会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運良く研究会の先輩が常陽銀行に勤めているので、いまからお話でも出来たらと思っているのですが、遅すぎるかなぁ・・・・・。
最善の努力はするべき、がモットーなので何フリ構わず電話で話しだけでも聞こうかなぁと思っています。
ところで2次面接も個人面接なんでしょうか?1次よりもじっくりと面接をするという感じなのかな。それと所要時間など、誰か知ってる方いましたら情報お願いします。
>エンタープライズさん
何人残ってるかはわかりませんね。各段階で枠の何倍の学生を残すか、も戦略の一つでしょうから知っているのは企業内でもごく一部の関係者のみでしょう。
>淀川の悪魔さん
合格連絡っていちおう25日までぢゃなかったですか?
あと、正直なところ、延長戦希望以下の意味がわかりませんね。たこ焼きさんあたりがわかっているならいいかも知れませんが、みんなの掲示板ですからみんながわかる情報を提供しましょうよ。悪く取らないでくださいね。
私はディスカッション落ちました。残念です。延長戦希望です。夢半ばではおわれません。だって四国まで言ったんだもん。あと、レコバさんはSEが分からなかったそうです。
2次面接がんばりましょうね!
ここが難関なのか、それとも峠を越したのか。
とても気になる所ですね。
例年通りなら、最終で絞られるみたいなので
とても緊張しています。
ふと疑問に思ったことですが、何名の方が残っているのでしょうね。
マジでがんばりましょー!!
どうもです。おかげさまでディスカッション通過しました。
次は2次面接。まだ最終じゃないんですねぇ~。
頑張りましょ。
明日GDですね、ね、たこ焼きさん。第一志望なので、うかるといいですね。ね、たこ焼きさん。がんばりましょうね、ね、たこ焼きさん。
今日GD受けてきました。皆さんお疲れ様です。後は同じく電話来るのを待つだけですね!!マジで行きたいですね!皆さんがんばりましょう!!
親御さんが常陽銀行(総合職)にお勤めの方にぜひお伺いしたいです。
終電で帰ってくる毎日とかですか?
電話来る事を祈るだけです。
皆さん頑張りましょう!マジで頑張りましょう!
私も5月に受けますよ~!!私は本当は担当職で受けるつもりだったんですが、今年は採用しないということで急きょコースを変更したのです。この掲示板を見ていると出遅れたかなぁと不安になりますが、頑張りましょうね☆
今日受けた人お疲れ様。
明日受験の人ガンバッテネ。
内容はいたって普通のテーマでしたよ。
詳しくは、僕を含め、僕以外の受けた人が迷惑かかるので書けませんが、必要とされる当たり前の事をする努力はするべきですよ。
下のカキコ読んでると皆さんすでに試験受けられている方が沢山いらしてビックリしました!!私は五月の連絡でしたがほんとこれは何か意味があるのでしょうか…もしかして形だけ!?常陽銀行に関する話は良くも悪くもさまざまな話を聞いてます。五月に受ける方いらしたらレス下さい(泣)
緊張して寝れないかもしれないや。
お昼過ぎからだからまだ救いがあるね。
みんなGDがんばろうぜ!!
今年はどうも雲行きが怪しいらしいと友達が言っていたので、どうなのかなーと思ったのです。
私も面接のとき女の子が結構いてびっくりしました。
セミナーも筆記もいなかったから。
ちなみに私は通過の連絡もらってなくて、
だめだったのかなー、ってかんじですが、
ちょっとほかの女性の動向が気になったので。
考えすぎですよ~。私(女)も通過の連絡いただけましたよ!
とる気があるないはわからないけど、「それでもほしい」と思ってもらえるるように、全力を尽くせばいいと思います!
せっかくチャンスをもらえたんだから。がんばりましょう!!!
総合職は毎年2、3人は女性を採用すると聞いたことがあるので、私も女性をまったく採用しないということはないと思いますよ。一次面接の時にも女性の方もたくさんいましたしね。きっと他にも通過された方はいるんじゃないでしょうか。
一次面接通過おめでとうございます!
調子はですねぇ、まぁすこぶる快調でございます。
最近の攻め所は茨城県内の金融業のみです。特に常陽ね。
あと就活には関係ないですけど、水戸の偕楽園によくお世話になってます。
本当に気分いいですよ。梅も二期桜も綺麗だし。
淀川の悪魔さんは、どういう攻めかたしてるんですか?
就活大変だと思いますけど、頑張っていきましょう。
p.s. おいしいの意味がいまいち分かりませんでした。すんません。
私も常陽銀行の1次面接通過しました。たこ焼きさんは、どんな調子ですか?最近どこをせめてるんですか?それはおいしいのですか?
まったく採らないってのは、ないと思いますよ。
ゼミ仲間のとても優秀な女の子でも苦戦つづきで
大変そうですけど、頑張って下さい。
女性の方いらっしゃいますか?
今年はほんとは女性総合職採るつもりまったくないらしい、といううわさをきいたので。
次回はGDですね。
なんだか緊張してきた・・・・。
吐きそうです。
1週間後、水戸会場です。がんばるぞー!!
あ~やっぱり通過の時は何らかの話はされますよね。本当にあんまりあっさりした終わり方だったので、ちょっと気にはなってたんです。でもまだ連絡の期限までは日がありますしね。もう少し諦めずに待ってみようと思います。と言うか、まだ誰も連絡来ていないんでしょうか?面接の日程は今日まででしたっけ?通過の人にはそろそろ連絡ありそうですね。
昨日の1次面接終了時に、次のステップに進んでいただくので連絡があると思います、と言われました。まだ連絡がないですが、次回に進めると思っています。
それにしても筆記が全く出来なかったのに、よく面接にすすめたな。
確かにあっさり終わってしまいましたね。次回選考についてはヘコみさん同様、なにも言われなかったです。なんかまったく手ごたえのない面接って感じだったんで、どうなることやら・・・
>ヘコみさん
次回以降の選考については私も何も触れられませんでしたよ。そんなに心配しなくていいと思います。連絡が来ると信じて待ちましょう!!
面接を受けた方にお聞きしたいんですが、次回以降の選考について面接官の方から話があったりしましたか?張り紙にGDのことが書いてあったのは見たのですが、今後の選考の流れについて何も触れられずに面接が終わってしまったので、もしや次に進める見込みがなかったんだろうかとちょっと憂鬱です。連絡が来るといいなあ…!
がんばりましょ。
相手の方がとてもフランクな方だったので、話過ぎてしまい、予定時間をかなりオーバーしてしまいました。都銀で全敗しただけに、最後の銀行の試験になるとおもいます。受かってればいいな~。
次回はGDみたいですね。
みなさん頑張りましょうね。
そうですか~。ありがとうございます!
去年か一昨年は5月の選考からは、5人ぐらいと私の大学の報告書に書いてありましたよ。
私は筆記で落ちました。。。
5月の説明会には何人くらい参加して何人くらい内定するのでしょうか?
ここの銀行は連絡が非常に遅く、しかも午前中に電話があります。
私は何度、その電話で起されたか、わかりません。
ただひとつだけ早いのは、最終の前の2次面接だったかな~。
それはその場で、次回最終と言われる人と電話で連絡を受ける人に別れるようです。
また、最終面接は去年は3日間に渡って、行ったようですが、面接が終わってから、3時間ぐらいで連絡の来る人と、3日後に来る人と、保留だから少し待ってほしいと言われる人に別れているようです。
また、学歴はあまり関係ないと思います。去年はK大の人が数人辞退したのがありましたが、かなり学校のレベルの差はあります。
とにかく周囲の情報に惑わされないように、自分の力を信じ頑張ってください。
来年会えるのを楽しみしています。
いたって普通のESだよ。
志望動機とかです。
今度面接なのでがんばります。
すでに選考を受けられている方にお伺いしたいのですが、ESの内容はどのような感じでしたか?
ありがとうです!今から書き始めます!
結構大変そうだけど・・・
面接は個人面接だと筆記試験の時に言ってましたよ~!GDじゃなくてよかったー♪
ごめんなさい。その通りで二次選考という意味です。間違えてしまいました。まぎらわしくしてしまってごめんなさい(>_<、)
あせったさん
たしかエントリーシートだけでよかったような。私もあやふやですが・・。