かったのできたのかもしれませんが。。
>あちゃさんへ
やはり自分も大学名や高校名を見ている気がしました。その中で質問の的をえてるような人をチェックしている印象をうけました。。
早速与信審査かな?
それでも今後、選考の案内などは来るでしょうか??
どなたか教えてくれると助かります。
自分は行員の方がチェックしているのを見てしまいました。○と◎と×が書いてありましたよ。質問事項はきちんと考えていったほうがよろしいかと思います。
説明会でもチェックがあるなんて怖いですね。
一人で何回も質問をされるんですか?もう少し詳しく教えていただけると光栄です。
三回とも質問した原動力になったとも言える・・・。
本日常陽銀行の説明会に参加したのですが、今年はリクルーターはないそうですよ。みなさん条件は同じようなので頑張りましょう!
法人の方はおもしろかったですね。あと子煩悩だなぁーとおもいました。
情報ありがとうございます!!これから東京フォーラムいってきます。気合を入れてしっかり聞いてきたいと思います!
今日、常銀の説明会に行ってきました。常陽銀行を第一志望に考えてましたが、今日の説明会に参加して志望度が低くなりました。行員の方が、凄く優秀なのはわかりますが、少し天狗になってるように感じまして。。都市銀や政府系の方はもっと謙虚なのになぁ。。この銀行が本当に地域に貢献できているのかどうか考えさせられるような説明会でした。中田英寿さんは常陽銀行に対してどうお考えでしょうか?参考までにお聞かせください。私は、第二地銀や信金の方が。。。。
私も今日説明会に参加しましたぁ。市場営業のお話は、私には難しすぎてさっぱりでした・・・。でも私も、全体としてはなかなか有意義な時間だったなぁ~って思います♪人事の方のお話もおもしろかったし。
今年は、担当職も復活しそうだし、総合職の採用人数も去年よりは広きものになるようなこともはなしていたので頑張りましょう。
今までの中では一番面白いほうのセミナーで良かったです。
履歴書は必要なかったです。アンケートを記入しただけでした。
ちなみに、まだ未定らしいですが、担当職を採用する可能性はあると人事の方がおっしゃってました。
これから説明会がある方は、質問が出ない時は名指しで「○○さん、どうですか」と言われるので、ある程度質問内容を準備していくといいと思います。人事の方は何かメモしてたので、チェックしてたのかも。
あっ!そうだったんですか。
ちょっとホッとしました。
お知らせしてくださってありがとうございます。
しかし、今年ももしかしたら担当職採らないということも考えられますからね。
私も覚悟しておこうと思います。
すみません。今年は総合職のみという話は友人から聞いたのですが、その友人が去年のと勘違いしていたようです。
今年のことはちょっと分かりません。戸惑わせてしまってすみませんでした。
頑張ってください!!
常陽に入行して茨城を活性化していってください!!
手始めに取手の西口開発と土浦の丸井跡地の開発なんかを。
頑張ってください!!
いえいえ、内定者の方とメールできるなんてうれしいです。商社内定なさったなんて凄いですね。流石、早稲田!!私の大学からも結構商社に内定いただいてる人がいるんですが、私は英語が全くで。。。仮にリクがなくても一般選考でがんばります!中田英寿さんは、商社で頑張ってくださいね!
申し訳ございませぬ・・・
詳細は分からんです。ぷーちゃんごめんなさいね。
今年は担当職とらないんですか?!
ショックです、それはぁ・・・。
合同説明会の時、人事の方に今年の採用について聞いたんですけれど「去年は担当職取らなかったけど、採用がなかった次の年は大体採用がありますから」と言われました。
しかし、私が合同説明会に言ったのは2月上旬だったもので・・。その後決定ということになってしまったのかもしれませんね。
常銀のリクからはどの位のレベルの大学、高校まで連絡来るんですか?一応、都市銀と政府系からは連絡頂いてるのですが、常銀からはまだ来てないので不安です。私の高校、大学共に中田英寿さんの1ランク下ですよ。。。慶応、早稲田レベルじゃないときついのかなぁ?
そうなんですか!?そういえば思い返してみると合同説明会のとき、担当職は今年とるかまだわからないみたいな曖昧な言い方だったなぁ。情報ありがとうございます。ちなみに私は女です。道のりは、かなり厳しいだろうけどがんばります!
ありがとうございます。やはり、出身校は重要なんですね~。
というか今年は総合職のみの採用みたいです。担当職は取らないみたいですよ。
ってことは9割以上が男性なのでしょうか!?今まで通りの採用比率でしたら女性はほとんどいないですよね。
同期が男の人ばかりとは・・・華がないなぁ(汗)
私も担当職希望でしたが、最近になって総合職にも魅力を感じてきているので、総合職志望セミナーに参加することにしました。
このセミナーって社員の方とたくさん話せそうな感じがするので、職種は違っても、もっと常銀を知るのにいい機会になると思いますよ。
出身高校・出身大学でリクっぽいのがありましたよ。エントリーしたら、人事の方から電話を頂いてお会いさせていただきましたよ。友達の場合、土浦一高→慶応大学で内定いただいてました。自分は土浦一高→早稲田ですが選考で有利に進むことができました。商社から内定いただいたので、そちらに就職することにしましたが。
私もその疑問考えてました。担当職希望の場合は今回のセミナーは流して、まだ待ってるだけでいいのかなあ・・と。不安だ・・
メールできましたよ。webエントリーの自己PRはぶっちゃけあんまりみてない、みたいなこと言ってたので、エントリー時に落とすなんてことはないと思いますよ。やっぱりメアドの登録が間違ってるのかもしれませんよ。問い合わせしてみたほうがいいと思いますよ(>_<)