会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京経済大出身の人が言ってました~。私も調べたわけじゃないんですけど。関係ないんですけど、別に常銀で働いてた東北大出身の知り合いに聞いたんですけど、ある上司でかなり学歴コンプレックス持ってる人がいて、その人部下にかなり学歴のことでとっかかってたらしいんですけど、その人も東経大出身だったそうです。そんな人なんで異動になったらしいけど。でもその人に限ったことですけどね(^^)
高校の学閥なんてあるんですか~!日立一高とか一がつけば良いってもんじゃないんですよね?あくまで水戸土浦限定ですよね。がんばらなきゃ~!
東京経済大の採用が多いってのは初耳です。私は水戸と土浦の「一高会」という学閥の存在を聞きました。違う高校出身なので正直凹みます…。だけど頑張りますよ!
東京経済大の採用が多いってのは初耳です。私は水戸と土浦の「一高会」という学閥の存在を聞きました。違う高校出身なので正直凹みます…。だけど頑張りますよ!
実際のところどうなんでしょうね・・・
まぁ、考えても仕方ないので開き直るしかないですねぇ(笑)
それにしても説明会とかはやっぱり茨城出身の人が多いのかなぁ?
意外な人と久しぶりに会ったりして・・・
常銀もそうなんですか?まぁ金融業界に
リクルーター制はつきものかもしれないけど、
ちょっとびっくりです。
茨城(西の方)出身で都内大学通う若者です。
下の方で常銀総合職はほとんどリクルーターで決まると書き込みがありましたが・・・・動揺を隠し切れないっす。連絡こなそうだなぁ・・・
仲間求む
私の苗字って稀なもので、常銀にも親以外に勤めてる方いらっしゃるだろうけど、すぐに子女だと見破られてしまいそうなのです。
また、親もある意味有名なので(偉大な人ってことじゃないですよ)
ってわけで、常銀は諦めますが、金融業界志望は変わらないので、ちょくちょく覗きにきます。かおりさんは諦めちゃダメですよっ!!!
ななさんのお母様も常陽銀行にお勤めだったのですね!
日経フォーラムで人事の方に聞かれたのですか…。
諦めろか・・・・泣
ななさんは、もう常陽銀行は受けないつもりですか?
ところで、常陽銀行の会社説明会予約とかはいつ頃から始まるのでしょうね?
三月に1週間だけ上海にゼミ研修で行く予定なのですが、そのときにかぶらないよう祈るばかり・・・
の今日この頃です!
私も常銀に入りたいって幼いころから思ってました。やはり勤めている母親の影響ですね。
しかし、先月末の日経就職フォーラムで人事の方に伺ったところ「諦めてもらっています」や「無理です」という一言いただきました。
母にも聞いたところ、採用されないようです。理不尽ですよね・・私は諦めましたけど、かおりさんは挑むようなので応援します♪
返信ありがとうございます。常陽銀行は本当に魅力のある銀行ですよね。
私は都銀も受けようと思っています。業界的には同じですし、始まるのが東京だから早いかなと思いまして。いっぱい金融業界を受けたら、筆記にも面接にもそういった雰囲気にもなれるんじゃないかな~って思いまして。
学校の進路指導課に聞きましたら、OB訪問は銀行は忙しいからしないほうがいいよと言われてしまいました・・。みなさんはOB訪問とかしていますか。したかたがいらっしゃいましたら、感想等よかったら教えてください。お願いします。
返信ありがとうございました。チョコさんの質問にお答えしたいとおもいます!
私は都銀は考えていません。理由はいろいろあるのですが…。
一番の大きい理由としては、私は茨城に戻り働きたいという願望が強いことです。小さい頃から常陽銀行で働く自分を想像していたので、都会で一人暮らしをして働きたくないのです…。OLの月給で一人暮らし、と考えただけでゾットしてしまうのは私だけでしょうか!?笑
第二に、(これは勉強不足なので聞き流してくださいね。)都銀に魅力を感じません。昨年四月に合併した某M銀行…今になってやっと動き出したという感じではありませんか?従業員及び賃金削減、地銀では数年前にとっくに実施しているところもあります。また店舗数の見直しについて…、今私が住んでいる近くには、合併する前のM銀行の店舗(F銀とD銀)が、交差点を挟んでありました。しかし、合併後も同じ看板が交差点を挟んであるのです。非常に奇妙な光景でもあります。
確かに、店舗削減や人員削減がいいやり方とは言い切れません。職を失った人たちからの税収入は減るわけですし、経済的には悪循環するばかりでしょう。とりあえず、今は経済学はさておき・・・笑
いろいろ偉そうな事を言ってしまい、申し訳ありませんでした。
>たまさん
メッセージ読みました!たまさんと同様に、私も常陽銀行の雰囲気に魅力を感じています。
ですから、本当に働きたいと思っていた分、今回担当織の採用はない!といった話が出てきた時は落ち込みましたね。たまさんのおっしゃるとおり、まだ採用取らないと決まったわけではないので、一緒に頑張りましょう!!!
私も今年は担当職はとらないかもしれないと、人事の方に言われました。教えてくださったことはとても嬉しかったのですが、やはりショックでした・・・
やっぱり第一志望は常陽銀行なんですよね。支店訪問した時職場の雰囲気が明るくて、自分の仕事に誇りをもって働いている。お客さまが待っている場所に座って見学させていただいたのですが、社員さんが話し掛けてくださって、「なんでも聞きたいこと聞いてね」って笑顔で言われちゃいました。行きたい銀行だった分変に力んでいたのですが、すうっと落ち着きました。人事の方も、熱意を持って接すればそれに答えてくださる。私は、ちょっとジーンとしたんですよ。こういった環境で働きたいなと思っておりました。
そういった感じでやっぱり常陽で働きたい!!って思うのですが、担当職自体取らないとなると、つらいです。こんなに入りたいのに・・・
自分のことを勝手にズラズラ失礼いたしました。でも、まだ取らないって決まったわけでもないですし、やっぱりできる限り頑張るぞとおもいます。みなさんも頑張りましょう!!!
返信ありがとうございます。私もビックサイトの
合同説明会に行って、その話を聞きまして、
「まだどうなるかわかりません」と言われました。
金融業界は一般職に絞って受けようと考えて
いたので、ちょっとショックでした。
かおりさんは都内の大学に通っているという
ことですが都銀とかは受けないんですか?
はじめまして、かおりと申します。
私も茨城出身で都内の大学に通う者です。
その情報はどこから聞いたのですか?
確かに3年前は、担当職の採用はありませんでした。
ですから、決してなくはない!話だとは思いますが・・・
しかし、実際私たちの代にそのようなことが行われるとなると・・・かなり落ち込みますね。(泣)
その件に関して、合同説明会の席で質問をしたんです。→「3年前には担当職の採用はなかったみたいですが、今年はどうなのでしょうか?」と。
すると、それはこれから検討するところです、との事でした。
確かな事実がわかるまでは、なんとも言えませんが、決して諦めることなく、挑んでいこうと思います。チョコさんも一緒に今私たちにできることを、頑張っていきましょう☆
私もうかうかしてられない!!(もう遅いって…)
水戸信金なんかは全て水戸でやるみたいですけど?
行ってるものです。今年は一般職の採用
ないんですか?そう聞いたんですが、
やっぱりそうなのでしょうか?教えてください。
>都内の大学生で常銀受ける方へ
東京と茨城の往復とか、これから大変だと
思いますが、がんばりましょうねぇ。
メッセージ読みました!説明会で人事の方のお話を聞くと、断片的ではありますが、その会社の雰囲気が見て取れますよね。
私も下記にあるように、某金融機関には失望しましたよ!笑
寿退社が悪いとは言いません。しかし結婚しても働きたいという女性を敬遠する会社は、きっと大したことないでしょうね。そんな会社、こっちから御免です☆
その点、常陽銀行さんの向上心は、他とはまったく違うものだったのが強烈に印象に残っています。
私の実家の近所に、常銀に勤めている女性の方がいるのですが、彼女は子供3人いますが、今も働いています。当時、子供3人目ができた時点で企業側は辞めて欲しいといった考えが多い中、その時は周りの方のバックアップもあり、職場復帰だできたそうです。その時、私の母が上司だったのですが、「何より男性の方の理解があったからこそ、私も(母)彼女もここまでくることができた。」と話をしていました。
私も皆さんと同期になれることを、祈っています☆
私も常陽銀行が第一志望ですが,かおりさんの熱意は
スゴイですね。
私が以前にカキコした「常陽銀行に父親が勤めている
友人」は,男なので総合職だけの話かもしれません。
はっきりしたことはやっぱりわかりません。
では常陽志望の皆様,がんばりましょう!
じゅにあさん、千波湖さん
メッセージ読ませていただきました。
事実、銀行の中には“親類がいる人を採用しない”ということがあるみたいですね…。
しかしココで諦めるわけにはいきません!笑
面接では母の事を話すつもりはありません。いずれ人事の方にはバレてしまうとは思いますが。
たとえ不採用だったにしろ、そのときは私という人間がまだまだ至らなかったのだと思いますね。
常陽銀行の窓口に…。これは幼い頃からの夢でした。小学校の卒業アルバムにも書いてあります。笑
悔いの残らないように、最後まで挑戦したいですね!
>マーさん
先日私も東京ビックサイトに行ってきました。
やはり常陽銀行のブースは混んでいましたね…苦笑
そこで私が得た情報、お役に立てるかどうかはわかりませんが、少しお話したいと思います。(皆さんがとっくにご存知でしたら、申し訳ありません。)
私は“コース転換制度”について聞いてきたのですが、
担当職で入行後、短大卒の人は5年目・大卒の人は3年目以降に、転換できるそうです。
多くの女性が活躍しており、現在地域限定総合職の人が約300人、内100人が係長以上の役職に就いているそうです!
結婚・出産しても多くの女性が活躍しているということは非常にすばらしい環境なんだなと思いました。
余談ではありますが、茨城県内某金融機関に同様の質問をしたところ、「結婚・出産後も働くというのは難しいんじゃないの?なかなかそういった女性はいないね~。」という答えが返ってきました。その金融機関でも数年前からコース転換制度があるそうなのですが、まだ誰一人として希望をしていないそうです。なんとも人事の方の言い方も含めて失望しました…。
初めての説明会だったので、緊張もしましたが、いい刺激にもなったのでなかなかの収穫だったと言えます!
これからも皆さんと様々な情報を交換していけたらいいなと思っております。
親類関係は採用しないと聞きました。その友人は金融
志望じゃないのでヘラヘラしていましたけど。
親族が同一会社にいることを
金融機関としては避けていると思います。
その理由は、
1、有形/無形で取扱いにバイアスがかかる
2、連携して悪いことが出来てしまう
などがあげられます。
私も親が都銀でそこを第1志望に考えていたのですが、
親にもOB訪問でもそういわれましたので、
そこは対象から外した記憶があります。
「勤めてました」ならOKらしいのですが・・・。
自分もその話聞きました。去年あたりからでしょうか?
自分の先輩は父親が常銀なのですが、面接でそのことを話したら落ちました(それが理由かどうかは分かりませんが)。面接で言わなきゃいいのかな?
常陽銀行ではないですけど、私の父が某政府系金融機関に勤めてますけどやっぱその子どもは入れないって決まりがありましたよ。たぶん,銀行によると思いますけど…
コネなんかなくたって平気ですよ。ま、なんの根拠もなくこんなことを言っているのですが。
もしそれが本当だとしたら、私はそんな銀行になんか行きたくないですね。一応第1志望にしてるけど。私は服装とかあんまり気にしないようにしています。そんなことが理由で採用されないわけがないと思っているからです。最低限の格好であれば、大丈夫ですよ。小さいことを気にしてたらきりがないですから。
こちらの銀行内定された方、また情報を持っている方にお聞きしたいのですが、
実は、私の母は常銀に現在も勤めております。
そこで昨年の新入社員の方から聞いた話ということなのですが、
どうも昨年度あたりから、常銀に親・親戚のいる学生の採用はしない、といった噂があるようなのですが、
本当のところはどうなのでしょうか?
実際その新入社員さんのお友達がそのような理由で不採用になったと話をしていたみたいなのですが・・・。
もちろん、私がこの銀行を志望したきっかけは母だったかもしれませんが、
最終的には私自信が本当に勤めたいとおもい、
母の権力、つまりコネを使いたいとは思っていません。
(母は普通の従業員なので元々コネはありませんが)
この話は本当かどうかわかりませんが、
もし同じ業界でこのような話があるとしたら、
私は憤りを感じます。
確かに今までコネで入った人がいて、
仕事で使えない人間もきっといたことでしょう。
そのツケを、何も私達の代にまわさなくても・・・と。
最後は愚痴のようになってしまいましたが、
私は最後まで諦めずに、精一杯自分のやる気をアピールして、採用にこぎつけられるよう、頑張りたいと思っています。
同じく常陽銀行を志望しているみなさん☆
一緒に内定目指して、頑張りましょう!!!
経営体質については日本の銀行の中では良い方だとは思いますが「かなり良い」ということはありません。
常陽の場合は、総合職はほとんどがリクルーターで決まります。2月くらいに電話があるのかな?
経営体質については日本の銀行の中ではかなりいいほうなんじゃないかな?格付けを見てもそういえると思います。
特に、昨年の3月決算で不良債権をだいぶ処理したので、経営に関しては問題ないんじゃないかな。
個人的にはお勧めです。