会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
水戸二高なら問題ないんじゃないかな。
水戸第二出身なんだけど、それじゃ無理ぽいね。
確かに、この銀行は学歴を結構みると聞きました。
就職四季報では去年は日大も結構入っていましたが。
だから最近は、やはり面接重視なのかな、と。
そこらへんどうでしょうか?
私は、常陽銀行を第一志望と考えてます。1つ質問があるんですが、親の預金額って採用の際、関係してくるものなんですか?
常陽に勤めています。確かに茨城県出身者が多いです。でも
正直思うのは出身地よりもどこの大学の卒業かということです。
同期はかなりいい大学でてますよ!
確か去年の先輩は3月頃に来たって言ってた気がするから、まだですかねー。ちょっと記憶が薄いんですが。
>サーバンテックさん
>ぱーこさん
ありがとうございます。安心しました。常陽の説明会は、いきなり質問から聞かれたので、私も友達もネタを考えず行ってしまいかなり、ショックでした・・。(事前に考えとくべきなんだろうけど・・)
のが良く分かります(銀行はやっぱり行員で判断)。
県内にロクな銀行がない県民より
全体の割合はわかりませんが、16年度の採用予定人数31名のうち、7名は県外の方だそうですよ。やっぱり茨城出身者が多いようですが、地銀にしては県外からの信頼も厚いようですね。
>悩む人さんへ
採用計画については3月発表予定だそうですよ。
合同説明会に参加された方ですでにリクルーターから連絡があったかたはいらっしゃいますか?
>悩む人さん
一般の説明会の場合はまだ先なので大丈夫だと思いますよ。リクルーターはいつからか分かりませんが。
私が住んでいる町にも常陽銀行があり、住民の方々の信頼も厚いので。
今度の説明会は茨城ですが、帰省でもして行ってみようと思います。
やはり、この銀行に勤めてる方は茨城県出身の方が多いのでしょうか?
私も、今日ビッグサイトの説明会に行ったのですが、人事の方が、私の訪問カードの備考欄に記入をしていました。
選考に関係無いというタテマエがあるとはいえ、気になるな・・・
ありがとうございます。参考にさせていただきました。
私なりに精一杯頑張りたいと思います
私は特に訳はないと思っています。
ただ16年度は一般職採用はなく、総合職採用だけだったそうです。
今日は水戸の合同企業ガイダンスに参加し、常陽銀行のお話を楽しく聞かせて頂きました。明日のビックサイトでのガイダンスは、今日のように全員まとめて説明を聞くのではなく、個別にお話が伺えるようなので、明日も参加しようと思っています。楽しみです♪
ところで、四季報では、16年度の女性の入社予定人数が、1名となっていたのですが、何か訳でもあるのでしょうか・・・?
内定おめでとうございます。4月から私たちの仲間となられるのですね。心より歓迎いたします。ところで、就職にあたりお時間があれば
実際に、最寄の支店に足を運ばれてはいかがでしょうか?銀行は他の企業と違い、実際の職場を垣間見ることが出来ます。
あなたがお会いした常陽銀行員は大変魅力的と書いておられましたが、現場では果たしてどうでしょうか?あなたの書いた事を否定するつもりはありませんが、これから何十年と生活の機軸となるであろう場所です。実際に就職してしまってから後悔しても悔やみきれませんし、理想と現実のギャップに幻滅されても困ります(3日坊主じゃありませんが、入社3日程度で退職届を出した方もいるようです)。あなたがそんな方とは思いませんが、生の現場の空気に触れてみるというのもいい事ではないでしょうか?
合同説明会の会場は、東京及び茨城県は水戸が会場となっており、どちらの会場でも、複数回開催されることになっていたかと思います。
どの回にも欠かさず参加する(会場は統一しておいた方がいい)事です。でないとそこで、選考対象からもれてしまいます。・・・選考に関係ない?そんなのはタテマエです。常陽銀行に就職したいのかという思いが参加回数になって表れる。というのがホンネのようです。私が10年位前に就職活動を行っていた頃の話ですが・・・でも、こういうジンクスってなぜか結構生き残ってたりするのよね^^
大変ためになるご意見ありがとうございます。これから常陽銀行のセミナーやOB訪問などをして自分の目で確かめてみます。ありがとうございました!!
内定者です。私は4月から働くため常陽銀行の実
際の職場環境については知りませんが、外部の人
以上行員未満という立場でお話させていただきま
す。
職場環境とは一言で簡単にあらわせても実際には
人(上司や先輩)、福利厚生、給料などの面から
見て取れると思います。
その中で私は「人」に限定して考えを述べます。
まめこさんは周りに気のあわない人はいませんか?
常陽銀行は全行員が4000人弱いる、地銀の中で
も大手(ここでは規模に限定)の銀行です。一人一
人生き方も考えも違う。企業とはそういう色んなバ
ックボーンを持った人たちがいるからこそ成り立つ
ものではないのかな。
また私たちは感情を持った生き物ですから気の合う、
合わないがあるのは当然のことだとも思います。
ですから「人」から見た職場環境については、ま
めこさんが実際に感じなければ答えは出ないと思
います。
OB訪問をする、選考を受けるなどして実際に行
員の方に話を聞く、自分の目で見ることを私はお
すすめします。
私がこれまでにお会いした常陽銀行の行員の方々
はとても魅力的でした。
それと最後に、就職試験において「こっちが面接
してるんだから。」くらいの気持ちを持つことも
大切だと思います。
頑張ってください。
どうもありがとうございました!エントリーしてから返事が来るのが早い企業と遅い企業があるんですね。では、自分なりに考えて頑張ってみます!第一志望なので精一杯やってみます。
内定者です。私の経験を踏まえて質問にお答えします。
エントリー時で選考されているということはまずないと思います。
ですから不安になることもないです。
昨年度も今の時点では何も連絡はありませんでした。
おそらくもう少し経てば連絡は来ると思います。
もし、みなっくさんにとって常陽銀行が第一志望であるならば、今
は(もうとっくにやっていると言われてしまうかもしれませんが)自己ピーや志望動機をがっつり練ったり、他の企業をとことん受けたりする時期だと思います。
頑張ってください。
内定者です。私の経験を踏まえて質問にお答えします。
エントリー時で選考されているということはまずないと思います。
ですから不安になることもないです。
昨年度も今の時点では何も連絡はありませんでした。
おそらくもう少し経てば連絡は来ると思います。
もし、みなっくさんにとって常陽銀行が第一志望であるならば、今
は(もうとっくにやっていると言われてしまうかもしれませんが)自己ピーや志望動機をがっつり練ったり、他の企業をとことん受けたりする時期だと思います。
頑張ってください。
あてるのも一
あくまでも私個人の考えですが、公共交通機関が使えないのなら仕方がないことだと思います。頑張ってください!!
交通手段は何を使いましたか?
茨城県は鉄道がそれほど整備されていないので、
車で行こうと思っているのですが・・・。
多分一度選考を受けた人には、再募集の連絡は来ないのではないでしょうか?どんな形であっても選考に落ちた人にもう一度チャンスを与えることはないと聞きました。
何だか今年は辞退者が多かったみたいですね。私はすごくこの銀行で働きたくて、でも最終で落ちてしまったので、とても複雑な気持ちです…。
『エントリーしたけど受けてない方々へ』
みたいな文面でしたよ。
実際にどういった採用をされているのかわかりませんが、私は前回がはじめての受験でした。周りの方達も始めて受験されたようでした。秋採用ではないのでおそらく5月組での欠員補充を含め、人数調整の為に追加募集したのではないでしょうか。
そんなもん来ちゃいねぇーよ!!!