会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けた奴で連絡来てない方が少ないんだけど。(俺の周りは)
俺には未だ連絡来ず!
終わったよ
てっきりおちたものだと思ってたんですごい嬉しいです。
面接に気合入れて挑みたいと思います。
みなさん自分を出してがんばりましょう!!
はじめまして!私も今度東京で面接でいきなりで申し訳ないのですが採用スケジュールについてご存知ですか??何回選考があるのかちょっと気になってしまって。。ちなみに次は集団ですよね??質問ばかりでごめんなさい。。宜しくお願いします。
これはあくまで参考ですが、ある就職本には常陽銀行の選考方法はGABだと書いてありましたよ。もし不安でしたら人事の方に直接連絡してみたほうがいいですよ!親切に教えて下さると思います。
私は担当職希望なんですが、担当職もGABの勉強した方がいいんですかね?
一回身に覚えの無い請求ふっかけられたからな、最後にいいかえしたがけど・・・
個人面接でありますように。
場所は言っていませんでしたが、9日が水戸で12~14日が東京とだけ言っていましたよ (^-^)
8日までに連絡だなんて・・・・もうすぐですね (^^;)
私は関西組みなので皆さんより遅く、15日に大阪支店で総合適性検査です。
あと一週間ちょっと。明日早速本屋さんで問題集を買ってきて勉強せねば!
それにしても、この掲示板を見つけてよかったです。
通過点数は5割らしいですが、、
言語でうちのめされました。
最初に性格判断30分。
次に言語理解25分。
最後に計数30分。大体こんな感じだったと思います。
私は4月2日午後15時に受けました。
明日の参考にしたいので是非!
よろしくお願いします!
絶対常陽に行きたいので。
遅くなりましたが書き込みありがとうございました。そうなんですか!!2つ回る人は私だけじゃないし大丈夫ですよね??頑張りましょう☆
私が入社して、対応の改善を行ないます。きよしさんの書き込みが無駄にならないよう、私が出世して体質の改善に臨みます。という気になりました。なので、いつかまたご利用下さい。
どういたしまして (^-^)
何か厳しい書き方になってしまいましたが、助言として受け取っていただけたなんてとても嬉しいです♪
本当に重要だと自分で思うことは直接問い合わせて、あと直接人事に聞いても答えてくれないようなことをここで参考までに皆さんに聞いてみる、という方法がベストですね (^_-)
もえ21さんも担当職受かっちゃってください!!
そうですよね。分からないことは直接聞く、そんなことを怠ってしまって恥ずかしい。。
それとたくさん助言してくれてありがとうございます。
とっても親切な方に言ってもらえてよかったです。
にゃおさん、ぜひ総合職受かっちゃってください!!
はじめまして m(_ _)m
私は総合職を志望しているのでなんとも言えませんが、総合適性検査(Web上で申し込む方)に申し込みました。
担当職を希望していてもこの選考に参加してよいのかどうかは、
直接常陽銀行の人事の方に電話で問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?
ここで聞いても、明確で正確な答えを出せる方はあまりいないと思いますし、この板ではあまり見受けられませんが、他の企業の板では、一体そんな情報どこから手に入れたんだろう??というような不思議なカキコがあったりして、もしここで答えが得られたとしてもそれを鵜呑みにすることは正直お勧めできません。
大事なことなのですから直接問い合わせることがベストだと思いますよ。
そして、もうひとつの方ですが、Web上で申し込む選考ののほかに、予約なしで、説明会→ES→(小論文)→面接 というような案内が来ましたが、ここの板での去年の書き込みを見てみると、Web上で申し込める総合適性検査のほうは、その案内のメールが来てない方もいらっしゃるようです。そして、Web上で申し込む方の選考は、予約なしでの選考会よりも早く結果が出るようですね。
これも去年のデータによるものなので本当ですとは断言できませんが、
助言としてお聞きください。
長文駄文で読みづらかったと思いますが私の意見?でした m(_ _)m
選考の順序というか、流れが分からないのでよかったら誰か助言お願いしま~す!!
エントリーして、総合職の説明会にも参加しました。
で、先日総合適正検査のメールが来たんですけど、これって総合職と担当職どちらもありですか?
担当職を希望して、興味があったんで総合職のセミナー参加してみたんですけど、結局のところこの総合適性検査の時にどちらか決めるのでしょうか?
それともう一つ。
適正検査のメールのあとに説明会(+ES,面接)のメール来たんですけど、これって何ですか?さっきの総合適性検査とどちらでもいいから参加するようにってこと???
ついでに?、
下↓で、去年総合職が一人だと書いていらっしゃいますが、私の知り合いの女性は総合職(2004採用)受かって、辞退しましたよ。やっぱりこういう人もいるんだな~といろんな意味で思いました。
私も同じです。説明会自体は必須のものではないようですね。
まあ、多少は説明会に参加した方のほうが有利だとは思いますが。
>きよしさん
ここの書き込みを見ていると常陽銀行は少し上からものを見るといった態度が窺えますね。そういったところは感じが悪いですし、私も嫌いです。入職してもそんな雰囲気ではすごく嫌ですね。
さっきメールをみたら募集要項が来てました。
メールでお知りになったのですね^^
そうなんですか~!ほんと内心うれしいです。
がんばりましょう^^情報ありがとうございます!
だからといって簡単なものになるとは思えませんが、より一層やるきでました♪担当職志望の皆さんがんばりましょうね(p^-^)p
初めまして。
私も最初は総合職を考えてたんですけど、担当職に変えようと思ってるところです。
やっぱり去年1人だと聞いて、無理かも、って思っちゃったんだ。
叔父に常陽に勤めてる人がいるんだけど、その人は女性でも関係ない、って言ってたけどねえ、、やっぱ一人は。でもそんな感じで女子学生がエントリーするのが極端に男子学生より少ないっていうのはあるよね?
総合職は譲れない!って思ってる方がいたら諦めない方がいいと思うな。女子学生は内定ブルーになる人がけっこういるって聞いたもん。内定してもこれで良かったのかなあって。
関東つくば銀行の説明会の会場は駅から歩いて15分だし、楽勝だよ!
1日で2つの会社に行けるんだからラッキー!
時間がきついかもしれないけど、頑張りましょう!!
そーなんですかぁ~情報ありがとうございます。
私は担当職に切り替えたのでそっちの1次選考で頑張りたいと思います。
>きいろさん
お互い頑張りましょう♪
そーなんだぁ。お返事ありがとうございます!
前は総合職志望で試験の案内がきていないのは不安ですが、今は担当職志望なんで切り替えてがんばります!
どーしても気になったら、直接問い合わせてみます。
そーなんだぁ。お返事ありがとうございます!
前は総合職志望で試験の案内がきていないn、今は担当職志望なんでがんばります
人事の方に電話で直接お聞きしました。
今回の筆記の連絡が来ているのは総合職のセミナーに参加した人で、
当日ESが配られるので、もし担当職を志望するのなら
そのESに担当職希望と記入すればいいようです。
担当職希望の方に一次選考の連絡が行くのはまだだということでした。
ですよね!!時間もギリギリっぽいですけど・・・どうにか頑張りましょう!!
私も常陽銀行と関東つくば銀行両方行くつもりです!
お昼は電車で食べるしかないかな~。
私は総合職と担当職迷ってたので総合職のセミナーにも参加しました。なので総合職対象の1次選考の連絡なんだと思います。ちなみに担当職の連絡同様自分のメアドに送られてきました。
私もセミナーの案内は来たのですが、適性検査の案内は来ていません。やはり不安ですね。
どうやら1次選考みたいですし。
合同説明会などに行った回数なども関係しているのでしょうか?
私は1回しか参加していないので・・・。
あたしはそのメール来てないや。
人事の方に電話してみた方がいいですよね。
担当職セミナーのメールはきたのですが、適性試験のメールはきてません。。私は担当職希望なのですが、はるさんも担当職希望で出しました?あと試験のメールってリクナビに来たのですか?私のところにはなんでこないんだろう・・・。まだきてない人とかいますか?
第一次選考のお知らせというメールが担当職のセミナーのお知らせのメールと同じ日にきてました。
総合適性検査(筆記試験)試験時間約2時間で3月2、3日は東京で5日は水戸でやるようです。
このときにエントリーシートも配られるようですよ。
はじめまして!
私は担当職セミナーのあとに関東つくばも行こうと思います。
電車で行ったら時間的にギリギリそうですが。。。
適正試験の連絡ってどんなものですか?総合職のセミナーにも行ったんですが私のとこにはきてなくて。ちょっと不安だなぁ。
みなさんは両方行くのですか?
あと、適正試験の連絡もきたんですけどこれは総合職対象ですか??
今日、ようやく第一次選考の案内が来ましたね♪
頑張ろう!と思った反面、2時間もかかる総合適性検査というのは
どういうものなのか??と、思ってしましました^^;
まあ、ともかく皆さんお互いに頑張りましょうね (^-^)!
なかなか厳しそうなので、どこまでいけるかわかりませんが
皆さん一緒にがんばりましょうね^^
返信、ありがとうございます。
だから、昨年1人と言う結果なのですね・・・
私は最初総合職希望だったんですが、今は担当職で受験しようと考えてます。
私の近所に常陽銀行に勤めている方がいたので「総合職で受験しようと思ってるんですけど実際どぅなんでしょう?」と聞いたところ、「無理だね」と言われてしまいました。ショックー!!
女性だったら男性の倍アピールしなくちゃならないから、やはり大変みたいです。
総合職志望ですか?担当職志望ですか?
遅くなりました。金融系考えてるのは茨城と千葉の一部の銀行だけですよ!!
どんな雰囲気なのかなぁ?